Как найти свою первую работу студенту дневного отделения. Реальные варианты

Когда ты молод, тебе особенно нужны карманные деньги — ведь столько всего хочется: поехать в первый раз за границу одному, поесть в модном ресторане, пожарить девушке цветы, купить новый гаджет… Но где взять денег, если все время приходится учиться, плотный ВУЗовский график студента дневного отделения, казалось бы, не предусматривает возможности подработки.

О том, как поступить в этом случае, и как все-таки найти работу или подработку студенту очного отделения, журнал Reconomica поговорил с молодым человеком, которому удается совмещать учебу, работу и личную жизнь.

Об авторе

Меня зовут Данил, мне 20 лет, и я — обычный студент в небольшом городе под названием Архангельск. Я, как и все студенты, не располагаю большим количеством времени. Особенно учитывая, что получаю еще одно дополнительное образование и регулярно занимаюсь в зале. И поэтому мне казалось, что в моем случае нереально найти нормальную работу. Но все оказалось намного проще.

Трудно ли совмещать работу с учебой студенту дневного отделения?

работа в Макдональдсе

Макдональдс платит по часам

Я думаю, что многие сталкивались с такой проблемой. Большинство молодых людей просто думают, что «это сложно совмещать», «стану хуже учиться» или «никому не нужны работники-студенты», но на самом деле это не так.

По данным ВЦИОМ, около 60% студентов на дневном отделении совмещают работу и учебу, а также 67% людей позитивно относятся к тому, что студенты ВУЗов сочетают учебу с работой.

Вот и подумайте, чем вы плохи, чтобы делать тоже самое. Не нужно бояться контактировать с людьми. Мой одногруппник вечно придумывает разные оправдания и даже не может позвонить работодателю для того, чтобы узнать общую информацию. Это ни к чему не приведет и он так и останется в поисках.

А вы можете звонить куда угодно, хоть в места, которые не подают объявления о поиске работников, и спрашивать их, нужен ли им кто-то. Подработка для студентов с ежедневной оплатой находится быстро, если захотеть. Ведь даже работая дворником перед парами от получаса до одного, можно уже получать неплохую прибавку к стипендии и при этом оставаться полностью свободным весь оставшийся день. Ничего плохого не случится, если вам откажут и скажут, что им никто не нужен, или что вы им не подходите.

Если поначалу не получается в оффлайне, можно попробовать поискать подработку в онлайне. В интернете можно зарабатывать от 200 до 500 рублей в день, не имея особых навыков. Плюс, вы получаете первый реальный опыт работы. Вы делаете задание, и за него получаете деньги. Это поможет в дальнейшем преодолеть страх трудоустройства.

Каких объявлений о работе стоит избегать, чтобы не попать на развод

Но нужно опасаться объявлений в социальных сетях или непроверенных источниках, быть более бдительным и не вестись на фразы типа «первый месяц пробный» , «нам нужно быть уверенным, что ты не уйдешь» и тому подобное.

Одна моя доверчивая подруга однажды чуть не пошла на так называемое собеседование, где нужно было расклеивать пакетики в подъездах. Ну вы понимаете, чем это могло закончиться … А она всего лишь думала, что что-то не правильно поняла, и это обычная работа расклейщика листовок. Поэтому советую всегда уточнять всю информацию по телефону сразу заранее, чтобы не тратить лишнее время.

Как и где искать работу студенту?

Также, нужно пытаться заводить больше знакомств, так как у каждого знакомого может быть еще один знакомый, у которого была бы для вас подработка. Пытайтесь участвовать в различных активных мероприятиях, конкурсах, проще сказать, в студенческой жизни. Больше знакомых — больше шанс на лучшее предложение.

Помните, что работу вы сможете найти абсолютно где угодно, даже в тех областях, о которых и не думали в качестве постоянного рабочего места. От общепита и call-центров до помощников в сфере продажи недвижимости.

Рекомендуем почитать на эту тему нашу статью: «Куда пойти работать, если не знаешь, чего хочешь?«

Как я нашел свое первое рабочее место

Так, я, например, нашел работу через знакомую по переписке девочку в Драмтеатре. Чисто случайно сказал ей, что ищу работу, и она рассказала про свою и предложила мне, так как у них не хватало людей. Они никогда не делали ни каких объявлений, и в связи с тем, что работа очень хорошая, всегда персонал набирался через знакомства.

Так что можно сказать, что мне повезло. Никогда не мог себя представить в этой сфере, но предложили неплохие деньги и очень гибкий график (во время спектаклей), что крайне важно для нас, студентов. Еще плюсом этой работы оказалось то, что театр находился не очень далеко от моего дома. Это очень удобно, и если вы живете в центре города, то советую вам искать работу именно там, а не на окраинах. Вы будете экономить время и деньги на проезды.

Как объяснить начальнику, что вам нужен индивидуальный график

Работу сейчас найти проще, чем может показаться. Не думайте, что начальнику не понравится, что вы учитесь, и иногда будете отпрашиваться. Ему главное видеть в вас желание работать, учиться и дисциплинировать себя, что, кстати, поможет вам и в будущем, не говоря уже об опыте и навыках, приобретенных на рабочем месте. Поэтому, если вы живете в центральной части города, то могу сказать точно, что вокруг вас просто множество открытых и удобных для вас вакансий с приличными деньгами.

Работа для студентов на неполный рабочий день без опыта работы

Как найти работу студенту без опыта работы? Как я уже говорил, надо просто искать. В больших городах проще найти работу по интернету, но это не отменет возможности поиска объявлений «ножками». Подумайте сами, куда вас возьмут на неполный рабочий день без опыта работы? Туда, где ничего не надо уметь, всему можно научиться в процессе за несколько дней.

работа курьером

Работа в курьерской службе

Вот список вакансий для студентов:

  • официант
  • курьер
  • сотрудник фастфуда (Макдональдс, КФС и т.д.)
  • сторож
  • эникей (админ в маленькой фирме)
  • риелтор
  • страховой агент
  • сотрудник фотоателье или копировального центра
  • уборщик

Стажировки для студентов

Помимо этого есть куча вариантов стажировок, где дают небольшую зарплату, опыт по специальности и возможность трудоустроиться на полнуб ставку с повышением в должности полсе окончания ВУЗа. Не стесняйтесь низких, или даже «унизительных» зарплат в этой области. К примеру, средняя зарплата в России сейчас составляет 39 тысяч рублей, а многие компании платят за стажировку символическую сумму в 5-10 тысяч рублей, некоторые стажировки не оплачиваются вообще, а вы тратитесь на проезд, но это огромный бонус в будущем.

Все крупные компании в любых отрослях ежегодно набирают студентов с переспективой работать у них после окончания института. Это называется «кадровая политика».  Не ленитесь, начните искать программы стажировок по вашей специальности прямо сейчас. После 5 курса найти хорошее место без опыта работы с одним голым дипломом уже гораздо сложнее.

Конечно, если деньги нужны здесь и сейчас, то нужно искать подработку, где опыт не требуется. Как правило, это вакансии из списка выше или что-то подобное.

Планирование личного времени

Теперь, я уже устоялся на своей работе, многому научился, наладил свой график и уверен, что мог бы найти вторую работу со схожим гибким графиком. Действительно, казалось бы, звучит нереально, но возможно получать два образования, работать не на одном месте и находить время на тренировки и отдых. У меня получается грамотно расположить все свои дела в течении дня.

Иногда, когда недостаточно времени, я могу сэкономить его, немного недоспав ночью, но потом поспав часик днем. Или возможно совмещать некоторые дела, например учить билеты или делать домашнее задание на работе, если есть свободное время или в перерывах.

В общем итоге, я хочу сказать, что главное — не стоять на месте и не бояться трудностей, быть более мобильным и не бояться общения с людьми, искать новых знакомств. Не думайте, что все произойдет само и хорошая работа свалится с неба.

Просто начните делать хоть что-то для этого и попытайтесь немного перестроить свой образ жизни в более активную сторону. И тогда вы в любом случае найдете для себя варианты работы или подработки, даже учась на дневном отделении.

Так что прямо сейчас попросите своих родителей, друзей, знакомых о том, чтобы они спросили у своих знакомых про подработку для вас, а затем открывайте поисковик в интернете, вводите нужные параметры и звоните работодателю, а затем следующему, следующему и так далее. Если вдруг кончатся все вакансии, а вас все еще ничего из предложенных вариантов не устроило, то звоните в различные службы и компании неподалеку от вашего дома и спрашивайте их.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как найти свою первую работу студенту дневного отделения. Реальные варианты

  1. Вадим says

    Организации на которых студенты проходят практику, всегда в поиске новых сотрудников. Как правило, они сами предлагают студентам у них поработать. Поскольку такая работа связана с будущей профессией, учебе это не мешает.

  2. Виктор says

    Все гораздо проще. Сейчас не прошлый век и найти подработку студенту дневного отделения ВУЗа намного проще, чем даже каких-то пару десятилетий назад. Например, можно подрабатывать копирайтером, менеджером, онлайн-консультантом и так далее.

  3. Вероника says

    Моя первая подработка в студенческие годы это была как у многих работа промоутером. У меня был гибкий график, акции проходили чаще всего в супермаркетах, по 4-5 часа, поэтому работа отлично совмещалась с учебой. А сейчас для студентов вообще раздолье, можно подрабатывать в интернете к примеру копирайтером и это все без отрыва от учебы, главное не лениться.

  4. Denis says

    Для тех кто хорошо учиться и неплохо разбирается в дисциплинах, которые преподают есть возможность написания контрольных и курсовых работ для студентов заочной формы обучения.

  5. Анна says

    Думаю, что все зависит еще от конкретного города. Ведь понятно, что в большом крупном мегаполисе, студенту с поиском дополнительного места заработка, намного проще, чем небольшого, провинциального городка. Но согласна, что главный двигатель -желание.

  6. Александр says

    А ты еще попробуй эту самую работу найди, если ты живешь черт знает где, а не в крупном городе типа Москвы или Питера. Живу в Иркутске, почти два месяца просидел на сайтах по поиску работы и им везде нужен опыт работы, даже для того, чтобы пойти каким-нибудь официантом или даже уборщиком. Сейчас людям лень чему-то учить стажеров, всем плевать, им проще взять кого-то с опытом, даже порой кажется, что вышку нет смысла получать, ибо ты просто оттягиваешь неизбежное. В этом суть Рашки, если тебе не повезет с местом проживания или у тебя нет знакомого или родственника — депутата — считай, ты в заднице, из которой вылезать придется очень долго и мучительно.

  7. Ваня says

    Лучше работать по специальности и минимум со второго курса. Если не за минималку, то бесплатно. Главное — это получить опыт и обзавестись связями, которые помогут в дальнейшем трудоустройстве.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...