Работа с детьми. Как стать воспитателем в детсаду

Не каждому дано работать с детишками. Надо иметь железные нервы, чтобы выслушивать просьбы и требования 25 маленьких существ и на все оперативно реагировать. Но железных нервов недостаточно. О том, что еще нужно для работы воспитательницей детского сада, журналу Reconomica рассказала девушка, получившая работу своей мечты. Если вы хотите попробовать свои силы в работе с детьми — эта статья для вас!

Воспитатель — профессия от Бога

Меня зовут Ильдейкина Анжелика Юрьевна, мне 27 лет, я живу в городе Пенза, работаю в МБДОУ № 37 «Ладушка» 4 года. И, знаете, я абсолютно счастлива от осознания того, что занимаюсь любимым делом, поэтому хочу познакомить вас с этой интересной деятельностью. Моя профессия называется воспитатель детского сада. Простыми словами, это человек, осуществляющий присмотр и уход за детьми во время занятости родителей.

воспитательница

Это я!

Вы спросите, зачем тогда человеку, просто присматривающему за ребенком «чтобы он не убился», получать специальное педагогическое образование, заканчивать институт и тд? Присмотр и уход – это общее описание. Воспитатель обязан обладать специальными знаниями, умениями, навыками, которые могут дать только в Педколледже и ПедВУЗе. Это и знание педагогики, детской психологии, и знание развивающих методик, ведь в детском саду так же проходят занятия, и специалисту нужно донести знания, необходимые в конкретном возрасте, понятным малышу языком.

Профессия воспитатель – очень творческая, креативная, для нее подходят люди эмоциональные, живые, с богатой фантазией, готовые творить «все из нечего», например, была старая драная книжка «Три медведя», красочные картинки вырезались, заламинировались скотчем, и получился, так любимый малышами, театр на фланелеграфе! Есть поговорка «Существуют 3 профессии от Бога: педагог, врач и судья». Действительно, в воспитатели «любой» пойти не может, это дело поистине нужно любить, отдаваться ему, и, даже, в какой-то степени жить им!

Немного о тонкостях работы в детском саду

Получить образование воспитателя несложно, достаточно закончить педагогический колледж или техникум по специальности воспитатель дошкольного учреждения. А теперь, собственно, о самой работе.

Рабочий день воспитателя

Специалисты трудятся в 2 смены.

Наш рабочий день начинается в детском саду в 6:30 утра, с приема детей. Важно встретить ребенка и родителя с улыбкой и радостью, тем самым вы задаете настроение на весь день и себе, и ребенку, и родителю.

В 8:15 педагог проводит утреннюю зарядку, для того, чтобы дети размялись и окончательно проснулись.

В 9:00 после завтрака в каждой возрастной группе проходят занятия, расписание которых утверждается методистом в начале учебного года. Занятия ориентированы на всестороннее развитие ребенка: это и лепка, и аппликация, и математика, и рисование, и физкультура и многое другое. После занятий следует самостоятельная деятельность детей в группе, затем прогулка.

В 11:30 начинается вторая смена воспитателя, утренний воспитатель находится в группе до 13:30. Они обедают с детьми, помогают готовится им ко сну, укладывают спать.

Подъем детей происходит в 15:00, после полдника воспитатель играет с детьми в спокойные игры, читает литературу, показывает театры или организует сюжетно-ролевые игры детей.

На протяжении всего дня с воспитателем всегда находится няня (младший воспитатель), она отвечает за чистоту и порядок в группе: мытье посуды, пола, окон, кормление, переодевание детей, одевание на улицу и прочая помощь воспитателю – вот обязанности младшего воспитателя.

Рабочий день заканчивается с закрытием сада в 18:30.

Если за малышом не пришли родители

грамота за работу в детском садике

Как и на каждой работе, у нас случаются форс-мажорные обстоятельства. В моей практике был случай, когда ребенка из довольно приличной семьи просто не забрали до закрытия сада и, так как нам категорически запрещено оставлять ребенка с посторонними сотрудниками — сторожами, нянями и т. д., мне его пришлось брать к себе домой, кормить, успокаивать… Вот вам и вторая мама! Потом родители, конечно, рассыпались в извинениях, оказалось, что они понадеялись друг на друга, и ребенок оказался всеми забыт.

Путь к любимому делу. Как устроиться на работу в детсад

Сейчас, в отличие от советского и постсоветского времени, воспитатель – довольно престижная и высокооплачиваемая профессия, поэтому, как житель региона, скажу: устроиться воспитателем в детский сад можно, но сложновато, придется постараться.

Чтобы попасть на данную вакансию с нуля – вам достаточно показать диплом по специальности. Мне, например, повезло меньше, город маленький, мне везде отказывали, особенно узнав про ребенка, мол «из больничных вылазить не будешь». Для таких, как я, существует второй вариант – устроиться на работу младшим воспитателем (няней) и зарекомендовать себя с хорошей стороны.

Как зарекомендовать? Во-первых – никогда не сплетничайте, никогда, ни при каких обстоятельствах! Да, коллектив женский, соблазнов «перемыть кости» много, но вы же хотите получить эту работу. Во-вторых, уважительно, с теплом и добротой относитесь к детям, приветливо ведите себя с родителями – представьте, что Вы уже воспитатель, репетируйте! Ну, и в-третьих, добросовестно выполняйте свою работу, пусть в Вашей группе всегда будет чисто, уютно, проветрено, а посуда скрипит от чистоты! Уверена, при соблюдении этих простых правил, у заведующей не возникнет сомнений, что на освободившуюся вакансию необходимо перевести именно Вас!

Что по деньгам? Зарплата воспитателя в детском саду

Воспитатель – профессия не только интересная, но и высокооплачиваемая! Средний оклад по Пензенской области составляет 17500 рублей плюс стимулирующие выплаты каждый месяц.

Справка от редакции: средняя заработная плата в Пензенской области по Росстату — 23 тысячи рублей.

Особенно хороша материальная поддержка молодого специалиста. Согласно правилам программы господдержки, молодой специалист — это человек, только что закончивший педколледж, или человек, пришедший устраиваться на работу через год (не позже!) после получения диплома.  Такие специалисты получают оклад наравне со стажистами (воспитателями, отработавшими от 10 лет и более) – 19000 рублей целых 3 года, после чего их зарплата немного падает, и они получают как обычные работники, не наработавшие стаж.

Соцпакет

Заработная плата воспитателя всегда белая, никаких выплат «в конверте». Состоит она из оклада и стимулирующих выплат, и делится на аванс в размере 40% от оклада (7000 рублей фиксированно) и подрасчет (остаток подрасчета и стимуляция).  Стимулирующие выплаты в каждом месяце разные, самые высокие, обычно, начиная с сентября и до НГ, доходят до 6-8 т, соответственно и зарплата «чистыми» доходит до 25 т.

Отпуск у педагога 42 календарных дня, который еще можно дробить, уйдя на две недели зимой, и на месяц летом. Очень удобно. Наиболее выгодно брать отпуск в подрасчет, то есть, когда отпускные выплаты приходят вместе с зарплатой, тогда сумма выплаты может быть около 50000 рублей. Согласитесь, для региона, для женщины, работающей в теплом, чистом помещении с предоставлением бесплатного питания зарплата более чем хорошая! Самые маленькие стимулирующие выплаты всегда летом, так как летом самое большое количество отпускников.

«Дорога наверх»

Допустим, Вы прирожденный карьерист, и Вам показалось, что как-то вы засиделись в воспитателях, надо двигаться вверх. Карьерный рост у воспитателя тоже возможен! Это методист (старший воспитатель), заведующий детским садом или специалист ГОРОНО. Здесь есть одно «но»: педагог обязательно должен иметь высшее образование, по специальности «Дошкольная педагогика».

Плюсы и минусы профессии

О плюсах моей профессии я уже сказала немало, но такая уж она идеальная, спросите вы? Ну, смотря, что считать минусами.

Минус этой профессии – это огромные моральные затраты. В группе в среднем 25 детей — и всех надо встретить, всем уделить внимание, привить нормы поведения, чему-то научить, похвалить, поругать, «разрулить» детские конфликты и много чего еще. И это все КАЖДЫЙ день!

Запомните, в вашей группе главный Вы! Поэтому со всякими «у меня сандалик расстегнулся», «Миша машинку отобрал», «Коля Толю стукнул», «Заплетите косичку» и т. д., придется работать ТОЛЬКО вам. Согласитесь, голова запросто пойдет кругом! Поэтому так часто слышишь от педагогов: «Прихожу домой как выжатый лимон!»

работа в дестком саду

Мой же личный минус – это нередко встречающиеся не совсем адекватные родители. Не спорю, для каждого родителя именно его ребенок самый лучший, самый хороший, самый золотой, НО, у воспитателя этих «самых лучших» 25 человек. Мы всегда делим поровну между детьми выступления, стихотворения, участия в конкурсах, но практически всегда найдутся родители, упрекнувшие педагога в предвзятом отношении к ее ребенку. Или, на корректное и тактичное замечание по поводу внешнего вида ребенка, родитель закатывает истерику: «Как вы смеете, я неустанно 24/7 только и делаю, что мою ребенка, стираю и глажу ему одежду!!!» Тем не менее, внешний вид воспитанника оставляет желать лучшего… Вот, пожалуй, для меня самый главный минус.

Дорогие будущие воспитатели, если вы любите детей, вдохновляетесь ими, если вы актеры-фантазеры по жизни, вы миролюбивы и открыты для общения, значит эта работа точно для вас!! Идите к своей цели, ведь эта работа для удовольствия, а если за нее еще и хорошо платят, то это втройне приятно!!!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Работа с детьми. Как стать воспитателем в детсаду

  1. Николай says

    Мне кажется, что для того, чтобы работать воспитателем в детском саду, надо иметь стальные нервы. Тут дома один ребенок может довести до срыва, а когда их 25, да еще и чужих, то можно сразу в дурдом оформляться.

  2. Дарья says

    Анжелика, вы большая молодец, что нашли себе дело по душе. Такое бывает редко. Можно сказать, что эта профессия немножко неблагодарная и прежде всего в оплате труда. Хотелось бы перемен в этом плане. Удачи вам!

  3. says

    Профессия воспитателя появилась впервые еще в Античной Греции,но не получила была распространена, поскольку воспитанием детей состоятельных людей занимались рабы, а дети крестьян не получали образования вообще. В эволюционирующем обществе , профессия воспитателя переросла в профессию домашнего наставника, чья цель была сосредоточена на воспитании потомства работодателя.

  4. Maria says

    Данная профессия вообще не для каждого. Учусь в пед. университете своего города, но на другой специальности. Пообщавшись со своими коллегами с факультета дошкольного образования узнала, что 70% как минимум не планируют работать по специальности. Я их прекрасно понимаю. Любой профессии, связанной с детьми нужно отдаваться на 200% и любить это дело всей душой. Моя мама, преподаватель русского языка,оказалась в сложной ситуации, связанной с поиском работы. Ей предложили работу в местном садике воспитателем. Она устроилась, параллельно проходила курсы переподготовки полностью за свой счет. В конечном итоге получила диплом и тут же уволилась. А все потому, что опять же далеко не каждый может выдержать такую нагрузку, когда у тебя в группе 25-30 детей с которыми намаешься задень, да и дома работенка в виде составления планов ждет. А помимо этого у тебя домашнее хозяйство, да и иногда тоже хочется отдохнуть. Автор, желаю вам терпения в этом, на мой взгляд, нелегком труде! Спасибо за интересную статью, удачи вам!

  5. Мила says

    Профессия воспитателя-довольно тяжёлый труд. Одна моя подруга работала воспитателем, другая — заведующая детсадом. Работу обе любят, но если бы не одно «но». ПИСАНИНА!!! Кучи планов и ненужных бумаг, которые приходится вести воспитателю. Заваливают так, что просто некогда заниматься детьми. Первая подруга рассчиталась и сказала, что больше не хочет так работать и это при том, что свою профессию она очень любит.

  6. Константин says

    Радует, что в воспитатели идут молодые женщины. У них, как правило, еще не расшатана нервная система и они куда лучше справляются с детьми. Да и в интересах маленьких детей они понимают куда больше, чем женщины глубоко за 40. Хочу пожелать автору статьи профессиональной удачи и стальных нервов. Вы делаете отличную работу 🙂

  7. Евгения says

    Может быть, в вашем регионе профессия воспитателя и считается престижной и высокооплачиваемой, но уверяю вас, так не везде. В частности, там где я проживаю, нам такие зарплаты и не снились. Чтобы получить «чистыми» 20 тысяч, мне воспитателю с 30 летним стажем и при том, что я работаю в логогруппе и получаю 20% надбавки и еще за высшую категорию и за стаж, надо поучаствовать в конкурсах, заменять заболевшего коллегу недели этак 2, например, сходить с воспитанниками куда-нибудь в свой выходной и т.д. и т.п. Вот тогда, может быть, я и получу «чистыми» 20 тыс. и то, если нам стимул добавят. Оклад у нас 6900, вот на это и идут все надбавки. И если стимул маленький, то хоть убейся, много не получишь.

  8. Воспитатель says

    Я работаю в детском саду.

    Ну в первую очередь, для того чтобы работать воспитателем, надо любить детей, Ну и конечно же быть стрессоустойчивым, так как дети преподносят немало сюрпризов. Нужно хорошо знать детскую психологию, чтобы понимать детей. Чтобы работать воспитателем, достаточно иметь среднее специальное образование, также воспитателем можно стать ещё в процессе обучения. Сейчас есть много курсов по педагогике и также многие колледжи предоставляют такую специальность как воспитатель дошкольных учреждений.

    Стать воспитателем достаточно легко — достаточно иметь среднее специальное образование, либо учиться по этой специальности. Молодых людей очень хорошо берут детские сады, так как в данное время в основном в садах работают люди либо пенсионного, либо предпенсионного возраста и очень мало молодёжи идёт работать преподавателями детей дошкольного возраста.

  9. Воспитатель says

    Главное — себя зарекомендовать как ответственный и добросовестный работник, несомненным плюсом в данной работе будут ваши креативные какие-то качества, например, увлечение музыкой, рисованием или танцами и другими видами деятельности — эти эти навыки в саду пригодятся как никогда, занятия с детьми, утренники и много всяких мероприятий, где, несомненно, нужны творческие качества.
    Тяжело в моральном смысле, так как в группе находится много детей и дети разные — к каждому надо найти подход, а процесс занятия тоже отнимает много энергии.

  10. Воспитатель says

    Начинается рабочий день с того, что воспитатель принимает детей в группе. Дети здороваются, какую-то проводят разминку — может быть гимнастика — это уже смотря по учебному плану, далее следует завтрак и начинается определенное занятие.
    Каждый день недели соответствует определённому роду занятий — например, понедельник — лепка и музыка, вторник — рисование с физкультурой, и так далее.
    Также воспитатель ходят с детьми на прогулку — как в обед, так и вечером. Планы составляются с самими воспитателями по определенной Учебной литературе, по которой детский сад проводит обучение детей дошкольного возраста.

    Чтобы стать старшим воспитателем, надо иметь высшее образование, если у вас колледж или техникум — то вряд ли им станете. Ну или либо Если у вас есть средне специальное образование и вы пошли учиться дальше — например, на детского психолога и логопеда — естественно, в саду у вас уже будет отдельная вакансия. То есть, вы будете либо психологом, либо логопедом сидеть отдельно в кабинете и проводить расписание занятий с детьми.

  11. Воспитатель says

    Воспитателям, помимо обучения детей, также надо присматривать за детьми. И порой это бывает очень нелегко. вот на моей практике был случай, когда утром мы гуляли с детьми и на площадке, проводили зарядку. Когда пришло время идти в группу, я построила детей, пересчитала, встала вперёд, так как я была одна без няни, и мы пошли в сад.
    Когда мы пришли в сад и начали раздеваться, я еще раз перечитала детей — все дети были на месте, и мы пошли в группу, дети умылись, сели за стол — стол уже был накрыт — они начали завтракать, а я еще раз начинаю проверять списки, отмечать, кто пришел, кто не пришел — и тут я понимаю, что не хватает одного ребёнка — конечно же, у меня началась паника.

    Я думала что, может быть, что-то у меня случилось Может быть, я ошиблась со счётом, но потом я поняла, что нет — всё-таки ребёнок был — и он куда-то делся!
    И я начала его, конечно, искать — уже представляю самое страшное, что ребёнок, может быть, убежал убежал домой, и что мне за это будет, и не дай бог, если что-то еще случится с ребенком, но потом я сообразила, вышла на площадку.
    Ребёнок оказался в детской беседке — он просто так решил поиграть Он просто взял и спрятался, пока дети все раздевались — он быстренько взял и ушёл.

    Конечно, это было стрессом для меня очень большим. Сказать, что я испугалась — это ничего не сказать, поэтому с тех пор я стала намного внимательней.

    Конечно, работа воспитателя детского сада не обходится без таких стрессовых ситуаций. Также между детьми могут проходить драки. Я думаю, что это всегда стресс для воспитателя, потому что он несет ответственность за жизнь и здоровье детей.

  12. Воспитатель says

    Заработная плата воспитателя зависит от региона, где он работает. Минимальная заработная плата в данный момент у воспитателя без каких-либо надбавок 8000 руб., я получала в месяц от 10000 до 15000 — это с надбавками и премиями.

    Во многих садах существует система бонусов — в принципе, у нас тоже такая система есть, от неё идут доплаты — это проведение каких-либо развлекательных мероприятий для детей — утренники и всякие тематические выставки, и многое другое.

    Также в работу воспитателя входит оформление группы рабочих уголков, допустимый угол пожарной безопасности, уголок живой природы и многое другое.

  13. Воспитатель says

    Плюсы, конечно, в данной профессии есть.
    Во-первых, всё-таки, это не настолько тяжелый труд — трудно, конечно, но трудно морально, не физически. Это уже Плюс. Во-вторых, вы всегда находитесь в помещении. В-третьих — работа с детьми Она сама по себе уже в принципе должна быть плюсом, ну и плюсои также является, если ваш ребёнок тоже ходит в детский сад, так как вы всегда будете знать, как он себя чувствует, как обстоят у него дела и будете знать очень хорошо его преподавателей.

    Ну а минус, самый главный минус — это маленькая заработная плата, ведь за детей, которые находятся в вашей группе, вы несете ответственность! И если, не дай Бог, что-то с ребенком случится, у воспитателя будет очень много проблем.
    Я считаю что работа воспитателя недооценена, ну и для меня это Единственный минус.

    Ну а если на чистоту, то работа это, в принципе, хорошая. Да, малооплачиваемая, но опять же повторюсь, что это всё-таки зависит от региона. Вот в моём детском саду я получаю мало, а взять, к примеру, Ленинградскую область — там уже воспитатель получает на порядок больше.

    Ну а всем, кто решил стать воспитателем, конечно, желаю терпения. работа в целом хорошая, позитивная.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...