Хотите, чтобы хватало на все, даже при зарплате в 20 тысяч? Учитесь правильно тратить! Пенсионерка делится опытом

Многие из нас каждый месяц сетуют на эту страшную жизнь, когда не можешь себе чего-нибудь позволить: новый телефон, брендовая одежда, отдых за границей и т. д. А ведь есть люди, который и при доходах в 50, 100 или больше тысяч умудряются плакаться на ту же тему. Получается дело не всегда в доходах?

Как говорят, чем больше получаешь, тем меньше хватает! А чтобы хватало на все (ну, или почти все) свои «хотелки», нужно правильно тратить деньги. Кто-то скажет, что тратит всегда правильно, а денег, все равно, нет. Но, если подойти в планированию своего бюджета вдумчиво и не «срываться» на сиюминутные покупки, то даже при небольших доходах можно будет и скопить энную сумму, и жить нормально.

Сколько уже статей было о том, что, для начала, нужно записывать все свои расходы, чтобы увидеть, куда улетают денежки, а потом, на основе анализа своих трат, оптимизировать расходы. А вот как в реальности применяются знания о правильном планировании бюджета, журнал Reconomica расскажет на примере обычной пенсионерки из города Тамбов. Алевтина Анатольевна поделится опытом грамотного распределения своих финансов и даст несколько советам тем, кто хочет навести в своих денежных делах порядок.

Немного о своей жизни

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Левитина Алевтина Анатольевна, мне 57 лет. Я проживаю в провинциальном городе Тамбове. На данный момент являюсь пенсионеркой. Время от времени промышляю подработкой. В основном, вид заработка — моё хобби. Особых доходов от него нет.

Состав моей семьи небольшой — муж и взрослый сын. Наш заработок, для провинциального городка, является средним, а, может, и ниже.

Имеем по 20 тыс. рублей на каждого члена семьи. Когда подрабатываю, то чуть больше.

Откуда берутся наши доходы, не секрет: муж — военный пенсионер и, параллельно, работает. Сын работает. У меня имеется небольшая пенси, а если повезёт, и подработка. Так и живём. И хочу сказать вам, денег хватает на всё необходимое, на отдых на море, и даже остаётся немного. Не плачемся, как большинство людей приблизительно с таким же доходом.

Читайте также: Как облегчить нагрузку на семейный бюджет. Учимся тратить деньги разумно.

Наши ежемесячные расходы

Ежемесячно я трачу не более 25 тыс. рублей, а бывает и меньше: если задамся целью купить крупную покупку или кому-то нужно обновить гардероб. Стараюсь не влазить в резерв, но если надо, то там всегда найдётся необходимая сумма. Кстати, одеты не хуже других, если сказать не лучше — покупаю только добротные вещи хорошего качества. А они, как вы знаете, стоят не дёшево.

Итак, незамысловатый список наших расходов:

  1. Питание — 14 000 рублей в месяц (по 3 500 рублей в неделю).
  2. Квартплата и коммунальные услуги — 5 000 рублей зимой, 3 500 рублей летом.
  3. Оплата телефонов — 1 000 рублей в месяц за всех членов семьи (безлимитный тариф по 300 рублей с человека, и звони, куда хочешь, бесплатно).
  4. Проезд — 5 000 рублей в месяц (муж ездит на работу на машине, мы с сыном — на маршрутном такси).

Больше нам тратить не на что — всякую фигню не покупаем. Если придут гости, или собираемся пойти в театр или кино, если вдруг кто-то заболел или какие-то другие непредвиденные расходы (платить налог, например), то влезаю в заначку. Но, как правило, все эти моменты продумываю заранее, и к нужному времени, у меня всегда найдутся деньги на непредвиденную ситуацию.

Просто, с каждой недели экономлю с питания по 100-300 рублей. Сумма незначительная, но, в итоге, получается приличная.

Расходы за год

Ежегодные расходы я как-то не считала. Главное — не выходить за рамки месячных расходов, тогда сойдётся баланс. Можем прямо сейчас с вами посчитать.

Ежегодный доход у нас — 720 тысяч рублей. Трата — по 25 000 рублей в месяц на жизнь, за год — примерно, 300 000 рублей. Остаётся 420 000 рублей.

Из этой суммы берём на отдых на море, машину, подарки. Когда учился сын, платили за институт по 40 тыс. рублей в год. Сейчас уже этот этап позади.

Ездим каждый год в Крым. Там снимаем недорогую квартиру. Готовлю сама или обедаем в столовой, посещаем экскурсии (не менее трёх). И всё нам это обходится не более 100 000 рублей на троих за две недели. Дорого? Нет! Добираемся на машине — экономично. На бензин затрачиваем 10 000 рублей в оба конца.

Отдых в Крыму

Отдых в Крыму.

На подарки уходит не более 20 000 рублей в год. Если учесть, что за год собираю деньги на техосмотр машины по 100-300 рублей в неделю из питания, то получается, что тратим только на отдых и подарки, а это — 120 000 рублей.

Что получаем в итоге?

Из годового дохода семьи в 720 000 рублей вычитаем 300 000 рублей (повседневные затраты за год), вычитаем 120 000 рублей (отпуск и подарки), и ещё остаётся 300 000 рублей в банке на счету. Эта сумма накапливается, что позволяет семье делать большие покупки.

Как я экономлю? Все просто!

Что я делаю для того, чтобы сэкономить?

  • Во-первых, выбираю супермаркет, где невысокие цены и часто проходят акции. Никогда в жизни не куплю продукт в дорогом магазине, даже если он находится возле дома.
Покупки в супермаркете

Покупки в супермаркете.

  • Во-вторых, заранее планирую покупки и меню на неделю. Закупая продукты раз в неделю, прилично экономлю. Не надо потом бегать докупать что-то, а, как правило, под боком не бюджетный магазин. К тому же, избежите возможности соблазна купить ненужные продукты (типа чипсов и сладостей).
  • В-третьих, покупать надо не одноразовые дешёвые вещи, а хотя бы по средней цене, чтобы они носились продолжительное время. Есть хорошая поговорка: «Мы не на столько богаты, чтобы носить дешёвые вещи».
  • Чтобы скапливались деньги, первым делом, трачу их рационально. Никогда в жизни не куплю незапланированную вещь или безделушку, как бы они мне не понравились.
  • Пятое — не упускаю возможность дополнительного заработка. Было бы желание, а возможность всегда есть.
  • Шестое — банковские сбережения всегда лежат на срочном вкладе с большими процентами, чтобы избежать соблазна их взять. А когда сумма скапливается, то каждый месяц начисляют солидную прибавку к основному счёту. Вот проценты можно взять. Но я стараюсь обходиться без этого. Такая привычка уже выработана годами.

Читайте также: На чем можно сэкономить? Семь реальных способов спасти семейный бюджет.

Как экономить и копить деньги: пара ценных советов

Хочу дать совет начинающим и не только хозяйкам, которые целый день работают, и нет времени на приготовление ужина.

Старайтесь готовить сами, не покупая полуфабрикаты и еду быстрого приготовления в магазине. Это гораздо дороже обходится семейному бюджету.

Нужно выбрать день в неделю (после работы или в выходной) и сделать стратегические заготовки. Налепите пельмени, котлеты, голубцы, нафаршируйте перчик и всё это положите в морозильную камеру, чтобы вечером можно было быстро приготовить ужин. А лучше — на несколько дней. Ещё не мало важный фактор — в холодильнике всегда должен быть суп — экономичное и полезное блюдо.

Из моих наблюдений могу сказать, только та семья живёт в достатке и экономичном режиме, где есть хорошая хозяйка. Заработать деньги проще, чем грамотно распределить их. Ведь можно и миллионы по ветру спустить. Тратьте деньги не по пустякам, а только по назначению! Заранее планируйте ведение хозяйства. Ведите строгий контроль за своим кошельком, ведь копейка рубль бережёт.  

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Хотите, чтобы хватало на все, даже при зарплате в 20 тысяч? Учитесь правильно тратить! Пенсионерка делится опытом

  1. Наталья says

    В связи с последними событиями начнут появляться статейки, как пенсионерам прожить на нищенскую пенсию или что жизнь в семьдесят только начинается. А народ читает и охреневает, что же это наши слуги народа так не живут. А по поводу данной статьи, она заказная, сразу видно.

  2. Алёна says

    Фраза «Никогда в жизни не куплю незапланированную вещь или безделушку, как бы они мне не понравились» — жалкое зрелище. А для чего тогда жить, только копейки считать? И поездка на море на авто — а что, гайцы на дороге отсутствуют и камеры выключены? Дорога — это сплошные непредвиденные расходы. Да на такие пенсии, зарплаты, подработку без инвалидов и иждивенцев, да ещё в Тамбове, можно прекрасно жить даже не в столь жёстком режиме. А позволять себе радости в виде незапланированных покупок, хоть изредка, необходимо.

    • Алевтина says

      Вот представьте себе, муж так ездит, что ни один ГАИ-шник не придирается. Никогда не платим штрафы.

  3. Ирина Борисовна says

    Ерунда какая! 500 рублей в день у вас получается на расходы на семью. Не верю. Я так же покупаю акционные продукты ,но меньше тысячи давно не получается. И пенсия в 20000 -это шикарно. А где у вас расходы на машину? Она так же съедает из бюджета хорошую сумму. Страховка, ремонт (пусть даже расходники), и пр.. А ещё и про животных забыли. Они члены нашей семьи и траты немалые.

  4. Светлана says

    Ирина Борисовна, даже не 500, а 466, я же говорю кашами кормит мужиков, шампуни, пасты, мыло, чистящие, моющие отсутствуют на прочь. Даже элементарное трусы-носки в бюджет не входят. Про ремонт, страховку и расходники скорее всего автор даже не в курсе, отсюда и 60 т в месяц, так как пенсия военного и его зарплата будет составлять 50т, вот если не больше, и не думаю, что сын отдает ей все деньги, так что пусть автор пыль в глаза не пускает, я работаю с пенсионером гражданская авиация летчик, и пенсия у него оооочень приличная, так что на каждого члена семьи у них выходит тысяч по 30-35!

  5. AlexMH says

    Все правильно женщина пишет. У нас доход на члена семьи в месяц тысяч 100, наверное, но я знаю — любую сумму можно потратить, и наоборот, с любой суммы можно копить деньги на непредвиденные расходы. Я не хожу по ресторанам (в Москве один раз вдвоём сходить в приличный ресторан — 6 тысяч долой), смартфон меняю раз в 5 лет, езжу на машине пока не начнёт сыпаться, и откладываю каждый год по миллиону. В старости пригодится, а то на пенсию надежды нет. Главное четко планировать бюджет, тогда можно иногда позволить себе и незапланированные вещи.

  6. Нарине says

    20 тысяч на человека ХА . Попробуйте прожить на десять тысяч семьей из трех человек. Вот это надо постараться!

  7. Елена says

    Полный бред. Я тоже всё пишу и считаю, а денег не хватает
    Ремонт идёт уже 10й год. Кроме машины, и мыльно-рыльных принадлежностей, есть ещё 4 внуков, и что-то из техники ломается.

  8. Наталья says

    Пока не пенсионеры. Младший- школьник, средний -студент. Сто тысяч никогда дохода не было, хотя оба с высшим образованием и для региона зарплата неплохая. При нашем «бесплатном» здравоохранении или умри в очереди за месяц- два, или обследуйся и лечись платно, а репетиторы-обязательная часть «бесплатного» образования, т.к. в ЕГЭ входит многое из того, что не изучается в школе, хотя ребенок победитель многих олимпиад, но осилить высшую математику самому… Помогаем среднему. В ресторанах не питаемся, готовлю дома, да и хозяйка, по-моему, неплохая. Но дорогие вещи не по карману, а в Крым на своей машине- утопия. Кстати, льготные категории, например, военные, получая неплохую пенсию, продолжают работать, делая накопления. Но, к сожалению, не все относятся к льготным категориям.

  9. Анна says

    Хорошо говорить о домашних пельменях, фаршированных перцах — найдите время на это. Не работающей пенсионерке с редкими подработками. И еще взрослый сын и работающий муж — все сами о себе в состоянии о себе позаботиться. А если целый день на работе, трое детей, уроки, стирка, то времени на заготовки впрок — просто нет. Нет, конечно, можно их ночью лепить и оставлять на сон 2-3 часа, а потом тратить сэкономленные деньги на лекарства и врачей. И ладно я откажу себе в безделушке, а детям скажу — у нас высшая цель — быть сытыми и копить деньги, которые через пару лет вам хватит на поход в кино. И такой контингент семьи — где 20 тысяч на человека в месяц — тоже редкость. Моя мама живет отдельно — пенсия 11 тысяч, возраст, здоровье не очень и экономить вроде не из чего — помогаю я. Я не жалуюсь и себя не жалею, я довольна своей жизнью и семьей. Мой муж и дети — молодцы, но автор статьи скорее исключение из 140 миллионов населения России. И ее рецепт не применим к большинству людей.

    • Татьяна says

      В нашей семье доход примерно 70000 в мес и безделушки обходим и список пишем и тоже не получается собрать ни копейки

  10. Наиля Рафикова says

    на пельмени и перцы всегда можно найти время…и даже на дачу успеть и заготовки сделать..а еще работать в 2-3 местах…ну и при наличии детей разумеется…а советсское время при всем этом еще и часами в очереедях стояли..не нойте..делайте..все можно успеть и даже спать не менее 8 часов и в театры ходить

  11. says

    В такой богатой стране надо писать не как выжить, а как культурно отдохнуть, сохранить здоровье и т. д. Просто стыдно за эту статью. В такой стране после статьи жить не хочется.

  12. Kitten says

    Решила бросить свой тапок ! А как на счет платных кружков для детей ,в больших городах это в среднем 3000 т. (Конечно детей в семье несколько ,так что выложи 10 000 в месяц, минимум.Школьные праздники,экскурсии,не по плану потерянные кросовки и развалившиеся «супер качественные» ботинки, притащенный с улицы пес…..хочет есть.Да и вообще я делаю спонтанные покупки…я покупаю себе спонтанно платья раз в несколько месяцев на распродаже в районе 700 ,исходная стоимость 2500-3000 р, ну просто по тому по тому что эти «качественнные» вещи затираются за этот период, а профессия такая , что «фассад нужно поддерживать., да и просто я девочка — платьице хочу! А универ у нас в городе не 40 0000 стоит, а 120 000 в год…. и так до бесконечности…..

  13. JohnyFishborn says

    Люди вы ИДИОТЫ ПОЛНЫЕ!

    Вам говорят про рациональное распределение ресурсов. Ваши проблемы здесь не причем, у всех ситуация индивидуальная. Здесь не говорится как жить на гроши, а как эти гроши превратить в капитал, использую совсем простые правила ведения домашнего бюджета. Многие даже этого не могут сделать нормально, а учитывая сколько тут негативных комментариев, то люди и не собираются вылезать из грязи. Хотят лишь побольше других людей туда утянуть, чтобы самим было комфортнее. Люди — ВКЛЮЧИТЕ МОЗГ !

  14. Елена says

    Автор врёт, сочиняет или не знает, что есть РАСХОДЫ: на гигиенические товары ( мыло, шампунь, зубная паста, краска для волос или в салон ходит???), моющие для посуды и для стирки белья, химчистка или стирка, штопка или ремонт одежды, ЖКХ расходы в таком доме, как у неё на фото в соцсетях ОК — полный бред. Детей или внуков собрать в детсад ( а там поборы с родителе), детей или внуков собрать в школу ( а там тоже поборы с родителей), зимний период — ОРЗ. ОРВИ — нужны деньги на лекарства, и НЕ ДАЙ БОГ какая операция (аппендицит или холецистит или гайморит? А налог транспортный? А налог на имущество? А налог на землю? А за учёбу ребёнку- студенту + покушать и на проезд? А купить очки или помочь престарелым маме и папе? А расходы на ТО автомобиля, который у неё есть или не у неё , а у мужа??? И ещё столько расходов в месяц — мама не горюй …Статья- полный БРЕД!

  15. Irina says says

    Да ладно, на 14 т.р они втроем питаются, при двух мужиках-то в семье. Статья точно заказная, потому как пенсионную реформу хотят протащить. И пенсия у военных пенсионеров не меньше 30 т.р. И муж еще работает, не за три же копейки. И всего-то насчитала 60 т.р. Полный бред! Одному человеку на более-менее нормальное питание нужно минимум 10 т.р. в месяц. А давайте еще туже затянем пояса и вообще будем есть не каждый день. Бесят страшно! Страна на природных богатствах сидит, (долларовых) миллиардеров все больше и больше, не знают куда с деньгами, а народ призывают к экономии.

  16. Ольга Михайловна says

    Ну, и я кину свой тапок — традиция учить народ жить полноценно при НИЩЕНСКОЙ зарплате или пенсии идет еще с советских времен. Тогда хоть и не маячила «пенсионная реформа», все равно убеждали нас всеми СМИ, что мы не правильно тратим. А ведь тогда з/плата или пенсия были у всех ОДИНАКОВЫЕ. Почти одинаковые. Такого разброса не было.
    Получается — и 50, и 30 лет назад, и сейчас мы, простые граждане своей БОГАТЕЙШЕЙ СТРАНЫ, никак не научимся тратить свои кровно заработанные деньги. И как бы поэтому живем в НИЩИТЕ.
    Так что — статья ТОЧНО ЗАКАЗНАЯ.

  17. Мария Алехина says

    Почти под каждой статьёй про экономию семейного бюджета больше всего гневных комментариев «А у нас не получается экономить!» Не получается — учитесь, не хотите — не надо нападать на тех, кто умеет или пытается жить экономно. К сожалению, в нашем государстве, с нашими зарплатами и пенсиями, экономия — это необходимость, а не прихоть или блажь.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *