Как заработать на своей любви к футболу. Рассказывает футбольный комментатор

Футбол, пожалуй, самый популярный командный вид спорта в мире. О нем знают все. Но отношение к этой игре у всех разное: для кого-то это обычная игра, в которой целью является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) большее количество раз, чем команда соперника; для других — еще один повод встретиться с друзьями и просто отдохнуть; а есть люди, для которых футбол — это жизнь! Для них футбол является крайне тактическим видом спорта, где стратегия играет жизненно важную роль. Очень часто футбол для таких людей является еще и сферой деятельности. А это самое главное, когда любишь то, что ты делаешь.

Сегодня Reconomica познакомит вас с Александром Симбирским. Молодой человек поделился своей историей жизни, в которой футбол занимает, можно сказать, главное место. Мы узнаем, что в футбол можно не только играть для души, но и зарабатывать написанием статей о нем, если точно знать, что нужно публике.

Немного обо мне

Меня зовут Александр. Многие могут подумать, что Симбирский — это настоящая фамилия, но это не совсем так. В 2012 году я начал использовать этот псевдоним, когда прозу писал какую-то, а потом как-то так получилось, что уже на постоянной основе взял для всей своей творческой деятельности.

Родился на Крайнем Севере, в Салехарде. В 2010-м году переехал в Тюмень, закончил здесь Тюменский государственный нефтегазовый университет по специальности «Менеджмент в отраслях топливно-энергетического комплекса», пытался еще, будучи студентом, заниматься малым бизнесом: знакомый открыл фирму, которая занималась юридическим аутсорсингом в жилищно-коммунальной сфере, в Тюмени этот рынок вообще был «голубым океаном».

Поначалу дела шли в гору, но с ужесточением определенных нормативно-правовых актов в 2014 году вся деятельность постепенно развалилась, поэтому мои ребята ушли в другую сферу, а я защитил диплом, и меня призвали в армию.

Опыт работы футбольным комментатором

Комментировать футбол я начал в 2016 году, до этого долгое время писал о нем для различных изданий, блоги заводил на известных сайтах — на Sports.ru, например, писал.

Так получилось, что «Матч ТВ» организовал конкурс комментаторов, и мне удалось выйти во второй этап, после чего со мной связалась пресс-служба футбольного клуба «Тюмень» и предложила комментировать матчи ФНЛ на портале Sportbox.ru. Собственно, так и начался этот путь.

Из-за армии у меня была вынужденная пауза длиной в год, а когда я вернулся, узнал, что пресс-службой клуба теперь являются сотрудники местной телевизионной компании, ну и директор клуба настоял на том, чтобы исключительно штатные сотрудники занимались в том числе и работой в эфире. В принципе, для меня могли сделать исключение, но в некоторых моих текстах была жесткая критика политики клуба — вполне возможно, что это тоже сыграло свою роль.

Я аккредитован на матчи ФНЛ, но не работаю в эфире, пишу обзоры для сайта Rusfootball.info. Больше здесь комментировать попросту негде, мне предлагали на радио «Регион-Тюмень» делать спортивную передачу, но я уже к этому времени занялся другой работой. Ну а в прошлом году вышел в финал конкурса комментаторов на Первом канале и уступил лишь в интернет-голосовании.

Зарплата спортивного комментатора

Сколько получает комментатор в Тюмени — хороший вопрос, потому что чистой такой должности не существует здесь.

Комментируют спортивные журналисты, средняя зарплата в месяц 40-45 тысяч рублей, если бюджетная организация.

Соответственно, они не только работой в эфире занимаются, но и текстами, трансляциями, редактируют, продюсируют, то есть полный спектр в наличии.

Футбол — это моя самая главная страсть

Ну без футбола я бы, наверное, сгинул уже давно. Увлечен им с самого детства, занимался футболом сам, играю сейчас на любительском уровне.

Началось все с матчей «Спартака» в Лиге Чемпионов, которые мы вместе с отцом смотрели, мне было 7 лет, когда красно-белые разнесли лондонский «Арсенал» со счетом 4:1 в «Лужниках», и мы в прямом эфире это смотрели.

Ну и началось — тетрадки школьные, которые были исписаны не задачами математическими, а составами команд (вся информация бралась из журналов и газет), потом мне подарили диск с FIFA 2005, и я просто окунулся в этот мир с головой. Читал журналы, покупал книги об истории футбола, изучал все это, вникал в детали, в суть игры, в тактических нюансах пытался разобраться, ведь футбол — это очень умная игра.

Многие футбол смотрят, чтобы голы посмотреть, но там все гораздо глубже.

В Тюмени уже увлекся журналистикой и постепенно начал писать про футбол сам, начал ходить на игры местной команды.

В 2012 году сбылась моя мечта — слетал в Москву на «Спартак», в 2013 вообще достиг космического для себя уровня, посетил Лондон и Манчестер, где вживую увидел матчи «Челси» и «Манчестер Юнайтед», после чего я окончательно осознал, что футбол — это моя самая главная страсть.

Раз я не стал профессиональным футболистом, то надо писать о самой великой игре. И вот теперь имеем то, что имеем.

Как создать свой спортивный паблик

В 2016 году я уже много где себя попробовал и был на тот момент одним из авторов портала Rusfootball.info, но в голове постоянно крутились идеи новых текстов, естественно, я не мог все это предложить редакторам сайта, ибо слишком много.

Провокация — путь к сердцу фаната

К тому же меня всегда смущал элемент цензуры в СМИ, причем, речь не о мате, к примеру, а просто неприятие в материале провокационных элементов. Но ведь провокация и есть самый легкий способ собрать заветные клики, просмотры.

Никто не будет читать унылую простыню Борзыкина с «Советского спорта» с картинками на уровне рисунков в Paint, например.

Зато Sports.ru собирает десятки тысяч просмотров публикаций, провоцируя своих пользователей. Достаточно назвать статью «Почему российский футбол в полной з…?». Многие издания просто не хотят с этим связываться, им проще занять свою спокойную нишу и жить там в полном андеграунде. Да, там могут быть гениальные авторы, аналитики, мастера слова. Но времена такие сейчас, что в Интернете совсем другие правила игры. Слово «жопа» на главной странице соберет больше кликов, чем анализ xG-статистики чемпионата России.

Почему я выбрал Вконтакте для заработка на своем хобби

А Вконтакте дает прекрасную возможность всем смертным спокойно сублимировать, делать все, что не запрещено законом.

Мне захотелось писать о футболе свободно и без каких-либо ограничений.

Вот я и создал, для себя в первую очередь, страницу Simbirskiy Football Tears. В буквальном переводе — «футбольные слезы», потому что прочитал на паблике про Жерара Мукунку и пустил ностальгическую слезу.

Свой проект нужно постоянно развивать

Перед армией там как-то набралось 100 подписчиков, потом проект заморозился. Летом прошлого года я вернулся и в порыве переполняющей меня эйфории начал снова писать, много и вдумчиво. Решил, что надо проект развивать, перешел к формату лонгридов.

Публикации заметили на ВГИКе, это самый бешеный футбольный паблик Вконтакте, сейчас там почти 90 тысяч подписчиков. Несколько репостов — и на SFT пришли читатели.

А дальше уже дело техники — постоянная работа над материалами, люди потом сами постами делятся. Самое главное сейчас — не скатиться, тем более я там единственный автор (всего два раза я выкладывал чьи-то тексты, остальное все мое), а халтуру писать — не вариант, я хочу, чтобы аудитория получала нормальные материалы, из-за которых она и пришла в свое время на SFT.

Этапы раскрутки футбольного паблика

Что ж, хватит обо мне. Пора дать немного полезной информации из личного опыта. Расскажу о раскрутке паблика и заработке на нем.

Определяемся с целевой аудиторией и наполняем контент

Ну, в первую очередь, надо понять, кто будет являться целевой аудиторией, и начать создавать контент, который будет удовлетворять ее запросы. Имеет смысл задуматься о группе авторов, так как «в одинокого» очень тяжело вывозить, практически все крупнейшие футбольные паблики ВК обрастают солидной командой администраторов, авторов, редакторов, рекламщиков — это уже свой рабочий коллектив, где у каждого есть свои задачи.

За январь полный охват моей аудитории составил 22,5 тысяч человек, количество уникальных посетителей — 2952 человека.

Если по возрасту и географическому положению посмотреть — со всех уголков страны молодые люди, которые следят за футболом, ради интереса смотрел как-то, на что они подписаны — там ВГИК, что вполне логично, ибо оттуда многие про SFT и узнали, тот же «Пыльный чердак».

У меня аудитория, которая любит читать и получать информацию в нестандартном формате, без всяких картинок в духе «СТАТИСТИКА МЕССЕ В ЭТАМ ГАДУ ЖЕСТЬ ОН КРУТ».

Пишут очень часто и много, я даже удивлен, в основном, выражают респект, и я понимаю, что людям реально необходимо чтиво именно того формата, который я продвигаю. Многим нравится стиль. Предлагают свои темы, новых героев для рубрики «Легенды РФПЛ», в общем, они помогают понять, что делать дальше и как вообще выстраивать подход к созданию материалов.

Пишут очень часто и много, я даже удивлен, в основном, выражают респект, и я понимаю, что людям реально необходимо чтиво именно того формата, который я продвигаю. Многим нравится стиль. Предлагают свои темы, новых героев для рубрики «Легенды РФПЛ», в общем, они помогают понять, что делать дальше и как вообще выстраивать подход к созданию материалов.

Изучаем аналогичные страницы и создаем свой новый стиль

Далее, следует вообще изучить то, что есть на просторах того же ВК, страниц с обычными картинками и результатами матчей просто бешеное количество, с мемчиками тоже. Пробиваться в такой среде можно, конечно, начать, но всегда лучше придумать что-то новое.

«Блокнот» специализируется на футбольной аналитике, анализе xG, к которому добавилась еще куча всяких приблуд, в итоге, это самый крупный сейчас паблик для футбольных интеллектуалов. Дикими темпами растет

«Пыльный чердак», который собрал хорошую группу авторов, там основной профиль — анализ Packing и Impect, но читателям ребята предлагают и другие вещи из мира футбольной аналитики. Аналогов этих страниц просто нигде нет.

ВГИК взялся за черный юмор, провокации и вообще полный неформат и сейчас является самым настоящим мастодонтом.

Без рекламы и без репостов не обойтись

Можно быть гениальным автором, однако, без рекламы и без репостов можно месяцами барахтаться в болоте. Вариантов раскрутки масса: многие крупные паблики могут сделать репост за деньги, существует и реклама ВК. Это основной путь прироста подписчиков.

В случае SFT мне повезло, что на ВГИКе заметили текст про Люка Зоа, эпичного легионера, который играл в «Спартаке», причем мой стиль, построенный на черном юморе, стебе и откровенной нецензурщине отлично зашел читателям, после чего я еще несколько раз появлялся на ВГИКе.

Если у людей есть выходы на крупные паблики, порталы и так далее, надо этим пользоваться. И желательно к этому времени уже набить себе шишки, набраться опыта.

Отличный пример — это канал Юрия Дудя, с которым главред Sports.ru влетел просто с вертушки в русский сегмент Ютуба, благодаря почве, которую Дудь удобрял годами. Он знал, как делать и что делать и в итоге добился того, что он сейчас в топе и делает сумасшедшие деньги.

Но перед этим были годы поиска идеального формата. Ну и работа над собой, конечно. Поэтому, если не получается одно, всегда есть возможность попробовать что-то другое.

Но перед этим были годы поиска идеального формата. Ну и работа над собой, конечно. Поэтому, если не получается одно, всегда есть возможность попробовать что-то другое.

Сейчас SFT никак не рекламируется, основной приток подписчиков идет от репостов.

Сейчас есть план собрать группу авторов, определить дальнейший вектор развития — если будет площадка для того, чтобы в режиме 24/7 поддерживать деятельность паблика, то да, можно будет вложиться и в рекламу, хотя я совсем это не приветствую, но правила игры сейчас таковы. Но, несмотря на это, без рекламы и денежных вложений мне удалось собрать солидную аудиторию.

На раскрутку паблика я не потратил ни копейки

Стартовый капитал для старта паблика был самый минимальный, если вас это интересует. То есть ноль рублей и ноль копеек.

Все идет из моей головы, моими силами, я целый вечер могу после рабочего дня убить на материал, но при этом все-таки не получаю взамен ничего.

У меня есть Rusfootball.info, где платят за тексты — все просто, написал материал, получил за него гонорар (400 рублей за публикацию). Чем больше материала — тем больше денег. Другое дело, что до раскрутки SFT я много писал именно для сайта, но потом так загорелся пабликом, что времени на Русфутбол катастрофически мало, хотя редактор и ругается иногда, мол, ты бы мог свои материалы переносить на нашу площадку. Этим я иногда занимаюсь, хотя приходится убирать ключевые моменты и редактировать текст, из-за чего он становится намного беднее.

Что нужно читателю сегодня

В Рунете футбола очень много. Другое дело, что все вертится вокруг одних и тех же тем, то есть это такая серая масса, среди которой можно найти самородки.

Флагманом я считаю Sports.ru, который хоть и стал стремительно деградировать (из-за того, что потерял многих отличных авторов), но все еще удерживает лидирующие позиции благодаря своему подходу к освещению спорта.

А в блогах — там можно найти вообще все, что угодно. Все остальные ресурсы ничем не примечательны, они ведут рутинную работу по освещению основных футбольных событий.

Сейчас идет большой спрос на материалы, которые были бы посвящены футбольной тактике, многие в это дело лезут, но на выходе получается какой-то шлак.

Но и в этой теме есть свои бриллианты — Вадим Лукомский со Sports.ru, например, или Сергей Титов с «Чемпионата».

В целом, для футбольного болельщика есть все, что душе угодно — тематические порталы, блоги, паблики Вконтакте. Болеешь за «Носту» из Новотроицка — пожалуйста, вот тебе официальный сайт и страница ВК.

Другое дело, что многие ресурсы не хотят развиваться и останавливаются на достигнутом. А читатель — он голодный ведь, ему всегда нужно что-то совсем новое.

Самая хайповая тема для того, кто пишет о футболе, это «Спартак» — самая популярная команда страны, за которой следят даже те, кто ее ненавидят.

О «Спартаке» просят написать всегда, и эти материалы собирают большое количество просмотров.

Ну а в остальном — трансферы, громкие интервью, Мутко, Родченков, пропустил ли в Лиге Чемпионов Акинфеев — на это тоже всегда есть спрос.

Мой стиль — это черный юмор и душевные мотивы

На SFT основной пласт материалов составляют лонгриды, которые посвящены отдельным персонажам из мира футбола. Ну и успехом пользуются материалы, в которых есть элемент черного юмора, радикального стеба, абсурда и так далее.

Я стараюсь переосмыслить футбол и найти в нем душевные мотивы.

Для обывателей это игра, где «22 потных мужика полтора часа носятся по полю»

Для болельщика же это не только сам футбол, но и личности, события, что стоят за ним. И читать об этом должно быть весело, в свое время я наткнулся на статью о российском футболе на Лурке и просто в голос смеялся, потому что подача Лурки просто разрывает в клочья, а если еще и про футбол…

Стараюсь выбирать нестандартных персонажей, необычные события из мира футбола, чтобы было где разгуляться.

В шапке паблика закреплено описание, что SFT это «футбольная шизофазия». Исчерпывающее определение, потому что в своих материалах я по-настоящему отрываюсь.

Пишу много, иногда откровенный бред, но на выходе получается очень нестандартный материал. К этому я всегда и стремился.

Откуда идет прибыль и так ли она важна в этом деле

Деньги владельцам пабликов идут, конечно, с рекламных записей — букмекерские конторы, паблики с прогнозами хорошо платят за рекламу своих страниц.

Это вызывает, конечно, ненависть у подписчиков, но когда у тебя их почти 100 тысяч, то это малозаметное подземное движение. Конкуренция бешеная, но в моей нише, а именно в плане лонгридов на футбольную тему, ее не так много. Я уже называл паблики, которые предлагают подобный контент, их не так много, и конкурировать с ними вполне возможно.

На данном этапе возможна минимальная прибыль, с репостов и так далее, но я этим не хочу заниматься, для меня все-таки SFT — это душевная андеграундная площадка, да и не хочется ленту засорять записями.

Иногда по доброй воле, бывает, что-то размещаю. Барыгой я становиться не хочу. Но если паблик продолжит расти и наберет хотя бы 10 тысяч подписчиков, на это вполне реально замахнуться, то можно и задуматься, конечно, о прайсах. Но до этого далеко, я даже не задумывался об этом.

Сейчас меня беспокоит качество материала и потенциальное пополнение в авторскую группу. Один в поле, все-таки, не воин.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как заработать на своей любви к футболу. Рассказывает футбольный комментатор

  1. says

    А когда увлечение футболом было бесполезным и дешевым, тем более комментатор — это золотая жила в футболе. А создание своего спортивного паблика — это еще и разделение с болельщиками всеми пристрастиями футбола. Хотя как по мне футбол — это не тот вид спорта о котором нужно так много говорить и превозносить его к рангу » великих».

  2. Загрузка...

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...