Как вкусно и недорого накормить большую семью. Опыт обычной домохозяйки

Семьи со скромным доходом всегда вынуждены решать такую проблему, как нехватка денег на многое, включая питание. Проблема усложняется тем, что нужно не только экономить на продуктах, но при этом покупать их в достаточном количестве и качественные, чтобы не навредить здоровью близких. Эту задачу каждый решает в меру собственных способностей, но многие еще и прислушиваются к разумным советам.

Так поступила и Анна, хозяйка в большой семье, чей рассказ, как считает журнал Reconomica, может показаться интересным и полезным тем, кто стремится рационально распоряжаться семейным бюджетом.

Жизнь всему научит. Как я изменила подход к семейному питанию

Моё имя Анна. Мне сорок с хвостиком, проживаю на Среднем Урале, в Пермском крае. Моя большая семья любит вкусно покушать. Я умею хорошо готовить, но так было не всегда.

Житейский опыт приобретается ценой потерь

С молодости мама не подготовила меня к самостоятельной жизни: не научила стряпать, варить борщ, жарить котлеты. Ох, как навредило мне мое неумение!

Не поверите, но глядя на пожаренную мной к завтраку яичницу, мой первый муж вываливал ее в мусорное ведро.

В конце концов ему надоели магазинные сухие булочки, фастфуды, все эти гамбургерычизбургеры, пицца и он ушел от меня к нормальной женщине, умеющей накормить мужчину.

Домашняя пища

Семью нужно кормить вкусной домашней пищей.

Так мне пришлось пересмотреть отношение к питанию семьи

Переживала я разлуку недолго, а потом решила, что надо питаться как-то по-другому.

Мне и любопытная соседка по лестничной площадке говорила, разглядывая каждый раз авоськи с продуктами: «Ты , мол, дева, только деньги на ветер выбрасываешь со своими коробочками готовой магазинной пищи. Большая часть семейного бюджета уходит на питание, поэтому учись экономить».

«Как же, тетя Маша, экономить?» — спрашивала я её.

Читайте также: Как уложиться в 75 тысяч рублей декретных при рождении малыша.

Школа экономии от тети Маши

И отправилась тетя Маша для начала со мной вместе, но повела меня не в супермаркет, куда я всегда ходила, а в обычный народный магазин. Сейчас недорогих сетевых магазинов у нас в городе много — это «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток».

Дисконтные и бонусные карты — прекрасный способ получить выгоду на скидках

В каждом магазине тётя Маша требовала для меня дисконтную карту (или бонусную) на накопительные скидки.

Как правило, до 10% от общей суммы покупки откладывались на бонусной карте.

В некоторых магазинах такие карты просто продают, но это того стоит, они очень быстро окупаются скидками.

Есть смысл обращать внимание на акции

Кроме того, начала я высматривать среди продуктовых ценников акционные, их в магазинах обычно выделяют цветом. Теперь не покупаю высшие сорта круп, дорогие макароны. Если, например, начинается акция на гречневую крупу, 23 руб. за 800 грамм, то покупаю её побольше. Конечно, это не ядрица, что по 60 руб., но и не продел, вполне годится на гарнир или кашу.

Ценники

Ищите в магазинах хорошо заметные цветные ценники на акционные товары.

Неизвестно же, какие завтра будут цены, поэтому есть смысл купить хотя бы с небольшим запасом. Так можно поступать и с другими продуктами, которые не относятся к скоропортящимся — крупами, консервами, чаем, кондитерскими изделиями и т. д.

Необязательно покупать дорогие продукты

Картофель тоже можно найти по приемлемым ценам, в районе двадцати рублей за килограмм. А прежде я брала только мытый, который намного дороже. Это касается и моркови, свеклы.

Картофель

Мытый картофель выглядит соблазнительно, но стоит ли переплачивать?

Детки мои любят сладкое, поэтому предпочитаю кормить их фруктами.

И тут тоже тетя Маша подсказала: «Ты не хватайся за только что привезенные фрукты. Посмотри, вон в дальнем уголке тележка стоит, видишь? Туда в определенный час фасовщицы приносят уцененные фрукты, они хоть и не первой свежести, но дозрелые и в два раза дешевле красивых, витринных, а ты и шарлотку и пирог с фруктами детям испечешь, получится недорого».

Читайте: Продуктовый лайфхак, который должен знать каждый.

Можно и на салатик выбрать цветные перцы, огурцы, помидоры. На витрине бананы по шестьдесят, а в тележке можно неплохие выбрать по тридцать рублей.

Нужно только тщательно выбирать среди уцененных овощей и фруктов: целые и без явных признаков порчи.

Есть еще сеть магазинов «Fix price», туда иногда заглядываю — детишкам печенье приобрести.

Экономить нужно без ущерба для здоровья домочадцев

Иногда, по праздникам, покупаю пирожные или тортик. Тут уже на первый план встает вопрос свежести, также, как с мясом и молочной продукцией. Молочные продукты я выбираю, уже не глядя на цену, чтобы только сегодняшний привоз был.

Молочные продукты

Молочные продукты — только первой свежести!

Доктора не рекомендуют есть много мясного и мы придерживаемся этого совета. Но в рационе мясо все-таки должно быть, ведь оно богато белком, необходимым для нормального развития детского организма.

Мы предпочитаем куриное, птицы сейчас на прилавках много. Несмотря на то, что замороженная продукция дешевле, покупаем только охлажденную курочку, заморозку даже и не знаю, как едят.

Читайте еще: Как я откладываю деньги дочке на учебу без ущерба для семейного бюджета

Тетя Маша много ещё чего подсказала. Например, обращать внимание на уцененные колбасные и мясные деликатесные изделия, обрезь. Нам это показалось неприемлемым.

Мясную продукцию уценивают, как правило, перед истечением срока годности.

Не стоит рисковать и покупать то, что может быть опасным для здоровья членов семьи.

Решайте сами, какие из моих советов вам пригодятся

В любом случае, я благодарна соседке за полезные советы и передаю этот опыт вам.

Очевидно, что при внимательном отношении к ценам и качеству продуктов можно накормить большую семью вкусно, недорого и с пользой для здоровья.

Удачных покупок, вам, друзья!

Удачных покупок, вам, друзья!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как вкусно и недорого накормить большую семью. Опыт обычной домохозяйки

  1. Не люблю читать глупости says

    На помойке вообще бесплатно, зачем же в тележке брать за деньги.

    • Rfg says

      достали своими статейками, что можно не тратя денег хорошо питаться и еще и отложить на учебу и развлечения…. Одни пишут что на минималку обжираются, другим вообще удалось прожить на стипендию в 1000 руб и еще и для здоровья оказывается это полезно!!!! Ну убедили убедили завтра живу на стипендию и оздоравливаюсь! Теперь проблема, нам ведь нужна здоровая власть…. Пусть тоже переходят на питание по минимуму, а то уже у всех рожи в телевизоре не умещаются!!!!

  2. наталья says

    а я с автором согласна. У меня в семье 4 мужика. и вполне бюджетно и вкусно можно приготовить еду. продукты тоже покупаю по акциям в пятерочке или перекрестке, скачала приложение едадил. там всегда можно посмотреть акции.
    Если по акции купить охлажденную курочку, то получается и первое и второе. Большая экономия у меня на соках. Я варю компоты из замороженных ягод и сухофруктов.

    • Е:лена says

      Постоянно кормить курицей детей — вредно! Куры могут содержать антибиотики, гормоны роста и т.д. Нельзя покупать даже немного подпорченные бананы (с черным), а уценивают именно такие. Возможен иерсиниоз. Особенно тяжело протекает у стариков и детей. Картошка в сетке на снимке вовсе не аппетитная, а зеленая. Зеленую картошку даже крысы не едят — в ней содержится ядовитый токсин!

  3. Татьяна Лаврова says

    Да , в целях сохранения семейного бюджета, стоит ходить в Пятерочки, Магниты.Там продукты дешевле, чем в обычных магазинах. Смысла нет переплачивать.

    • Людмила says

      очередная проплаченная реклама супермаркетов. А у меня возле дома нормальный магазин ип, недорого и хорошего качества продукты

  4. Светлана says

    Ничего особо интересного для себя не нашла. И супер рецептов нет.Хотелось бы побольше конкретики

  5. Alesya Aleseva says

    Я с вами соглашусь. Можно и картошку жаренную очень вкусно приготовить. И семья будет сыта и довольна, и бюджетный вариант. Картофель слава богу сейчас всем по карману.

  6. Загрузка...

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...