Работа в больнице: откровения санитарки

Работа санитарки считается одной из самых грязных и непрестижных. Да что там непрестижных, будем откровенны, многие считают такую работу просто стыдной. И это несмотря на то, что санитарки выполянют важнейшую функцию поддержания гигиены в лечебных учреждениях. В странном мире мы живем: престижно много зарабатывать и ничего не делать, но стоит признаться, что ты много работаешь и мало зарабатываешь — тебя готовы закидать камнями…

Reconomica продолжает без предрассудков составлять энциклопедию профессий, и сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с бывшей санитаркой Иркутской больницы. Вы узнаете всю правду о зарплате, условиях труда и неочевидных плюсах этой профессии.

Кто такая санитарка?

Привет! Меня зовут Юлия, мне 26 лет, проживаю в городе Иркутск, хочу рассказать про работу сантиракой. Место работы — городская поликлиника, отработала в этой должности чуть меньше года.

Первая запись в моей трудовой книжке гласит – санитарка стоматологического отделения. Синоним слова санитарка – уборщица, только используется оно в контексте медицинского учреждения.

В трудовые функции санитарки входит уборка стоматологического кабинета: помыть полы, стены, раковины, кресла; протереть пыль с подоконников, столов, ламп; выбросить мусор, прокварцевать кабинет; получить моющие средства и мусорные мешки у сестры-хозяйки. Иногда приходится выполнять и другие обязанности, например: накрутить ваты для стоматологов, заложить инструменты на стерилизацию. Один раз в месяц положено производить генеральную уборку.

работа со шваброй

Распорядок моего рабочего дня:

  • Переодеться в рабочий халат;
  • набрать воды, развести дезинфицирующее средство;
  • помыть полы;
  • сменить воду, развести таблетку жавильона;
  • протереть рабочие поверхности;
  • выбросить мусор, включая медицинские отходы класса Б (это кровь и слюни);
  • включить кварцевую лампу.

Условия работы в больнице

Стоматологическое отделение в нашей поликлинике состояло из 4 помещений: хирургический кабинет, терапевтический, кабинет стоматолога-пародонтолога и кабинет заведующей, он же обеденный, он же переодевательный. По правилам, у каждого кабинета должна быть своя санитарка. Я убирала терапевтическое отделение, а комнату для врачей мы убирали с напарницей по очереди. Сам кабинет довольно большой. В терапевтическом кабинете одновременно принимают 3 врача, между ними стоят перегородки-ширмы. После обеда смена меняется и приходят другие 3 врача, то есть в терапии было 6 стоматологов, также у нас было 2 пародонтолога и 1 хирург.

Несомненно, такая специальность не требует определённых навыков, знаний и умений. Главное — уметь мыть полы.

Поэтому устроиться на такую работу достаточно просто, нужно прийти в любую ближайшую, удобную по расстоянию поликлинику, зайти в отдел кадров и спросить, есть ли вакансии. По крайней мере, я сделала именно так. Также можно посмотреть варианты на сайтах поиска работы. Объявления о таких вакансиях можно найти и в местных газетах. В основном санитарками в поликлинике работают женщины пенсионного возраста или студенты, а вот медицинский персонал достаточно разновозрастной.

Из специальных знаний, которые я получила за время работы санитаркой, можно отметить умение разводить дезинфицирующие средства и отличать медицинские отходы класса А и класса Б. Для таких отходов используются пакеты белого и жёлтого цвета соответственно. Отходы класса А неопасные, в отличие от класса Б, которые считаются эпидемиологически опасными.

Плюсы и минусы работы санитаркой

В моей работе было достаточно много плюсов для студента:

  1. График работы: работала я неполный рабочий день. Я убирала кабинет в междусменный промежуток, то есть фактически находилась на рабочем месте с 13:00 до 14:00 и вечером с 18:00 до 19:00.
  2. Возможность совмещать с учёбой или с другой работой.
  3. Официальное трудоустройство: белая заработная плата, больничные, отпуск, стаж для расчёта надбавок.
  4. Скрытый плюс – меня знали все врачи и, соответственно, все зубы я пролечила бесплатно и хорошо.
  5. Давали молоко за вредность в стоматологии. Не знаю как сейчас, но в 2010-2011 даже санитаркам оно полагалось. Мелочь, а приятно. (В тот год мы работали с подругой, с которой жили вместе, поэтому молока у нас было много).
  6. Дополнительный медицинский отпуск.

Минусы:

  1. Иногда нужно было выходить в субботу, если у врачей есть дежурства.
  2. Зарплата хоть и белая, но маленькая.
  3. Грязная работа. Если человек не привычен к работе руками, то эта работа может показаться физически тяжёлой. Раз в месяц мы с моей напарницей обязательно делали генеральную уборку, которая включала мытьё окон, мытьё плафонов, что делалось на стремянке.
  4. Никакого карьерного роста.
  5. Низкий престиж профессии. Было немного стыдно и неудобно, когда узнавали студенты, знакомые, преподаватели. Но «все профессии нужны, все профессии важны».

Зарплата и социальные гарантии

Работать в государственной поликлинике — это значит иметь все социальные гарантии: своевременная заработная плата, которая выплачивается 2 раза в месяц, оплата временной нетрудоспособности, отпуск согласно графику, отчисления в пенсионный фонд. Отпуск у меня состоял из 28 основных дней, закреплённых в ТК РФ, 8 дополнительных для районов, приравненных к районам Крайнего Севера, и были дополнительные дни за вредные условия труда. При увольнении за все неотгулянные дни отпуска мне выдали денежную компенсацию.

Отдельно бы хотелось рассказать об оплате труда санитарки. Зарплата у младшего медицинского персонала находится на уровне МРОТ.

На момент моей работы в поликлинике заработная плата составляла около 6 тысяч, потом вырос МРОТ, моя зарплата увеличилась и стала порядка 8 тысяч рублей, что вполне достойно для такого объёма работ. Сейчас минимальный размер оплаты труда составляет 7800 рублей, а если учесть, что в Иркутске действуют районный коэффициент и северная надбавка, то получится уже около 10 тысяч. А в северных районах Иркутской области может достигать и 12 тысяч (для сравнения — средняя зарплата в России составляет 37 тысяч рублей на начало 2017 года). Когда одна из санитарок уходила в отпуск или на больничный, то другая всегда заменяла и получала надбавку за расширение объёма работ. Если работать дольше, чем я, то можно получать различного рода стимулирующие надбавки и премии.

Интересные случаи

В один из рабочих дней я увидела в подсобке галоши, которые раньше не замечала. На тот момент я работала около полугода и решила поинтересоваться,  откуда они и для чего. Врачи и медсёстры только посмеялись надо мной, потому что, оказывается, по нормам охраны труда я должна была мыть и убирать кабинет в резиновых сапогах, которые входят в нормы выдачи спецодежды помимо халата и перчаток. Об этом мне должны были рассказать на вводном инструктаже, но никто этого не сделал.

По законодательству нам было положено молоко за вредные условия труда, которое надо было выпивать по 250 мл утром и 250 мл вечером. Но так никто не делал, а все получали в конце рабочего дня пакет объёмом пол-литра. Мы с моей напарницей иногда забывали это сделать. Как-то раз мы не ходили за молоком неделю, а потом пришли, и каждая взяла по 2,5 литра. А если учесть, что жили мы со второй санитаркой в одной квартире, то у нас было 5 литров молока. А на следующей неделе опять уже было нужно получать за вредность. В общем, что-что, а молоко у нас не переводилось, и мы раздавали его всем одногруппникам. Тем более через некоторое время в эту же поликлинику устроилась ещё одна наша соседка по квартире.

Не сказать, что это случай, скорее наблюдение: врачам постоянно дарят чай, кофе, конфеты, печенья и торты. Полки стоматологов в нашем отделении ломились от такого набора продуктов. Не очень дорогие подарки всегда оставались в кабинете на общем столе. За время моей работы там, мы никогда не покупали сами ничего из вышеперечисленного.

Забавный случай произошёл с нашим новым хирургом – молодой девушкой только-только окончившей институт. К слову сказать, она была довольно хрупкой. И вот к ней на приём пришёл мужчина крупный, мощный, молодой. Ему нужно было удалить восьмёрки, или в простонародье — зубы мудрости. Наша Наталья Семёновна смело взялась за это дело, но у неё ничего не получалось. К заведующей стоматологией пришли вдвоём, оба плачут. Пациент от боли, а стоматолог от бессилия.

Выводы

В общей сложности я проработала санитаркой 9 месяцев: устроилась 1 сентября, а уволилась 1 июня. За это время я получала небольшой, но постоянный доход, что не могло не радовать. Работа санитаркой принесла мне знакомства с врачами в своей поликлинике, а это помогает мне до сих пор. Также меня радовала атмосфера и коллектив. Меня и моих коллег всегда хвалили врачи и медсёстры, хотели накормить и переживали за наши успехи на учёбе.

Я считаю, что эта работа подходит для всех людей, которым нужен дополнительный заработок с социальными гарантиями. В целом я бы сказала, что эта работа подходит студенткам и пенсионеркам, работать на этой должности в качестве основной деятельности нет никакого смысла. К этой работе нет никаких ограничений, не требуется специальное образование, только нужно не бояться физической и грязной работы. И именно на этой работе я поняла, что неважно, какую работу ты выполняешь, главное, делать её хорошо и от души.

4 thoughts on “Работа в больнице: откровения санитарки

  1. Андрей Гамов says

    Очень интересный рассказ, действительно есть над чем подумать. У меня знакомая некоторое время работала санитаркой в городской больнице. Говорит, что работа вроде бы неплохая, платят вполне себе неплохо, но слишком уж кропотливая местами и, конечно же, грязная.

  2. Максим says

    Моя мама работает санитаркой уже более 10 лет и я бы не сказал что это одна из самых неприятных или неблагодарных работ. Мне кажется, если тебе не нравится работать там где ты работаешь, то нужно просто уйти!

  3. Елена says

    Ну в стоматологии может студентки и будут санитарками работать, а вот в стационарах, в отделениях где лежат послеоперационные или постинсультные, инфарктные больные не увидишь молодых санитарок. Потому, что работа тяжелая и малооплачиваемая. Работают пенсионерки и то везде нехватка кадров.

  4. says

    Факторов много. Мнений тоже не мало. Кому-то покажется труд тяжелый, а кто-то выполняет работу с любовью и ему всяко легче. Санитарки, безусловно относятся к непростым профессиям.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *