Легко ли быть ветврачом? Взгляд на профессию изнутри

Востребована ли в наше время такая профессия как ветеринарный врач? Определенно да. Но хозяева домашних питомцев ошибочно полгаюат, что заболевашая кошка или собака сродни сломанной стиральной машине, которую можно гарантировано починить за фиксированную сумму. Между тем, организм собаки не намного проще человеческого, а сказать, где болит, животное не может. Больному животному требуется врачебная помощь с присущей ей рисками, а не ремонт с заменой деталей.

Сталкиваясь с врачебными ошибками и неизлечимыми случаями, хозяева начинают клеймить ветеринарных врачей. Многие думают, что ветврачи обманывают людей и калечат животных. Все ли ветеринары такие? Reconomica представляет жизненную  историю женщины-ветеринара, которая полностью описывает эту профессию изнутри, обозревает карьерные перспективы и рассказывает о секретах работы ветврача.

Начало работы в ветеринарной клинике

С детства я мечтала лечить животных. Подбирала на улице котят, щенков, выхаживала и пристраивала по знакомым. Поэтому, когда школьные годы подошли к концу, я точно знала, кем хочу стать. Меня зовут Юлия Власова, сейчас мне 41 год. Всю жизнь я прожила в Нижнем Новгороде. В 1999 году я закончила Ветеринарный факультет Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. И стала дипломированным ветеринарным врачом.

По названию ВУЗа, который я закончила, понятно, что о лечении кошек, собак и других мелких домашних животных речи не шло. Мы целыми днями пропадали на мясокомбинате, отрабатывая навыки ветеринарного мастерства на коровах, свиньях и курах. Ездили на практику в хозяйства. Никаких курсов и тренингов по лечению мелких домашних животных не было.

Ехать в деревню лечить коровок не хотелось.

Тем более, сельское хозяйство в то время пришло в такой упадок, что на зарплату колхозного ветеринарного врача жить было невозможно. Когда через полгода после получения долгожданного диплома знакомые попросили меня кастрировать их котика, я поняла, что не знаю даже элементарных вещей. Потихоньку, помаленьку, методом проб и ошибок (Простите меня, котики!), я начала нарабатывать опыт и обрастать клиентурой.

Тогда не было частных ветеринарных клиник, а на весь город было всего шесть или семь государственных ветеринарных станций, и народ по цепочке передавал мой номер телефона. Начали обращаться и по болезням, появилось доверие. Через несколько лет я пошла работать в ветеринарную клинику «Кот Матроскин». Вначале фельдшером, потом врачом. Еще через год стала ездить на вызовы от «Неотложки».

Преждевременный конец карьеры

Все шло неплохо, пока на одной из элементарных операций не умер от отека легких кот (реакция на наркоз). Для хозяев это стало настоящей трагедией. Они устроили грандиозный скандал. Я долго переживала эту неудачу и поняла, что больше не смогу взять в руки скальпель. Так я решила, что больше никогда не буду лечить животных. В течение года сменила профессию, стала начинающим бухгалтером и навсегда ушла из ветеринарии. По крайне мере, я так думала.

Попытка номер два

Недавно на одном из сайтов увидела объявление о предложении работы ветеринарным врачом в Москве. Берут без опыта работы, всему учат, предоставляют жилье, зарплату хорошую предлагают. И я решилась.  Все равно на улице животных также как и раньше подбираю, лечу, пристраиваю. Все равно знакомые по каждому поводу обращаются, и все получается, помогаю. Позвонила, договорилась, собрала чемодан и поехала.

Приехала в клинику в Москве. Там меня радушно встретили, напоили кофе, экскурсию по кабинетам провели. Первое, что меня удивило —  лекарственная база. Лекарственные препараты те, которыми я лечила животных 5-7 лет назад. У меня есть знакомые практикующие ветврачи, и я точно знаю, что список препаратов уже несколько раз обновлялся. Потом мне дали адрес квартиры, в которой мне предстояло поселиться, сказали, как доехать, и отправили отдыхать до завтрашнего дня. Договорились, что на следующий день я выхожу в график на сутки.

Шок – это по-нашему

Я, конечно, понимала, что вряд ли мне предоставят отдельное комфортабельное жилье, что, скорее всего, это будет «хрущевка» на окраине, и, вероятно, я буду жить там не одна. Понимала, но, как оказалось, не до конца. Да, это была «хрущевка». На входе меня сбил с ног запах вонючих носков, дядечка кавказской национальности предложил мне пройти в комнату.

Это был трёхкомнатный хостел. Разнополый и разнонациональный, доверху набитый койками и вещами. Дядечка любезно предложил мне занять верхнюю полку на двухэтажных нарах и спросил, не привезла ли я с собой матрас. Постельное белье, понятное дело, тоже не предусматривалось. Как и уборщица. Пребывая в легком шоке, я изо всех сил уговаривала себя остаться, убеждала себя: «Везде люди живут, немножко потерпишь и квартиру снимешь. Подумаешь, нары, главное, опыта набраться». Понимала, что это выше моих сил.

Хостел

Попробуйте представить очень грязное общежитие, и Вы получите примерно такой же хостел, в котором оказалась я.

Казалось, что в квартире никого, кроме хозяина нет, но тут в дальнем углу кто-то зашевелился. Заспанная молоденькая девчонка вставала с кровати. И вот тут я узнала от нее самое интересное. Вы знаете, на каком графике работают врачи и фельдшеры в этих ветлечебницах? Двое, трое суток через одни. То есть человек безвылазно находится на рабочем месте 48-72 часа, а потом приходит вот в это уютное гнездышко, чтобы проспать сутки и опять пойти на работу.

Конечно, на рабочем месте можно поспать, когда нет пациентов, но сам этот факт меня просто добил. Сказать, что я почувствовала себя последним узбекским гастарбайтером – это ничего не сказать. Если что, меня пригласили на работу как высококвалифицированного специалиста. Пусть без опыта работы, но с элементарными человеческими правами.
Я переночевала ночь в отеле и на следующий день уехала домой. Вот так закончилась моя последняя попытка вернуться в ветеринарию. Но хватит о личном, давайте я лучше расскажу о нюансах работы.

Кто такой ветеринарный врач?

Если Вы уснули, просыпайтесь! Теперь я расскажу Вам непосредственно о профессии ветеринарного врача.

Ветеринарный врач – это высококвалифицированный специалист, который занимается лечением домашних, диких или сельскохозяйственных животных, а также рыб, пчел и разной экзотической живности. Кроме того, он может работать в ветеринарных лабораториях, проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животного происхождения, выписывать сопроводительную ветеринарную документацию. В общем, делает все для того, чтобы животные жили и умирали здоровыми.

Я буду рассказывать о работе ветеринарного врача, живущего в городе и занимающегося лечением домашних животных. Ветврач в сельском хозяйстве – это совсем другая история.

Что должен знать и уметь ветеринарный врач?

Само название профессии «ветеринарный врач» уже говорит о том, что это специалист с высшим образованием. Выпускники средних специальных ветеринарных заведений — ветеринарные фельдшеры. Ветеринарный врач должен уметь проводить диагностические исследования, уметь вести прием, проводить терапевтическое и хирургическое лечение.

В настоящее время, кроме обучения в ВУЗе, в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах регулярно проводятся узкоспециализированные курсы, тренинги и мастер-классы для желающих расширить те знания, которые получили в институте и приобрести новые навыки. Конечно, все это платно, но востребованность узкоспециализированных специалистов растет с каждым годом.

Как начать работать по специальности?

Лучше всего уже во время учебы в ВУЗе подыскивать работу в ветеринарных клиниках, сейчас это не проблема. Как правило, требования к начинающему специалисту минимальны: иметь представление о способах и методах лечения, уметь делать элементарные операции (кастрации, стерилизации). Для начала Вам могут предложить поработать некоторое время фельдшером.

Надо понимать, что фельдшер – это не только уколы и перевязки, это еще и уборка помещений клиники. Когда я начала свою ветеринарную деятельность, то три месяца работала фельдшером. Смотрела, как ведут прием врачи, какие назначения делают, как проводят операции. И потихоньку начинала делать сама. За это время перечитала кучу литературы, научилась интерпретировать результаты анализов. Когда главный врач увидел, что я начала справляться с работой и могу самостоятельно вести прием, он перевел меня на должность врача. В этой профессии еще очень важно умение общаться с хозяином животного и понимать поведение самого животного.

Описание работы ветврача

Нужно понимать, что работа с животными – это шерсть, грязь, слюни, естественные и неестественные испражнения. Также иногда царапины и укусы. Вы будете иметь дело с больными животными. Иногда такое увидишь, что потом всю ночь перед глазами стоит. Бывает, что они умирают. Бывает, что мучительно и при тебе. Ну ладно только при тебе. А если рядом стоит хозяин, и это самое родное существо для него? И бывает, что виноват ты. Не смог, а может быть и ошибся.

А еще их приносят усыплять. Когда я работала сама по себе, то усыпляла животных только тогда, когда им реально уже невозможно было помочь. А когда в клинике — это твоя работа. А там иногда приносят животных на усыпление, «потому что писает», «потому что уезжаем», «потому что надоел». И тебя это мучает, а хозяина нет. И твои сопли и разговоры никому не нужны. А знаете, как смотрит в глаза собака, который ты делаешь последний укол? Не важно, умирающая она или здоровая. Это тоже одна из причин, по которой я больше не работаю ветврачом.

Так что ветврач – это не только доброта и гуманность. И всегда есть риск заразить чем-нибудь своих домашних питомцев или заразиться самой. Несколько лет назад у нас в городе прогремела новость о том, что ветеринарный врач умерла от бешенства. И это не единственный случай. Бывают и просто неприятные ситуации. Как-то в клинику принесли кота. Банальная история — не может помочиться. Мочекаменная болезнь — одно из самых распространенных и трудноизлечимых заболеваний у котов. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что для того, чтобы опорожнить мочевой пузырь, иногда требуется катетеризация (введение катетера в мочеиспускательный канал).

Обычно эта процедура проводится по общим наркозом, но у этого кота были проблемы с сердцем, поэтому было принято решение применить местную анестезию. В общем, катетер был удачно введен и мочевой пузырь опорожнен через него в баночку. Ввели лекарственное средство, промыли мочевой пузырь, стали вынимать катетер, и тут кот лягнул задней лапой. И все 150-200 мл выдержанной, концентрированной кошачьей мочи выливаются из баночки на меня. Не буду рассказывать, как я доработала смену, добралась домой и отмывалась от этой вони! Конечно, в работе ветеринарного врача есть и хорошие моменты. Это когда ты вытаскиваешь животное с того света. Когда к тебе приходят или звонят благодарные хозяева (животные обычно не благодарят за уколы и капельницы). Когда ты понимаешь, что каждый день спасаешь чью-то жизнь. Ради этого стоит работать! Жаль, что у меня не осталось фотографий – давно дело было.

Кот

Я знаю, что ветеринар не должен так говорить, но лично мне всегда больше импонировали коты, нежели собаки.

Зарплата в российских ветклиниках. Сколько можно заработать

Сейчас доход ветеринарного врача, занимающегося лечением домашних животных, полностью сдельный. Может быть в каких-то клиниках есть минимальные оклады, но основной доход — это проценты от проделанной работы. В разных клиниках по-разному: от 30 до 60% от суммы приема. В «Неотложке» платили 50 процентов, но все лекарственные препараты, инструменты и расходы на проезд были мои. Я работала там в 2008 году, но цены на ветеринарные услуги с тех пор значительно не изменились.

Средняя стоимость вызова была 1200 рублей, в день 2-3 вызова. Соответственно, моя зарплата в день 1200-1800 рублей. Но из этих денег надо вычесть стоимость лекарственных препаратов и расходы на проезд. Итого мой доход в день составлял от 1000 до 1400 рублей. Конечно, эти цифры приблизительные. Иногда работы не было вообще, а иногда бывало и по пять вызовов в день. И стоимость вызова тоже разная. Например, операция по кастрации кота стоила 900 рублей, а стерилизация кошки уже 1600. В принципе, уровень дохода ограничен только временем, количеством вызовов, опытностью и квалификацией врача. Трудоустраивать ветврачей частные клиники не торопятся. По крайней мере, раньше было так. Соответственно, никакого соцпакета или минимальный.

В чем основные плюсы и минусы профессии ветеринара?

На этот вопрос каждый отвечает по-своему. Я отвечу так.

  • Плюсы: возможность заниматься любимым делом (если это твоё любимое дело), постоянно повышать свой профессиональный уровень, востребованность на рынке труда, хорошо оплачиваемая профессия ( при условии большого опыта и наработанной клиентуры).
  • Минусы: если ты чувствительная натура (как я), то это душевные терзания по поводу неудач (а неудачи бывают у всех), по поводу черствости некоторых хозяев, риск заражения при несоблюдении правил безопасности.

Есть ли возможности для карьерного роста?

Если мы сейчас говорим только о практикующем ветеринарном враче, занимающимся лечением животных, то его карьерный рост заключается, в первую очередь, в повышении квалификации, в получении дополнительных знаний. А это целиком и полностью зависит только от самого специалиста. Карьерный рост возможен при работе в бюджетных организациях, таких как комитет госветнадзора, но там, особенно на начальном этапе, копеечные зарплаты.

Если вы хотите пойти учиться на ветеринара

Ветеринарный врач – это гуманная и нужная профессия. Не забудьте, что Вы, в первую очередь, должны любить животных, а уже потом деньги. Специалист, который ставит во главу угла материальный доход — плохой специалист. Не все в этой жизни измеряется деньгами.

Ветеринарный врач

Безусловно, эмоции от спасённой жизни животного неописуемы

И главное. Если Вы пошли учиться, не теряйте время, учитесь, повышайте свой уровень, пользуйтесь теми возможностями, которые предоставляет Вам жизнь. Желаю Вам стать хорошим специалистом в своем деле!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Легко ли быть ветврачом? Взгляд на профессию изнутри

  1. says

    Если вам всегда нравилось возиться с животными, вы их действительно любите и у вас есть задатки врача, то эта профессия может вам подойти.

  2. Кристина says

    Удивляюсь стальным нервам представителям этой профессии. Я на свою собаку иногда боюсь ошейник надеть, а они их режут )) во благо, конечно. Искренне желаю удачи и терпения всем кто отважился лечить братьев наших меньших. Что же мы бы без вас делали.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *