Как работают геологи. Репортаж из подземного города

Принято считать, что профессии подразделяются на мужские и женские. В каком-то смысле это так, в силу анатомических и физилогических особенностей. Грузчик из женщины вряд ли хороший выйдет. Но вот геолог — почему бы и нет.

Рекономика поговорила с девушкой-геологом о работе в шахте, гигантских российских предприятиях, огромных механизмах, прозводственных рисках, жутких условиях проживания, дискриминации по половому признаку и, конечно же, о зарплате.

Геолог — женское ли дело?

Меня зовут Графчикова Анастасия. К своим 27 годам я занимаю должность геолога участка на лидирующем предприятии России по добыче руды на алюминий – боксита, АО «Севуралбокситруда» (СУБР). В географическом отношении предприятие находится в северной части Свердловской области, близ города Североуральска. Добыча боксита производится подземным способом (4 шахты).

Как все начиналось. Выбор профессии

Геология завлекла уже 26 лет назад. Делая первые шаги, довелось собрать неплохую коллекцию из уличного щебня. Каждый мой выход во двор или песочницу заканчивался пополнением новых образцов. Выбор профессии не был сложным. В семь лет жизненный путь определился точно и безоговорочно. Для начала было достаточно средне-специального образования.

Первый опыт работы в шахте

Закончены три курса Исовского геологоразведочного техникума. Пришла пора производственной практики. Город Березники Пермского края встречал нас, восемнадцатилетних мальчиков-девочек довольно гостеприимно. Не могу не отметить душевную доброжелательность пермяков. ОАО « Уралкалий» тогда, в 2008 году, разрабатывал Верхнекамское месторождение калийных солей подземным способом.

До этого приходилось бывать в шахте в рамках экскурсии. Скажу честно, зарекалась в шахту больше не вернуться никогда. Только необходимость прохождения производственной практики заставила меня вновь это сделать.

Подземный город. Производственная практика

Забыла обо всем, когда оказалась в этом подземном городе. Да, именно городе. Здесь также ездят машины (Фото 1). Шахта разделена на блоки, будто на районы. Выработки имеют свои названия, как улицы.

Подземная машина

Транспорт для перевозки рабочих. Березники. Пермский край.

Это сложная система. Она позволяет находиться под землей всю смену. Мощные вентиляторы, обеспечивающие подачу воздуха. Насосы откачивают воду.
Поразило не это.

Тогда, почти 300 миллионов лет назад еще не было Уральских гор. На их месте господствовало море. Благодаря ему, здесь, в Пермском крае и было сформировано месторождение калийных солей.

Отмечу, данный вид соли применяется для производства калийных удобрений, имеет красный цвет и горький вкус. Переслаивание красной соли с обычной пищевой – белой и черной глиной — это словно художник провел кистью. Разнообразные «кляксы», складки. Любовалась ими всю практику. Только тут, на глубине 300 м от уровня Балтийского моря можно вернуться на 300 миллионов лет назад и проследить, что было тогда с нашей планетой, как она развивалась (Фото 2).

шахта Уралкалия

Переслаивание красных калийных солей с черной глиной и белой поваренной солью. Замер мощности слоев деревянной рейкой.

Чем занимается геолог в солевой шатхе. Должностная инструкция простыми словами

Обязанности были не велики. Приняли стажером помощника геолога. Рвалась получить больше практического опыта и теоритических знаний. Самой выполнять не приходилось, но геолог исполняет следующие функции:

  1. Документирование горных выработок. Залегание соли пластовое. Следует описать все слои. Замер мощности пластов ведется при помощи обычной деревянной рейки (Фото 2).
  2. Зарисовку выработок в масштабе 1:100 в пикетажную книжку простым карандашом через каждые 5-10 метров.
  3. Нанесение места отбора проб согласно сети.
  4. Ведение вторичной документации (планы, разрезы, журналы опробования).
  5. Учет движения запасов (добыча и потери при добыче).

Немножко доверили попробовать себя в этом всем, но под чутким руководством наставника. Помню, прямо под землей целый цех по обработке проб. Помощник геолога обязан отобрать пробы методом пунктирной борозды. И обработать их, то есть передробить и подготовить к химическому анализу. Так возможен контроль качества руды.(Фото 3).

оборудование солевой шахты

Щековая дробилка для измельчения проб

Не могу не поделиться, с какой скоростью разрабатывается месторождение. Однажды пошли в шахту с геологом. Стоим в забое. Вдруг комбайн, которым ведется разработка, поехал в нашем направлении. Было страшно – не то слово. Шахта. Тупик. Огромная мясорубка едет на нас, а бежать не куда. Оставалось только ждать. Вдруг, буквально, в нескольких метрах он поворачивает и начинает новую выработку, которой не было до сих пор. Прошло минут пять, как на месте «стены» образовался новый «коридор» уже длиной несколько метров. (Фото 4)

бурение шахты

Комбайн бурит стену шахты

Эмоции от производственной практики самые высокие. Великолепно встретили, дали максимально опыта, определили с жильем. Тогда мы заработали двадцать тысяч рублей расчетных. Вполне не плохо для ученика. Сейчас «Уралкалий», насколько мне известно, расширил свои позиции и ведет добычу еще и в Соликамске. Заработные платы выплачиваются стабильно, имеется система премирования. Геолог участка зарабатывает примерно сорок тысяч рублей в месяц. Иногородним предоставляется жилье за счет предприятия.

Шагая во взрослую жизнь. Как получить первую работу молодому специалисту

Сейчас вспоминаю те первые эмоции. Небольшой автобус, набитый битком. Я, девятнадцатилетняя девочка. Степи. Жара. Юг Башкортостана. Никто там не ждал. Ни кому не нужен специалист без опыта, высшего образования, девушка – первые трудности. Такие были ричины отказа в приеме на работу, практически по всей стране. Да еще и кризис 2008 года.

Вера в себя, настойчивость и юношеский максимализм сделали свое дело. Получила работу на небольшом предприятии, ЗАО « Бурибаевский ГОК». На низкой должности – помощник геолога. За смешную заработную плату – пять-семь тысяч рублей в месяц (в 2009 году). За тысячу километров от дома. Это был единственный шанс стать специалистом.

Первая попытка самостоятельной работы

Предприятие ведет подземную разработку медно-цинковых руд. Небольшая шахта, глубиной 350 метров от уровня моря. Темно. Сыро. Грязно. Душно. Такие условия подземных работ. Выбор, конечно, был, но опыт оказался важнее.

Поручили несложную задачу. Ходить как хвостик за геологом участка, таскать тяжелые пробы. Их мы отбирали в шахте для контроля качества руды. 10 проб по 2 килограмма каждая. Плюсом к этому я несла молоток для расколки образцов, самоспасатель (железная банка с кислородом на случай аварии в шахте).

Так и ходила. Утром в шахту. После обеда к начальнику. Уверяла, что могу исполнять обязанности геолога. Тот факт, что вакансий нет, не интересовал. Шутки ради он предложил проявить знания и навыки. Поставил задачу выполнять все, что делает геолог. Должно быть лучше, чем у мужчины с высшим образованием. Только так могла занять его место, а тот самый мужчина – мое. Понадобилось три месяца, чтобы получить ту заветную запись в трудовой книжке – геолог участка. Помощников не нашлось. Училась, подглядывала за старшими коллегами. Очень помог опыт, приобретенный на производственной практике.

Растет должность — растет и ответственность. Обязанности геолога

Теперь в мои обязанности как полноценного геолога входило:

  1. Документирование горных выработок путем зарисовок масштаба 1:100 в пикетажную книжку простым карандашом. Указывается: трещиноватость пород, их состав, текстурно-структурные особенности, вторичные изменения.
  2. Опробование горных выработок методом пунктирной борозды.
  3. Опробование руды, добываемой из рабочих камер горстевым методом.
  4. Документация бурового керна – столбик породы, получаемый при бурении скважин. Описать все вторичные изменения, указать интервал рудного тела, описать руды.
  5. Контроль эксплуатационного бурения. Умение задавать азимут и угол наклона буровых скважин. Это необходимо для точного оконтуривания рудного тела.
  6. Ведение вторичной документации. Выносить на план масштаба 1:200, 1:500 пробы, отобранные по выработкам с указанием содержания полезных компонентов.
  7. Построение геологических разрезов масштаба 1:200, 1:500 по результатам бурения и документирования керна.

Геолог участка относится к инженерно-техническим работникам и несет административную, материальную, уголовную ответственность. Возвысился и оклад. Двенадцать тысяч рублей.

Разработка месторождения велась на двух горизонтах (этажах). Расстояние между ними — метров шестьдесят. Девяносто по наклонной. Подыматься эти метры снизу вверх оказалось сложно всем. Тогда приняли решение установить лифт для высокоэтажных домов и передвигаться на нем. Довольно смелое решение.
Башкортостану благодарна больше за жизненный опыт. Теперь знаю, что значит, когда экономишь на продуктах, буквально кушать нечего, живешь в съемном бараке и отдаешь за него большую часть зарплаты. Что такое, когда нет воды, даже на колонках, а помыться можно только на шахте. Спустя год такой жизни решила все менять. Искать новую работу. Получать высшее образование.

До ядра Земли еще далеко. Геолог ищет работу

Небольшой опыт работы. Средне-специальное образование. Это было все, что могла тогда, в 2010 году предложить работодателю. После Башкортостана вернулась домой. Долго искала работу. Не могла найти. Ездила по городам Урала. Оставляла резюме. Отказ за отказом. Причин хватало. Основная – девушка.

Несколько месяцев поиска работы не принесли результата. Приняла решение встать на биржу труда. Думала, что там помогут. Только посмеялись. «Стране врачи нужны», — такой был ответ специалиста по кадрам. Сейчас вспоминаю этот день со смехом. Специально и не придумать. Вышла из кабинета — и звонок на сотовый. Меня принимают на работу. Не буду описывать изумление на лице того самого специалиста, когда спустя пять минут вернулась, чтобы убрали с базы. Работу я нашла. Геологом.

алмазная шахта

Бывают и такие шахты

Новая должность — геолог участка

Небольшой шахтерский городок Североуральск встречал осенью 2010 года молоденькую двадцатилетнюю девушку. С собой дорожная сумка и желание стать специалистом.
Никто не ждал и здесь. Жилье не предоставили. Было пару часов, чтобы в чужом городе без больших финансов найти, где остановиться. Получилось выпросить место в общежитии предприятия.

Коллеги встречали по-разному. Кто-то был рад новому человеку. Молодые девушки отнеслись без энтузиазма. Можно понять. Принята была стажером геолога и уже определено будущее место — участок. Повезло с наставником. Владимир Иванович. Строгий, но справедливый. Специалист своего дела. Научил всему, что знал.

2011 год начался с новой должности – геолога участка. Шахты СУБРа известны в России своей глубиной. Полторы тысячи метров — еще не предел. Сложные геологические и гидрогеологические условия. Без преувеличения можно сказать, что они опаснее угольных.

Почему работать под землей — круто и опасно

Горные удары – выбросы энергии самой Землей. Провоцируют их пустоты в Земной коре и давление на данные пустоты. Горные удары сопровождаются громким звуком, как гром и разрушением массива. Предсказать их невозможно. По масштабу могут быть незначительными и нанести небольшие повреждения. Часто бывают огромные, когда обрушаются целые блоки.

На моих глазах произошла мистическая история. Пошли мы в шахту. Я, нормировщик, начальник участка. После завершения дел, уже по направлению к выходу, нормировщик решил посчитать крепление в выработке, чтобы произвести оплату. Начальник участка еле уговорил ее – это была женщина тридцати пяти лет — отложить на потом. Сейчас пора возвращаться, а то на клеть не успеем. Она забирает из шахты в определенное время. Только мы отошли, как произошел горный удар. Место, где стоял нормировщик стало шире на четыре метра, а высота выработки от трех метров изменилась до пяти. Это была основная выработка, по которой передвигается транспорт и люди. Из строя вышел весь участок, а шахтеры возвращались на поверхность по запасным путям.

Работа на большом предприятии — бесценный опыт

Работа на СУБРе дала бесценный профессиональный опыт. В должностные обязанности входит все то же, что и в Башкортостане. Только здесь больше объем работы и документации. Больше сам участок. После приема на работу я стала геологом самого большого участка на шахте. Вела три горизонта – это очень много. Пешком приходилось от ствола и обратно проходить порядка десяти километров. Пробы, молоток, рулетка, самоспасатель – все при себе. Стоит отметить, что месторождение имеет пластовое залегание и наклонено на восток под углом 30 градусов. Приходится подыматься вверх около 200 м в каждую выработку, чтобы проконтролировать работы, произвести документацию и отобрать пробы. А таких выработок 9-10. Вот где я вспоминала тот самый лифт, что остался в Башкортостане.

Зарплата геолога в России

Было все в этом пути. И слезы, и падения, взлеты, разочарование, выговоры начальства. Сейчас стаж на СУБРе 6 лет. В этом году окончила высшее образование. Уже заработала на квартиру, давно обзавелась друзьями, родила в 2017 году сына.

На предприятии полный соцпакет. Оплачивается больничный, учебные отпуска, декретный отпуск. Геологом участка заработать можно тридцать-тридцать пять тысяч «на руки» — это не много, но все же. Зарплата стабильная, без задержек. Для геолога участка и других ИТР рассчитывается: (Оклад + премия 20% + районный коэффициент 30% от оклада) минус подоходний налог 13%. В целом я получаю чуть больше, чем средняя зарплата по стране.

Перечитывая статью, можно подумать, что геологи работают только на шахтах и зарабатывают копейки. Это не так. Моя жизнь сложилась таким путем, наверное, не стоило зарекаться на экскурсии, что в шахту не пойду больше. Может, чтобы научить опыту и дать потом более высокооплачиваемую должность.

Геологи работают не только на горнодобывающих предприятиях. Строительство не обходится без инженерной геологии. Тут можно зарабатывать от пятидесяти тысяч рублей в месяц.

Гидрогеология тоже весьма востребована, особенно в крупных городах. Лично я имею небольшой опыт по совместительству в небольшой фирме, занимающейся бурением скважин на воду. Могу точно сказать, отчетно-проектная документация стоит довольно дорого. От шестидесяти тысяч за сто страниц отчета.

Геология нефти и газа. Здесь специалисты востребованы всегда. Оклад зависит от места работы, условий. Может в среднем достигать ста тысяч рублей в месяц.

Не стоит забывать и о том, что геолог участка – это специалист, но еще не предел в карьерной лестнице геологии. Есть куда двигаться. Ведущий специалист, старший геолог рудника, главный геолог предприятия. Соответственно увеличивается и заработная плата. Сто тысяч – средняя по стране для главных специалистов.

Если вы решили пойти в геологию. Перспективы студентов и необходимые навыки

Чтобы вырасти до хорошей должности, необходимо иметь высшее образование, владеть программами: AutoCADMIKROMINECorelDRAW и другими. Желательно владеть иностранными языками. Преимущество всегда отдают мужчинам. Девушкам сложнее продвигаться по должности.

Геология имеет значение для экономики России. В данный момент страна сталкивается с проблемой истощения давно открытых и разрабатываемых месторождений, а те, что известны, но не введены в эксплуатацию, имеют сложные геологические условия. Расположены удаленно от коммуникаций. Сейчас геологоразведка спонсируется недостаточно высоко, но, думаю, что лет через десять-пятнадцать ситуация может существенно измениться. Встанет вопрос пополнения минерально-сырьевой базы страны.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как работают геологи. Репортаж из подземного города

  1. Роман says

    Да уж статья очень занимательная, всегда был интересно глянуть как трудятся под землей люди, но правда оклад я думал у них выше, значительно выше. Те же менеджеры и те больше получают, хотя здоровьем точно не рискуют.

  2. Виктор says

    Все слышали об этой профессии, но о всех тонкостях знают не многое. Работа опасная и условия труда иногда получаются экстремальными. Плюс в том, что зарплата достойная и сама работа не скучная.

    • Константин says

      Зарплаты как раз таки не оправдывают огромные риски для жизни. Особенно если вспомнить то, в каких условиях трудятся геологи. Мой отец как раз таки занимался смежным делом, 60% рабочего времени проводил под землей. К 40 годам легкие были черные, хотя он никогда не курил. Короче говоря профессия очень на любителя, но я искренне уважаю тех кто ее выбрал.

  3. Сергей Мыскин says

    Было время, эта профессия было овеяна ореолом романтики дальних странствий (по стране, конечно). Немного удивлен, что и сейчас девушки идут в эту сферу. Работа в шахте — дело достаточно опасное по-моему. Обвал, затопление. Все может произойти. Смелая девушка. Но геолог в шахте!.. Я имел недостаточное представление о специфике этой работы.

  4. Alice Margatroid says

    Знакомый некоторое время назад работал водителем-вездеходчиком в геологии. На Приполярном Урале. С мая по октябрь в поле, остальное время дома. Платили ему, по-моему, 80 тысяч рублей там и 40 дома. Оттуда денег довольно много привозил, потому что там проесть больше пары тысяч рублей по его словам нереально.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...