Кинолог — это профессия или призвание? Правда ли, что он «сделает собаку» за 3 недели? Вся правда от профессионала своего дела

Собака — друг человека! Об этом знают все. А друг — это тот, кто помогает, поддерживает в разных ситуациях. Но мало, кто задумывается о том, что собаку тоже нужно правильно воспитывать. О том, что собаке нужна правильная дрессура. Ведь без специального обучения братья наши меньшие, вряд ли, будут слушаться своих хозяев, правильно выполнять их команды.

Дрессировкой собак, их правильной подготовкой, а, кроме того, правильной психологической подготовкой хозяев собаки занимаются люди с такой профессией, как кинолог. Чтобы узнать, кто же такой кинолог, нужно пообщаться с самим кинологом. Ибо кто лучше всех знает профессию? Только мастер своего дела и профессионал той самой специальности!

Тонкостями своей профессии с журналом Reconomica поделится Валентина Абрамова, психолог, кинолог, а еще судья РКФ по породам. Она более 15 лет успешно практикует канис-терапию, консультирование семей, а также ведет частную кинологическую практику в г. Ставрополь.

Профессия кинолог

Один из самых часто задаваемых вопросов к кинологу ­— «Ты кино показываешь, что ли?!». И Смешно и обидно одновременно, потому что профессия эта не так уж проста и романтична, как кажется. Помимо ежедневного общения с четвероногими «пушистиками» и «няшечками», кинологу приходится разбираться в ворохе чужих проблем, делать грязную работу в собственном питомнике, постоянно держать не всегда желанные контакты с ветеринарными врачами и коллегами.

Читайте также: Легко ли быть ветврачом? Взгляд на профессию изнутри.

Пусть меня научат

Многие подростки (уже лет с 9) очень хотят стать кинологами и просят родителей приобрести питомца. Проблема в том, что такое желание продиктовано не устойчивой профессиональной направленностью ребенка, а романтизацией образа профессии, неосведомленностью о трудностях и опасностях, с которыми кинологу придется неоднократно сталкиваться. А желание приобрести питомца и вовсе может быть продиктовано психолого-педагогическими проблемами подростка.

Работа кинолога

Работа кинолога — это целая система, в которой есть все:

  • обучение собаки;
  • обучение владельца;
  • работа с семьей;
  • умение уходить от нападения и укуса, умение управлять поведением малознакомого животного;
  • умение держать под контролем свои порывы и негативные эмоции, сдержанность в движениях, эмоциях и высказываниях;
  • анализ фактов, прошлого опыта, поиск индивидуальных стратегий для каждой отдельно взятой пары человек+собака;
  • учет всех возможных рисков со стороны психики, физиологии, человеческой реакции и т.д.

Личностные качества хорошего кинолога не ограничиваются лишь знанием основ собаководства и теории дрессировки.

Романтика

Вся романтика улетучивается, когда молодой специалист впервые сталкивается с проблемным животным, новой для себя породой или конфликтным владельцем. Собака порой полностью отзеркаливает поведение хозяина по-своему, по-собачьи. И тут никуда без психотерапии, иначе собака не изменится в руках владельца, как бы идеально ни работала с кинологом.

Дрессировка

Дрессировка.

А ещё в этой профессии нельзя учиться на живых существах. Потому что кому-то потом придется с этими «учебными» собаками жить.

Потому и заводят будущие кинологи доберманов, овчарок, амстаффов и прочих условно служебных собак, чтобы научиться.

Успех вероятен примерно 50/50.

Слабонервным здесь не место

Но одно дело — погладить милую добрую ухоженную собачку на улице, совсем другое — справиться с агрессией взрослого кобеля, объяснить самому себе или клиенту причины появления негативного поведения, воздействовать на всю семью так, чтобы проделанная работа не была пущена псу под хвост (в прямом и переносном смыслах!).

Необходимые знания

Будущему кинологу необходимо знать и уметь многое:

  • Иметь высокую уверенность в себе и осознавать силу своего воздействия на животное. Хорошему кинологу достаточно бросить на непослушного питомца взгляд, чтобы добиться правильного поведения. Внутренний стержень, энергия, сила духа — далеко не полный перечень таких важных, но неосязаемых качеств.
  • Быть хорошим актером, чтобы уметь и в общении с клиентом, и в работе с животным ярко демонстрировать необходимые эмоции, но не растрачивать энергию на реальные переживания. Иначе невозможно будет работать с высокой отдачей и доходом. Такой парадокс: эмоции нужны настоящие, чтобы тебя понимали, но их нужно играть, чтобы не терять себя и «не выгорать».
  • Знать психологию. Да, именно психология способна решить большинство проблем, с которыми сталкиваются владельцы животных. Именно психология поможет наладить взаимоотношения, понять причины, исключить негативные следствия отклоняющегося поведения, направить развитие молодняка и его энергию в позитивное русло.
  • Знать кинологию. Естественно, когда имеешь дело с представителем другого вида, нельзя опираться на школьную анатомию человека или поверхностные знания хендлинга, общего и частного экстерьера… Если кинолог не ориентируется во всех этих направлениях, то его работу можно назвать корректной с большой натяжкой.

Мифы и легенды

А сколько мифов о собаках и волках бытует в обществе! Сколько неверных трактовок, ложных терминов. И всё это нужно уметь опровергнуть, предоставив научное обоснование своей мысли, пример из практики.

Плохие кинологи всего этого не умеют и говорят: «Да что вы усложняете! Это же всего лишь собака!»

Лжекинологи

«Всего-лишь-собака» обладает высокоразвитым мозгом, сложноустроенной психикой, длительно формирующимся многокомпонентным поведением. «Всего-лишь-собака» зависима от среды, в которой родилась, социализировалась, пережила возрастные этапы психологического становления. Структура её поведения в возрасте года сложна не меньше, чем у тридцатилетнего мужчины-бизнесмена с обширным жизненным опытом. И всё это нужно учитывать в работе.

Увы, есть люди, которые, изучив чисто практическую основу дрессировки, называют себя высоким именем кинолог и пытаются заработать на своих услугах.

Кто самый крутой?

Самый яркий пример объявления в сети: «Сделаю собаку за 3 недели!» О, как круто! Три недели — это период, необходимый лишь для адаптации психики, вхождения в режим тренировок, закаливания нервной системы.

Вложить в подготовленную почву рефлекс на команду «Сидеть» — дело пары дней. А вот на прочное закрепление требуется не 30 повторов за 1 день, а 30 дней по 30 повторов.

Причем не тупой муштры, а применения в конкретных ситуациях. Собака ведь не робот, ей нужно понимать необходимость действий по команде, а не тупо исполнять запросы своего, якобы, друга на той стороне поводка.

Взаимопонимание

Взаимопонимание.

Хороший и плохой кинологи

Хороший кинолог не станет обещать результат в срок с точностью до дней. Животные разные, жизненный опыт каждого уникален. Одни уже через пару недель переходят в режим «Давай ещё чему-нибудь научимся», а другие бунтуют против новых правил весь месяц. И только потом, приподняв одно ухо, вдруг выдают: «А чё, так можно было жить? Прям вот так интересно и весело жить и учиться?»

Среди собак есть трудяги и лентяи, альтруисты и эгоисты, холерики и меланхолики.

Плохой кинолог не делает разницы, а просто берет сумму за три недели муштры. Когда через месяц после дрессировки результат сходит на «нет», владелец снова приходит к плохому кинологу за «возобновлением». И так, до бесконечности.

Хороший кинолог круглосуточно консультирует владельца, объясняет, обучает его, желая, чтобы по завершению курса дрессировки (или коррекции)  владелец и питомец больше никогда не нуждались в услугах кинолога, а навсегда наладили комфортную жизнь друг с другом.

Где научиться

Есть и вузы, и колледжи, и ведомственные учреждения, в которых можно официально получить профессию. Однако, это совсем не достаточный уровень знаний для эффективной и качественной работы. Есть ещё Российская кинологическая федерация и сеть клубов собаководства, допущенных к реализации некоторых образовательных программ для собственных нужд.

Маленькие нюансы

В заведениях учат в основном дрессировке, а сегодня собака перестала быть служебной. Намного чаще она — партнер по играм, компаньон для путешествий, нянька для детей, спортсмен и просто товарищ. Эти новые роли требуют от животных уже не исполнения команд, а понимания ситуаций, воспитанности, тактичности, искренности в выражении положительных эмоций.

Путем дрессировки нельзя научить собак радоваться жизни. Путем дрессировки нельзя научить собаку хорошо себя вести независимо от подаваемых команд, просто по умолчания быть хорошей собакой.

Дрессировки строится на запрете: «Нельзя брать еду, если сказали Фу!» Воспитание глубже, оно более осознано и строится по принципу «Еду можно брать, только если сказали Можно!»

Кушать можно

Кушать можно.

Дрессировка со своими условными рефлексами и нескончаемым бихевиоризмом ограничивает собаку и владельца в искренности и открытости, в истинном партнерстве. Воспитание способно без единой команды сделать собаку управляемой, удобной для жизни.

Дрессировка или понимание

Увы, в вузах не учат воспитывать, потому что это влечет за собой необходимость вводить практические часы психологии, зоопсихологии, этологии, педагогики, методики физиологии ВНД и многих других дисциплин.

А ведь мало воспитать только собаку, нужно ещё и владельца научить тому, как справляться с питомцем.

И вот тут теория дрессировки ликует, потому что инструкция по применению в ней сводится к перечню навыков, которым обучена собака. Вот только владелец-командир далеко не всегда бывает любимым и авторитетным, даже если его питомец идеально слушается всех команд после курса ОКД.

Хочу собаку!

Это для меня особенно больная тема. Кроме кинологов-профессионалов, ведь есть ещё те, кто просто зарабатывает на щенках… Продавать собак считается выгодным бизнесом. Мало кто из разведенцев при этом думает о том, в какие руки попадут щенки, какой будет их судьба. Оплачено — забыто.

Читайте также: Сколько стоят щенки породистых собак. Цифры сражают наповал.

О чем стоит подумать

А знаете, сколько детских душ мне пришлось восстанавливать после того, как питомец оказался не тем ласковым другом, каким должен был стать в соответствии с породой и обещаниями продавца?

Дети мыслят эмоциями, родители должны включать разум. А на деле, даже суровый папа, расплывается в нежной улыбке при виде трехнедельного пупсика. И выкладывает нужную сумму, не задумываясь о многом:

  • Подходит ли порода семье по темпераменту, размеру во взрослом виде, типу шерсти, характеристикам поведения?
  • Есть ли у ребенка и других членов семьи достаточное количество знаний и моральных сил для того, чтобы воспитать питомца в течение всего первого года?
  • Есть ли достаточное количество времени и средств для посещения дрессировок, хендлинг-занятий, грумера, ветеринара?
  • Есть ли, кому оставить питомца на время отъезда или кому его кормить и выгуливать каждые несколько часов первые месяцы жизни?

Не задумываются родители и о том, что от среды рождения и роста щенков зависит вся его дальнейшая жизнь. Это почти по Фрейду: нереализованные потребности и возможности выливаются в кризисы и срывы в более старшем возрасте. А ещё есть множество возрастных этапов, во время которых категорически нельзя забирать собаку из привычного места, есть страхи, есть подростковые проблемы.

Обо всем этом должен рассказывать кинолог владельцам. И действовать не в интересах своего кошелька, а в пользу собаки и семьи.

Читайте также: Сколько можно заработать на продаже породистых щенков.

Призвание

Кинолог — это не профессия в чистом виде. Это междисциплинарное пространство, в котором далеко не каждому дано ориентироваться.

Интеллект, находчивость, любовь к животным — да, но без призвания не получится быть по-настоящему полезным.

Призвание

Призвание.

Это как педагог — можно быть трижды доктором наук, но не уметь объяснить ребенку элементарные вещи. Очень хочется, чтобы в кинологию шли те, кто любит людей и животных, а не те, кто хочет зарабатывать на собаках.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Кинолог — это профессия или призвание? Правда ли, что он «сделает собаку» за 3 недели? Вся правда от профессионала своего дела

  1. Алексей Смотров says

    Кинологом нельзя стать, им надо родится. Нельзя научиться любить и обращаться с животными это должно быть у тебя в душе. Кинолог очень полезная профессия, собака это же друг человека. Статья интересная спасибо автору.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *