Есть такая профессия — долги взыскивать. Чем занимается судебный пристав-исполнитель

Довольно многим людям приходилось хоть раз в жизни заглядывать в офис Федеральной Службы Судебных Приставов. Кто-то просрочил кредит, кому-то закрыли выезд за границу за неуплату алиментов, а многим просто ошибочно начислили просроченный штраф ГИБДД. Многим нагрубили, кого-то довели до слёз. Да и вообще репутация у данной организации, ввиду рода ее деятельности, в народе, мягко говоря, не очень.

О том, что за люди там работают, почему они такие суровые и чем им приходится заниматься, Reconomica поговорила с сотрудницей ФССП. Попробуйте взглянуть на мир глазами судебного пристава.

Как я устроилась на работу в ФССП

Меня зовут Михеева Евгения Юрьевна, сейчас мне 27 лет, я работаю судебным приставом-исполнителем в маленьком городке Краснознаменске Калининградской области. Сейчас я работаю в этой структуре чуть больше пяти лет. Должность в службе судебных приставов стала моей первой серьезной работой.

Когда я училась на юридическом факультете в институте, я была полна надежд и амбиций. Молодая студентка, я была просто уверена, что если старательно учиться, проявлять себя на практике, то после выпуска я буду просто нарасхват. Каково же было мое удивление, когда после получения диплома, никто работу не предлагал. Началась бесконечная череда собеседований и отказов, которая продлилась несколько месяцев. У меня опускались руки, возможность устроиться на работу по специальности утекала сквозь пальцы.

Но, как обычно бывает, решение проблем пришло само. Моим родителям пришло «письмо счастья» о неуплате штрафа ГИБДД, и мы поехали в наш отдел, чтобы показать квитанцию об оплате. Это типичная ситуация, которая случалась, наверное, с каждым вторым российским водителем.

Отдел судебных приставов города Краснознаменска мне был очень хорошо знаком. Особенно его архив. Ведь на третьем курсе я проходила там практику. Я понесла квитанцию и встретила знакомую, которая, как оказалось, все еще работала в отделе. Мы с ней немного поболтали, и она рассказала об открытой вакансии. Моему восторгу не было предела. Я не стала затягивать, на следующий день поехала в Управление федеральной службы судебных приставов по Калининградской области.

Проверки соискателей при трудоустройстве. Кого берут на работу приставом и как проверяют

Здание меня впечатлило. При входе меня встретили суровые мужчины в форме, позже мне стало известно, что это судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). Они записали мои паспортные данные и отправили в отдел кадров. В отделе кадров мне предоставили внушительный перечень необходимых для трудоустройства документов.

Федеральная служба судебных приставов

Неделю я собирала документы — свои и ближайших родственников, проходила медицинскую комиссию. Собрав внушительную папку документов, пройдя комиссию и вооружившись несколькими своими фотографиями, я снова отправилась в отдел кадров. Там мне рассказывали о требованиях к будущему приставу и дали заполнить анкету. Оказалось, устроиться на работу в ФССП не так уж просто.

Судебным приставом можно стать только с 21 года, нужно иметь российское гражданство и законченное высшее юридическое или экономическое образование. У будущего пристава и его ближайших родственников не должно быть судимостей и долгов перед государством.

Заполнив анкету о себе и своей родне, доказав, что я соответствую всем требованиям, я отправилась к психологу для прохождения тестов. Я расправилась с тестом и думала, что на этом мои встречи с отедлом кадров закончатся. Но я ошибалась. Как оказалось, мои документы отправили на проверку, ну а меня саму — на двухнедельную стажировку.

В чем заключается работа судебного пристава

Ну вот, наконец-то, я дождалась, я могу начинать работать. Чем занимаются судебные приставы, я представляла себе весьма туманно. Ведь меня, как и большинство практикантов, к работе, как к таковой, не допускали. Я была знакома только с архивом.

Теперь мне нужно было выяснить, в чем же именно заключается работа судебного пристава-исполнителя. В первый день я толком с этим вопросом не разобралась.

Меня загрузили кипой бумаг: федеральные законы, регламенты и прочие нормативные акты, которые я должна была выучить и применять на практике.

Разобравшись с законами, внутренним распорядком и познакомившись с сотрудниками, я, наконец, раскрыла тайну – чем же я должна заниматься. Как выяснилось, основная задача судебного пристава-исполнителя – взыскивать долги с граждан и организаций различными способами. В теории, мне это казалось весьма несложным процессом.

После того, как я выучила все необходимые законы, меня посадили за компьютер учиться работать со специальной программой – базой. Все должники и сведения о них вносятся в программу, в которой и происходит часть работы по взысканию долгов.

Работа в базе для меня была темным лесом. Оказывается, что все судебные решения и постановления других органов (ГИБДД, например), вносят в базу – регистрируют, что первое время будет казаться очень сложным процессом. После регистрации возбуждается исполнительное производство о взыскании того или иного долга. Потом по этому производству начинают вестись работы.

Как успешно пройти стажировку

В общем, всю свою стажировку я боролась с нашей базой должников. Стажировка закончилась, и снова поехала в любимый отдел кадров. Мои документы на тот момент уже прошли полную проверку, психологические тесты тоже были успешно пройдены. Теперь меня ждало тестирование на знание законов и регламентов. Тест я прошла без проблем.

Но это был не конец эпопеи, теперь меня отправили на согласование. То есть, мне нужно было пройти по начальникам отделов и ответить на их вопросы. А самым последним нужно пройти собеседование с главным судебным приставом области – руководителем управления. Что я испытала, пока проходила согласование — словами не передать. Но я справилась. Со мной заключили контракт и взяли на работу с испытательным сроком полгода. Выдали форму и отправили в родной отдел.

Настоящая работа, или почему сотрудники ФССП такие нервные

Теперь я была полноценным сотрудником. Мне дали наставника, уже опытного пристава-исполнителя, чтобы я не приставала с вопросами ко всем подряд, и показали мой стол в кабинете.

судебные приставы

 

Бумажная волокита

Ну вот и начались мои трудовые будни. Ура!

Радовалась я недолго. Уже через полчаса на моем столе стоял ряд коробок, плотненько забитых исполнительными производствами. А что с ними делать и как разбирать — непонятно. Их больше двух тысяч. Я была очень растерянна.

Пришлось разбирать все, что меня свалилось. Сначала я систематизировала бардак. Разложила все по категориям и начала работать. Мне было очень тяжело, я многого не знала. Порой, я не понимала, что делаю. На меня хлынул поток новой информации. Целыми днями я делала запросы, списывала деньги со счетов, возбуждала и прекращала исполнительные производства. Рутинная и однообразная работа выводила меня из себя.

Работа с должниками и их типажи

Скучать долго за компьютером мне не пришлось. Началась работа с должниками. Мне нужно было проводить беседы с людьми, которые приходят на прием. Нужно было объяснить, что именно у них за долг, как они могут его оплатить (принять деньги, при необходимости) и что им будет в случае неуплаты. Я не думала, что простые беседы смогут вымотать такого общительного и энергичного человека, как я. Приходилось по несколько раз объяснять одно и то же.

Люди, с которыми вам придется столкнуться в процессе, если вы пойдете работать судебным приставом, очень разные. Это не всегда милые, вежливые люди. Очень часто, это бабушки-пенсионерки, которые не понимают, за что именно у них долг, и считают, что вы пытаетесь их обобрать. Это местные пьяницы, которые плохо пахнут и могут болеть страшно подумать чем. Это частные предприниматели и должностные лица, которые уверены во вседозволенности и безнаказанности. Это матери-одиночки, которым нечем оплатить долги по коммуналке. Вы столкнетесь с каждым из них. Кто-то будет вас проклинать, кто-то — плакать. Нужно быть эмоционально готовой ко всему.

На первом приеме граждан самыми страшными мне казались плохо пахнущие маргиналы. Ровно до того момента, как ко мне в кабинет ворвался огромный разъяренный мужчина, с бешенным взглядом. Он очень громко кричал, угрожал мне. Так страшно мне еще не было. На его крики прибежал сотрудник ОУПДС, который должен нас защищать в подобных случаях, и вывел дебошира. Меня всю трясло, я просто сидела и плакала.

Это было мое боевое крещение. После этого я много раз сталкивалась с грубостью, открытой ненавистью и угрозами. Со временем я научилась на все это правильно реагировать.

Выездные мероприятия

приставы идут к должникам

Потом начались выезды по адресам должников. И тут, опять же, психологический аспект. Видишь всякое и сталкиваешься со всяким. Должники пытаются сбежать, спрятаться. Перед вами захлопывают двери, кидаются драться, травят собак. Вам приходится видеть своими глазами, как живут люди. Придется столкнуться людьми, которые живут за порогом бедности. Научиться общаться со скандалистами.

Что думают об этом сами должники

От редакции: Мы прервем рассказ героини на один абзац. Чтобы посмотреть на взаимодействие пристава и должника под другим углом, мы опросили людей, которым приходилось ходить на прием к судебным приставам.

Георгий:

Мне пришла бумажка, что я не оплатил какой-то штраф ГИБДД. Я просто зашел спросить. Там на каждого входящего заранее смотрят, как на зэка. То есть, ты виноват уже тем, что попал в базу, не важно, правильно тебя внесли, или нет. Очень неприятное место.

Марина:

Моему сыну пришел ошибочный просроченный штраф с камеры в двойном размере, который он уже оплатил по интернету. Он и с Яндекс-деньгами переписывался — там отфуболивают в ГАИ, и на портал ГИБДД писал — так тот вообще не работает, ноль реакции, а указанный на сайте телефон занят 24 часа в сутки — либо он один на весь регион одноканальный, либо там просто трубку повесили однажды пару лет назад, чтобы люди не трезвонили им.

В общем, сын живет в другом городе, попросил меня сходить с распечатками к судебным приставам, доказать, что он не верблюд. Отсидела я в очереди 3 часа в рабочий день — я-то хоть пенсионерка, а люди работают по будням, вообще-то. Приняли меня, проверили оплату, говорят, идите. Я говорю, что три часа отсидела, мол, бумагу-то хоть дайте, что претензий нет, высылаете честным людям ерунду всякую, потом опять придет — сиди снова в очереди весь день, доказывай. Дали нам справку, что мы не верблюды, но с таким видом, как будто мы находимся в здании суда, и они доказали виновность, а я при них судью подкупила черным налом.

И все это из-за бардака в их же собственной базе. Такое впечатление, что это сделано специально, чтобы людям неповадно было туда ходить, они плевали и по второму разу штрафы оплчивали. Казну так пополняют, наверное.

Зарплата и условия труда в ФССП

Но ко всему привыкаешь. После окончания испытательного срока опять тест и согласование. И если справляешься – дают классный чин. С присвоением классного чина, получаешь первые звезды на погоны и небольшую прибавку к зарплате.

В своей работе приставу приходится часто пересекаться с сотрудниками из других ведомств: прокуратура, полиция, налоговая, Пенсионный фонд. Участвовать в судебных заседаниях. Иногда — доказывать правомерность своих действий.

Рабочий день с 9 утра до 6 вечера. Но на практике постоянно приходится задерживаться, выходить на работу в выходные и праздники. Доплат за это ждать не стоит.

удостоверение пристава

Зарплата у пристава очень скромная. Когда я только устроилась, я получала около 12000 рублей, спустя год — около 14000. На особо большую зарплату рассчитывать не приходится.

На сегодняшний день моя зарплата не дотягивает до 15000 рублей на руки.

Предусмотрено ежеквартальное премирование, но получают его не все и не всегда.
Со стороны руководства устанавливаются нормативы, за невыполнение которых вас могут наказать: дисциплинарное взыскание, лишение премий.

Эта работа очень ответственная. За нарушения вас могут не только депремировать или уволить, но и привлечь к уголовной ответственности.

Подводя итог, хочу сказать: работа судебным приставом требует ответственности, решительности, умения находить контакт с совершенно разными людьми и самоотдачи. Если вы не готовы за маленькую зарплату терпеть хамство и угрозы, проводить на работе выходные и праздники, то такая работа не для вас.

Читайте также: Как работают в органах опеки.

Работа в службе судебных приставов помогла мне приобрести массу полезных навыков, стать сильнее, приобрести опыт в судебных заседаниях, завести массу полезных знакомств и наработать трудовой стаж. По большому счету, такая работа очень хорошо подойдет начинающему юристу. Она позволит ему обзавестись всеми необходимыми навыками. Сейчас я планирую двигаться дальше и сменить место работы. Но я очень благодарна своему отделу ФССП за прекрасный старт и незаменимый опыт.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Есть такая профессия — долги взыскивать. Чем занимается судебный пристав-исполнитель

  1. Костя says

    На самом деле очень нервная работа, зарплата средняя по региону, начальство требует выполнения планов, люди относятся к тебе не доброжелательно, постоянно задерживаешься. Мне кажется, надо ввести для них досрочную пенсию. Знакомая, проработав так несколько лет с юридическим образованием, устроилась в детский садик и довольна. Возвращаться не собирается.

  2. Tejur says

    Профессия такая есть, понятно. Но вот «существо дела» раскрыто слабо. МСЛМ: беспомощная и бесполезная организация, призванная кое-как присмирить людей, не решая проблем всерьёз. Вот пару случаев из жизни.
    1. После покупки дома у двух хозяек-наследниц покупатель выяснил, что не они сами отключили свет (так было на словах), а им: пустили квартирантов, трынькали денежку, а после, пользуясь замужеством, подделали документы — по новым фамилиям и адресам проживания долгов за ними «не значится». Теперь энергосбыт требует погашения долга с покупателя.Так вот, по утверждению судебных приставов, они и не могут взыскать долг, и не могли заблокировать продажу недвижимости по поддельным документам, и теперь взыскать с продавов не в силах (покупатель готов дать приставам их новые адреса, телефоны), и на энергосбыт повлиять никак не могут.
    2. Работник предпочитает работать неофициально, услышав его телефонные переговоры и ругню с судебными приставами, выясняю причину. Оказывается, работал официально год на стройке в другом городе, а многомесячная растущая задержка с оплатой привела к разводу с ревнивой женой. Взял кредит, уволился, заплатил часть набежавших за несколько месяцев долгов по алиментам. Теперь отчитывается перед приставами, зарплату предпочитает налом, скрывается от банковских долгов, которые не слишком торопится гасить. Претензии к приставам: «Какого… требуете сказать у кого работаю? Сами же говорите, что не можете взыскивать долги по зарплате! Алименты — плачу! А сказать — не скажу — сами заполняйте свои бумажки!»

  3. Анна says

    Для меня эта работа кажется такой же неприятной, как например работа контролёров на транспорте, хоть и понятно, что она совсем о других суммах и поперспективней. Но до чего же это неприятно выбивать деньги из должников, по сути она очень нервная, тут такая стрессоустойчивость у человека должна быть, что мне и не снилось . Да и люди у нас очень негативно относятся к приставам.

  4. Олег says

    Так себе работа. У людей ситуация такая сложилась, кредит там просрочили, всякое бывает. А потом приходят приставы и забирают оставшееся. Кредиты берут не от хорошей жизни. А на такую работу я бы не пошел.

  5. Это ж где такое было, что 5 лет назад называлось говнозарплатой? У меня в этом год друг также приставом устроился, дык там вообще только 15к.

  6. Мария says

    Интересно, конечно, почитать о работе со стороны самого судебного пристава исполнителя, но когда наблюдаешь за их работой со стороны — мнение складывается не самое приятное. Сколько историй про неплательщиков алиментов по причине их бездействия. Женщины приносят информацию: где скрывается, где работает, номер телефона, а они продолжают ходить по адресу регистрации и кормить завтраками. Не всем страшен запрет по вылету за границу, а работают в нашей стране очень многие за зарплату в конверте. Такая уж работа, нужно быть проворным и дотошным иначе люди будут недовольны. Одно дело быть недовольным просрочкой на пару дней, другой момент забивать на информацию, которая имеет прямое отношение к делу.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...