Промышленный альпинизм — профессия для отважных людей. Как любимую работу превратить в прибыльный бизнес

В мире существуют десятки профессий, связанных с риском для жизни и здоровья. Одной из подкатегорий таких профессий является работа, связанная с высотой. Это мостостроители, кровельщики, мойщики окон небоскребов, монтажники-высотники. Риск несчастных случаев у этих рабочих всегда велик, но все же немало людей выбирают себе именно такой труд. Что влечет таких людей — потребность в риске, адреналине, больших зарплатах или просто необходимость заработать на жизнь любой ценой? Мы не знаем. Попробуем разобраться.

Сегодня речь пойдет о промышленном альпинизме. Reconomica пообщалась с Константином, который посвятил себя работе на высоте. Причем альпинизм для него стал не просто профессией, а сферой успешного бизнеса. Если верхолазные дела не вызывают у вас дикого ужаса, а наоборот вы испытываете при этом восторг, то промышленный альпинизм ждет вас в свою команду.

Я — промышленный альпинист

Меня зовут Константин. Я работаю промышленным альпинистом в Челябинске. Можно сказать, нанял сам себя. У меня небольшой бизнес. Это не такой бизнес, который принесёт вам быстрый взлёт и золотые горы. Вообще-то я никогда не мечтал о своём деле. Но так сложились обстоятельства. Хотелось работать без нервотрёпок и без потери времени. И не хотелось кормить дармоедов за свой счёт. В общем, своё ИП я оформил в 2012 году. И дела идут уже три года.

Альпинизм для меня — это не работа, а семейное предприятие

Мои родители ходили в горы и спускались в пещеры. Меня они к этому, правда, не очень привлекали. Но я сам исподтишка заинтересовался верхолазными делами. Правда, высотные приключения вызывали у меня смесь отчаянного восторга и неконтролируемого ужаса. И вот, чтобы научиться его контролировать, я решил сделать высоту своей работой. Надеялся, что привычка притупит ощущение страха.

Для работы необходимо пройти курсы альпинистов

Я забросил корочки о высшем образовании в дальний угол и пошёл на курсы промышленных альпинистов. Тогда это стоило где-то около 7 тысяч. Две недели нас учили вязать узлы и оказывать неотложную помощь, а потом вывели на высоту. «Высотой» оказалась пожарная вышка в два этажа. В общем, никакой реальной практики. Ладно, подумал я, разберёмся по ходу.

Обучение промышленных альпинистов.

Ещё тысяча ушла на медкомиссию. Вот и весь мой стартовый капитал. Я рассчитывал отбить его за первый же месяц на работе, потому что привык думать, что рискованная работа оплачивается хорошо.

Мои приключения с официальным трудоустройством

Фирма, куда я устроился работать, занималась монтажом кондиционеров. Но дела шли так плохо, что постепенно менеджеры, находящие для нас заказы, стали хвататься за любое предложение. Я устанавливал тепловую завесу в супермаркете, остеклял фасад здания, мыл окна на пятнадцатом этаже. И всё это делал в первый раз! Надо ли говорить, что на освоение нового вида деятельности уходила уйма времени. Кроме того, рабочий день был построен крайне бестолково. Независимо от того, нашли ли нам заказ на сегодня, нужно было торчать в офисе с утра до вечера.

Штат фирмы был ужасно раздут. Деньги делали только три альпиниста, которые были в штате. А кормить приходилось двух начальников, двух менеджеров и бухгалтера.

Приходилось постоянно выполнять разную незнакомую работу.

Потом, когда я занялся самостоятельным бизнесом, я понял, что работы тут было от силы на одного. И зарплаты на одного же.

Я не выдержал и уволился

Апогеем идиотизма стал месяц, когда мы 6 дней в неделю работали по ночам, тянули вентиляцию на каком-то заводе. Нам обещали хорошую надбавку за ночную работу. В итоге, из-за проблем с материалом и инструментом закончить в срок мы не успели. Завод деньги не выплатил, и зарплата наша упала до нищенских 20 тысяч. Тут уж я не выдержал и ушёл.

Также читайте: Как получить субсидию для малого бизнеса.

История возникновения моего бизнеса

Отсюда начинается история моего самостоятельного плавания. Кстати, откуда я взял стартовый капитал. Собственно, я его не брал. Точнее, брал, но не деньгами.

Стартовый капитал

На прошлой работе вечно царил хаос и бардак. Никто точно не знал, где именно сейчас находится дрель, верёвки или стремянка. Начальник частенько просил меня отвезти инструменты к себе в гараж на временное хранение. И тут же забывал об этом.

Когда я увольнялся, я спросил, выплатят ли мне причитающееся мне выходное пособие. Надо мной только посмеялись. Я посмеялся тоже, и инструмент остался у меня.

Так у меня появилось всё необходимое для начала собственного предприятия: верёвки, альпинистская система, жумары, решётка, несколько карабинов и другие мелочи.

Оформление ИП и первые сложности

Для оформления ИП я взял с собой друга. Бумажную волокиту я не люблю, а с заказчиками общаться не умею. Поэтому для себя оставил самое интересное — работу «в полях». Друг же вёл всю бухгалтерию и искал заказы.

Наш расчет был простой. Поскольку вложений у нас почти не было, нам нужно было наработать на минимум — оплату пенсионных взносов.

Сложность заключалась в том, что работа наша была сезонной. В холода никто на высоте не работает. Поэтому нам нужно было отработать взносы и за зимние месяцы.

Читайте также: Как легализовать онлайн-бизнес.

В тот год наше государство в очередной раз сошло с ума и повысило взносы в пенсионный фонд чуть не в два раза. Быстро поднялся шум, и это решение отменили. Но мы начинали в этих условиях.

Для наших небольших оборотов 36 000 в год на каждого — существенная сумма. Даже сейчас, когда бизнес у меня более или менее наладился, я плачу только 22 000.

Выбор специализации в работе

Поначалу браться приходилось за любую работу. Мы пилили ветки (да, это тоже считается высотной работой), бетонировали развалившиеся плиты на какой-то аварийной крыше, ремонтировали мягкую кровлю, представляющую собой рубероидное поле, усеянное вздувшимися пузырями. Но опыт потихоньку накапливался.

Читайте: Создание декоративной плитки из гипса — реальный бизнес с нуля в домашних условиях.

Постепенно мы поняли, что самое выгодное для нас — заниматься герметизацией межпанельных швов, сотрудничая с ЖЭКами. Естественно, цены пришлось установить самые низкие в городе.

Если все брали около 150 рублей за метр, то мы — 120. Сработавшись с большинством заказчиков, мы поднимали эту цену до средней по городу. Оказалось, что дешевизна не была ЖЭКам принципиальна. Платят-то жильцы.

Мы решили заниматься герметизацией межпанельных швов.

Как говорится, голь на выдумки хитра. Чего мы только не придумывали, чтобы минимизировать расходы и увеличить прибыль! Например, мы прознали про место на строительном рынке, где торгуют ворованными стройматериалами за полцены, там и закупались.

О наших первых доходах

За первый месяц нашей работы мы с трудом заработали себе на пенсионные взносы и зарплату на уровне прожиточного минимума.

За вычетом налогов и материалов получилось что-то около 5 тысяч на брата. Мы были невероятно счастливы: значит, эта идея способна приносить хоть какие-то деньги!

Уже через несколько месяцев мы оформляли договоры на общую сумму около 80 тысяч. Из них 20 уходило на материалы и налоги, остальное мы делили.

Теперь я работаю один

Через год мой друг решил уехать в другой город. Я не расстроился. Не скажу, что между нами были какие-то проблемы. Но, как говорят, если хочешь потерять друга, займись с ним бизнесом.

Обязательно прочитайте: Мой путь от сдачи банок до 2 млн. рублей на счету.

Мне ничего не оставалось, как оформить ИП на себя. Я долго думал, нужен ли мне напарник. В итоге, решил попробовать поработать один. И пока до сих справляюсь. При моих оборотах это намного легче. Я сам слежу, когда доделываю какие-то работы, начинаю подыскивать следующие. Получается почти без простоя.

Доходы меня устраивают

Сейчас я беру по 250 рублей за герметизацию шва длиной 1 метр. При этом я вскрываю шов, то есть убираю старый герметик и утепление, и полностью переделываю всё. В день делаю примерно одну квартиру. Это минимум 10 метров. Вообще считается, что максимум, сколько может сделать один альпинист — 30 метров в день. У меня редко получаются такие урожайные дни. Но я работаю в своё удовольствие.

С учётом всех выходных (которые я сам назначаю себе, и которые иногда занимают по 4 дня в неделю) мой доход составляет около 40 тысяч в месяц. Я считаю, дело процветает. Большего мне не надо.

Мой бизнес всегда со мной

Когда я на неделю выезжаю к родственникам в провинциальный городок, то беру всю амуницию и немного материалов с собой. Там развешиваю объявления по подъездам. Всегда находятся один-два желающих воспользоваться моими услугами, хотя там на весь город всего шесть пятиэтажек. Кстати, там я беру в два раза дороже, потому что считаю, что меня как бы вызвали из отпуска.

Теперь я сам себе и работник, и начальник.

Советы читателям

С высоты своего скромного положения я могу дать несколько советов тем, кто собирается посвятить себя верхолазным работам.

  1. Если хотите озолотиться, найдите лучше какой-нибудь более надёжный и менее рискованный путь. Этот бизнес — удел энтузиастов.
  2. Сразу подумайте, чем вы будете заниматься зимой. Я, например, зимой ремонтирую битую мототехнику. Но в будущем, если бизнес ещё наберёт обороты, в холодное время года планирую валяться на пляже где-нибудь на Гоа.
  3. Выделите какую-то одну первоначальную специализацию, чем именно хотите заниматься. Вешать баннеры, конопатить швы в стенах, мыть окна в небоскрёбах. Если вы и швец, и жнец, и на дуде игрец, значит, всё у вас получается одинаково плохо.
  4. Работники ЖЭКа редко осведомляются, есть ли у вас корочки альпиниста. И всё же, я бы посоветовал пройти эти курсы. Допуск надо получать не так уж и часто, но это даёт вам гарантию законности вашей деятельности.
  5. Если к вашей работе возникли какие-то претензии, не поленитесь зайти лично к жильцам, квартиру которых вы ремонтируете. Возможно, у них мокнет стена не из-за плохого шва, а из-за дыры в водостоке. Или в квартире холодно не из-за некачественной герметизации, а из-за того, что батарея под окном не работает.
Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...