Как все успевать, работая на себя. Секреты фрилансера (проверено на практике)

Люди, которые работают по графику 8-17, наверняка будут удивляться, если услышат от фрилансера о нехватке времени. В глазах большинства обывателей фриланс — это легкая работа: что-то вроде вечного отдыха, только у компьютера.

Но мы-то знаем, что фриланс имеет свои подводные камни. Айсбергом среди них является необходимость самостоятельно планировать свое время. Если на «обычной» работе за нас все решает начальник, а мы — только исполняем указания, то дома мы сами себе являемся и начальником, и подчиненным.

Ниже Reconomica приведет подробную инструкцию для всех, кто не может совладать со своим временем. Работаете из дому, сидите за компьютером по 12-14 часов, но все равно не успеваете выполнить и половины запланированного? Тогда эта статья специально для вас.

Основные правила тайм-менеджмента для фрилансеров (+видео с подбором советов)

Меня зовут Денис, я работаю на фрилансе копирайтером практически всю свою жизнь, и мне пришлось научиться правильно организовывать свое время. Сегодня я поделюсь с вами своими наработками, которые действительно помогают эффективно работать и зарабатывать больше.

Сначала — вкратце основные правила:

  1. Планируйте не только рабочие часы. Учитывать нужно примерный режим сна, приемы пищи, прогулки, поездки за продуктами, походы в спортзал, отдых, и так далее. Так вы сможете точнее строить рабочий график.

  2. Закладывайте небольшие погрешности, особенно если возможно отклонение от графика. К примеру: в среду днем вам нужно поехать за продуктами. Это может занять 2 часа, а можно попасть в пробку, или на кассе будет очередь — и поездка затянется на 3 часа. Значит, в графике нужно заложить 1 час на возможную задержку.

  3. Оставляйте свободные часы. В них можно либо отдыхать, либо учиться, либо сделать то, что не успели выполнить по работе за день.

  4. Держите распорядок всегда под рукой. Это может быть блокнот, лежащий на рабочем столе, или открытый Excel-файл, или запущенное приложение.

  5. Планируйте как можно большие периоды времени. Строить планы на 1 день — уже хорошо. Но в идеале планировать хотя бы следующую рабочую неделю, а еще лучше — месяц.

  6. План на день — составляйте предыдущим вечером.

  7. Перепробуйте все возможные способы планирования. Только на личном опыте вы сможете найти вариант, который удобен. Попробуйте писать его на листке бумаги (в блокноте), в Excel-файле, в приложении на смартфоне, в приложении на ПК (причем в разных приложениях, а не в каком-то одном).

Далее рассмотрим, как именно нужно составлять график и распоряжаться временем.

Пошаговая инструкция: создаем идеальный график и учимся правильно планировать время и задачи

Ниже мы выделили несколько самых главных нюансов планирования.

Интересный эксперимент: Сколько можно заработать фрилансом, не имея опыта работы.

Определяем свое продуктивное время (+видео)

Вы замечали, что в разное время суток работа идет по-разному?

Кому-то легче работается ночью — и настрой есть, и отвлекается он меньше, и вдохновение посещает. Другому человеку — наоборот: лучше всего трудиться в дневное время.

Эти особенности режима можно понять только по личному опыту. Если вы не первый месяц фрилансите — наверняка уже успели определить для себя часы максимальной продуктивности.

От этого и нужно отталкиваться: стройте свой график так, чтобы эти часы обязательно приходились на «рабочее» время суток. В идеале это должно быть либо начало работы, либо на них должны приходиться самые сложные/ответственные задачи, требующие максимальной концентрации.

Определяем фронт работ — на день, неделю, месяц

Если вы не первый день работаете, и рабочий процесс у вас налажен — вы хотя бы приблизительно понимаете, какие задачи вам предстоит решать каждый день. Также вы примерно представляете, сколько времени на них уходит, сколько — на какую отдельно.

Цель фрилансера: упорядочить эти задачи таким образом, чтобы каждой из них отводился определенный день и определенное количество времени. То есть чтобы вы просыпались утром, и знали — что сегодня вам нужно 2 часа потратить на «Заказ 1», по 1 часу — на «Заказ 2» и «Заказ 3», 3 часа — на «Заказ 4».

Также вы должны раскидывать крупные задачи по дням недели (а если они уж очень крупные — то и по месяцу). При этом обязательно учитывайте небольшую погрешность и во времени, и в днях: не планируйте впритык к дедлайну. Бывает, что Интернет пропадет, бывает, что задача окажется сложнее, чем вы думали сначала, бывает, что срочный заказ возникнет, который «съест» время. Поэтому всегда планируйте работу со сдачей до дедлайна.

Оцениваем задачи: по приоритету, сложности и личному отношению (+видео)

Любую задачу нужно оценивать по таким критериям:

  1. Приоритет. Важна ли для вас эта задача, или это рутинная работа, которую можно и просрочить, и сделать без особого внимания?

  2. Сложность. Нужно ли для нее максимально концентрироваться, или можно выполнить на автомате, не особо напрягаясь?

  3. Личное отношение. Нравится ли вам эта задача лично, или нет?

  4. Время на выполнение (об этом детальнее расскажем ниже).

В начало рабочего дня нужно ставить самые сложные, и важные задачи, а также дела, которые вам не нравятся. Таким образом вы раньше закроете то, что требует максимального внимания.

После них можно брать перерыв — хотя бы небольшой. Так мозг сможет передохнуть после напряженной работы, и потом будет легче перестроиться на текучку.

Разбиваем крупные задачи

Быстро ответьте: вам легче делать крупный объем работ за 1 раз, или проще делать несколько небольших подходов?

Многим более удобен именно второй вариант. Это как в школе: мы учимся по 45 минут, делая перерывы между каждым уроком, и уроки идут разные. Таким образом мозг не устает от потока однотипной информации (так как уроки разные), и получает перерывы для отдыха (перемены).

Разбивать нужно не только задачи, которые нельзя выполнить за 1 раз. Если вам удобно — дробите даже ту работу, которую можно выполнить за несколько часов.

Читайте также: Заработок в путешествии — это реально или сказки?

Делать это можно только в случае, если задачу можно поделить на этапы, не зависящие друг от друга. Так вы не будете терять время на «настройку» при возврате к работе.

К примеру — вам нужно написать текст объемом в 15 тысяч символов. По времени у вас это займет около 4 часов. Если вам не хочется/вы не можете писать его за один заход — его можно разбить на такие этапы:

  1. Обдумывание темы, просмотр похожих текстов (если есть), набросок структуры — 30 минут.

  2. Написание частей, которые кажутся вам сложными, или не нравятся, или большие по объему — 60 минут. Если вы сделаете тяжелую работу с самого начала — вам будет легче возвращаться к этой задаче, и вы не будете искать причины, чтобы ее отложить.

  3. Первый заход на написание остатка — 60 минут. На этом этапе мы выбираем несколько разделов (заголовков), и полностью их выписываем.

  4. Второй заход на написание остатка — 60 минут. Дописываем оставшиеся разделы.

  5. Беглая вычитка, корректировка, проверка механических показателей (тошнота, уникальность, оценка стилистики) — 30 минут.

Самый важный нюанс: ни один из шагов нельзя завершать на полпути. То есть не бросайте писать текст, не закончив полностью 1 раздел — так при следующем заходе вы потеряете время, чтобы вспомнить, о чем хотели сказать.

Используем приложения для дисциплины и контроля времени (+обзор приложений)

Приложений для контроля времени есть десятки — и под смартфоны, и под ПК. Если есть желание — можно попробовать их.

Если нет желания — можно обойтись всего двумя:

  1. Таймер (либо программа, либо вкладка в браузере). Обязательно должна быть функция вывода текста. Один из простейших вариантов — onlinetimer.ru. Желательно приучить себя запускать таймер для всех задач.

  2. Блокировщик нежелательных сайтов для браузера. Как пример — плагин StayFocused для Chrome. Через него можно либо полностью запретить доступ к какому-то сайту, либо ограничить время пребывания на нем. К примеру, можно «разрешить» на 10 минут в день заходить в Вконтакте.

Защищаемся от отвлекающих факторов (+видео)

Сильнее всего соблюдению графика мешают:

  1. Соцсети.

  2. Серфинг Интернета.

  3. Просмотр видео на Ютубе (или в соцсетях).

  4. Общение (не только через соцсети, но и через мессенджеры).

Если по работе вам не нужно держать связь или пользоваться браузером — закрывайте это приложение, и старайтесь не держать его на виду. К примеру — уберите с панели быстрого доступа Windows ярлык браузера.

Планируем перерывы, выходные и отпуска

Основные правила планирования отдыха:

  1. Если вы не можете себе позволить взять отпуск в удобные для вас даты — лучше всего устраивать отдых в период, когда поток работы прекращается, полностью, или сильно замедляется. В основном это новогодние праздники, июль и август (многие уходят в отпуска). Короткие (в несколько дней) прерывания в работе случаются на 1 сентября, 8 марта, 14 и 23 февраля, на Пасху.

  2. Выходной — планируйте при составлении недельного графика.

  3. Перерывы в работе нужно планировать при составлении либо недельного графика, либо графика на следующий день.

Наглядный пример моего рабочего графика

Теперь приведем пример того, как фрилансер может строить свой график.

Я — копирайтер, это моя основная работа, на которую я трачу в среднем 8-10 часов в сутки и 6 дней в неделю. Выходные у меня плавающие — беру по желанию. Отпуск — то же самое.

Есть несколько заказчиков, с которыми я работаю давно и стабильно. Я знаю, какие объемы они мне предоставят, и в какие сроки нужно будет закрыть их задачи. Заказы идут обычно крупными партиями, каждая из которых занимает примерно от 10 до 30-40 рабочих часов.

Читайте также: Как фрилансеру выводить заработанное в интернете без комиссии на свою банковскую карту.

Отдельно есть еще несколько заказчиков, которые заказывают либо небольшие объемы работ, либо заказывают нестабильно. Это — своего рода подработка, которой отводится второстепенный приоритет (если не требуется срочности).

Планирование в моем случае выглядит следующим образом:

У меня есть Excel-файл, в котором есть 3 отдельных листа: «Сегодня», «Неделя», «Месяц». Заполняются они в такие дни:

  1. «Сегодня» всегда заполняется в конце предыдущего дня (то есть в среду вечером, после завершения работы, я заполняю лист «Сегодня» на четверг). Напротив каждой задачи стоит приоритет (цифрой — от 1 и далее) и примерное количество времени в минутах, которое нужно на выполнение.

  2. «Неделя» может заполняться в течение предыдущей недели. Когда в процессе работы мне приходят новые заказы — я примерно раскидываю их по дням текущей (или уже следующей) недели. В воскресенье — привожу этот список в порядок: корректирую, по необходимости, планирую примерное количество времени, которое выделю разным задачам.

  3. «Месяц» планируется так же, как и неделя, только без подробностей (без примерного времени, без приоритета, но зато с дополнительными комментариями — если надо что-то запомнить). В порядок план на месяц привожу обычно 29-31 числа предыдущего месяца.

Работать стараюсь примерно в промежуток с 10 до 24, причем основные (самые крупные, самые срочные, а также не нравящиеся мне) задачи ставлю всегда на первые часы.

Ваше время не бесконечно, цените его!

Начало рабочего дня никак не нормирую: могу сесть за работу в 9.30, могу — в 11. Перед работой всегда уделяю 10 минут на просмотр соцсетей, сообщений в мессенджерах и почте. Смотрю и отвечаю как по личным делам, так и по работе, и делаю это прямо за завтраком — чтобы не терять времени.

Далее все соцсети закрываются, из мессенджеров — остается только Телеграм.

Примерный рабочий день у меня планируется так:

  1. 3-4 часа — на основные/крупные/не нравящиеся/срочные задачи. Их у меня обычно 1-2, реже — 3. Их всегда разбиваю на несколько этапов (то есть сначала 30-40 минут работаю по одной задаче, потом переключаюсь на 30-40 минут на вторую, потом на 30-40 минут возвращаюсь к первой, и так далее).

  2. 1-2 часа — обязательный перерыв от работы. Его трачу либо на домашние дела, либо на прогулку, либо на поход в магазин. Также в это время ем, и за едой просматриваю сообщения в соцсетях, мессенджерах, и проверяю почту.

  3. 2 часа — работа. Если что-то не успел доделать из срочного — доделываю в первую очередь. Если срочных задач нет — продолжаю выполнять основные. Принцип такой же: каждую задачу дроблю на отрезки по 30-40 минут, и чередую.

  4. 2-3 часа — перерыв. Этот перерыв делаю 3-5 раз в неделю, для занятий спортом либо активного отдыха (езжу на велосипеде, плаваю в бассейне). Если в этот день занятий не намечено — делаю перерыв на 30-60 минут, на срочные домашние дела либо на обучение.

  5. 2-4 часа — работа. Доделываю основные задачи, которые запланировал на сегодня, но не успел сделать, и беру заказы для подработки.

Примерно по такому принципу я планирую рабочий график уже более 1 года — с начала 2017. Это результат многолетней практики, тестов на себе, анализа и постоянных улучшений рабочего процесса. Пользуйтесь на здоровье!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как все успевать, работая на себя. Секреты фрилансера (проверено на практике)

  1. Светлана says

    Спасибо большое! Прямо построили статьей. Думала одну меня ютуб отвлекает, ан нет…Я когда пишу, на мобильнике засекаю время, это очень удобно.

  2. Boris says

    Молодец! Время — это наш самый ценный ресурс. И автор умеет им распорядиться и делится своим опытом. Пять баллов!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *