Сколько зарабатывают парикмахеры и как стать мастером-универсалом с нуля

Одна из самых популярных женских профессий — парикмахер. Каждый год тысячи девушек решают получить профессию парикмахер-универсал. На самом деле наверняка каждая из них в душе мечтает стать стилистом, но ведь в мире моды надо с чего-то начинать, правда? А квалификация мастера-универсала — прекрасный старт. Сегодня журнал Reconomica расскажет о профессии парикмахера.

Автор текста — наш приглашенный эксперт Зырянова Евгения Александровна, 28 лет, город Екатеринбург, стаж работы парикмахером-универсалом 6 лет, в настоящий момент работает в салоне красоты «Брусника» в городе Екатеринбурге.


Кто такой парикмахер?

Парикмахер — это мастер красоты, помогающий людям посмотреть на себя с другой стороны.

Как и где учиться на парикмахера

Если вы спросите мое мнение, как стать парикмахером, я бы начала ответ с другой стороны. Стать парикмахером не сложно, гораздо сложнее начать работать. Многие, отучившись, так и не используют свои навыки, забрасывая диплом на дальнюю полку. Перебороть себя и встать у кресла, чтобы самостоятельно обслужить первого клиента, парикмахеру-новичку сложнее, чем решиться на прыжок с парашютом. В эту профессию идут все подряд, но остаются работать и расти профессионально только коммуникабельные, творческие и незаурядные люди.

Различные школы, профучилища, академии и институты красоты наперебой предлагают обучиться на парикмахера с нуля. Есть короткие трехмесячные курсы, где вряд ли смогут научить даже расческу правильно держать, есть обучение на год, откуда выходят уверенные в себе мастера, можно даже пойти на высшее профильное образование и получить университетский диплом, где будет присутствовать гордая надпись, что вы потратили пять лет своей жизни, чтобы выучиться на модельера-парикмахера. Лучше всего остановиться на золотой середине и окончить курс в хорошей парикмахерской школе. Там дадут крепкую базу основных стрижек, укладок и причесок, а дополнительное образование и навыки можно получить уже в процессе работы парикмахером.

Если вас интересует, сколько стоят парикмахерские курсы — в каждом городе по-разному, все зависит от того, кто обучает, индивидуальные или групповые занятия, какова продолжительность курсов. Стоимость обучения на парикмахера может варьироваться от 15 до 70 тысяч рублей. Деньги, затраченные на обучение, отбиваются быстро, в отличие от многих других профессий.

парикмахерское искусство

Как начать работать — ищем свою первую парикмахерскую

Парикмахерские и салоны красоты вырастают в каждом городе, как грибы после дождя. Не успевает отстроиться новый дом, как в нем уже горит яркая вывеска будущей обители красоты. Поэтому мастера будут востребованы всегда. Новичку после курсов не составит труда устроиться в парикмахерскую без опыта работы, главное — трезво оценивать свои силы и иметь достаточно обаяния, чтобы работодатель решился взять вас к себе.

Многие именитые салоны красоты выращивают мастеров сами. Мне представился случай попасть на работу в звездный салон «Aldo Coppola». Их принцип работы в том, чтобы пройти весь путь карьерной лестницы с нуля. Неважно, сколько у тебя стажа за плечами и насколько золотые руки, ты приходишь работать и становишься на место «шампуниста», моя головы всем клиентам. Кому-то понадобится полгода, чтобы встать в ученики к основному мастеру, другие стоят за мойкой годами. Удобный вариант для новичков в профессии, но несправедливый по отношению к опытным мастерам.

Приходя устраиваться на работу парикмахером, всегда стоит трезво оценивать себя и свои силы. Для выпускников упрощенных курсов оптимальным вариантом будет место в небольшой эконом-парикмахерской. Непритязательные клиенты помогут вам начать работать без скандалов и стрессов.

Первый рабочий день в парикмахерской

Часто салоны красоты предлагают начинающим мастерам проходить у них практику, постепенно включаясь в рабочий процесс и узнавая многие рабочие нюансы прямо на месте. Мне посчастливилось попасть сразу в салон среднего класса, где я проходила практику. Прошло уже больше шести лет, а я до сих пор помню свой первый рабочий день. Помню, как тряслась расческа в моих руках перед головой первого клиента, какие нелепые проборы я отделяла, я даже умудрилась неправильно держать ножницы во время стрижки, но главное, что моя первая клиентка осталась довольна и даже не заметила, что ее голова оказалась в руках у неопытной практикантки.

К сожалению, потом все было не так гладко. Кто-то чувствовал мои неуверенные оттяжки и срезы, и закатывал скандал на ровном месте, другие просто не хотели платить, в каких-то случаях моя неопытность выдавала меня с головой испорченными стрижками и укладками. В такие моменты хотелось все бросить и уйти, спасибо поддержке руководства и коллег. Каждый из них проходил тот же путь, нет ни одного мастера, у которого не было бы ни одного недовольного клиента. Так, что они с пониманием относятся к неудачам новичков и стараются оказать поддержку.

Как проходит собеседование в салоне красоты

Стандартные собеседования в салонах красоты проводятся в неформальной обстановке, никто не потребует от вас кипы бумаг, подтверждающих квалификацию и заполненную трудовую книжку. Конечно, сертификаты о прохождении элитных курсов и дипломы с конкурсов парикмахерского искусства произведут впечатление на руководителя, но все будет видно по работе мастера, причем с первого взмаха ножниц.

Первое время начинающие парикмахеры работают, а не зарабатывают. Редко кто способен предложить молодому неопытному специалисту достойную оплату. Во многих местах предлагается одна процентная ставка без окладной части, кто-то предлагает минимальный оклад. Так или иначе, первые рабочие месяцы начинающие мастера проводят на голом энтузиазме.

В эту профессию должны идти сдержанные и терпеливые люди. Работа с людьми, тем более в непосредственном контакте, обязывает. Вам может не понравиться клиент просто по энергетике, но вам придется с ним работать так, чтобы он об этом даже не догадался.

Особенности работы парикмахером

На курсах дают общую информацию и стараются дать максимум знаний за короткий срок. Обычно после их окончания мастер охотно соглашается на любой вид работы, у него нет еще любимых или нелюбимых пунктов в прейскуранте. Примерно через полгода что-то начинает у него получатся лучше, и все остальные виды работ отходят на второй план. Можно стать узконаправленным мастером и перейти работать в мужской зал только на стрижки — или стать колористом, смешивая оттенки в студии окрашивания волос. В этом случае мастер теряет большую часть заработка, ведь бывают дни, когда идут одни женские укладки, а в другие дни попадаются только мужские короткие стрижки. Поэтому в кризисные годы стали появляться парикмахеры-универсалы, умеющие работать как с женскими, так и с мужскими, и даже детскими волосами.

работа парикмахера

 

Береги свой инструмент!

У каждого мастера должен быть свой инструмент – начиная от нескольких видов расчесок и ножниц, до фена и машинки для стрижек. Весь этот набор встанет в кругленькую сумму, поэтому для начала работы можно взять недорогой ученический инструмент. Первое время из неловких рук инструменты будут постоянно выпадать и ломаться. Будет жаль потерять ножницы или машинку за несколько тысяч рублей в первый же месяц работы. Иногда в поломке инструмента виноваты не только мастера, но и сами клиенты. Мне хотелось растерзать в клочья мужчину, случайно зацепившегося ногой за провод моей машинки и уронившего ее на кафельный пол. К счастью, я сумела сдержать свои эмоции, а машинка выжила назло врагам, потеряв лишь часть корпуса.

Какие бывают клиенты

Эмоции сдерживать мастерам-парикмахерам приходится постоянно: кто-то категорически отказывается мыть голову перед стрижкой, другие хватают ножницы, чтобы подровнять себе брови, третьи засыпают в кресле и начинают клевать носом во время стрижки. Но чаще всего мне приходится сдерживать смех, чтобы не обидеть клиента. Однажды я пригласила немолодую уже женщину пройти к мойке, чтобы смыть предыдущую укладку с головы. Проводив ее до места, я отвернулась, чтобы взять полотенце, но когда я повернулась обратно, мои скулы свело от смеха. Умудрившись взобраться коленями на кресло мойки и согнув шею, она положила свою голову прямо в раковину. Пришлось сделать вид, что все идет по плану и помыть ей голову в этом положении.

Или в другой день записывается ко мне девушка, все как обычно, приглашаю в кресло, садится, обсуждаем будущую стрижку, накрываю ее защитным пеньюаром. Пока отвлекалась за инструментом, поворачиваюсь, а она сидит с пирожком в одной руке и коробкой с кефиром в другой. «Я тут перекушу, пока вы стричь будете», — перехватывает она мой недоуменный взгляд. Что ж, желаете испробовать пирожков с волосами, которые будут лететь в разные стороны — пожалуйста.

Даже если отпустить эти неловкие моменты, то работа парикмахером – это не только стрижки на автомате. Перед тем, как взять в руки ножницы, приходится разбираться в том, что имеет в виду очередной клиент, произнося вслух свою интерпретацию названия стрижки. Мне ежедневно приходилось выполнять стрижки «Грибочек», «Арлекино», «Селедка», причем эти названия произносились не из уст ребенка дошкольного возраста, а от вполне рассудительных адекватных с виду людей.

Зарплата парикмахера — как она формируется

Из моей практики, 90 % парикмахеров получают зарплату на руки ежедневно. Кто-то получает оклад, другие сидят на голом проценте. Мои первые заработанные парикмахерским трудом деньги — как сейчас помню — 120 рублей (% от первой стрижки во время практики). Самый большой заработок за день – 5600 рублей. Средняя зарплата за месяц на последнем месте работы — с графиком 2/2, с 10 утра до 9 вечера, выходит 35.000 — 40.000 рублей в сезон (май-сентябрь, новогодний сезон и предмартовский ажиотаж). В сезон затишья прибыль парикмахерской снижается почти в два раза, поэтому приходилось выходить в дополнительные смены и даже работать без выходных, чтобы покрыть запланированные расходы.

Зарплата парикмахера напрямую зависит от стоимости услуг в конкретном салоне красоты, где мастер работает. В эконом-парикмахерской придется выполнить 10 стрижек ценой в 250-300 рублей, чтобы заработать тысячу себе в карман, тогда как в салоне бизнес-класса можно обслужить лишь одного клиента и положить в карман ту же сумму. Не стоит забывать, что это сфера услуг — а значит, можно рассчитывать на чаевые от благодарных клиентов. Все ваши улыбки, терпеливое выслушивание проблем клиента, бережное отношение к его комфорту в конце дня может перерасти в неплохую сумму.

Трудовая книжка и нюансы оформления

Редкие работодатели готовы сразу оформить вновь прибывшего мастера официально. Обычно устанавливается испытательный срок в три-шесть месяцев, после которого вы сможете принести свою трудовую, но и в этом случае не стоит рассчитывать на хорошую белую зарплату – в 99% случаев вас выведут на минималку. То есть, зарплата в этой отрасли серая или черная всегда. Если вам нужна белая зарплата — выберите себе другую профессию.

К тому придется каждые полгода проходить медосмотр и выкладывать из своего кармана еще 1500-2000 тысячи. По законодательству он должен оплачиваться из средств руководства, но не все директора и собственники салонов красоты готовы пойти на такой шаг. Чтобы не произошло неловких ситуаций, все эти моменты должны оговариваться непосредственно во время собеседования.

Плюсы и минусы профессии парикмахера

уход за волосами

 

В каждой профессии можно найти свои положительные и отрицательные моменты. Если последние преобладают над первыми, то стоит задумываться о смене квалификации. У каждого мастера есть свой взгляд на эту проблему, свой список плюсов и минусов.

В моем случае список плюсов профессии парикмахер такой:

  • возможность работы фрилансом;
  • большое пространство для творчества;
  • быстрый карьерный рост;
  • интересные семинары;
  • возможность самоутверждаться с помощью конкурсов парикмахерского искусства;
  • доступ к дополнительным услугам салона с большой скидкой (маникюр, массаж, косметолог);
  • заработок «без потолка».

Минусов работы в салоне красоты не так много, но все они имеют место быть:

  • тяжелая работа «на ногах»;
  • нестабильная зарплата;
  • стрессы.

Как сделать карьеру в салоне красоты

Амбициозные мастера способны добиться головокружительной карьеры в максимально быстрые сроки. Лично встречала тех, кто через год после начала своего карьерного пути открывал свой бизнес или становился за кресло ведущего мастера в салоне красоты. Ленивые и трусливые «парикмахерши» так и работают годами в насиженном месте, подстригая стандартные пенсионные стрижки и не стремясь выглянуть за пределы своего аквариума, в поисках чего-то нового и интересного.

Начиная карьеру в маленьком уральском городе на 30 парикмахерских, я не могла найти возможности посещать авторские семинары, чтобы повысить квалификацию и выйти за пределы 3 разряда. Приходилось ездить в соседние области (Челябинск, Екатеринбург и Тюмень) на творческие курсы. Я накопила достаточно знаний и навыков, дальше мне стало сложно расти куда-то выше в своем городе. Поняв, что это потолок, я собрала чемоданы и уехала в ближайший город-миллионник Екатеринбург.

Устроиться на работу парикмахером в Екатеринбурге проще простого, никто не будет требовать трудовую, дипломы и прописку. Главное — трудолюбие, профессионализм и здоровый оптимизм. Сложнее найти свое место, достойное ваших навыков и стремлений. Важно найти руководителя, который будет идти навстречу желанию мастера развиваться и обучаться. В простых парикмахерских, директора не берут на себя расходы на обучение мастера; салоны красоты среднего класса предлагают оплату половины стоимости. Если улыбнется удача, можно встретить адекватное руководство, которое будет заинтересовано в качественных навыках своих мастеров и с удовольствием отправит вас на курсы повышения квалификации за свой счет.

Мне повезло устроиться в сеть салонов красоты, где уже через два месяца директор предложила мне пройти обучение от школы известного французского бренда. Конечно, тяжело совмещать работу и учебу. Два месяца недосыпов, двухчасовые поездки по пробкам на другой конец города, но результат того стоил: я получила не только хорошее углубленное знание колористики — новую квалификацию, но и уверенность в своем профессионализме. Теперь моя должность стала называться не просто «парикмахер-стилист», а «колорист-эксперт». Вместе с количеством грамот на стене возле моего рабочего места выросла и моя зарплата. Люди любят получать качественные услуги от профессионалов своего дела, и они готовы за это платить.

Я никогда не мечтала работать парикмахером-стилистом, считала, что для того, чтобы работать с чужими волосами, нужно иметь минимальный уровень брезгливости. На свои базовые парикмахерские курсы я попала совершенно случайно и бесплатно. После этого мои убеждения кардинально поменялись. Я полюбила эту профессию, для меня она самая лучшая и творческая из всех существующих. Всем тем, кто желает попробовать себя на поприще творца красоты стоит подумать – действительно ли вы настолько любите людей, что готовы их терпеть в любом виде: глупых, смешных, злых и требовательных. Если готовы лететь в 6 утра на другой конец города, чтобы собрать очередную невесту; мечтаете стать для всех друзей домашним парикмахером и забыть, что такое отдых на всех праздниках; хотите находить чужие волосы везде: в тарелке с супом, в обуви и даже нижнем белье — то вперед, покорять вершины парикмахерских подиумов, ведь, как ни крути, это одна из самых благодарных профессий.

9 thoughts on “Сколько зарабатывают парикмахеры и как стать мастером-универсалом с нуля

  1. София says

    Хочу сказать, что быть парикмахером, стать востребованным профессионалом — очень непросто. Мое мнение, как клиента, таково — если ты не креативен, не обладаешь творческими способностями в этом деле и не любишь людей, то нечего тебе делать в парикмахерской.

  2. Qipikill says

    Я прошел курсы парикмахера, у меня отлично получалось. После окончания курсов я пошел работать в одну из парикмахерских в моем городе. Со временем у меня появились свои клиенты, ведь моя работа их абсолютно устраивала.
    У меня получалось выполнять работу быстро и качественно, так как я понимал желание клиента с полуслова. В итоге моя работа приносит мне удовольствие и деньги.

  3. Марина says

    Конечно, все зависит от уровня квалификации мастера, таланта. А вообще, я очень уважаю людей, у которых есть «дело в руках», которые всегда смогут заработать себе на преславутый «кусок хлеба», парикмахеров в том числе.

  4. Элина says

    Я по себе знаю, насколько тяжела работа парикмахером. Ведь каждый день не только стоишь на ногах, но и клиенты порой попадаются неадекватные. Но зато можно неплохо зарабатывать и расти в карьере. Профессия для творческих людей, и которые любят общение.

  5. Герман says

    Работа парикмахера очень сложна — в этом убедилась моя сестра. Сначала надо было стоять часов 13 на ногах, были даже неадекватные. Но чем больше опыта, тем лучше будет заработная плата.

  6. Анна says

    В этом деле главное — наработать базу постоянных клиентов, благо, что сейчас есть интернет и для этого нужно просто иметь страничку в инстаграме, ну и, конечно, быть при этом хорошим и талантливым мастером своего дела

  7. Татьяна says

    Действительно талантливые парикмахеры зарабатывают очень хорошо. Моя мастер (у нее просто золотые руки и безупречный вкус), по первому образованию — экономист. Когда ей надоела эта работа, она закончила курсы парикмахеров и стала учиться у известных стилистов, совершенствуя свое мастерство. Сейчас у нее свой салон красоты, в котором она продолжает работать. Лучшего парикмахера я не встречала!

  8. Наталья says

    Моя знакомая парикмахер работала в салоне, а когда салон развалился, то стала работать на выездах или дома. Говорит, что так ей нравится больше. Благо клиентов за годы работы в салоне накопилось очень много. Тут и по времени она сама себе хозяйка, и заработком делиться ни с кем не надо.

  9. Катерина says

    Главное научиться делать это правильно, а то сейчас набралось недопакикмахеров, которые людям прически портят и волосы. Если не тянет тебя к этой профессии, то не иди, а если ты любишь это дело, то ты всегда будешь делать это хорошо.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *