Работа в фото-центре. Как делают принты на футболки и кружки

Куда пойти работать студенту или школьнику? Весь его реальный багаж практических знаний — владение ПК на уровне пользователя. Где платят за это? Есть такое место. Оно называется копировальный центр (или фотоателье). Суть работы — распечатывать текста и изображения с флэшки клиента и делать фото на документы. Но в наше время, когда у почти каждой семьи дома есть принтер и смартфон, достаточный для съемки хорошего фото, «мамонты», предоставляющие типовые услуги, вымирают даже в регионах.

Работа в фотоателье сегодня позволяет получить кучу разных интересных навыков. Все зависит от услуг, предоставляемых конкретным предприятием. Вы можете научиться работать в Фотошопе, делать ретушь фотографий, печатать принты на футболках и кружках и даже освоить 3D-принтер, на котором сегодня делают различные памятные сувениры. О том, что из себе реально предствляет работа в фотосалоне, журналу Reconomica рассказал специалист по фотопечати.

Есть такая профессия — делать принты на футболки

Меня зовут Серобабина Карина Ринатовна, мне 21 год. Живу в городе Калининграде. Работаю в фото- центре «ЦентрикВ«, около года, компания занимается печатью фотографий, но основная деятельность, приносящая компании доход, — это изготовление принтов на футболки, печать футболок с рисунками и печать изображений на кружки.

Сама профессия специалиста фотоателье заключается в следующем: клиент приходит и говорит, что ему нужно напечатать какое-либо изображение на футболке (кружке), либо с уже готовым принтом, либо ему нужно придумать принт на какую-то определенную тему, ну, и соответственно есть еще печать фотографий, а также печать текстов.

Как устроиться на работу в копировальный центр или фотоалелье

Работа фотографа

Фото на документы — одна из ключевых услуг.

Определенных навыков для освоения этой профессии не нужно, достаточно знания компьютера, оргтехники на уровне пользователя, умения общаться с людьми, и немного фантазии, образования достаточно среднего-специального. Я нашла эту работу через своего молодого человека, он там сначала работал, но потом ему предложили другую работу и, когда место освободилось, он сразу предложил своему начальнику мою кандидатуру, я пришла, меня всему обучили за пару дней, потом я у меня была стажировка 3 дня, после чего меня взяли. А вообще, найти такую работу несложно, таких фото-центров по Калининграду много, в объявлениях часто вижу подобные вакансии.

Как я уже писала, особых навыков и образования для того, чтобы попасть на эту должность не нужно, на месте вас всему обучают, для этого нужны только несколько качеств: усидчивость, внимательность, пунктуальность, ответственность, коммуникабельность, стрессоустойчивость, умение решать конфликтные ситуации, вежливость, целеустремленность — в общем, стандартный набор, как и везде, ну, и знать офисные программы и оргтехнику на среднем уровне.

Условия труда

Первые два дня ознакомительные, идет процесс обучения, далее идет стажировка от одного до трех дней, в течение которых к тебе присматриваются и, соответственно, ты можешь понять — твое это или нет. После трех дней стажировки, если и тебя, и руководство все устраивает, на следующий день можно уже выходить на работу. Устройство было полностью официальным, по трудовой, со всем социальным пакетом( больничный, отпуска и тд). Зарплата в среднем выходит от четырнадцати тысяч рублей и выше, точная сумма зависит от вас, подробнее об этом я еще расскажу. Для сравнения, средняя заработная плата в Калининграде на 2017 год составляет 29 тысяч рублей. Но это работа для стундентов или выпускников школ без опыта, потому и платят меньше среднего.

Рабочий день специалиста фотоателье

Мой рабочий день начинается с того, что я прихожу, включаю все принтеры, компьютер и остальные приборы, проверяю наличие материала (футболок, кружек, красок в принтере, фотобумаги и тд), пересчитываю деньги в кассе, заполняю документы, выхожу на связь с руководством. C утра обычно приходят клиенты с ксерокопиями, распечатками, и прочими документами, так как рядом с нами находится ОАО «Янтарьэнергосбыт», и копии там не делают, хотя требуют копии всех документов, поэтому все оттуда приходят, в основном, с утра к нам. Во второй половине дня уже приходят клиенты с заказами на печать сувениров.

Кстати, фотоателье — один из самых популярных бизнесов с малыми начальынми вложениями. Вам достаточно арендовать закуток и закупить б/у технику. Работать можно на себя, ассортимент услуг зависит от наличия техники. Чем больше дорогой техники (плоттер, ризограф и т.д.) — тем больше клиентов. Но основной массе клиентов нужно напечатать фото на паспорт или распечатать ксерокопии документов. Поэтому самый ценный ресурс фотоателье — это местоположение. Желательно искать аренду поблизости от ВУЗов или официальных учреждений. Копии сейчас при подаче документов по новому закону много где запретили требовать, но во многих местах их все еще требуют.

Печать фото на кружках и футболках. Особенности работы с принтами

Вообще, работа с принтами и печатью не так проста, как кажется, очень часто люди, которые не понимают принцип работы горячей печати, ожидают одного эффекта, а в итоге, приходят и видят не то, что ожидали. Например, однажды пришла девушка и хотела сделать кружку с фотографией, я взяла заказ, предоплату и приступила к делу. После того как она пришла и увидела, что фотография получилась не на всю кружку (фотография была квадратной), она выразила свое недовольство, она ожидала, что будет на всю кружку, но потом я ей объяснила, что так как фотография квадратная, ее невозможно растянуть по всей кружке, иначе попросту лица растянутся и будет некрасиво, потом даже пришлось это продемонстрировать на компьютере — и только после этого она все поняла, после этого случая, я сразу предупреждала людей о таких моментах и сразу демонстрировала, как это будет выглядеть на компьютере и как — в живую, что цвета могут отличаться, по причине того, что у каждой техники своя цветопередача, и конечный итог зависит от качества и формата самой фотографии.

Кружки с прикольными надписями

Пример типового изделия.

По поводу распечатки тоже есть такие нюансы, иногда клиент приносит квадратную фотографию и хочет растянуть ее под формат десять на пятнадцать, но я сразу предупреждаю, что в этом случае есть два варианта: либо оставить квадрат, но на фотографии будут белые поля, либо придется обрезать фотографию под этот формат, принцип такой же, как с выкладыванием фотографии в инстаграм, только там наоборот — квадрат, то есть, если у тебя прямоугольная фотография, либо через программу инстасайз делать ее с полями, либо обрезать. Ну а по поводу печати документов — обычно все нормально.

Также иногда бывают случаи технических неисправностей, например, когда клиент делает заказ, нужно страховаться и оставлять больше времени на случай, если вдруг сломается принтер, или закончатся краски в принтере (но это нужно проверять заранее) или с компьютером возникнут какие то проблемы, все-таки, техника есть техника, для этого так же нужно всегда брать телефон у клиента, чтоб не получилось так, что он оставил заказ и уехал, потом приехал, а заказ не готов, чтоб ты смогла позвонить клиенту и предупредить, что заказ задержится на некоторое время, либо придется его отменять, либо ждать. Эти все моменты нужно соблюдать, чтобы в итоге не было конфликтных ситуаций, а если, все-таки, такая ситуация произошла, нужно уметь вежливо разрешить спор, к этому тоже нужно быть готовым, так как это работа все-таки с людьми и нужно заранее понимать, что бывают и такие ситуации, для этого и нужны такие навыки, как стрессоустойчивость, коммуникабельность и умение разрешать конфликтные ситуации.

Зарплата специлиста по фотопечати

По поводу зарплаты у меня на данный момент оклад составляет шесть тысяч восемьсот рублей в месяц, плюс 20 процентов от выполнения плана. В общем, зарплата зависит полностью от твоих стараний и умений, ну и также от количества клиентов. Я работаю в будни, с понедельника по пятницу, иногда выхожу на неполный рабочий день в один из своих выходных, на подработку, и у меня получается по зарплате в среднем от пятнадцати тысяч до восемнадцати тысяч рублей, но эта сумма все равно варьировалась, как я уже сказала, 14 тысяч рублей — минимум из практики, а дальше — все зависело от тебя, единственное — во время праздников, зарплата была побольше из понятных соображений.

Плюсы и минусы работы в фотоателье

Теперь пройдемся по плюсам и минусам этой профессии. Начнем с плюсов.

Плюсы

  • Первое — это то, что ты сам делаешь себе зарплату, то есть, здесь все зависит от твоих стараний, я, например, для того, чтобы повысить клиентооборот, создала группы в социальных сетях, в перерывах, когда клиентов нет (такое обычно бывает в определенное время, потому что в основном люди шли с утра и после обеда) я раздаю визитки, помогаю придумывать различные акции в честь праздников и не только, в общем, помогаю начальству в раскрутке, всеми способами, также выхожу иногда на подработки.
  • Второе — cам процесс работы не требует физических нагрузок, работаешь в тепле, нет ограничений в использовании телефонов, социальных сетях, а тем более, когда они даже нужны для работы.
  • Третье — это, конечно же, получение новых навыков, таких, как навык общения с людьми, навык работы с оргтехникой, офисными программами, фотошопом и т. д., я даже научилась сама заправлять принтер красками, так как иногда ситуации были экстренные и приходилось это делать, и это до сих пор иногда нужно мне в жизни, ну и, конечно же развитие фантазии.
  • Четвертое — это очень большие скидки для сотрудников, я часто радую своих родных и друзей оригинальными подарками.

Минусы

Теперь по минусам, я думаю, как и в любой сфере деятельности, они есть.

  • Первое — это, как я уже говорила, наличие конфликтных ситуаций, нужно уметь их решать и не принимать все близко к сердцу, так как я сама по себе ранимый человек, я иногда очень расстраиваюсь, когда кто-то ругает мою работу, так как я стараюсь всегда все делать добросовестно и правильно.
  • Второе — несмотря на то, что работа больше сидячего характера, чтобы заработать нормальные деньги, нужно много работать, иногда можно и прийти пораньше, либо наоборот, задержаться, если заказ уже в позднее время, можно было и отказать, конечно, но, так как с заказа я имею процент, я в большей части задерживаюсь и все-таки доделываю его.

Ну, вот в принципе и все минусы, не так уж и много.

По поводу карьерной лестницы говорить сложно, единственное, что могу добавить по поводу зарплаты — это то, что помимо процентов, также могут выписать и премию за хорошую работу, мне иногда выписывают за перевыполнение плана, ну и соответственно, нельзя расслабляться, даже если ты получила хорошую премию, проценты, руководство все равно иногда следит за тем, как я работаю и проверяет, часто могут сделать замечание или что-то запретить.

Где пригодятся полученные навыки и кому подойдет эта работа

В заключении, хочу сказать, что в целом работа очень интересная, творческая, подойдет, для молодых, целеустремленных ребят, это может быть первая работа для студентов (так как у нас есть вариант подработок), особенно подойдет для начинающих специалистов в работе с графическими программами, фотографов, дизайнеров, я очень многому научилась в работе с фотошопом, очень часто пользуюсь этим в жизни. Я очень довольна своим занятием и советовала бы эту сферу для людей, которые не могут работать на монотонной работе, здесь есть баланс между физическим трудом и сидячей работой.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Работа в фото-центре. Как делают принты на футболки и кружки

  1. Вероника says

    Мне всегда нравилась фотография и любые виды монтажа. Это очень интересно и познавательно. Здесь можно не только научиться пользоваться различной фототехникой, но и внести какие-нибудь новшества. Ведь в этом направлении все постоянно совершенствуется. Я студентка и искала себе работу на лето, думаю мне бы это подошло. Но уже поздно, почти середина августа. Жаль, что я не увидела эту статью в мае.

  2. Вика says

    Для подработки вообще отлично! Особенно студентам в месяцы, свободные от учебы, после сессии. У меня там друг работает, ему очень нравится. Правда 29 тысяч он не получает, максимум 20 тысяч. Но и это очень хорошие деньги для студента. Следующим летом после сессии с июля по сентябрь я тоже попробую сама поработать в этой области.

  3. Правдоруб says

    Знания довольно примитивные такая работа может дать. Глубоко ФШ тут не изучишь — только если от безделья. Только для студентов подойдет.

  4. Влад says

    Работаю свадебным фотографом, преимущественно на себя. Где-то половину своих текущих навыков я получил целиком и полностью благодаря опыту работы в фото-центре. Основы ФШ, опыт взаимодействия с клиентами, базовые знания об оборудовании и так далее. В общем неплохой вариант для тех, кто бредит фотографиями и видео.

  5. Никита says

    Маст хев работа для студентов. Нет большой физ.нагрузке, как в том же общепите или магазинах электороники. Можно поднять навыки в каких-либо направлениях. Очень полезная статья.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...