Работа в отделе кадров. Чем занимается и сколько зарабатывает HR-специалист?

Продолжаем составлять энциклопедию профессий. Сегодня журнал Reconomica рассмотрит профессию кадровика. Она также имеет современное название «менеджер по персоналу», и еще более модное западное «HR» (сокращение от Human Resources). О том, как на практике просиходит управление человеческими ресурсами, и пойдет речь.

Как всегда, мы взяли интервью у профессионала своего дела с многолетним стажем работы. Если вас интересует, как попасть в эту профессию, вы должны знать, что это 50/50 работа с людьми и документами. В круной организации людей очень много, а уж документами у кадровика завален весь стол. Как правильно оформлять увольнения, принятия на работу новых сотрудников и вести кадровый учет в целом, расскажет специалист.

Как устроиться на работу менежером по персоналу

Меня зовут Граф Татьяна Леонидовна, мне 45 лет, живу в г. Сосновый Бор, стаж работы в кадрах 16 лет, работаю в АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». Холдинг включает в себя дочерние филиалы, в общей сложности у нас работает 4000 человек. Я работаю менеджером по персоналу в отделе кадров, занимаюсь приемом/увольнением работников, оформляю командировки, веду учет листков нетрудоспособности, отпусков и т.п.

отдых от работы

На корпоративе. Фото автора

Наша организация довольно большая и занимается поиском работников по всей России. Мы предоставляем общежитие и социальный пакет. Но если вы находитесь в нашем городе и хотите работать в нашей организации, то можете составить резюме и занести его в отдел кадров. Будьте уверены, что ваше резюме будет рассмотрено в ближайшее время.

Нужно ли профильное образование кандидату

Для работы менеджером по персоналу в нашей организации требуется наличие высшего образования. У меня — по специальности «психология», и этого достаточно. Некоторые наши работники в такой же должности имеют образование учителя или менеджера.

Нужно уметь контактировать с людьми, находить к каждому из них индивидуальный подход, т. к. мы работаем как с высшим звеном, так и занимаемся набором рабочих для строительства Ленинградской атомной станции. Искать работу менеджером по персоналу рекомендую на проверенных сайтах типа SuperJob или HeadHunter. Во всяком случае, мы плотно сотрудничаем с этими сайтами и часто находим там нужных нам работников.

Как попасть на должность HR без опыта работы

собеседование

Попасть на вакансию менеджера по персоналу с нуля сложно, но возможно. Главное — желание, общительность, знание компьютера и понимание того, что вас ждет, и чем предстоит заниматься.

Работы очень много, у нас в холдинге числится 4000 человек, а менеджеров по персоналу не так много, каждый менеджер обслуживает около 600-800 человек. В нашем отделе порой проходят практику молодые специалисты.

Уровень зарплат и карьерный рост

Требования к менеджеру по персоналу строгие: знание программы 1С:Бухгалтерия, стрессоустойчивость, высокая работоспособность, общительность, дружелюбие, инициативность. Возможны командировки в города России, поэтому это тоже надо учитывать.

Согласно коллективному договору, в холдинге периодически проводится аттестация. Менеджеры сдают экзамен, показывают свои знания Трудового кодекса РФ, если они правильно отвечают на тестовые и устные вопросы, то им будет присвоена категория. У нас есть менеджер по персоналу, менеджер по персоналу 2 категории, менеджер по персоналу 1 категории и ведущий менеджер по персоналу. Различия между ними лишь в оплате труда, работа у них одинаковая.

Молодой специалист может рассчитывать на заработную плату в размере 25 тысяч рублей, в то время как ведущий менеджер по персоналу будет получать уже около 50 тысяч рублей. Касаемо первичного обучения — в рабочий процесс надо включаться оперативно, поэтому как такового обучения нет, все нарабатывается с практикой. Если возникают вопросы, новичок спрашивает, ему объясняют, и работа кипит дальше.

Типичный рабочий день кадровика

Трудовой процесс начинается в 8:10 и заканчивается в 17:10. Работаем мы в промзоне, на работу работников привозят автобусы. В коридоре у нас всегда очередь из потенциальных работников или уже работающих, у которых есть какие-нибудь вопросы.

В дочерних фирмах работают специально обученные техники, которым работники сдают свои листки нетрудоспособности, заявления на отпуск без сохранения заработной платы, заявления на ежегодный отпуск и т.п. Ежедневно курьер объезжает все дочерние фирмы, забирает у техников документы и передает их в отдел кадров.

Документы кадрового учета: как с ними работать

Утро менеджера по персоналу занято встречами и общением с работниками, к 10 часам очередь редеет, и появляется возможность поработать с документами. Сначала просматривается вся документация и сортируется по категориям: отпуска, больничные, заявки на командировки, прочие заявления. Затем документы обрабатываются в программе.

Записки-расчет, обработанные листки нетрудоспособности, командировки передаются через курьера в бухгалтерию. Прием или увольнение работников случаются несколько раз в день.

Процесс оформления при приеме на работу

Работник подходит к менеджеру по персоналу со своим заявлением. При оформлении на работу менеджер по персоналу обязан попросить у работника документы: трудовую книжку, паспорт, СНИЛС, ИНН, военный билет, диплом об образовании. После получения документов менеджер ксерокопирует их и возвращает работнику. Затем он выписывает работнику направление на медицинский осмотр. Медицинский осмотр работник может пройти за 2-3 дня, после этого он снова приходит в отдел кадров с подтверждением о годности к работе. Менеджер по персоналу выдает ему приемную записку или, другими словами, направление на инструктажи. Работник должен обязательно перед первым рабочим днем пройти инструктаж по технике безопасности, ознакомиться с должностной инструкцией, посетить профсоюзную организацию и т.п. Только после этого менеджер по персоналу может составлять трудовой договор и приказ о приеме на работу данного работника.

Менеджер по персоналу подписывает с работником договор, берет с работника письменное соглашение на обработку персональных данных, знакомит работника с другими документами. Трудовая книжка остается у менеджера по персоналу, он вносит в нее запись о приеме работника и кладет в сейф на хранение. В последующем при любых перемещениях работника менеджер по персоналу будет делать в ней необходимые записи.

Как оформить увольнение сотрудника

Процесс увольнения практически зеркален приему. Работник приносит менеджеру заявление об увольнении со всеми визами, получает увольнительную записку и обходит с ней все необходимые инстанции. Иногда надо сдать рабочую одежду, иногда — выйти из профсоюзной организации, иногда — сдать ноутбук, все зависит от должности увольняющегося.

На заявлении чаще всего написано, полагается ли работнику отработка в течение 2 недель или же его можно уволить одним днем. Начальство чаще идет навстречу работникам. После того, как увольнительная записка будет подписана, менеджер по персоналу готовит приказ об увольнении работника, пишет запись в трудовую книжку и окончательно прощается с работником.

Различия теории и практики

Интересных случаев было много. Среди них не только приятные, но и довольно щекотливые ситуации, когда приходилось увольнять прогульщиков. По закону уволить работника, который не появляется на рабочем месте, нельзя. Сначала нужно писать письмо и направлять его с уведомлением. Порой приходилось и ездить к работнику домой, а если он не открывал дверь, то интересоваться у соседей, живет ли тут такой или нет. Порой было страшно.

Такая вот работа у менеджера по персоналу. Нужно быть готовым ко всему. Но есть и приятная сторона работы — праздники, рождение детей у работников, обо всем этом менеджеры по персоналу узнают первыми. Также мы готовили новогодние подарки для детей работников холдинга, работали Снегурочками и Дедами Морозами.

правзник в организации

Летний корпоратив. Фото автора

Сколько получает менеджер по персоналу

Если говорить о заработной плате менеджера по персоналу, то она складывается из оклада + 20% премии. Заработная плата выплачивается два раза в месяц строго согласно Коллективному договору.

В среднем менеджер по персоналу в нашем холдинге получает около 40 тысяч рублей. Зарплата полностью белая.

Соцпакет

У нас есть социальный пакет, который начинает работать через год после трудоустройства. Кстати, полисы дополнительного медицинского страхования также оформляет менеджер по персоналу. Полис ДМС бывает разным. Для работников, чей стаж в организации составляет менее 20 лет, льготы попроще. Например, они могут лечить зубы со скидкой. Те работники, чей стаж составляет выше 20 лет, могут уже бесплатно покупать определенные лекарства, пользоваться путевками и т.п.

Не забывает предприятие и о ветеранах. Также начальство устраивает для своих работников корпоративные встречи, на Новый год, 8 Марта угощает работников вкусняшками, дарит подарки. Хотя в последнее время некоторые соглашения из Коллективного договора заморожены и ждут лучших времен. Для молодоженов, молодых родителей существуют тоже определенные плюшки в виде выплаты материальной помощи.

Плюсы и минусы профессии HR

Плюс профессии в том, что от тебя зависит многое. Ты должен «разрулить» ситуацию, направив ее в нужное русло, разрешить конфликт, т. е. чувствуешь себя нужным обществу. Профессия подходит только для очень ответственных и общительных людей. Иногда надо настоять на своем и уметь говорить «нет». Минус заключается в том, что голова порой трещит от переизбытка информации и ответственности.

Начальник отдела кадров нашей организации высоко ценит своих работников и старается не обижать их. Поэтому не было такого, чтобы приходилось выпрашивать повышение или премию. Начальник действовал всегда согласно Коллективному договору, в котором четко прописано, когда работники должны проходить аттестацию и повышение. За первые 5 лет я смогла дорасти до 1 категории, считаю это очень хорошим показателем.

Если вы хотите попробовать себя в роли менеджера по персоналу, то попытайтесь устроиться в большую организацию. Работы будет много, и вы будете чувствовать себя нужным человеком. В маленьких фирмах не так интересно работать менеджером по кадрам, как в больших, вы просто не сможете почувствовать тот поток информации и документов. Но эта работа лишь для трудоголиков, потому что вы реально будете уставать, будет хотеться все бросить, будете ждать отпуск, но потом после отдыха вы будете с новыми силами идти на работу, потому что без нее вам уже будет не хватать общения.

One thought on “Работа в отделе кадров. Чем занимается и сколько зарабатывает HR-специалист?

  1. Николай says

    Отдельно кадровиков не обучают, но высшее образование обязательно! Причем это может быть и психолог, и учитель, и вообще кто угодно. Зачем тогда высшее образование нужно вообще?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *