Работа токарем — где научиться, как повысить разряд и сколько платят

Развал системы средне-специального образования в России и странах СНГ вызвал интересный парадокс: хороший специалист по работе руками получает больше, чем средний специалист с вышкой, и работу ему найти легче — ведь специалистов мало, старые ушли на пенсию, а молодых 20 лет никто не учил, на рынке возник дефицит квалифицированных рабочих. Поэтому сейчас молодежь, наконец-то, всерьез начала рассматривать профессии токаря, слесаря, плотника…

Сегодня в гостях у журнала Reconomica токарь-универсал 6-го разряда, который расскажет желающим получить эту профессию всю правду о своей работе.

Моя работа — токарь автобусного парка

Здравствуйте. Зовут меня Шевченко Василий Петрович, мне 41 год, живу и работаю в городе Минске. Токарем в филиале «Автобусный парк №6» государственного предприятия «Минсктранс» работаю уже больше 15 лет (в настоящее время совмещаю профессию токаря с профессией мастера производственного обучения в колледже). Окончив в 2002 году Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина, сразу по распределению направили в город Минск (был именной запрос от Минского предприятия, на котором я проходил практику, обычно после окончания этого университета направляют на работу мастером производственного обучения в какие-нибудь колледжи, техникумы).

Чем занимается токарь

Можно сказать, что токарь – это специалист, который занимается обработкой металлов на токарном станке.

Профессия, безусловно, древняя, но принцип работы почти не изменился, заготовка вращается – вы врезаетесь резцом в металл для придания ему требуемой формы. Да и не только металл, это может быть и дерево, и пластмасса, и стекло.

токарный станок

Механическое отделение, в котором я работаю токарем, занимается выполнением работ по механической обработке металлов, изготовлением новых деталей и нормалей, реставрацией запасных частей (в т. ч. расходников). В небольшом отделении в 178,8 квадратных метров расположены 6 станков, 7 человек работают в 2 смены, по непрерывной рабочей неделе (это согласно графику, который утверждает главный инженер).

Что должен уметь токарь-универсал

Токарь, понятно, работает на токарном станке. Но и здесь есть свои особенности, исходя из операций, которые предстоит выполнить. Я, например, токарь-универсал, т.е. работаю за универсальным токарным станком, изготавливая единичные детали. Фактически, я выполняю полный спектр работ за токарным станком, это и нарезание резьбы, и сверление, расточка, рассверливание, зенкерование отверстий, и обработка наружных цилиндрических и конических поверхностей. При этом особое место занимает проверка размеров в соответствии с чертежом, здесь свои нюансы. Нужно иметь хорошее представление о допусках и посадках.

Какое нужно образование для работы за токарным станком

Токарем можно работать как после получения среднего специального, так и после высшего образования. Я окончил ВУЗ, причём получилось весьма забавно. ВУЗ ведь педагогический, при окончании дают диплом «Инженер-педагог», и ещё корочки «Токарь», «Фрезеровщик», «Слесарь». Я на втором и третьем курсах сдавал квалификационные экзамены, причём, на токаря целых два (первый – на получение 3 разряда, второй – на получение четвёртого). А корочки отдали лишь после защиты диплома (почему, не знаю, могли ведь уже подрабатывать токарями, если бы раньше выдали).

В своё время много думал, на какого токаря лучше пойти учиться. Ведь есть токарь-карусельщик, который обрабатывает массивные детали с большим диаметром, токарь-фрезеровщик, токарь-универсал, и токарь-расточник. Наиболее востребованной профессией всегда считался и считается токарь-универсал.

токарь

Это я за работой.

Как я уже говорил, для токаря можно иметь и среднее специальное образование, в процессе работы вы повышаете разряд на предприятии, выполняя квалификационные работы. Но иногда полезно получить и высшее образование, это даёт возможность руководить несколькими токарями на участке, работать начальником цеха, у нас так половина рабочих заочно получили «вышку».

Куда идти работать молодому специалисту

Вакансию «Токарь» можно встретить повсюду, то и дело появляются свободные места на предприятиях. Обычно, после получения среднего специального образования будущие токари уже знают, где будут работать. Очень часто, как впрочем и я, остаются на том же предприятии, где проходили производственную практику.

Рабочий день токаря

Сейчас имею уже 6 разряд, который получил на предприятии. Как и при более низком разряде, вначале рабочей смены я у мастера участка получаю задание (за смену или суточное). В конце рабочей смены необходимо привести рабочее место в порядок, т.е. убрать расходные материалы, инструмент, в т.ч. измерительный, и приспособления.

Чем отличаются разряды

Шестой разряд – это максимум. Тут фигурируют квалитеты, уже начиная от пятого и заканчивая первым. Нужно уметь буквально всё: полировать детали, достигая высокого квалитета точности, нарезать все виды резьб, затачивать особо сложные инструменты. Дабы сэкономить время на обработку, обрабатывать несколько размеров одним резцом. А про таблицы с режимами обработки я вообще молчу. Даже скорость резания нужно увеличивать и уменьшать, полагаясь на опыт.

В своё время было интересно наблюдать за цветами побежалости (это образуется на поверхности металла оксидная плёнка из-за высокой температуры), по этим цветам можно примерно определить, какая температура нагрева стали. Это всё приходит с опытом, вначале обычно дают 3-4 разряд, уже начинается работа с приспособлениями (делительная головка, люнеты), с выверкой индикаторами, нарезанием почти всех видов резьб.

Мне всегда говорили: правильная заточка резца – залог долгой его службы.

Сейчас уже затачивают резцы не так часто ввиду того, что применяются те же резцы со сменной пластиной (пластина просто механически закрепляется на корпусе резца, а не методом напайки, как раньше).

Допуски

Ещё в ССУЗе или в ВУЗе всегда вдалбливают допуски и посадки. Суть в том, что нам нужно получить, к примеру, отверстие с некоторым диаметром и глубиной. Сразу открываются таблицы допусков и посадок (это как хлеб токаря, можно и так сказать). В таблице токарь ищет диаметр отверстия (в колонке «Номинальные»). Всегда на чертеже указывается квалитет, до которого нужно обработать эту поверхность (ну в данном случае отверстие). Опять же, смотрим в таблицу, после нахождения диаметра отверстия сбоку таблицы ищется квалитет. Вот и всё, на линиях пересечения есть число, которое нам и нужно (квалитеты пишутся как Н6, Н11, и т.д.,), значение в таблице имеет размерность в микронах. Причём если в квалитете строчная буква h, значит отверстие нужно делать менее того размера, который дан на чертеже, если заглавная – то больше.

Работая на автобусном парке, могу сказать, что токарные работы здесь не совсем обычные, предприятие ведь занимается в первую очередь ремонтом деталей, а изготовления новых – минимум. Обычно это обработка сложных поверхностей (например, коленчатых валов, но чаще – втулок) по 6-8 квалитету с выверкой с применением летучих суппортов, ну и нарезание резьбы чаще всего метрической, многозаходной.

Советские токарные станки vs станки с ЧПУ

За все годы работы простоял за 16К20 (ещё с 1973 производится этот станок), применяя соответствующую оснастку. Это и люнеты (если заготовка слишком длинная, без люнета не обойдусь, служит как дополнительная опора), планшайбы (если деталь не строго цилиндрической формы, которую в обычный патрон установить невозможно, применяют планшайбу), центра (для закрепления на станке длинных заготовок, поджатием их этим центром, установленным в пиноль задней бабки), и многое другое. Но сейчас предпочтение на предприятии постепенно отдаётся станкам с ЧПУ (числовое программное управление), три года назад купили несколько HAAS TL-1. Это – чистейшая автоматика, как компьютер, точность изготовления детали, понятно, увеличивается в разы. Скорее всего, через полгода нужно будет переобучаться на предприятии (есть специальные курсы) на эти новые станки, учиться писать программы. Обучение, понятно, бесплатное.

Если вы еще не уснули… здесь надо думать головой

На рабочем месте иногда происходили интересные и курьёзные происшествия. Вот один из них, который случился со мной лет 12 назад.

Было дано задание: обработать 320 втулок в первую смену (там в конструкторском что-то неправильно посчитали, выяснилось, что одна партия втулок для МАЗа 103.060 бракованная), т.е. нужно сделать работу в достаточно короткие сроки. Я тогда был ещё «зеленым», хоть и имел 4 разряд. Резцы были такие, что увеличить скорость подачи, или врезания, т.е. хоть как-то повысить производительность, нельзя, сразу сломается резец (хоть и из твёрдого сплава, резец имел большой задний угол, такие работы проводили очень редко). Вот хоть плачь.

Нужно быстро идти к заточному станку, менять углы резца. Дело сделано, начинаю точить. Тут прибегает начальник цеха, кричит, что нету никакого брака, оставляй всё, как есть. В общем-то, я только 2 детали успел «испортить». С тех пор таких курьёзов не было, но до сих пор удивляюсь, как в ОТК проморгали такое?!

А недавно был случай, купили на предприятие два измерительных автомата (это такое устройство, которое имеет головку с рубиновым наконечником, этот наконечник (щуп) обходит все поверхности детали, выявляя брак). Так при измерении не учли, что после обработки детали нужно дать остыть (горячий металл расширяется, что увеличивает погрешность), в итоге несколько партий пришлось забраковать, потом хоть додумались измерить деталь в холодном состоянии.

Уровень зарплат — сколько получает токарь в зависимости от разряда

Заработная плата никогда не была высокой у токарей. Её размер целиком зависит от предприятия, на котором вы работаете.

Форма оплаты у меня повременная, зарплата рассчитывается делением месячной ставки на число дней, и полученное число умножается на отработанное вами время.

Для оплаты труда на предприятии есть распределение по тарифным разрядам и тарифным коэффициентам. Вот например, если вы имеете второй разряд, то коэффициент будет 1,16; третий – 1,35; четвёртый – 1,57; пятый – 1,73; и шестой – 1,9.

Причём мне как токарю в механическом отделении устанавливаются повышения, которые исчисляются, исходя из часовых тарифных ставок. Например, в зависимости от сложности выполняемых токарных работ повышение варьируется от 15% до 25%.

Ещё устанавливается дополнительная мера стимулирования труда – повышаются часовые тарифные ставки до 50%. Фактически, часовая тарифная ставка на механическое отделение, в котором я работаю, определяется суммированием часовых тарифных ставок по ЕТС и сумм повышений (за сложность работ, плюс к этому повышение до 50%). Полная заработная плата составляет 847 белорусских рубля (около 26000 российских рублей). Раз в год предприятие предоставляет двухнедельное пребывание в санатории (еда за мой счёт, всё остальное – за счёт предприятия). Столовка обходится довольно-таки дёшево, 50% суммы заказа оплачивает предприятие.

Плюсы и минусы работы токарем

Как и любая другая профессия, эта имеет свои преимущества и недостатки.

К плюсам я сразу отнесу её востребованность (я не уточняю, какой именно токарь, но в реалии сегодняшнего дня несомненно – это оператор станков с ЧПУ), творчество (я всегда совершенствуюсь по этой специальности, даже, казалось, одну и ту же работу можно выполнять разными методами).

токарный инструмент

Недостатков могу перечислить уйму.

  1. Вы должны быть далеко не «хлюпик», если планируете работать на универсальном токарном станке (100-килограммовую заднюю бабку передвигать не совсем легко, но тут есть нюанс, вообще в системе станка на направляющих установлены устройства, облегчающие перемещение бабки, они могут быть гидростатическими, там присутствует небольшой слой смазки под давлением; также и с граничной; со смешанной, но более удобной всегда для меня были аэростатические направляющие с воздушной смазкой, рабочий орган станка благодаря им можно было передвинуть лёгким нажатием пальца).
  2. Далее – техника безопасности (это скорее не недостаток, а элемент в работе, недостаток здесь — травмоопасность), здесь особый разговор, эти несколько страниц ТБ нужно знать от и до. Слышали анекдот о том, что «я технику безопасности знаю, как свои три пальца»? Так вот, это не шутка. Даже у нас в отделении был случай, когда токаря чуть не намотало на станок. В технике безопасности чёрным по белому написано, чтобы все рукава и халат были застёгнут на пуговицы. Незадачливый токарь каким-то образом умудрился «намотаться» рукавом на шпиндель токарного станка (потом признался, что рукав не был застёгнут, и висел). Повезло, что недалеко находился мастер, вовремя отключил станок, а то «кранты». Недаром говорят, что техника безопасности пишется «кровью».
  3. Миф довольно устоявшийся, что от токаря, как и от школьного учителя по труду, или сапожника, обязательно должно разить перегаром. Это, конечно, вопиющая неправда, только представьте, что вы управляете опасной машиной, рабочий орган (шпиндель) которой совершает до 1600 оборотов в минуту. Были случаи на предприятии, когда теряли конечности (в интернете полно таких фото, далеко не с самым счастливым концом). Ещё к недостаткам я отнесу то, что постоянно нужно быть начеку, даже на минуту не отойдёшь от станка, постоянная бдительность.
  4. Исходящая стружка может достигать температуры до 500 градусов, вот только представьте, каково токарю, стоящему рядом? Мало того, что жар от стружки, так ещё одежда плотная, застёгнутая на все пуговицы.
  5. Ну что ещё? Можно «подхватить» на рабочем месте десятки заболеваний, начиная артритом и радикулитом, и заканчивая потерей зрения (да, очки нужны в первую очередь, раскалённая стружка в глаз может залететь). Главное в профессии токаря, на мой взгляд — соблюдение техники безопасности и высокая концентрация внимания.

Как получить нормальный разряд и сколько времени это займет

Как я писал выше, профессия токаря имеет 6 разрядов. Без опыта работы устроиться на предприятие токарем довольно сложно (могут вначале взять учеником токаря, для этого прямиком в отдел кадров, захватив с собой диплом об образовании), поэтому в учебных заведениях во время практики нужно не отлынивать, по возможности учиться выполнять работы на более высокий разряд. Причём можно переквалифицироваться на другую профессию, например, слесаря, фрезеровщика, и т.д.

Теоретически, к станку можно подойти и работать за ним уже начиная со второго разряда, это самые простенькие работы, которые не требуют особого навыка. Далее за год токарь учится делать работы на третий разряд, после его присвоения проходит год, за это время токарь приобретает навыки работы на четвёртый разряд, далее выполняется пробная работа и сдаётся экзамен. Уже по окончании двух лет со дня получения четвёртого разряда токарь готовится к получению пятого. За эти два года 30% работ токарь должен уметь выполнять на пятый разряд. Шестой (высший) токарь получает только через три года спустя получения пятого разряда.

Причём я наблюдал и такие случаи, что понижали разряд, рабочий был «под мухой» (нет, за это не понижают), но когда он начинает делать брак в этом состоянии (причём неисправимый брак), из аттестата токаря (или удостоверения) вырываются талончики. Когда количество вырванных талончиков достигает трёх, разряд автоматически понижается, либо незадачливого токаря отправляют пересдавать на разряд.

Если вы хотите учиться на токаря

Если вы всерьёз планируете выучиться на токаря, знайте, работа хоть и не лёгкая, но довольно интересная. Я далеко не первый год стою за станком, но мне доставляет удовольствие сам процесс, постоянное совершенствование, да и попросту следить за тем, как с металла сходит стружка. Конечно, токарь-универсал сейчас не очень популярен, ведь в эпоху развития компьютерной техники и электроники работа за станком с ЧПУ наиболее предпочтительна, да и не такая грязная. Но я пока переучиваться не хочу (но уже надо), тем более ещё долгое время профессия токаря-универсала будет хоть и не самая высокооплачиваемая, но вполне востребованная.

А ещё можно легко поменять специализацию, например, переучиться на токаря ЧПУ (оператора), предложений для такого токаря на сегодняшний день гораздо больше по сравнению с тем же токарем-универсалом. В общем, дерзайте. А если что-нибудь не будет получаться, не переживайте, всё придёт с опытом, мне в своё время очень помогала книга «Справочник молодого токаря», в которой есть все необходимые таблицы, формулы, подсказки. И вам реально повезёт, если на предприятии окажется хороший напарник, готовый что-либо подсказать. Удачи в начинаниях!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Работа токарем — где научиться, как повысить разряд и сколько платят

  1. Игорь says

    Хорошая специальность, у меня друг работает токарем, так он нарасхват, у него и зарплата неплохая, но и конечно профессионализма у него хоть отбавляй. Может кто-то скажет, что это не престижно, но я с этим не соглашусь. Какая разница, чем ты занимаешься, ты должен быть специалистом в своем деле, а это очень ценится. Сам уже пожалел, что не получил рабочую специальность.

  2. Богдана says

    Не понимаю тех, кто считает данную профессию непристижной. Токаря получают очень хорошую зарплату, можно не беспокоиться, что останешься без работы, т.к. профессия востребованная. Да и сам ты хорошо себя ощущаешь имея опыт работы, т.к. профессионала возьмут на любое предприятие или фирму. И мне кажется, что токарь сейчас на вес золота, т.к. молодежь редко выбирает рабочие специальности, в этой отрасли работает поколение, которое помнит еще полным ходом работающие заводы. Например, моему мужу 47 и он токарь, которого ценят.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *