11 лайфхаков, как стать более продуктивным в работе и учёбе

Многие сталкиваются с проблемой профессионального (эмоционального) выгорания. Эмоциональное выгорание – это психологическое состояние, вызванное длительным нахождением в стрессовом состоянии. Как правило, стресс в этом случае вызыван постоянной концентрацией на какой-то работе.

Нам кажется, что если взять за все сразу, то через некоторое время проблемы решатся. Но резервов человеческого организма не хватает на работу в таком режиме, это попросту опасно! Как правильно организовать рабочий процесс, чтобы быстрее решать свои задачи и работать эффективнее, не подвергаясь постоянному стрессу, своими наработками с журналом Reconomica поделилась молодая учительница, которой удалось победить синдром эмоционального выгорания.

Почему времени всегда не хватает

Добрый день, друзья! Меня зовут Мая, в течение шести лет я работаю в сфере образования, и с каждым годом меня всё больше интересуют всевозможные методики повышения эффективности процесса обучения (как самообучения, так и обучения кого-то чему-то).

Я с ужасом вспоминаю первый год своей работы на курсах подготовки школьников к ЕГЭ и ГИА: в то время я еще училась в университете, работала по выходным и стабильно не спала всю ночь перед каждой рабочей субботой. Готовилась я тогда к трём группам, знания по предмету у меня были, но каждая пятница была для меня кошмаром – впереди ночь без сна, потом целый день работы без обеда и кипа сочинений на проверку к следующей встрече с учениками.

Синдром отличницы и что с ним делать

отличница

Я понимала, что такой режим (а в будни я сама была студенткой-отличницей и подрабатывала лаборантом на кафедре русской литературы) загоняет меня в тупик, продуктивность падает, я становлюсь похожа на зомби, учиться и учить становится всё тяжелее, а выхода я не вижу. Но я же хочу быть лучшей, делать всё на пять с плюсом, хочу…но сил ни на что не хватает. Синдром отличницы у взрослых женщин встречается очень часто.

Наверное, тогда я впервые задумалась о том, что должны быть какие-то методики, какие-то приёмы, которые помогут мне наладить мою жизнь, отвоевать время для обеда и сна, повысить производительность моей работы, качество которой не упадёт, а напротив, станет ещё выше.

Прочитала про синдром профессионального эмоционального выгорвания у педагогов и испугалась. Мне пришлось признаться в поражении модели «училка-перфекционист», и начать поиски новых моделей поведения.  Для начала нужно было разобраться, от чего зависит продуктивность деятельности человека и как стать продуктивнее.

Можно ли все успевать, не теряя здоровье и нервы?

Конечно же, сперва я принялась изучать своё окружение и интернет на предмет того, кто ещё живёт с такой же проблемой, как и я. Наблюдения за подругами, коллегами по работе и учёбе, преподавателями, показали, что я очень даже и не плохо живу. Кто-то пытался совмещать учёбу, работу и семью с воспитанием младенца, кто-то, трудясь на двух работах, изо всех сил старался не вылететь из ВУЗа и вынести хоть что-то полезное из его стен, помимо опыта экстремальной сдачи зачёта, когда ты даже не знаешь, как зовут профессора, его принимающего.

Кто-то просто забивал на всё и плыл по течению (всего, мол, не успеть никогда, так зачем напрягаться). К слову сказать, последняя группа до сих пор продолжает своё существование в выбранном стиле: сидит без работы, перебивается с хлеба на воду, с колоссальным трудом находит деньги на оплату коммунальных услуг. И это почти в 30 лет.

Почему же нас нигде не учили, как нужно учиться? Почему не познакомили с методиками продуктивной работы? Почему не рассказали, какие вещи помогают, а какие вредят во время выполнения серьёзного задания? Ведь на самом деле эти инструменты стали бы волшебными палочками для тысяч несчастных школьников, студентов, менеджеров, педагогов, молодых мам и пап, которые так хотят всё успевать и делать всё хорошо, при этом получая радость от жизни.

Методики эффективного управления временем. Основы тайм-менеджмента

И тогда я начала искать альтернативные источники, которые бы научили меня работать и учиться. Оказалось, что такие источники существуют, что они доступны практически каждому, более того, их великое множество.

Я погрузилась в чтение статей, книг, к просмотру видео на волнующие меня темы. Мне очень хотелось, чтобы кто-то простыми словами сказал мне, что и как мне делать, чтобы всё успевать.

В какой-то момент я поняла, что многие книги и статьи повторяют друг друга, пережёвывают одно и то же разными словами, где-то много воды, где-то ужасный перевод, но всё же в основном мне попадались очень дельные советы, которые я начинала применять в жизни. И найденные методики работали!

Не тратьте время на то, что не работает

Сперва расскажу вам о тех методиках, которые не работают, дабы вы не повторяли моих ошибок. А потом поделюсь с вами собранными мной лайфхаками, которые, не побоюсь этого слова, изменили мою жизнь.

клейкие листочки

Ты не робот!

Советы, которым лучше не следовать

  1. Многозадачность. Когда-то я думала, что если буду одновременно работать над двумя, тремя или, что ещё лучше, четырьмя задачами, моя продуктивность в разы возрастёт, я буду больше успевать. Прекрасно помню дни, когда, отведя уроки в школе, я садилась проверять тетради, параллельно пыталась выставлять оценки в электронный журнал, писать комментарии к проверенным работам, отвечать на электронные почты родителей и администрации, попутно объясняя проболевшему ученику пропущенную тему. После пары часов такой «работы» я была как выжатый лимон, начинала пропускать ошибки в тетрадках, путала фамилии детей в журнале, ненавидела свою работу и всех, кто что-то от меня хотел. Только позже я узнала о том, что многозадачность – главный враг продуктивности. Каждый раз, переключаясь с одной задачи на другую, мы затрачиваем интеллектуальные силы, чтобы «включиться», вернуться мыслями в тему. Постоянные переключения изматывают нас. С каждым разом нам нужно всё больше и больше времени на то, чтобы врубиться. Ни одним делом мы не занимаемся полностью, что влияет на качество выполнения работы. Скажите нет многозадачности, и вы увидите, что будете справляться с работой/учёбой гораздо быстрее, у вас останется больше сил и в итоге вы всё сделаете раньше, чем делали раньше, используя приём «четыре дела одновременно».

 

  1. Долой обед. В течение почти двух лет я сознательно отказывалась от обеденного перерыва, думая, что тем самым я смогу быстрее закончить работу и раньше оказаться дома. Я брала какие-то перекусы с собой, жевала, не отрываясь от компьютера и тетрадей (учебников, рабочей переписки), выпивала по 3-5 кружек кофе в день и искренне верила, что так я работаю лучше, быстрее, больше. Но почему-то эффект был обратный. Не выходя из-за компьютера даже на обеденный перерыв, к пяти часам я начинала «залипать» перед экраном, работу, которую можно было сделать за 15 минут, я делала 45. Со всем объёмом работы я всё равно не справлялась, приходилось брать тетради/подготовку на дом. Вечером я была изрядно уставшая, сильно голодная и с мешком заданий на завтра. Методика явно не работала.

 

  1. Работа/учёба под музыку. Как правило, этот совет на деле оказывается больше вредным, чем полезным. Я не спорю, есть такие виды деятельности, когда музыка или какая-то лекция фоном будут отличной мотивацией. Я говорю об уборке, глажке, готовке, то есть о том, что не очень сильно затрагивает вашу голову. Динамичная музыка поднимает настроение, мытьё посуды уже не кажется наказанием, а интересная лекция в наушниках помогает незаметно привести санузел в порядок. Но, когда дело касается интеллектуальной работы (написание статьи и отчёта, чтение параграфа учебника, проверка тетрадей, переписка с потенциальными клиентами), музыка, особенно со словами на понятном вам языке, будет отвлекать вас, ваше внимание будет рассеиваться, ваша мыслительная энергия будет тратиться не только на важную работу, но и на обработку звукового сопровождения. Попробуйте работать в тишине, и вы заметите, что стали быстрее успевать намеченное.

11 проверенных инструментов повышения личной эффективности

Хорошо, с тем, что делать не надо, понятно. Но такие советы редко мотивируют и помогают. Лучше скажите мне, что делать, чтобы стать эффективней, продуктивней, счастливей?

Секреты эффективности

  1. Ешь, спи, люби. Как сейчас помню лекции по психологии в университете, а именно пирамиду потребностей Маслоу, и любимую фразу нашего преподавателя: «Без удовлетворения базовых потребностей нечего думать о самоактуализации». Говоря простыми словами, если вы не поели, не поспали и с любовью у вас всё плохо и редко, думать о работе и творчестве вы вряд ли будете. Голодный художник – несчастный художник, сонный студент – неуспешный студент. Как только вы заставите себя спать 7-8 часов (да-да, работа не убежит, я проверяла), вовремя есть (желательно здоровую пищу), регулярно пить простую воду, позволите себе проводить время с любимым/любимой, вы увидите, что стали гораздо больше успевать. Вы начнёте работать в разы продуктивней, ваше настроение во время работы будет отличным, что, конечно же, положительным образом повлияет на результат!

 

  1. Отдыхай. Продуктивная работа и личная эффективность начинается с отдыха. Пока вы не научитесь ритмично и правильно отдыхать, вы будете вечно усталым, злым, не укладывающимся в сроки работником. Постарайтесь правильно организовать циклы своей работы: 1 час работаете – 5 минут обязательно отдыхаете. После нескольких циклов работы/отдыха устраивайте себе отдых побольше – обеденный перерыв. Когда отдыхаете, старайтесь максимально отключиться от работы: встаньте из-за компьютера, прогуляйтесь по коридору, выпейте кофе не за рабочим столом, выйдите на улицу, сделайте простые физические упражнения, позвоните маме/папе/бабушке/дедушке. Ритмичный отдых – залог успешной работы и учёбы.

 

  1. Планируй. Старайтесь накануне планировать дела, которые вам необходимо будет сделать завтра. Планируя, постарайтесь не смешивать личные и рабочие задачи. Записывайте всё, о чём вы не хотите забыть. Держите список дел под рукой и перед глазами. Радостно вычёркивайте сделанное. Если задача объёмная, разбивайте её на мелкие подзадачи: так трудность дела не будет вас пугать, работа будет двигаться потихоньку, но ритмично.

 

  1. Самое трудное – сначала, или правило поедения лягушки. Всегда начинайте с самого трудного дела. Как правило, утром вы ещё не успели сильно устать, вы чувствуете силу воли, есть определённые запасы энергии. Справившись с самым трудным делом, вы будете довольны собой, что, разумеется, поднимет ваше настроение, а значит, и мотивацию работать дальше, а оставшиеся более лёгкие дела вы будете делать без груза «самое тяжёлое впереди». Уверена, что к концу дня вы, скорее всего, выполните всё запланированное и будете гордиться собой.

 

  1. Работай с таймером. Это отличный совет для тех, кто плохо ориентируется во времени, в ком силён соревновательный дух, кому трудно контролировать периоды работа/отдых. Заводите таймер на время, за которое вы хотите справиться с поставленной задачей, и приступайте. Наверняка вы выполните работу чуть раньше звукового сигнала. Если всё-таки не уложитесь в отведённое себе время, вы не забудете про заслуженный отдых, и следующий период работы будет не таким мучительным. Работа с таймером очень нравится детям: решать примеры скучно, решать с таймером – уже веселее, не хочу собираться в школу – собираюсь с таймером быстрее и бодрее.

 

  1. Физкультура. Постарайтесь хотя бы 15 минут в день уделять физической активности. Небольшая зарядка утром, и вы ощутите прилив сил по приезде на работу. Спортивная пятиминутка, и вот уже не «залипаете» перед книгой. Послеобеденная прогулка в парке (хотя бы 15 минут) и, оказывается, есть ещё силы работать до вечера. Я всегда недооценивала этот совет, думая, что приседания и отжимания лишь отнимают мои силы. Но, начав регулярно включать такие спортивные паузы, я почувствовала, что у меня откуда-то появились силы и настроение стало лучше. Да и на теле физкультура отражается только положительно.

 

  1. Обрабатывай информацию эффективно. Понимаю, что этот пункт – предмет отдельной статьи, но всё же не могу его не упомянуть. Постарайтесь познакомиться с методиками продуктивного чтения, освойте метод интеллектуальных карт, перестаньте бездумно делать конспекты, переписывая по полстраницы в тетрадь, не игнорируйте вопросы в конце главы учебника, осваивайте мнемонические приёмы (приёмы запоминания), и вы узнаете, что можете учиться и работать в разы лучше. Попробуйте рассказывать то, о чём вы узнали из книги/лекции/урока, своему другу, маме, собаке, на худой конец. Обучая, вы запоминаете, делаете новое знание «своим».

 

  1. Долой перфекционизм. Иногда из-за желания сделать какую-то работу идеально, мы не делаем её вообще. Если мы запланировали что-то накануне, а сегодня что-то пошло не так, мы перечёркиваем весь список дел, опускаем руки и отказываемся делать хоть что-нибудь. Здесь подойдет «правило носорога»: пусть не идеально, но доделать, завершить. Сделанное неидеально дело лучше, чем не сделанное вообще.

 

  1. Читай больше. Звучит школьно-банально, но работает! Начните читать больше. Расширяйте свой кругозор, узнавайте о новинках из вашей профессиональной области, знакомьтесь с новыми авторами, книгами, теориями, статьями. Заведите привычку читать хотя бы по 30 минут в день. Незаметно для себя вы будете расширять свой словарный запас, научитесь мыслить логично (а значит, и излагать свои мысли структурно), узнаете много чего нового и интересного. Чтение – это бесплатное образование. Не упускайте возможность научиться чему-то бесплатно!

 

  1. Заразись продуктивностью! Хороший пример заразителен. Читайте о продуктивных и счастливых людях, смотрите видео об историях успеха, наблюдайте за коллегами и всё успевающими друзьями, учитесь у них, подсматривайте их секреты, расспрашивайте о методиках и приёмах, которые они используют. Равняйтесь на лучших, всегда стремитесь к большему!

 

  1. Будь в фокусе. Наверное, это будет последний лайфхак на сегодня. В чём его суть? Когда занимаетесь какой-то работой – занимайтесь ею на 100%. Намеренно возвращайте своё рассеивающееся внимание к задаче, заставляйте себя концентрироваться на деле, станьте осознанней: когда отвлекаетесь от работы, возвращайте себя к ней, не давайте своим мыслям увести вас в дебри мечтаний и наслаждений. Направляйте своё произвольное внимание на то, чем занимаетесь. Сперва это будет требовать большИх усилий, но со временем войдёт в привычку, и отвлекающие факторы не устоят перед вашей сфокусированностью на задаче.

 

Возможно, перечисленные выше советы покажутся вам слишком простыми и очевидными, чтобы быть эффективными. Вы не одиноки, я тоже так думала когда-то. Но, начав с этих маленьких «законов простоты», я наконец-то стала нормальным человеком, который успевает работать, отдыхать, радоваться жизни; я стала спать по 8 часов, регулярно есть, а главное – качество моей работы и жизни возросло в разы! Счастливый и довольный человек – успешный и продуктивный человек, проверено!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “11 лайфхаков, как стать более продуктивным в работе и учёбе

  1. Саша says

    Для меня лучше всего работал хороший сон и отдых. Никогда не засиживалась допоздна, даже если много работы, така продуктивность ночью у меня снижалась и лучше пойти и отдохнуть!

  2. Дмитрий says

    Главное, что бы работа была для тебя интересна. Если это не так, то выходом будет найти дополнительную мотивацию. Например, достойное вознаграждение или перспективы карьерного роста.

  3. Екатерина says

    Что бы я могла продуктивно работать, мне нужно хорошо отдыхать. Под словом отдых я понимаю не клубы и выпивку, а хороший сон, море, путешествия. Ну и планирование дел очень помагает в жизни. Когда у тебя все расписано по времени, намного проще везде успеть, чем если все делаешь без планов.

  4. Лера says

    Я считаю, что нужно полностью отказаться от стимуляторов. Никакого кофеина, ноотропов и прочего. Да, они дают временную энергию и легкую эйфорию из-за подъема дофамина, но потом нервная система начинает давать сборы и вас тянет спать.Главное — это здоровое питание и поменьше стрессов.

  5. Елена Колыгина says

    Очень интересная, познавательная статья! Прочитала с большим интересом, как правильно управлять своим временем, очень дельные советы, особенно про то, что не работает.

  6. Загрузка...

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...