Как студенту совмещать работу с учебой? Советы студентки из Новосибирска

Студенчество можно назвать одним из наиболее противоречивых этапов в жизни каждого человека. С одной стороны – это период полной свободы, новых знакомств и открытий. С другой – время неопределенности, вечной нехватки денег и какой-то постоянной ограниченности своих желаний. В осоновном, это проблемы с работой: студенту работу сложно найти, еще сложнее совмещать с учебой, почти нереально успевать хорошо учиться и работать одновременно. Поэтому сегодня Reconomica поговорила о самых распространенных проблемах студентов, их причинах и путях решения со студенткой Татьяной Масюк.

Студенты и их проблемы с работой

Здравствуйте. Меня зовут Татьяна, я студентка из Новосибирска. Хочу рассказать о наиболее типичных проблемах студентов из личного опыта.

Проблема №1. Студентам вечно не хватает денег

Последние социологические исследования в Новосибирске показали интересные результаты, позволяющие узнать значительно больше о буднях современных студентов:

  • Около 27% из них самостоятельно оплачивает обучение в высших учебных заведениях, причем, как мальчики, так и девочки.
  • 41% студентов на регулярной основе получают помощь от своих родителей: деньгами, продуктами, подарками.
  • Приблизительно 53% студентов «расстается» со своей стипендией в первые две недели месяца. Как они выживают потом – загадка.
  • 32,5% студентов постоянно испытывает дискомфорт от того, что не могут купить то, что им хочется, вынуждены экономить, следить за скидками и т.д.
  • При этом большая часть из них, а именно 84% категорически или не совсем довольны своим материальным положением, даже если на регулярной основе получают определенную помощь или содержание от родителей.

Так что неудивительно, что в наше время работающий студент – это не редкость, а скорее жизненная необходимость. 11 из 100 студентов начинают работать на первом курсе, ко второму к ним присоединяется еще 13-15 человек, а вот к третьему их будет уже 40. Такой прирост связан и с тем, что, по наблюдению специалистов, многим иногородним студентам нужно больше времени, чтобы адаптироваться в новых условиях. Ведь они меняют не только род деятельности, но и место проживания и т.д. А к третьему курсу они привыкают к этому, чувствуют себя абсолютно комфортно, их расходы начинают увеличиваться – и это подтвержденный факт.

Читайте также: Как найти первую работу студенту?

Проблема №2. А ту ли профессию/специальность я выбрал?

Этот вопрос хотя бы раз задавал себе каждый, а многие сосуществуют с ним постоянно. Чтобы ответить на него, попробуйте устроиться по специальности или подыщите вакансию в смежной отрасли. Зачем постоянно мучать себя, если вопрос можно исследовать опытным путем? К тому же параллельно получить новые знания, навыки, обзавестись полезными знакомствами и «получить материал» для своего будущего резюме.

Проблема №3. Нет опыта работы – не могу никуда устроиться

Многие работодатели хотят молодых, но опытных сотрудников, а где же взять опыт, если без него на работу не берут: замкнутый круг. На самом деле, задача решаема. Все ведь как-то получают первый опыт и трудоустраиваются!

На специализированных сайтах представлено множество вариантов работы для студентов в Новосибирске, в том числе и без опыта. Ну а если вы нашли вакансию своей мечты, которая вам полностью подходит – позвоните. Возможно, ваше потенциальное руководство, услышав ваш энтузиазм, даст вам шанс попробовать себя в этом деле.

Проблема №4. Как совмещать работу с обучением в высшем учебном заведении?

high five

Крайне важный вопрос, волнующий, пожалуй, каждого студента. Ведь достаточно сложно вести «двойной» образ жизни, в первой половине дня посещая лекции, во второй – работу, вечером готовиться к лекциям и семинарам. А хочется еще и погулять, и съездить куда-нибудь и с девушкой на свидание сходить. Что же делать? Сложно давать конкретные рекомендации в этой ситуации, но все-таки обратите внимание на следующие наблюдения:

  • Согласно статистическим данным, студент, обучающийся на дневном, может без ущерба для учебы и своего здоровья работать до 20 часов в неделю. Поэтому подбирайте подработки с почасовой оплатой или неполным рабочим днем. Это может быть привычная раздача листовок или более престижная работа в офисе, например, помощником секретаря, подойдет и курьерская служба, выгул собак, рабочие специальности, требующие вызова мастера по необходимости.
  • Студенты заочной формы обучению могут работать и полноценные 40 часов, при условии рабочего дня не более 10 часов и наличии 1-2 выходных в течение недели, чтобы высыпаться, решать личные вопросы, посещать родителей в другом городе и, конечно же, готовиться к сессии, ведь ее никто не отменял.
  • Кстати, никаких проблем с учебой не возникает у тех, кто прибегает к подработкам периодически, по необходимости. К примеру, ребята, работающие аниматорами. Основными днями их заработка считаются пятница и выходные, а вот репетитор может набрать себе несколько учеников пару раз в неделю. А еще многие парни с удовольствием подрабатывают в службе такси, а девушки – нянями.

Познакомившись с этой статьей, можно сделать определенный вывод – студенту живется непросто. Но если подходить к решению каждой сложности с умом, помнить о важности обучения и контролировать свои финансы, можно достаточно быстро адаптироваться и начать получать именно то, чего вы хотите.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *