Из историков — в судебные юристы. Личный опыт и советы начинающим юристам от успешного литигатора

Если вас не устраивает ваша работа и полученное ранее образование, никогда не поздно изменить что-то в своей жизни. Можно найти другую работу или даже получить другое образование, все в ваших руках!

Наш сегодняшний гость по своему первому образованию был историком. Роман Рожков, успешный судебный юрист из Петрозаводска,  рассказал журналу Reconomica  о том, почему он решил получить второе высшее образование и изменить свою жизнь. В этой статье Роман рассказывает о начале своей карьеры, а также дает советы начинающим юристам.

Высшее образование

Здравствуйте, зовут меня Рожков Роман, мне 30 лет, я из города Петрозаводск.  Я хочу рассказать вам, как началась моя карьера судебного юриста.

Историк никому не нужен

Когда я получил свое первое высшее образование (историк), я с трудом устроился на работу. Работа была не по специальности и не очень интересная, но особо выбирать вчерашнему выпускнику без опыта не приходилось. Постепенно начал поиски нового места. В процессе поисков понял, что не могу предложить работодателю никаких специфических знаний и навыков. Отсутствие последних не позволяло подумать и о собственном бизнесе.

Буду юристом

Я решил осуществить свою школьную мечту – стать юристом. И пошел получать второе высшее образование. Уже подавая документы в ВУЗ, я знал, что хочу работать сам на себя. Больше всего меня интересовала и привлекала работа судебного юриста. Всегда хотелось быть представителем, участвовать в жарких судебных баталиях.

Начало карьеры

Я понимал, что нельзя идти в суд, представляя клиента, не побывав там до этого ни разу. Поэтому, первые судебные дела были мои личные:

  • попытался оспорить пару незначительных штрафов;
  • попытался взыскать копеечное пособие на ребенка, в выплате которого нам отказали.

Эти дела изначально были обречена на провал, но я получил опыт составления реальных процессуальных документов, посмотрел на суд изнутри, понял, что реальное судебное заседание немного отличается от того, которое показано в программе «Час суда», и даже от того, каким оно должно быть по закону.

Первым клиентом стал мой брат

После этого можно было искать первых клиентов. И тут мне немного повезло. Двоюродный брат в социальной сети опубликовал пост о том, что Пенсионный фонд не дает им возможность распорядиться средствами материнского капитала, и они собираются с ним судиться. Я предложил им свои услуги. Брат согласился.

Здание суда

Мой первый суд.

Проанализировав ситуацию, я понял, что правда на нашей стороне. Судебная практика это подтверждала. Однако в первой инстанции мы проиграли. Спасибо моим доверителям, что не прогнали меня, а позволили исправить ситуацию. Подготовил апелляционную жалобу, выступил в суде второй инстанции. И решение суда первой инстанции было полностью отменено, а наши исковые требования удовлетворены.

Материал в тему: Юристы — дармоеды или незаменимые помощники? Чем они на самом деле занимаются.

Изначально не было никакой договоренности о моем гонораре. После того как мы выиграли дело, я обратился к своим родственникам и объяснил им, что, по закону, они могут с проигравшей стороны взыскать судебные расходы, в частности оплату услуг представителя. Поэтому мы составили договор, я написал расписку о получении денежных средств, но денег никаких еще пока не получал.

Так как суды редко когда компенсируют оплату услуг представителя в полном объеме, мы договорились, что они мне заплатят столько, сколько присудит суд. Я написал необходимое заявление, которое вместе с договором и распиской было отправлено в суд. Договор мы составили на 15 000 рублей. Однако суд постановил взыскать с ответчика только 8000 рублей. Деньги конечно не большие, но для начинающего юриста куда важнее не деньги, а опыт и репутация.

Дело о спиленном заборе

Я, конечно же, поделился своим успехом со знакомыми и друзьями. И ко мне почти сразу обратилась моя знакомая, с которой мы учились еще в первом ВУЗе. У нее соседка по даче спилила на участке забор. Вторым моим делом стало «Дело о спиленном заборе». Нужно было взыскать стоимость восстановительных работ.

Возможно, это вас тоже заинтересует: Осторожно, МФО! Как «легкий» заём в 4500 рублей привел к долгу в 65 тысяч и суду с мошенниками.

В этом случае я сразу оговорил схему «сколько суд присудит». И мы, уже вместе с иском, подавали заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя. Дело и в этот раз было выиграно. Из заявленных 12 000 тысяч за мои услуги, суд постановил взыскать 6000. Что тоже было неплохо для делающего лишь первые шаги литигатора.

Новые дела и новые клиенты

Так как «Дело о спиленном заборе» прошло успешно, эта же знакомая попросила меня провести еще один судебный процесс с этой же соседкой, где уже моя знакомая выступала ответчиком. Там дело тоже было несложным. Истец (соседка) пропустил срок исковой давности, поэтому шансов проиграть было очень мало, и в основу позиции легло лишь заявление о пропуске истцом срока исковой давности.   Дело завершилось в нашу пользу. Правда, оно стало самым невыгодным – лишь 3000 рублей представительских.

Все эти дела я провел еще даже не получив диплом юриста. При этом я продолжал работать на своей основной работе.

Вскоре ко мне по совету моего двоюродного брата обратился его тесть, а по рекомендации моей знакомой ко мне обратилась ее подруга. Начало работу сарафанное радио.

Диплом с отличием

Мой диплом.

К моменту получения своего диплома юриста (с отличием) я уже уволился, и моим основным источником дохода было судебное представительство. Все мои клиенты приходили ко мне по рекомендациям. Так я проработал два года. Сейчас по семейным обстоятельствам я сменил место жительства, буду снова выстраивать клиентскую сеть.

Советы начинающим юристам

Исходя из своего опыта, могу дать следующие советы начинающим юристам, желающим зарабатывать представительством в суде:

  1. Ищите своих первых клиентов среди родственников, знакомых, друзей.
  2. Беритесь только за легкие, заранее выигрышные дела. Чтобы заработало сарафанное радио (с моей точки зрения — лучшее средство для рекламы), первые дела обязательно надо выиграть. Ни мои родственники, ни моя знакомая не посоветовали бы меня другим людям, если бы их дела я проиграл.
  3. Работайте по схеме гонорара «сколько суд присудит». Это позволит вам не работать бесплатно, а вашим клиентам охотнее соглашаться с вами сотрудничать. Если вы соблюдаете пункт 1, то значительно снижаете (правда, не исключаете полностью) вероятность остаться без денег. Потому как работать по такой схеме с совсем незнакомыми людьми нельзя.
  4. Во главу угла пока поставьте не деньги, а наработку опыта, репутации и клиентской базы. Но и за бесплатно не трудитесь. Постепенно приучайте своих клиентов к авансовой системе оплаты вашего труда.

И самое главное, самое важное, то, что не подлежит обсуждению — это ваши знания. Это, по сути, единственное вложение в этот бизнес.

Пабочее место

Первое рабочее место.

На первых порах вам понадобятся только ваши знания и компьютер. Но компьютер у вас уже, скорее всего, есть. Доступ к правовой информации, судебной практике можно получить и бесплатно. Распечатку документов, заявлений, ходатайств переложите на клиентов. Мои первые клиенты распечатывали все сами, я лишь забирал уже готовый пакет документов, который они готовили по моим указаниям, и относил в суд.

Заключение

Конечно, на данный момент еще наш народ не очень доверят юристам. Но, во многом в этом виноваты те недобросовестные исполнители, которых полно на рынке. Так что изменить ситуацию в наших силах. Ищите своих первых клиентов, оказывайте им качественные услуги, и они приведут вам новых клиентов. Постепенно мы изменим ситуацию к лучшему, попутно заработав себе на хлеб с маслом.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *