Как уехать жить в Польшу и начать зарабатывать в 2 раза больше. Реальная история молодого украинца

Когда-то даже краткая поездка за границу казалась чем-то вроде полета в космос. И не удивительно, лишь очень немногие могли позволить себя хотя бы отпуск на чужбине, не говоря уже о счастливцах, которым выпадала возможность ездить в загранкомандировки.

Но, все течет, все меняется… глобализация стирает границы, повышает нашу мобильность, открывает новые возможности. Теперь можно ездить в отпуск куда угодно, путешествовать по всему миру, осесть где-нибудь на пару лет, чтобы получить новый опыт работы или остаться навсегда, обретя в чужом краю новый дом.

Гость журнала Reconomica Артем успешно обосновался в Польше и хорошо зарабатывает на легализации иностранцев. Сегодня он раскрывает все детали своей работы для тех, кто хочет повторить его путь.

Чем занимается менеджер по легализации иностранцев

Доброго времени суток. Меня зовут Артем Дорошко. Последние 2 года я работаю менеджером по легализации иностранцев в консалтинговом агентстве «Ewigol consulting». Компания небольшая, расположена в городе Вроцлав, который находится в Польше. Пришел в команду в возрасте 27 лет, сейчас продолжаю развиваться в данном направлении.

работа в Польше

Добро пожаловать в «Ewigol consulting»!

Одним из ключевых факторов в данной сфере, который меня продолжает мотивировать – это общение с людьми, и возможность помочь клиентам в их проблемах. Фирма занимается многими направлениями, такими как: открытие или перенос бизнеса в Польшу, подготовка людей к подаче на гражданство, покупка недвижимости и автомобилей в странах Евросоюза и т.д. Непосредственно менеджер по легализации занимается сбором документации и юридическим оформлением документов на кратковременное пребывание, согласно правовому кодексу Польши.

Проще говоря, если человек приехал, и хочет связать дальнейшую жизнь с этой страной, я помогаю ему это сделать. Однако в начале нужно будет прожить в Польше по кратковременному виду на жительство в течение пяти лет.

Что нужно, чтобы стать менеджером по легализации трудовых мигрантов

Из вышеописанного понятно, что для того, чтобы попасть в данную сферу, у вас должно быть либо юридическое образование, либо опыт работы в юридических конторах. Дальнейшее обучение проходит на рабочем месте, ввиду того, что в любом случае законы стран отличаются. Поэтому имея похожий опыт работы в вашей стране, намного легче адаптироваться в Польше.

При этом дополнительно нужно изучать английский и польский языки. Так как клиенты будут из всевозможных стран: Индия, Грузия, Таджикистан, Узбекистан, Непал, — и это только малая часть, откуда приезжают в Польшу. Соответственно, польский нужно знать для походов по всевозможным ужондам (управлениям, если перевести на русский).

Здесь уже нужна выдержка, придется стоять в очередях, которые иногда затягиваются на 3 и более часа. Нужно будет выучить типы видов на жительство, какие документы нужны от работодателя клиентов, как оформить место жительства клиенту и так далее.

Как приезжему получить работу в Польше

Если после всего прочтенного вас все же интересует как попасть к нам, и вы располагаете необходимыми навыками, могу вас обрадовать. Ресурсы нужны всегда и оплата, по меркам нашей страны, уверено выше середины. Плюс, с каждым годом растет количество клиентов, которым нужны наши услуги. Пропорционально увеличивается и количество рабочих мест, если не выйдет поработать в «Ewigol consulting», не отчаивайтесь — отправляйте резюме в агентства из других городов.

Собеседование можно пройти по скайпу, однако стоит заранее подготовиться. Изучить для начала виды легализации. Что такое «Карта сталего побыту», «Карта часовего побыту», «Карта поляка», «Разрешение на работу типа Д». Информация вся доступна в интернете, открыта для познавания. Зная эти определения, вам не составит труда пройти собеседование.

зарплата в Польше

Мои очаровательные коллеги.

В чем заключается моя работа

В начале работы зарплата будет зависеть от количества новых клиентов. Специалисты с большим стажем в основном работают с наработанной базой. К примеру, у меня есть 3 компании, которые легализуют своих работников. Ко мне приходят уже заполненные анкеты и подготовленные люди. Начинающий сотрудник будет выявлять потребности у новых клиентов. Чаще всего в единичных случаях. Однако чем больше вопросов ему будут задавать, тем быстрее он сможет получить опыт и знания. Дополнительно может помочь и руководитель отдела, который обучает основам работы.

Работа менеджера по легализации состоит из следующих этапов: пришел человек и я получил от него всю необходимую информацию. По этим данным заполняю как минимум 5 всевозможных заявлений, и отношу в управление города. Если все документы оформлены верно, через время получаю готовые документы и все счастливы.

Однако если есть ошибки, нужно исправить их как можно скорее. Польское государство дает на это семь дней. Если не успели, приходится весь процесс проходить по новой, при условии, что у клиента еще есть возможность пребывать в стране. Поэтому самое сложное в работе — быть внимательным и не допускать ошибок.

Плюсы и минусы работы

Общение с разными людьми априори подразумевает веселое времяпрепровождение. От начала рабочего дня и до завершения, все восемь часов время летит незаметно. Иногда, конечно, из-за объемов работы приходится задерживаться, но каждый клиент – это дополнительный доход. А это хорошая мотивация.

Однажды мне пришлось работать две недели по 13 часов. Без таких случаев никак, особенно если у клиента уже горят сроки пребывания в стране, и нужно подготовить и заполнить все документы в кратчайшие сроки.

Кроме быстро пролетающих дней, есть очень скучные понедельники и пятницы, когда приходится отстаивать длинные очереди в управления города, для получения или сдачи документации. Здесь время словно замедляется. Я убиваю время книгами.

Еще хочу отметить, недавно я осознал, что процентов 80 стоящих со мной в очереди — русскоговорящие! Любителям общения в очереди будет с кем поболтать.

Огромный плюс — возможность завести интересные знакомства

Дополнительную мотивацию приносят и клиенты. У меня есть клиент, она из Грузии. Занимается помощью гражданам ее страны с переездом в Польшу, а здесь уже мы помогаем этим клиентам. Так вот, однажды я сказал, что очень люблю грузинское вино. В шутку, без каких-либо намеков. И был приятно удивлен, когда в следующий раз эта женщина привезла ящик вина, прямо из Грузии! Как оказалось, она имеет свои виноградники. Вино было божественным!

Также помню был веселый момент, когда к нам пришел чернокожий мужчина, и, к большому нашему удивлению, заговорил на чистом украинском языке! Оказалось, он приехал из Львова, прожив на Украине 26 лет.

менеджер по легализации

А это я.

Но иногда приходится иметь дело с любителями «качать права»

Это все положительные моменты, но есть и отрицательные.

Многие люди из постсоветского пространства думают, что в Европе все можно «порешать». Опаздывают со сроками, не приносят необходимые документы, а позже настаивают и грубят, под предлогом, что оплатили услуги и мы должны сами устранять все их ошибки.

Я считаю, что такие люди встречаются повсюду. Поэтому стараюсь не обращать внимания. Запоминаю хороших людей, а когда общаюсь с грубыми людьми, смотрю на них как на источник дохода.

Сколько может заработать в Польше менеджер по легализации

Вот так мы и подошли к оплате. У нас с этим все в порядке. Как писал ранее, зарплата в Польше выше, чем средняя в России и на Украине.

Читайте также: Иммиграция в Австралию — как переехать туда на ПМЖ из России.

В Польше мой заработок вырос в два раза!

Здесь я получаю в основном от количества клиентов. Каждый закрытый контракт приносит мне около 40$. Так же есть бонусы, в прошлом месяце нам создавали обновленный сайт, я помог его доработать. Мне дали вознаграждение в размере 85$.

В общем, если я имею в среднем 20-22 клиента в месяц, то из несложных математических вычислений можно понять, что моя зарплата колеблется в пределах 885-925$. В своей стране, работая на государственную структуру я зарабатывал 350-450$. Я думаю, разница заметна.

Конечно, новые люди в нашем агентстве поначалу имеют около 8-10 клиентов, но такая ситуация будет только в первый месяц работы. Своеобразная стажировка.

А вот карьерный рост ограничен

Если вы рассчитываете на повышение через полгода, то, боюсь, я вас разочарую. Коллектив хоть и растет постоянно, но руководящих должностей у нас не много. Поэтому выше меня только руководитель отдела, либо руководитель фирмы. Меня это устраивает, никто не стоит над головой, нет множества приказов. Каждый знает, что ему нужно делать.

Понравилась история? Читайте продолжение: Как я принял решение и переехал в Польшу.

как устроиться на работу в Польше

Наша профессиональная команда.

И напоследок

В заключение хочу сказать: если моя история была полезна и вы пойдете по моему пути, главное будьте внимательны, дружелюбны по отношению к людям и старайтесь выполнять работу без ошибок. Потому что каждая ошибка в заполненных документах может вызвать отказ в выдаче разрешения на пребывание в Польше. И это испортит человеку жизнь.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *