Как я добился успеха в профессии, не имея специального образования. Рецепт успеха от шеф-повара

Как много уютных кафе, ресторанов, столовых существует в мире. А сколько различных блюд подают в каждом из этих заведений! Многие люди выбирают для себя любимые места, куда регулярно приходят расслабиться, выпить кофе, съесть любимое блюдо, приготовленное по высшему разряду. Но часто ли мы задумываемся о том, кто готовит для нас все эти вкусности? Знаем ли мы, что происходит на кухне ресторана? А ведь это самое оживленное место в заведениях общепита. Сотрудники здесь работают в быстром темпе, стараясь порадовать посетителей, и именно здесь рождаются настоящие вкусовые шедевры, которые мы так любим.

Как раз об этом журнал Reconomica подготовил свой материал. Предлагаем вам окунуться в кухонный мир одного из ресторанов Белгорода, где работает поваром парень по имени Денис, который поделился с нами своим секретом успеха на самом вкусном поприще.

Кто же такой повар

Здравствуйте! Меня зовут Денис Шматько, мне двадцать два года, и я повар одного из ресторанов сети быстрого питания в г. Белгороде. Работаю на этом месте уже около года, хозяин заведения – индивидуальный предприниматель. Наше заведение — это не просто ресторан быстрого питания, мы предлагаем своему посетителю блюда, приготовленные на мангале, очень эргономично вписанные в основное меню.

Перед тем как я начал работать по данной специальности, у меня сложилось немножко романтическое представление о ней (я думаю, практически каждый думал о романтике в своей профессии). На деле все оказалось не так просто… Но об этом ниже, чуть позже я попробую описать свой рабочий день.

По моему мнению, повар — это прежде всего состояние души. Настоящий профессионал должен уметь чувствовать продукты, ведь в работе задействованы все органы восприятия.

Очень важно иметь хорошее обоняние, причем нужно не просто прекрасно чувствовать запах продукта, но и запомнить его на любой стадии приготовления. Что же еще отличает хорошего повара? Тактильная чувствительность, ответственность, пунктуальность, хорошее ощущение времени, умение импровизировать, и главное — умение не теряться в сложных ситуациях.

приготовление пиццы

Вот такую пиццу я готовлю.

Наверное, за следующие несколько предложений меня ругали бы все преподаватели кулинарных ВУЗов, но я нигде не учился на повара: мне нравилось готовить с детства. Никаким специальным знаниям и навыкам я не обучался: это либо дано, либо нет. Масса шеф-поваров элитных европейских ресторанов были и остаются самоучками. Если ты умеешь готовить, тебе это доставляет наслаждение, ты постоянно придумываешь что-то новое, то можешь смело обращаться в любой из ресторанов — практически везде требуются повара.

Читайте также: Как самому открыть кафе или ресторан с нуля.

Где можно выучиться на повара

В большинстве городов нашего государства есть кулинарные техникумы и колледжи, например, в Белгороде это следующие заведения:

  • Белгородский техникум промышленности и сферы услуг;
  • Белгородский техникум общественного питания.

В этих учебных заведениях учат по специальности «повар-кондитер».

На федеральном уровне есть три учебных заведения, в которых обучают профессии, это:

  • Московская государственная академия прикладной биотехнологии;
  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Московский государственный заочный институт пищевой промышленности.

Также существует множество различных ускоренных курсов, семинаров, профессиональных подготовительных курсов и т.д., на которых обещают познакомить вас с ведущими поварами мира и обучить всем премудростям профессии. Как говорится, любой каприз…

Очень мало работодателей требуют наличия профессионального образования.  В основном обращают внимание на умение и желание работать, некоторые могут предложить на собеседовании что-нибудь приготовить.

В таком случае не нужно готовить что-то сложное и блистать своими познаниями в приготовлении салата «Нисуаз». Сделайте что-нибудь несложное для вас и быстрое в приготовлении. Не нужно говорить при устройстве на работу в пивной ресторан, чтобы вам предоставили филе тунца, розмарин и адыгейскую брынзу для приготовления вашего фирменного блюда, тем более если вы готовили его у себя дома из горбуши, базилика и брынзы из магазина один раз, а рецепт видели по телевизору и теперь решили показать супер-класс, испортив работодателю настроение на весь день. Повторюсь, приготовьте что-то простое, но со вкусом. Я сам не считаю себя поваром мирового уровня, или даже регионального, но я могу приготовить несколько уникальных блюд, которые нравятся всем моим посетителям и хозяину ресторана.

Читайте также: Идея кулинарного бизнеса, не требующая особых знаний и опыта.

Трудовые будни

Где бы вы ни обучались, со сколькими шеф-поварами ресторанов бы ни познакомились, сколько бы вы себя ни считали большим профессионалом — ни один работодатель не сделает вас шеф-поваром сразу. Для начала вы пройдете долгий путь от помощника, который будет чистить овощи, нарезать их и выполнять прочие мелкие поручения (и не думайте, что эти поручения будут связаны только с мелкой кухонной работой — скорее всего будете и в магазин за солью и перцем бегать, и мусор выносить, и посуду мыть временами) до простого повара, который будет готовить некоторые блюда, в основном те, которых требуется в день большое количество.

Зарплата изначально будет небольшой: 500-700 рублей за смену, если говорить о небольшом городе.

Начало карьеры

А теперь хочу рассказать, как начинал работать я. К счастью, через несколько месяцев после начала деятельности карьера у меня быстро пошла вверх. У нас в ресторане три повара. Первый, или, как говорится, шеф-повар (сейчас это место занимаю я, но официально у нас все просто повара, однако один старший), отвечает за приготовление пиццы, салатов и блюд на гриле. Также в мои обязанности входит улучшение меню ресторана, разработка новых блюд, закупка продуктов и контроль всех процессов на кухне. Хочу сказать, что у шеф-поваров в больших ресторанах круг обязанностей гораздо шире, вплоть до подбора персонала.

Второй повар у нас отвечает за приготовление первых блюд. В основном это монотонная работа по нарезанию продуктов для супов и помощь мне. Третий повар — это помощник, который выполняет всю черновую работу (именно то, о чем я уже говорил).

Кстати, с этой должности я и начинал, но потом обстоятельства сложились так, что хозяин обратил внимание на то, что я и готовить умею, а в это время старшего повара как раз уволили.

Хозяин заведения решил рискнуть и сделал меня старшим. Надеюсь, не пожалел…

Забавные случаи

Хотелось бы рассказать пару забавных случаев из моей практики. Один из основных салатов, которые я готовлю, — это, конечно же, «Цезарь». Так вот, жена хозяина решила приготовить его как-то сама (научить, как нужно). Все было бы неплохо, только соус (а это в салате основное) она готовить не умеет: взяла майонез, натерла туда чеснока, заправила салат и сказала, что ей так нравится, а значит и всем остальным тоже. До сих пор мы не можем побороть принцип приготовления ее соуса: каждый день приходит и пробует.

повар в пиццерии

Это я на рабочем месте.

А еще одна ситуация произошла, когда я только был допущен к приготовлению пиццы. Откровенно говоря, я сильно накосячил: тесто было очень толстое, а сказать хозяину, что нужно выкинуть килограммовую пиццу, я не решился. Пришлось звонить своему брату, который пришел и купил именно ее.

Читайте также: Как правильно наладить работу кухни в ресторане.

Заработная плата

Зарплаты у хороших поваров очень высокие: в нашем городе у топовых шефов они достигают 100 тысяч рублей. В среднем у обычных поваров — 30-40 тысяч рублей. У начинающих поваров оплата в основном идет за смену, как я уже писал, 500-700 рублей.

В больших ресторанах предусмотрена именно ставка, в заведениях быстрого питания — почасовая или посменная оплата. В 90% заведений трудоустройство официальное.

Премии зависят только от хозяина заведения: у меня, например, раз в три месяца. Социальный пакет стандартный, оплачиваемый отпуск, больничный. Нельзя забывать, что позавтракать и пообедать любой повар может за счет заведения: не по меню, конечно, но тоже очень неплохо. Лично я начинал с заработка 700 рублей за смену (6-7 часов работы), сейчас зарабатываю 1500 рублей за смену, при этом работаю с девяти утра до трех-четырех часов дня, то есть полдня остаются свободны. Основную работу я успеваю выполнять до обеда. Моя рабочая неделя длится шесть дней. В каждом заведении график разный: два через два, либо пятидневка, либо первая-вторая смена.

От чего зависит график

Перечислю несколько факторов, влияющих на график работы:

  • тип заведения (дневной ресторан, ночной клуб, заведение быстрого питания, столовая);
  • требования хозяина;
  • количество поваров;
  • принцип работы (меню или шведский стол).

Если вы творческий человек, то на этой работе вам будет интересно всегда, главное — переступить через себя и пережить первый год работы, пока вы будете помощником. Плюсов достаточно много: физически не очень тяжело, всегда сытый, достойная зарплата, высокая потребность в специалистах. Минусы те же, что и в любой профессии: рутина, которая со временем придет, если только вы не станете шеф-поваром одного из самых престижных ресторанов вашего города.

Напоследок всем будущим поварам хотелось бы пожелать готовить именно ту кухню, которая вам по душе! Спасибо за внимание!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я добился успеха в профессии, не имея специального образования. Рецепт успеха от шеф-повара

  1. Арина says

    Сложная работа — повар. Нужно почти целый день быть на ногах и готовить по сто блюд за день. Такая работа отлично подойдет тем, кто любит готовить. А вот с ЗП там все печально, может в большом городе, и получают по 30-40 тыс., но у нас в городке хороший повар получает от 15 до 17 тыс.

  2. Alesya Aleseva says

    Поваром надо родиться, а не учится. Если не любишь говорить, то ни чего с этим не поделаешь. Зарплата не стоит того.

  3. km50 says

    Хорошо быть поваром — голодным точно не останешься! Но нужно много уметь и знать. Нужно иметь интуицию, чтобы чувствовать, как готовить.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *