Сколько стоит жизнь в Британии? Откровения эмигранта из России о работе в Соединенном Королевстве

Одной из самых популярных  у россиян развитых стран для иммиграции является Англия (или Великобритания, или Соединенное Королевство — как вам больше нравится, но едут все почему-то в Англию). Основных причин на это три: высокий уровень жизни (и зарплаты), богатая хорошо разрекламированная культура, и конечно же, английский язык — никто не хочет учить с нуля французский или немецкий.

О том, так ли классно жить в Британии, Reconomica поговорила с русским иммигрантом, который давно живет и работает в Лондоне. Вы узнаете о зарплатах, налогах, ценах на жилье и продукты, бюрократии и многих других проблемах приезжих, о которых информации в медиа очень мало.

Как я решил уехать жить в Англию

Меня зовут Алексей. На днях мне исполнилось 37 лет, большую часть из которых я прожил за границей. После окончания ЖурФака СПГУ, когда мысль эмигрировать в Европу оформилась окончательно и было принято решение ехать в Великобританию, передо мной встал вопрос.:

А так ли дорого жить за границей?

Многие из вас не раз слышали о невероятно высоких ценах, больших налогах и многом другом, что портило бы жизнь простого человека. Так давайте разберемся, сколько же стоит жизнь в Европе на самом деле.

в 2016 году Россию навсегда покинуло свыше 50 тысяч человек. Многие из них уезжают по работе, многие к родственникам, но находятся и авантюристы, рискнувшие покинуть родные края в надежде на жизнь «за бугром». К числу таких авантюристов относился и я. Не так просто расставаться с местами, где ты вырос, но жажда приключений зачастую оказывается сильнее. Так я оказался в прилетном терминале международного аэропорта Хитроу.

Что вас ждет в Великобритании

По статистике, около 35% людей, прибывающих в Соединенное Королевство извне, не задерживаются здесь дольше года. Причины бывают разные: от тоски по Родине до отсутствия денег. Известный миф — в ЕС русских не любят, подогревающийся сотнями отзывов от наших эмигрантов — не совсем соответствует действительности. Европа не любит тех, кто не готов работать и тех, кто долго живет на социальные пособия. В независимости от национальности, внешности и страны, в которую вы приехали, вам всегда придется трудиться.

столица Англии

С финансовыми трудностями наверняка столкнется любой, приехавший на ПМЖ человек. Арендная плата, налоги на доходы и имущество, покупка или аренда машины, стоимость питания. А еще ведь хочется развлекаться, не так ли? Но вот вопрос, денег то почти нет! Что же делать, попав в такую ситуацию?

На что жить в другой стране? Обеспечиваем источники дохода

Что ж, распишу по пунткам. Первое, что вам нужно — это ворк пермит.

Work Permit. Виды разрешения на работу в UK

Основным моим доходом была заработная плата, выдаваемая работодателем. Для получения разрешения на работу (work permition) необходимо было подать правильный набор документов на рабочую визу. Всего их есть 3 вида: Tier 1 (для высококлассных, редких и опытных специалистов), Tier 2 (Для специалистов среднего звена), Tier 5 (для низкоквалифицированных или сезонных работников). Мне подошла виза Tier 2, которую я, пускай и не без проблем, получил.

разрешение на работу в UK

Средняя зарплата в Великобритании для приезжих

За час работы средний специалист получает 6.5 фунтов, что приблизительно равняется 510 рублям. Таким образом, усредненный заработок составляет 1500 — 1800 фунтов (около 125 тысяч рублей). Но обольщаться не стоит. Во-первых, такие з/п получает далеко не каждый, да и расходы предстоят немаленькие. Лично моя прибыль на первых порах составила всего 900 фунтов в месяц за полноценный рабочий день корреспондента. Для сравнения, средняя зарплата в России составляет в 2017 году около 475 фунтов стерлингов.

Типы социальных пособий в Англии. Реально ли приехать в Европу и жить на пособие?

Различных пособий в Англии насчитывается более сотни. Среди них есть Child Benefit (выплаты родителям ребенка, работающим более 30 часов), Jobseeker’s Allowance (пособие по безработице), Housing Benefit (пособие для бедных, покрывающее стоимость жилья), Income support (общая поддержка) и другие.

Но рассчитывать на них не стоит. Как на момент моего приезда, так и сейчас, в Социальные Центры выстраиваются многолетние очереди на получение той или иной выплаты. Впрочем, вы ведь все равно не будете меня слушать, и вас интересует список документов на получение пособия, правда?

Процедура оформления несложная, для нее потребуется лишь комплект документов:

  1. Паспорт
  2. Документ, подтверждающий иммиграционный статус
  3. Письмо от работодателя, подтверждающее занятость
  4. Налоговые формы P45 и P60
  5. Письмо из агентства занятости населения о том, что вы ищете работу
  6. Увольнительная, в случае оставления работы
  7. Письмо из школы, если есть дети
  8. …и очень, очень много терпения.

Лотереи

В Великобритании есть интересная система национальной Лотереи. Общий призовой фонд довольно велик, и порой достигает миллионов фунтов. Но, как и в любой лотерее, приходится уповать только на удачу. Я, признаться, порою сам спускал последние деньги на участие, но фортуна меня невзлюбила. Ни один билет не приносил мне удачи. Купить право участия может любой резидент Соединенного Королевства старше 16 лет. Если вы все же в Англии проездом, попросите любого мальчишку купить билетик. Может, вам повезет больше.

Стоимость проживания в UK. Основные расходы

Понятно, что надо рассчиытвать в целом только на зарплату и источники дохода в России, если таковые у вас остались (квартиру сдаете на время отъезда, например). Теперь о грустном — о стоимости жизни в Европе.

Цены на аренду жилья в Лондоне

Снятие жилья невероятно дорогое. Сейчас средняя стоимость аренды квартиры в Лондоне доходит до 700 фунтов в неделю, 2800 в месяц, что равняется 220 тысячам рублей.

Когда я только начинал осваивать эту тему, я нашел женщину, сдающую двухкомнатную квартиру за 90 фунтов в неделю. Бюро, работающие с туристами, — а таких около 10 — готовы предоставить жилье любого класса за довольно приличные деньги. Если с финансами все не очень хорошо, попробуйте поискать через Соццентры старушек, готовых сдать подешевле. Также небольшое замечание, если вы хотите арендовать квартиру с детьми, постарайтесь заранее объяснить им, что шуметь в вечернее и ночное время — плохая затея. Соседи, скорее всего, вызовут полицию, которая наложит весомый штраф (до 500 фунтов) и сделает отметку. Если у вас только вид на жительство, это может послужить причиной для отказа в гражданстве.

Покупка жилья в Великобритании

По всей Британии действует целая сеть маклерских и риелторских компаний. При покупке квартиры лучше довериться им, но только в случае, если у вас есть деньги. Acquisition Agent поможет быстро подобрать жилье, но и запросить немаленький процент. В ином случае, риелтора выберет продавец. Все вы не раз видели в кино таблички «For Sale» рядом с домами. Это означает, что продавец обратился к компании, готовой помочь продать жилье. Мой совет, не ведитесь на внешнюю отделку дома и рассказы маклеров. Тщательно проверяйте каждую мелочь и не стесняйтесь задавать вопросы по каждому пункту. Это может спасти вас от непреднамеренных затрат в будущем. Цены на эконом-жилье варьируются от 13 до 90 тысяч фунтов (около 4 миллионов рублей по текущему курсу).

дом на продажу

Питание. Стоимость продуктов в Англии

Поставку питания осуществляют несколько крупных компаний, владеющих сетью магазинов и супермаркетов. Лондон — город туристический, а следовательно, наполненный магазинами для туристов. Таких торговых точек следует избегать. Цены завышены на порядок при том же ассортименте. Лучшим решением будет выбрать одну из сетей супермаркетов «Для своих». Такие магазины прячутся в центрах жилых и торговых районов и в любых нетуристических местах. Отличительной чертой является отсутствие ярких вывесок и рекламных транспарантов, рассчитанных на неопытного туриста.

В магазин лучше ходить со своим мешком для продуктов. Этот совет существенно улучшит отношение кассира к вам. Власти Британии сейчас проводят политику сохранения окружающей среды, избавляются от пакетов и пластиковых тар.

Средний чек на одного выходит чуть больше 120 — 200 фунтов за неделю при покупке мяса, молочных продуктов и овощей. На семью из трех человек сумма увеличится до 400-450 фунтов.

Во многих магазинах действует система «кэшбеков«, но о ней ниже.

Налоги в Великобритании

Прибыль каждого человека, проживающего на территории Королевства, облагается налогом. Подоходный налог (размером от 10 до 45 %) взимается ежегодно. Ставки подоходного налога в Соединенном Королевстве в  2017 году:

  • 20% на доход от £0 до £43000
  • 40% на доход от £43001 до £150000
  • 3.45% на доход выше £150000

Также, налогами облагается наследство, сумма которого превышает 150 тысяч фунтов (40%), купля-продажа недвижимости и ценных бумаг (от 0.5 до 2%), прирост капитала (до 40%).

Мой годовой доход составляет 18472 фунта, а значит, я попадаю в первую категорию. В год я плачу государству 3694 фунта (20%).

Связь. Тарифы европейских операторов — это грабеж

Связь Великобритании тоже не отличатся низкими ценами. Крупнейшим оператором, охватившим своей сетью всю страну, является Vodofone. Тарифы Водофона, однако, весьма недемократичны. За 9,5£ предлагается 250 минут (+роуминг) и 250 mb мобильного интернета. При превышении лимитов тарифа автоматически списывается та же сумма. На мой взгляд, самым оптимальным вариантом являются тарифы категории Extra, дающей безлимитные звонки. Стоимость таких тарифов превышает 18£.

Я трачу на связь: 18£ за личный телефон и 25£ за рабочий.

Транспорт в Лондоне (общественный, о машине забудьте)

Иметь машину становится все менее выгодно. Правительство наращивает налоги, дорожает бензин, растет в цене ремонт. Деловая часть города тотально пересаживается на такси, коих тут не так уж мало. В отличие от России, здесь почти нет частников, что обеспечивает низкие цены и маленькую конкуренцию.

Общественный транспорт заслуживает отдельного внимания. Знаменитые двухэтажные автобусы и подземка знакомы многим. Да только в пользовании не удобны. В метро каждый час спускается свыше 1300 людей, а выходит лишь 800. Переполнены и маршрутные такси, доставляющие более 4000 человек в день.
Оптимальным вариантом является Car Sharing Systems, позволяющие быстро взять машину в любой точке города.

Как выжить иммигранту с такими ценами? Делюсь жизненным опытом

Да, вы правильно поняли, в Лондоне всек дорого. Но живут же люди! И я живу нормально. Я выработал из бытовых наблюдений несколько правил, с удовольствием ими поделюсь.

жизнь в Лондоне

St Paul’s Cathedral

Банковские счета и кешбеки 

Банковский счет — вещь первой необходимости. Без него не получить зарплаты, не расплатиться с риелтором. Но и стать клиентом банка непросто. Для этого нужен объемный пакет документов, знание языка и четкое понимание работы банков Британии. Процедура открытия занимает от 3 до 14 рабочих дней и часто заканчивается отказом. Запаситесь терпением, ибо грубость, сказанная в порыве эмоций, может навсегда закрыть вход в этот банк.

Очень популярен сейчас Кэшбек. Это система возврата средств за покупки в определенных магазинах. Обычно, он составляет от 3 до 10%. Кэшбек оформляется в банке, выпустившем карту.

Советы желающим переехать в Британию

  1. Экономьте деньги и ресурсы. Они очень дорогие и зачастую невосполнимы.
  2. Улыбайтесь при разговоре с госслужащими. Простая улыбка увеличивает ваши шансы на получение желаемого.
  3. Ведите подсчет расходов и доходов. Это поможет не остаться с пустыми карманами в середине месяца.
  4. Не берите кредит. Ни при каких условиях. Процентные ставки разорят вас быстрее, чем вы сможете расплатиться
  5. Пользуйтесь кэшбеком. Ваши расходы заметно уменьшатся.

Выводы

Жизнь в странах ЕС, а особенно Британии, чрезвычайно дорога. Помните об этом при эмиграции. И последний совет от меня — учите язык. Без него даже при наличии средств прожить будет непросто.

One thought on “Сколько стоит жизнь в Британии? Откровения эмигранта из России о работе в Соединенном Королевстве

  1. Daison says

    Мне кажется что жизнь в Великобритании однозначно дорогая, но если ты умеешь вертеться и крутиться то жизнь там, тебе покажется очень сладкой))) Ну хотя бы если ты упорно и честно трудишься, это будет уже хорошо!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *