Как добывают нефть. Рассказываем о технологическом процессе простым языком (поймет даже ребёнок!)

Нефть — черное золото планеты. Это выражение понятно всем, ведь что такое нефть, и с какой целью она используется, знают даже дети уже со школьных времен. Нефть играет важную роль в экономике страны. Она чрезвычайно выгодна не только как топливо, но и как химическое сырьё. Нефть — это драгоценный продукт недр земли, это полезное ископаемое, неповторимое в своем роде. Из нефти получают топливо и многие другие продукты, необходимые современным людям. Причем после переработки нефти практически не остается отходов, так как все ее составляющие используются в различных целях.

Но знаете ли вы, как на самом деле добывают «черное золото»? Скорее всего, у большинства в голове такая картинка: в землю засунули огромную трубу, и тут же нефть поперла фонтаном. Так ли это? Reconomica предлагает вам разобраться в этом вопросе, а также рассмотреть еще несколько интересных фактов об этом черном драгоценном сырье.

Расскажу о добыче нефти простым языком

Нефтяная отрасль фактически формирует экономику нашей страны, но мало кто знает не только, что нефть может выглядеть по-разному, но и что добывают ее не из «большой бочки», находящейся под землей.

О природном резервуаре с углеводородами

У подавляющего большинства в голове формируется картина: как в большое подземное озеро нефти опущена труба, и насосы качают ту самую дорогую жидкость. Наверно, самое наглядное представление реального резервуара с углеводородом, которое приводят в качестве примера, это губка для мытья посуды. Внутри такой губки может находиться вода, и, пока мы не сожмем ее, вода не покинет занятое пространство. Как раз это пространство внутри губки и называют порами. Очевидно, что внутри губки вода может перемещаться с одной стороны в другую, если мы аккуратно будем наклонять ее.

Пустоты внутри губки, которые могут заполняться водой, называются порами, а поры, которые связаны между собой и позволяют жидкости перемещаться между ними, называются эффективными.

Как создается фонтан из нефти

С кухонной губкой все понятно, там все поры эффективны, и мы можем осушить ее на все 100%, что нельзя сказать про горные породы, находящиеся под землей. Существуют разные породы: одни практически не содержат пустот, другие имеют высокую пористость. Говоря о реальных месторождениях, следует сказать, что, как правило, пустоты занимают 18-22% от куска породы, и внешне это может быть вполне обычный камень, который в нашем обыденном сознании никак не может быть чем-либо наполнен. Безусловно, в отличие от губки мы не сможем его сжать и выдавить ту самую нефть, для этого нам понадобится большая сила.

Нефть фонтанирует из-за разности давлений.

В качестве этой силы выступают законы физики. Многие видели, как, например, в медицинском шприце под давлением вытесняется жидкость, этот эффект имеет место быть и при нефтедобыче. В случае шприца движение жидкости происходит за счет создаваемого с другого его конца давления, а так как это давление больше, чем на стороне с иглой, то происходит перемещение из области повышенного давления в область пониженного.

Читайте: Как устроится на работу в Газпром — честный рассказ от вахтовика.

Так происходит и при добыче нефти. На больших глубинах изначально большое давление, и за счет этого давления жидкость задерживается в горной породе.

Когда мы бурим скважину, то наверху мы имеет давление, близкое к атмосферному, и если на глубине давление оказывается существенно выше, и этого перепада достаточно, чтобы переместить жидкость на такую высоту, то мы получаем фонтан. Многие видели эти фотографии первых скважин, когда нефть столбом вылетает наружу.

Как неоднородность пород влияет на добычу нефти

Вначале мы говорили об эффективных порах, по которым нефть может перемещаться к стволу скважины, но в породе есть и такие поры, которые мы не сможем опустошить, так как они обособлены от других. Это и есть первая причина, почему в новостях говорят о низком проценте извлечения нефти.

Читайте: Как работают геологи.

Еще есть ряд других факторов, которые сложно будет представить простыми примерами, но приведу более интересный фактор, которому нефтяники уделяют особое внимание, и называется он неоднородность. Тут придется привести новый пример и дать новое представление о том, в какой форме нефть под землей находится.

Образцы пород, извлеченные при бурении.

Ранее мы говорили о камне с порами, но далеко не все камни имеют те самые 20% пустотного пространства. Если в породе будет лишь 5-8% пустот, то мы не сможем что-либо извлечь из таких элементов, да и в такие породы не попадет заветный углеводород. На самом деле под землей породы чередуются как слоеный пирог, и это чередование может быть через каждые 5-10 сантиметров, а расстояние до них с поверхности земли будет составлять более 2 километров!

Таким образом, появляется понятие пропласток, а сумма высоты пропластков, которые наполнены нефтью, будет называться эффективной толщиной. Эти самые пропластки находятся между слоями породы, по которым жидкость при реальных условиях двигаться не сможет.

Помимо этого пропластки не всегда имеют большую протяженность, то есть если мы будем двигать жидкость по такому слою нашего пирога, то в какой-то момент наш слой с жидкостью начнет сужаться и, в конце концов, полностью заместится непроводимыми породами с крайне низкой долей пустот.

В итоге, надо понимать, чтобы достать нефть из всех слоев пирога, нам придется пробурить достаточно много скважин, ведь в нашем пироге один слой то появляется, то опять исчезает. Это и называется неоднородностью, и чем она выше, тем больше скважин нам придется пробурить. Есть и другие виды неоднородностей, но это уже более сложный материал, и сейчас приводить его нет смысла.

Экономический фактор — важный критерий по проценту добычи нефти

Возникает другой вопрос, а почему бы не пробурить скважин настолько много, чтобы добыть максимальный объем нефти? Тут появляется другой фактор — экономический. Это тоже очень важный для нефтяников момент, и еще в 80-е годы ставились вопросы о рациональной добыче углеводорода.

Образцы нефти.

Действительно, стоимость одной скважины составляет 2-3 млн.$, при этом, чем больше скважин мы набурим, тем ближе друг к другу они окажутся, и, очевидно, тем меньший объем нефти мы добудем каждой отдельной скважиной, несмотря на большую суммарную добычу. Вопрос рациональной добычи как раз и заключался в том, как близко пробурить скважины, чтобы стоимость отдельной скважины удалось покрыть продажей черного золота, которое мы сможем ей добыть.

В итоге, этот самый экономический критерий отчасти и определяет, какой процент углеводородов нам добыть, чтобы это было выгодно.

Почему приходится снижать налоги на добычу нефти

Думаю, многие слышали в новостях о трудноизвлекаемых запасах и налоговых льготах, которые наше правительство предоставляет на их добычу, а ведь налоги тоже закладываются при подсчете того самого объема, который будет рационально добыт. Надеюсь, становится более-менее понятно, почему приходится снижать налоги на добычу запасов, у которых по экономическому критерию получается низкий процент нефтеизвлечения, а ведь это определяет среднее значение нефтеизвлечения по нашей стране, а соответственно, и наш престиж. Но трудноизвлекаемыми запасы становятся далеко не только из-за неоднородности, это и малое число эффективных пор, и состав самой нефти, и много-много других факторов.

Так, говоря о составе нефти, отмечу, что она не может течь как вода, ведь, как большинство знает, она более вязкая, например, как сгущенка. Пример со сгущенкой забавный, но становится очевидно, что вода будет течь гораздо быстрее. Таким образом, если нефть оказывается очень вязкой, а такое бывает, то ее не только сложно добывать, но и затем транспортировать.

Как транспортируют нефть

Тут появляется еще один интересный вопрос, а как же нефть транспортировать от скважин? Самый очевидный ответ — это перевозка транспортом, будь то грузовые машины, поезда или пароходы. Как раз про загрязнение воды, когда происходит утечка с нефтяных танкеров, мы уже слышали, но это не самое интересное.

Также читайте: Сколько зарабатывают моряки, и как устроиться на работу на судно.

Разлив нефти в открытом море.

В новостях все чаще говорят о трубах, по которым идет перекачка в другие страны. По таким трубам транспортируют не только газ, но и нефть. Большинство представляет себе длинную трубу, по которой просто течет нефть, но ведь она не будет течь сама по себе, тем более, если она еще и вязкая, как сгущенка. Для этого через определенное расстояние на протяжении всей трубы находятся будки с оборудованием, которое создает давление для перемещения жидкости дальше. Помимо этого, при транспортировке очень вязкой нефти эти трубы еще и нагревают, так как при повышении температуры вязкость понижается, как и когда мы сгущенку кладем в горячий чай.

Так что транспортировка это еще один пункт затрат на добычу нефти,  и он тоже определяет, сколько нефти мы будем добывать.

Стране необходимы новые технологии

Надеюсь, этот материал позволил немного расширить представление о том, как на самом деле обстоят дела в нефтяной промышленности, и почему мы вынуждены зачастую оставлять под землей более 50% дорогостоящей нефти.

Читайте также: Как проводят нефтепроводы в тундре, и сколько за это платят.

Главное — не забывать, что в случае трудноизвлекаемых запасов приходится использовать новые дорогостоящие технологии, но даже их дороговизна все же не позволит извлечь существенно больше нефти. Раньше данную категорию запасов вовсе не рассматривали, ведь добыча на таких месторождениях стремилась бы к нулю. Экономика далеко не главный критерий, и современные технологии позволяют нам смотреть вперед, а пока альтернативные источники энергии не готовы вытеснить нефть с рынка, придется разрабатывать и внедрять новые технологические решения.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как добывают нефть. Рассказываем о технологическом процессе простым языком (поймет даже ребёнок!)

  1. Светлана says

    Интересно, я думала что фонтаны с нефтью бьют сами. Им оказываются помогают. Альтернативные источники энергии толком и не ищут. Ждут когда кончится нефть.

  2. Alesya Aleseva says

    Никогда ни чего не слышала на тему нефти, статья очень интересная! Так как мы живем в России где большое количество нефти, надо знать все тонкости. Транспортировка нефти в другие страны, никогда не задумывалась как это все сложно! Нефть это не вода, она вязкая, густая как сгущенка! По этому и транспортировка выходит такой дорогой, на неё же нужно специальное оборудование. Увидела картинку где в море произошла утечка нефти, вода такая чёрная… неужели в этом люди плавают! Это же вредно!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *