Как я бросил большой город и переехал работать в деревню. Вся правда о работе ветврача от молодого специалиста

Ветеринар на селе — особая каста. С одной стороны, доктор,­ животных лечит, хотя места приема «пациентов», как правило, не имеет. Как и медработник, по первому зову спешит на помощь, невзирая на время и расстояние. С другой стороны, ветврач, как скотник или доярка, почти круглогодично «щеголяет» в резиновых сапогах.

Сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям поближе познакомиться с профессией ветврача, причем сельского. Павел Алексеевич Скрипка жил в городе Иваново, но после окончания вуза уехал работать в село. Почему? Читайте!

Немного о себе

Здравствуйте. Меня зовут Скрипка Павел Алексеевич, мне 26 лет, вырос и живу в городе Иваново. Стаж работы — 3 года в крупном холдинге «Агриволга».

Я окончил ветеринарный факультет Ивановской государственной сельскохозяйственной академии в 2014 году и получил долгожданный диплом специалиста по профессии «ветеринарный врач». С 9 класса у меня была цель: стать ветврачом по мелким домашним животным, но с окончанием вуза мои розовые очки разбились о кафель.

Клиник в нашем городе достаточно много, но предлагали они зарплату — в лучшем случае, минималку с неоплачиваемой обязанностью уборщицы, что для женатого молодого парня, согласитесь, как-то не комильфо.

В поисках хорошей работы по профессии пришлось около года работать то грузчиком, то водителем. И лишь спустя полгода после выставления резюме, мне позвонил приятный женский голос и сообщил, что меня приглашают на собеседование по профессии «ветврач крупного рогатого скота и овец».

ветврач

Чтобы устроиться работать ветврачом в сельское хозяйство, нужно иметь высшее образование, можно без опыта работы.

Работа ветврачом на селе

Узнав зарплату, я немедленно выехал и после простенького собеседования был принят на работу в одно из хозяйств «Агриволги».

Собрав вещи, мы всей семьей (я, супруга и кошка) переехали в город Углич. Нам сняли комфортабельную квартиру в городе, нужно было платить только за коммуналку, на работу и обратно предоставлялся транспорт.

Что требуется для трудоустройства

Чтобы устроиться работать ветврачом в сельское хозяйство, нужно иметь высшее образование, можно без опыта работы.

С 1-го месяца работы моя зарплата состояла из оклада в размере 16 000 рублей и премии 8 000 рублей, что для 2015 года было вполне неплохо с учетом того, что за жилье нам платить не приходилось.

Суть моей работы

Ветеринарный врач — это работа по призванию, ты помогаешь животным, не ожидая взамен слова «спасибо».

Читайте также: Сколько нужно зарабатывать, чтобы нормально жить в России сегодня? Социология знает ответ!.

ветврач

Коровам тоже делают уколы.

В первые месяцы работы было очень сложно понять: что, куда и зачем? Институт дал хорошие базовые знания, но практики, к сожалению, было ноль.

Нас в штате было 3 врача: главный врач, я и одна девушка, тоже недавно устроившаяся после окончания института. В первый год работы мне все нравилось, особенно, когда я стал опытнее, и что раньше мне удавалось сделать за 8 часов, я стал выполнять этот же объем работы за 2 часа.

Работа моя заключалась в лечении животных, профилактики заболеваний, заполнению специальной программы по выполненной работе и очень большого объема документации.

Буду первым парнем на деревне

Но, не тут-то было. Через 2 месяца работы меня лишили части премии, как я понял, та премиальная часть зарплаты была сделана для того, чтобы банально при малейшем недочете в работе ее лишать.

А в нашей работе, наверное, как и во многих других профессиях, всегда есть к чему придраться. Не бывает такого, чтобы на ферме все животные были здоровы, и никто никогда не умирал. И как вы уже, наверно, догадались, кто виноват для всех? Правильно — ветврач!

Пало животное, значит, плохо лечил и неважно, что у тебя 1000 голов коров и 1500 голов овец, что рождаются часто слабые и нежизнеспособные животные, что в корма попадают кусочки плесени и различных грибов, что порой не успеваешь на все фермы съездить, так как машин очень мало, а расстояния между фермами достигает 40 км.

Моменты в работе

Был печальный случай, через год, примерно, моей врачебной практики.

Группе коров я делал плановую витаминизацию, как человек пьет витамины, только тут вводил я их в виде инъекций. Мероприятие приближалось к концу, когда я услышал пронзительный крик доярки: «Тут корове плохо!» Подбегаю и вижу такую картину: стоит корова уже пошатываясь, как алкоголик после пьянки, изо рта идет пена. Я эту корову проколол одну из первых, тут же смекнул, что на витамины пошла аллергическая реакция и, как следствие, анафилактический шок. Пока бегал за лекарством, корова упала без сознания, и ее пришлось зарезать. Позже еще у 5 коров проявилась реакция, но не такая моментальная, их я успел спасти. Хоть моей вины тут и нет, но на душе остался неприятный осадок.

Но не все так плохо в нашей работе. Например, когда помогаешь корове растелится и принимаешь маленькое еще мокрое и мычащее создание себе в руки, то понимаешь этот круговорот жизни и смерти в природе.

Читайте также: Жизнь в глубинке. Как заработать дополнительные 8000 рублей в месяц (реальные цифры и полезные замечания).

телята

За маленькими телятами наблюдают очень внимательно.

Принять роды и вылечить животное — это самое приятное, что доводилось мне испытывать за время моей работы.

Плюсы и минусы работы по профессии

Как я уже сказал, моя заработная плата составляла, примерно, 25 000 рублей. Спустя 3 года работы мне ее, несмотря на многочисленные просьбы, так и не подняли. Все только кормили «завтраками», что и послужило причиной моего ухода с этой работы. В итоге, я перевелся в хозяйство поближе к дому, с более высоким заработком.

Сначала о плюсах

Плюсы работы в том, что еще без опыта ты сразу можешь получать достойную оплату труда, тебе снимают жилье.

Если вы закончили институт меньше года назад, то можете претендовать на получение субсидии от государства как молодой специалист. Ее размер зависит от области, в которую вы приехали работать, — это от 50 до 250 тысяч рублей.

Еще один плюс, который вытекает из минуса (вы поймете, прочитав следующий абзац), — у вас свободный график работы.

А теперь, перейдем к минусам

  1. Выходной и свободный график получаются из-за обязанностей дежурства в выходные дни и ненормированного рабочего дня, когда вас могут вызвать на работу и вечером, и ночью, в метель или дождь. Поступил звонок, бросаешь все свои дела и едешь на ферму решать проблемы. Это лично меня сводило с ума, дошло до того, что мне уже мерещились звонки на мобильный.
  2. Приходится всегда работать в холоде и в говне, в прямом смысле слова, а также всегда есть риск получить травму, так как вес некоторых коров достигает 700 кг.
  3. Это, конечно же, переезд. Нам повезло, мы жили в городе, но большинство работодателей предоставляют жилье в шаговой доступности от фермы, в самой деревне.
  4. Карьерная лестница есть, но не длинная. Можно стать главным врачом, зарплата намного выше, но еще выше ответственность. Имея опыт замещения главного ветврача, я понял, что ни за какие деньги не хочу иметь эту должность, здоровье важнее.

Читайте также: Легко ли быть ветврачом? Взгляд на профессию изнутри.

ветврач

Большинство работодателей предоставляют жилье в шаговой доступности от фермы, в самой деревне.

Советы выпускникам ветеринарного факультета

Напоследок, хочу сказать, что работа, в целом, интересная и творческая.

Девушкам, маленьким и худеньким, идти работать в сельское хозяйство не советую, так как вам еще, нашим красивым и любимым, рожать детей нужно. Работа, как говорится, для настоящих мужчин: физически трудная и ответственная. Хотя я имею нескольких знакомых девушек-ветврачей и вполне успешных.

Если есть свое жилье в городе, то идти работать в эту глухомань я бы не советовал, а так, если устали от шумного города — смело вперед!

Специалистов в данной сфере очень не хватает, и работодатель готов платить хорошие деньги смелому и перспективному работнику.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *