Как найти работу своей мечты: волшебные техники

Основную часть своей сознательной жизни большинство людей отдает работе (если, конечно, вы не ребенок богатых родителей). И поскольку времени на работу мы тратим колоссально много — важно, чтобы она хотя бы не была в тягость. В идеале же труд должен приносить удовольствие.

Поиск работы своей мечты — задача сложная. Однако если этот вопрос удастся решить, то вы можете по праву считаться одним из самых счастливых людей в мире. Ниже Reconomica приведет ряд советов тем, кто желает зарабатывать, занимаясь любимым делом.

Моя первая работа — как не ошибиться с выбором

Часто все дальнейшие планы на работу мечты рушит первое ошибочное трудоустройство.

Основных причин тому несколько:

  1. Первая работа у большинства людей обычно низкооплачиваемая, но тяжелая. «Благодаря» этому приходится тратить больше времени, чтобы получить больше денег. Как результат, времени не остается на любимое занятие, которое в дальнейшем можно было бы монетизировать. Это замедляет (а то и вовсе останавливает) развитие по интересному направлению.

  2. Первая работа «затягивает». Бывает и такое: человек трудоустраивается с мыслью: поработаю тут полгода-год, а затем сменю место деятельности. А в итоге вспоминает об этом обещании, когда проходит 2-3 года, а то и больше. Возможности не было, планы поменялись, перспективы появились — причины найдутся: ситуация это распространенная.

  3. Первая работа меняет психику человека. Из-за того, что работать зачастую приходится на низкооплачиваемой и малоперспективной должности, наше моральное состояние вряд ли улучшится. А заниматься любимым делом в плохом настроении в разы сложнее.

Не знаю, какая работа мне по душе. Как узнать?

Еще одна яркая проблема — невозможность разобраться в себе. Молодые люди таки говорят: «Не знаю, чего хочу! Как мне выбрать работу?» Очень редко бывает, что человек в юности или молодости понимает, какое дело ему по душе. Обычно это осознается с огромным запозданием, когда что-то менять уже поздно.

Самый позитивный сценарий — если родители у ребенка сами сталкивались с такой проблемой, и хотят оградить от нее своего сына (дочь). В этом случае они смогут дать ему нужный совет в нужное время.

Для начала — дайте сами для себя четкий ответ на такие вопросы:

  1. Есть ли у меня Увлечение (именно так, с большой буквы), в котором я разбираюсь и которое мне давно нравится?

  2. Могу ли я использовать это увлечение для заработка на постоянной основе, и как именно? Наверное, самый важный пункт (если вы утвердительно ответили на первый вопрос), который стоит проработать максимально внимательно.

  3. Что нужно, чтобы я мог зарабатывать на любимом деле (какие-то дополнительные навыки, диплом, оборудование, мастерская, помощники, материалы, и так далее)?

  4. Есть ли у меня возможность развиваться в этом направлении до высокого уровня (чтобы за мою работу люди были готовы платить)?

Вдобавок есть еще два варианта — пройти тест на профориентацию (полезно как для тех, кто выбрал какое-то направление, так и для тех, кто не может определиться), и попробовать делать что-то на практике.

Стоит ли проходить тест на профориентацию?

Однозначно стоит. Таких тестов предостаточно в бесплатном доступе, в Интернете, поэтому буквально за полчаса-час можно найти и пройти с десяток различных опросников.

Не факт, что тест на профориентацию позволит вам точно определиться с профессией. Однако помочь откинуть ненужные варианты и выбрать хотя бы примерное направление с его помощью вполне реально.

Конечно, можно пройти тест на профориентацию бесплатно онлайн, но это не полноценный тест. Есть центры профориентирования, за небольшую сумму помимо компьютерного тестирования вы проходите с вы проходите собеседование с психологом. Не стоит недооценивать эту возможность, она помогает многое переосмыслить, особенно в молодом возрасте.

Проба пера, или в жизни все стоит попробовать

Другой вариант — попробовать работать в выбранной отрасли. Такой подход хорош тем, что позволит точно понять, нравится ли работа, или нет.

Если вы не знаете, чего хотите, то вы, вероятно, еще молоды. Так что мешает вам попробовать разные варианты работы?

Устраивайтесь на стажировки, просите взять вас учеником, ищите вакансии без опыта работы! Уясните: вам не должно быть стыдно, за то, что работа не понравилась, и вы решили уйти на второй день или второй месяц. Но вот ваш новый опыт у вас никто и никогда уже не отнимет.

Порой одного дня достаточно, чтобы составить представление о профессии. А вдруг вам понравится? А вдруг самые поверхностные знания, которые вы получите, пригодтся вам в другой области?

Рекомендуем книгу по теме: Мэг Джей. «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом». Книга рассказывает о том, как молодое поколение формирует личный багаж знаний и опыта, проходя свой жизненный путь, и как можно его применить в других областях, а также позволяет взглянуть на поиск работы по-новому.

Из минусов такого способа:

  1. Не у всех есть возможность такой практики.

  2. На одну «пробу» можно потратить несколько месяцев, чтобы точно принять решение.

  3. Не факт, что вы попробуете именно то, что хотите. К примеру, никто сразу вас не возьмет на ответственную должность: изначально придется выполнять простейшую работу, о которой сложится негативное мнение.

В целом: способ хорош для тех, кто имеет на примете 1-3 специальности, и имеет возможность попробовать работать на них прямо сейчас (или в обозримом будущем).

Как сменить нелюбимую работу на любимую?

Попробуйте быстро ответить, не задумываясь: вам нравится ваша работа?

Миллионы людей наверняка дадут отрицательный ответ. Причины тому могут быть разные: родители отправили учиться на неинтересную специальность, не было возможности устроиться куда хочется, любимое занятие не приносило желаемого дохода, и так далее. Ну а кто-то просто и сам не знал (или до сих пор не знает), чем хотелось бы заниматься.

Если вдруг и вас посещают мысли о том, что «Это не мое!», и больше нет сил заниматься работой — рекомендуем:

  1. Самое главное: четко определитесь, чем вы хотели бы заниматься в дальнейшем.

  2. Найдите способ развиваться в этом направлении. Для начала будет достаточно бесплатной информации: видеокурсов, образовательных книг, чтения сайтов по выбранному направлению. Если есть возможность — запишитесь на курсы.

  3. Если на втором этапе вы только убедились, что нашли дело по душе — прилагайте усилия, чтобы его освоить.

Когда ваши навыки будут достаточными, чтобы за них можно было брать оплату — стоит попробовать работать. Не обязательно сразу увольняться с предыдущего места работы: сначала желательно совмещать их, чтобы иметь стабильный источник дохода. И только если все станет получаться — тогда стоит принимать решение расстаться с нелюбимым занятием.

Синдром попрыгунчика: что говорить кадровикам

Бывает и такое: человек хочет найти свое призвание, и из-за этого не задерживается долго на одном месте — не нравится ему там. Если речь идет об одном, двух, трех сменах места работы — скорее всего, что проблем на очередном собеседовании не будет. Хотя вопросы о том, почему вы уволились — обязательно зададут.

Другое дело — если вы сменили много мест за небольшой промежуток времени. Любого кадровика такой послужной список способен как минимум насторожить, а то и вовсе отпугнуть: HR-ы не любят тех, кто часто ищет новую работу. Если речь идет о трудоустройстве в место с большой «текучкой», то проблем не возникнет. А вот если вы захотите устроиться в хорошую компанию, перед этим сменив 4-5 работ за пару лет — вопросов точно не избежать.

Если с предыдущих мест работ вы уходили из-за обмана работодателя или других факторов, не зависящих от вас — так об этом и скажите. Ведь случаи бывают разные: задержали зарплату, нагрузили сверх обязанностей, увольнение из-за выхода на сессию, или же просто банкротство работодателя.

Более действенный вариант — просто не указывать все предыдущие места работы. Пишите в резюме только те, где вы работали дольше всего. Также можно объединять несколько рабочих мест в один блок (особенно актуально для мест, где вы работали несколько лет назад). К примеру, писать в резюме: «С 2010 по 2013 — менеджер по продажам» (без уточнения того, что занимались этим в нескольких компаниях).

Возьмите на вооружение — на вопрос о причине частой смены работодателей точно не стоит отвечать так:

  1. «Сменилось руководство, и меня уволили». Хороших сотрудников обычно не увольняют, и такая причина будет только минусом.

  2. «Я бы не хотел об этом говорить». Уход от ответа сразу вызовет подозрение на собеседовании.

  3. Критика работодателя, особенно необоснованная. Даже если предыдущий работодатель действительно вас невзлюбил — этому должна быть какая-то причина.

Работа моей мечты хуже оплачивается. Что делать?

Все зависит от ваших приоритетов. Что для вас важнее: уровень жизни, или удовлетврение от нее? На самом деле даже при маленькой зарплате можно накопить на квартиру, занимаясь любимым делом.

Рекомендуем посмотреть этот ролик о типах личности и способах выбора приоритетов в карьере.

Вернемся к вопросу: «Что делать?» Тут есть несколько вариантов:

  1. Искать место, где за ту же работу больше платят. Это может быть либо другая компания, либо другой город (если вы работаете в маленьком населенном пункте).

  2. Повышать квалификацию, чтобы выполнять свою работу еще лучше (или быстрее).

  3. Развиваться в смежных сферах. К примеру, если вы занимаетесь маникюром — можете дополнительно пройти курсы по наращиванию ногтей, открыть онлайн-магазин по продаже расходных материалов, начать обучать других людей своему занятию.

Вариант со сменой вида деятельности стоит рассматривать в крайнем случае, и только если у вас есть возможность сделать это быстро.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как найти работу своей мечты: волшебные техники

  1. Павел says

    Достаточно часто любимое дело не приносит денег. Ну хочешь ты кино снимать или фотографировать. Снимай конечно, но смирись что скорее всего выше средней зарплаты по стране ты не поднимешься. Поэтому так много молодых ребят идут в IT, даже если от IT их тошнит. Деньги же.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...