2,34 млн рублей — столько стоит жизнь контрактника. Зарплаты военнослужащих и отзывы о службе по контракту

По состоянию на конец 2017 года, в вооруженные силы РФ входило около 1.9 млн человек (из которых чуть больше 1 млн — военнослужащих), в запасе — еще 2.5 млн.

Традиционно молодежь старается избежать воинской службы: кто-то боится дедовщины, кто-то предпочитает работать. Но это касается срочной службы, на которую призывают всех здоровых мужчин в возрасте 18-27 лет.

А есть еще служба по контракту — по сути, работа, за которую солдат получает деньги. Reconomica расскажет, сколько именно государство платит защитникам Отечества.

Как попасть на контрактную службу в России

Сначала — о требованиях, предъявляемых к контрактникам:

  1. Контрактником может стать только гражданин РФ.

  2. Образование — среднее и выше.

  3. Возраст — от 18 до 40.

  4. Уровень физподготовки — соответствует нормативам НФП-2009 (оценивается физическая сила, выносливость, скорость). По факту если человек здоров — то в армию его возьмут, даже если он не сможет выполнить нормативы (правда, по родам войск будут ограничения — допустим, в спецназ или ВДВ физически неподготовленного не возьмут).

  5. Состояние здоровья — группы А и Б.

  6. Профпригодность. По правилам каждый кандидат относится к 1 из 3 групп: «рекомендуется в первую очередь» (I категория), «рекомендуется» (II категория) и «условно рекомендуется» (III категория). По факту на контракт обычно берут граждан всех 3 категорий, просто I и II имеют больше шансов попасть в более хорошие места.

Чтобы поступить на контрактную службу, надо:

  1. Обратиться в ближайший пункт отбора. Есть в каждой области, располагается в областном центре (список и контакты пунктов можно посмотреть тут.

  2. Получить список военных должностей, по которым он подходит.

  3. С паспортом, 2 фотографиями (3х4), документами об образовании и военным билетом (если есть) явиться в военкомат и подать заявление.

Если военком одобряет заявление — назначается дата проведения медкомиссии и проверки физподготовки.

Подписание контракта

По результату комиссий выносится вердикт: годен ли гражданин, или нет. Если все в порядке — заявителю оформляют военный билет и подписывается контракт.

После подписания контракта процесс выглядит так же, как и при срочном призыве — в назначенную дату призывник является в ВУЧ, проходит общевойсковую подготовку, после чего переводится на основное место воинской службы.

По факту на контракт охотнее всего берут людей, которые отслужили «срочку», и/или не имеют серьезных проблем со здоровьем.

На какой срок заключается контракт

Сначала контрактник проходит испытательный срок — 3 месяца. Если все в порядке — первый контракт обычно подписывают на 3 года (независимо от звания).

Дальнейшие контракты могут продлеваться на сроки 1, 3, 5 или 10 лет.

Военная карьера: как контрактнику расти по службе

Контрактники с неполным средним и средне-специальным (ПТУ, техникум) образованием могут дослужиться до прапорщика. Если хочется строить военную карьеру и идти выше — нужно иметь законченную «вышку» и пройти специальные курсы.

Для карьерного роста (по офицерским званиям) нужно:

  1. Окончить курсы подготовки младших офицеров.

  2. Поступить на должность, по которой предусматривается офицерское звание.

  3. Сдать необходимые экзамены и зачеты.

Стоит ли идти: о плюсах и минусах службы по контракту

Служба по контракту имеет такие плюсы:

  • соцпакет, включающий целый список разных льгот;

  • более спокойное отношение остальных военных, по сравнению со «срочкой» (и дедовщины среди контрактников намного меньше, и командиры относятся адекватнее);

  • стабильная зарплата, которую точно будут выплачивать на период контракта.

Минусов, правда, хватает:

  • ограничение личной свободы (не каждый выдержит жить несколько лет по казарменному режиму в одном помещении с другими людьми, подчиняться приказам и уставу);

  • регулярные физические нагрузки (к физнагрузкам человек привыкнет за 1-3 месяца, но на начальном этапе для физически слабого солдата они станут проблемой);

  • отсутствие личной жизни, полноценного общения с близкими;

  • сравнительно невысокий уровень зарплаты и невозможность подработки (вы не можете пойти после службы подработать грузчиком, таксовать или фрилансить);

  • в некоторых случаях — необходимость рисковать здоровьем и жизнью (если отправят служить в горячую точку).

Подведем итог — служить стоит, если:

  • вы хотите устроиться на работу в государственные структуры (в некоторых местах служба является не просто плюсом, а обязательным требованием);

  • вы живете в регионе, где и зарплаты низкие, и с работой напряженка;

  • у вас нет детей и жены (по факту общение с семьей будет сводиться к телефонным разговорам).

Можно ли уволиться досрочно?

Основной минус воинской службы — с нее нельзя уйти просто так, как будто вы консультант в магазине, которому надоело работать по неудобному графику.

Уволиться досрочно можно, но только если вы подпадаете под ряд требований, прописанных в статье 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ.

Если вкратце — при содействии командира это реально, хотя и будет непросто и не быстро. Делается это не просто по собственному желанию, а только по какой-то веской причине (к примеру — невозможность содержать семью на выплачиваемое пособие, если семья не имеет других источников дохода).

Сколько получают контрактники в РФ в 2018 году?

Сумма на руки складывается из:

  • оклада по воинской должности;

  • оклада по воинскому званию.

К ним прибавляются надбавки, которых целый список:

  • за квалификацию;

  • за службу в условиях с риском для жизни и здоровья;

  • за знание иностранных языков;

  • за высокий уровень ФП (нормативы и надбавки за них в разных родах войск разные; к примеру, в ВДВ есть норма по прыжкам с парашютом, при соблюдении которой ежемесячно добавляют +5-6 тысяч);

  • за достижения в службе;

  • за службу в особых условиях;

  • за работу с секретными данными.

Отдельно каждый год начисляется разовая выплата (ЕДВ — ежегодная материальная помощь, у рядовых в среднем — 15-20 тысяч) и дополнительные премии военным, которые отлично справляются со своими обязанностями. Чтобы получить ЕДВ, по сути надо просто не допускать «залетов»: не пить, не нарушать устав, соблюдать приказы, не опаздывать.

Средняя зарплата рядового контрактника

Отдельно следует сказать о денежном вопросе.

В среднем, рядовой-контрактник получает около 15-17 тысяч в месяц. И это не «городские» 15-17 тысяч, которые надо распределить на оплату КУ, покупку еды, одежды и прочих вещей. Солдат на время службы обеспечивается всем необходимым, и все деньги может откладывать. Причем возможностей поддаться соблазну и потратить деньги — нет: солдат не может поехать в пятницу в клуб, или под впечатлением купить дорогой смартфон, заглянув в магазин после работы.

Для сравнения: с доходом в 25-30 тысяч в любом миллионнике (и такую зарплату еще надо будет поискать) вы сможете отложить в лучшем случае около 10-15 тысяч в месяц, если будете на всем экономить, и если живете в своей квартире (и это если у вас нет детей).

Теперь что касается официально статистики.

По словам Татьяны Шевцовой (замминистра обороны РФ, ответственная за организацию денежного обеспечения ВС), в 2017 году рядовой-контрактник получал в среднем 30 тысяч рублей, сержант и старшина — около 40 тысяч, а лейтенант — около 55.

По факту, имеет место некая манипуляция статистикой. Для хорошей зарплаты очень важна выслуга лет. Денежное довольствие для контрактника первого года и профессионального солдата с десятилетним стажем будет сильно отличаться, а информация по зарплате нужна в первую очередь тем, кто только собирается идти служить на контракт.

Таблица окладов, начислений и надбавок в зависимости от звания, выслуги лет и должности

Реальные отзывы о контрактной службе

Если мы посмотрим реальные отзывы контрактников, средняя зарплата простого рядового в «обычной» части, если он не имеет каких-либо дополнительных обязанностей и заслуг, и отслужил не более 5 лет, составляет около 17 тысяч рублей (чистыми, на руки).

Видеоотзыв контрактника:

Александр, лейтенант запаса:

Обещают на контракте больше, чем дают. Я, когда получал звание лейтенанта 10 лет назад в гражданском институте, нас активно зазывали на контракт. Говорили, что лейтенант со следующего года будет получать минимум 50 тысяч, а тогда это было 2 тысячи долларов. Было заманчиво. Как мы видим, сейчас младший офицер получает менее тысячи долларов. А инфляция за 10 лет? У меня сейчас уходит вдвое больше, чтобы семью содержать. Хорошо, что я не повелся на эти сказки.

Анонимно (автор ФИО указать не может, так как службу проходит в разведывательном подразделении):

Мне 27 лет. Я пошел служить в 19 лет в 2011 году. Благодаря тому, что я прыгал с парашютом до армии, я попал в ВДВ. Я служу в Воздушно-Десантных Войсках уже 7 лет механиком водителем БМД-2. В подразделении разведки. Попасть в ВДВ можно, но тут все зависит от вас. Для начала вы должны быть физически здоровы — не идеально конечно, но чтобы занятия спортом не были для вас проблемой.

Если вы уже отслужили срочную службу, то идете в военкомат и говорите, что хотите служить по контракту. Там вам скажут, какие нужны документы и дадут несколько частей (место прохождения службы) на выбор. Если вы еще не служили и вам 27 и менее лет, то вам сначала надо пройти срочную службу и далее подписать контракт (как это сделал я), или, отслужив, поехать проходить службу туда, куда хочется.

У меня пятидневная рабочая неделя. Неделя начинается с понедельника-командирский день. Все приходят к 6 утра на зарядку. зарядка до 7 часов. На ней мы обязательно бегаем 3-5 км. Отрабатываем комплексы рукопашного боя, выполняем упражнения на перекладине ( подтягивания, подъем с переворотом, выход силы) и на брусьях.

Потом завтрак в столовой (бесплатно). Далее общий развод на занятия, где поднимают флаг под гимн Российской Федерации. Далее 3 пары занятий. Это может быть строевая, тактическая, общественно-государственная, топографическая, инженерная, физическая подготовка. Занятия до 14.25. Между парами 10 минут перекур, где можно сходить покурить (для курящих). После занятий обед до 16.00. На обеде можно сходить домой или в столовую. В 16.00 построение и опять занятия или подготовка, стирка, чистка имущества. В 18.00 доводят боевой расчет по тревоге и распускают по домам. В остальные дни на службу к 8.20 и график работы примерно такой же. Также мы ездим в командировки от 2 недель до 3 месяцев и на полевой выход от недели до полтора месяца. Это оплачивается отдельно.

Сейчас моя зарплата составляет 32799 рублей. Через несколько лет службы, если проявлять усердие в работе и хорошо овладеть своей специальностью то можно встать на должность старшего механика-водителя. Это на 4000 плюс к зарплате. Далее, лет через 5-10, можно попробовать встать на техника роты или батальона. Это должность прапорщика. Но тут уже нужно техническое образование. Это плюс тысяч 15-17 к зарплате. При наличии высшего образования можно получить звание лейтенанта, а это уже совсем другой уровень службы, но и спрашивать с вас будут в разы больше нежели с солдата или сержанта. Мне же комфортно на рядовой должности. Я не люблю командовать.

Бывают очень тяжелые моменты. Тут нужна сила воли. Деньги сами с неба не будут сыпаться.

Сколько платят за службу в «горячих» точках — за что люди рискуют жизнями в Сирии

Сумма зависит от того, куда именно забросят служить. В девяностые самые высокие зарплаты были у участников чеченских компаний, сегодня — в Сирии. Правда, в Чечню мог попасть практически каждый желающий, а вот в Сирию — берут далеко не всех.

Известно, что в 2016 году рядовые получали по 43$ дополнительно, офицеры — 62$ дополнительно (то есть, не всего, а в дополнение к базовым ставкам). Обычное денежное довольствие у них тоже было выше среднего — за службу в условиях с риском для жизни, на территории другой страны, и вероятно — только со знанием английского языка.

По неофициальным данным (официальные данные засекречены), возможные зарплаты рядовых, служащих в Сирии, в сумме (учитывая базовое довольствие и различные надбавки) — около 120-170 тысяч в месяц. У офицеров — 170-250 тысяч.

Также за участие в сирийской кампании полагаются выплаты, если военнослужащий пострадает:

  • при гибели — семья получит 2.34 млн рублей;

  • при получении инвалидности I Группы — 1.75 млн;

  • при получении инвалидности II группы — 1.16 млн;

  • при получении инвалидности III группы — 584 тысячи.

Льготы и соцпакет на контракте

Кроме стабильных зарплат, еще одним способом привлечения кандидатов на службу являются различные льготы. Их действительно немало:

  1. Бесплатное медобслуживание в военных учреждениях.

  2. Полная страховка жизни и здоровья на срок прохождения службы.

  3. Обеспечение жильем на время службы (причем по закону контрактники должны жить не в казармах со срочниками, где находятся несколько десятков человек, а в отдельных кубриках на несколько человек.

  4. Льготы при поступлении в ПТУ и ВУЗы.

  5. Полное обеспечение питанием и одеждой на время службы.

  6. Ранний выход на пенсию. Если отправиться служить в 25 лет, на пенсию можно уйти уже в 45 (и это если не будет дополнительных условий, при которых может идти повышенный стаж). При выходе на пенсию с выслугой более 20 лет также полагается единоразовая выплата в размере 7 окладов (при выслуге до 20 лет пособие тоже дают, но в размере 2 окладов).

  7. «Подъемные»: денежные выплаты при переводе на новое место службы. Полагаются не только военнослужащему, но и всем членам его семьи, если они тоже переезжают с ним в другой город.

Для сравнения: сколько получают военные в других странах

Теперь сравним вышеупомянутые цифры с доходами военных из других стран.

В США контрактники получают (данные актуальны на конец 2017 года):

  1. Рядовой Е-1 (по сути новичок): 19.2$ тысячи в год.

  2. Рядовой Е-2: 21.5$ тысячи.

  3. Рядовой Е-3: 25.5$ тысяч.

  4. Морской пехотинец Е-1 и Е-2: 19.2$ и 21.5$ тысяч.

  5. Младший капрал в морской пехоте: до 25.5$ тысяч.

  6. Рядовой ВВС, Е-1, Е-2, Е-3: 18.8$, 21.1$ и 24.9$ тысяч.

  7. Капитан: до 67.8$ тысяч.

  8. Майор: до 73.1$ тысяч.

  9. Подполковник: до 108.8$ тысяч.

  10. Полковник: до 135.9$ тысяч.

В Германии средняя зарплата военнослужащего (до налогов) — 1.8-2.6 тысяч евро. Точная сумма зависит от региона, в котором контрактник проходит службу.

Стоит ли идти служить на контракт?

Если вы хотите пойти на контракт, оцените вдумчиво последствия не только с финансовой стороны, но и со стороны реальных рисков для жизни. Подписал контракт — обязан выполнять приказы! После подписания конктракта ваша жизни никогда не будет прежней, поэтому такое решение нужно принимать осознанно и полностью принимая все риски и тяготы, связанные со службой.

Читайте также: Куда пойти работать после увольнения в запас и какая пенсия в офицеров — откровения молодого военного пенсионера.

Если у вас нет никакой мотивации, кроме денег — вам точно не стоит идти на контрактную службу. Если масса других способов заработать аналогичные суммы, не подвергая себя тяготам и лишениям, свойственным военной службе. Взять ту же работу в интернете на фрилансе. Помните, контракт — это НЕ легкие деньги!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *