Сколько можно заработать на продаже молочных продуктов? Сельчанка делится опытом создания небольшого фермерского хозяйства

Журнал Reconomika познакомился с Екатериной, рассказавшей о своём хозяйстве. Она занимается разведением коров для получения молока.

Это достаточно выгодный и прибыльный бизнес в России, поскольку может принести фермеру значительную прибыль и возможность использовать для личных целей натуральные, экологически чистые продукты. Для более объёмного производства фермеры могут выбирать наиболее молочные породы коров.

Молочная отрасль является одним из важнейших элементов в современном животноводстве. В то время как в структуре мясного рынка России на говядину приходится лишь около 15% от общего объема потребления, коровье молоко и продукты его переработки составляют более 90% молочного рынка.

Таким образом, спрос на данный вид продукции достаточно высок, чтобы молочное скотоводство представляло определенный интерес для предпринимателей. Ну а среди тех деревенских жителей, кто не хочет переезжать в город и твердо намерен остаться в селе, разведение коров на молоко становится популярным видом бизнеса.

Мой животноводческий бизнес

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина. Я живу в Кыргызстане. Хочу подробно рассказать о своём маленьком бизнесе. Я содержу мини-ферму из пяти коров. Заниматься данным видом животноводства начала около пяти лет назад.

Всё началось с одной коровы и сепаратора

Всё началось с приобретения одной коровы и покупки сепаратора для переработки молока. Обеспечивать меня моя ферма стала только на четвёртый год существования. Прибыль получаю в основном за счёт молока, из которого изготавливаю сметану, творог и ряженку для последующий реализации.

Сепаратор для переработки молока.

Сепаратор.

Выращивание и разведение коров достаточно прибыльное дело.

Но всё зависит от породы и  местности, в которой вы проживаете. Процесс этот долгий и трудоёмкий. Чтобы вырастить корову или быка на убой, нужно минимум три года. Коровы дают потомство на второй, третий год своей жизни и живут достаточно долго — около 15 лет. В среднем коров, которые давали потомство, уводят на убой в возрасте семи-десяти лет после пяти- восьми отёлов.

Читайте также: Заработок со своего огорода — 440 000 рублей за сезон. С чего начать свой бизнес? Реальный опыт жительницы села.

Для выращивания и разведения коров подойдет местность, где много открытых полей, на которых растёт много травы. Ведь с весны по осень вы можете здорово экономить на кормах, засчёт того что будете пасти коров на полях. У меня не было возможности пасти коров самостоятельно и я решила нанять для этих целей работника. Позже присоединились и другие люди, так я сэкономила на зарплате наёмного работника.  За каждую корову  платила работнику около 350 рублей в месяц. При этом литр сметаны в моём регионе стоит 250 рублей, а килограмм творога — 150 рублей.

Моя порода коров дает средние удои в районе 10-15 литров молока в сутки.  Литр сметаны и килограмм творога у меня получается в среднем с 13 литров. Литраж сметаны зависит от ее  жирности, чем меньше жирность, тем больше сметаны. Все зависит от корма для коров , чем лучше качество корма, тем жирнее молоко.  Не забывайте о регулярной дойке коров, оптимально два раза в день, утром и вечером. Коров после отела доить нужно  три-четыре раза в сутки. Это поможет избежать застоя молока и травм груди. Перед тем как доить корову, необходимо тщательно вымыть вымя.

«Коровье» меню

Для получения качественного жирного молока недостаточно только пасти коров. В рацион крупного рогатого скота также необходимо вводить комбинированный витаминизированный корм. В качестве прикорма можно использовать овощи или фрукты: кормовую свёклу, тыкву, картофель кормовых сортов, яблоки. Комбинированный корм можно смешивать с пшеничными отрубями или использовать самостоятельно.

Не тратьтесь на прикорм овощами в несезон, не стоит их покупать весной или зимой. Оптимальное время для покупки овощей — конец  лета или осень. Весной всё можно заменить комбинированными кормами. Также можно прикармливать дертью (зерно грубого помола) или запаренной мукой 3 сорта, но эти продукты нужно также смешивать, например, с отрубями. Весной необходимо вводить в рацион коров витамины. Корма и витамины нужно выбирать тщательно, берите проверенные корма. Коровы неприхотливые животные, но при хорошем питании  производительность молока увеличится.

Коровы «мясные» и «молочные»

Коровы делятся на мясные и молочные породы. Мясные породы коров разводят для получения мяса и потомства. Мясные коровы отличаются от молочных рядом признаков. Мясные быстро растут, набирают очень быстро мышечную и общую массу. Коров таких пород держат для продолжения потомства. Потомство этих коров, в основном бычков, выращивают на убой. Для бычков очень важно быстро набирать массу.

Читайте также: Суровое скотоводство в Якутии — как оно устроено и сколько приносит.

Молочные породы коров растут дольше, мышечную массу набирают медленно. Отличаются большими удоями. Также существуют породы, которые приносят как большие удои, так и имеют большую мышечную массу. При выборе коров для разведения обращайте внимание на породу. Если вы берёте мясную породу коров, не ждите от неё больших удоев. Также если берёте коров для выращивания на убой, учитывайте, что большую мышечную массу вы получите с коров мясных пород.

Коровы на пастбище.

Пастбище.

Основной доход от разведения и выращивания коров вы будете получать в основном летом. Летом затраты на корм будут меньше, так как летом коровы  питаются в основном зелёной травой, а зимой заготовленным сеном. Прикорма летом также будет уходить меньше, потому что в зеленой свежей траве больше витаминов, чем в сушёной.

Большинство коров приносят потомство с весны по осень. Молодое потомство вы можете оставить себе или продать, начиная с трехмесячного возраста, на своё усмотрение. Основной прикорм вводится зимой, летом его можно отменить, на пастбище хватает и травы. Витамины также вводятся весной или зимой, летом витаминов достаточно. Вы можете экономить сухое сено, скашивая ежедневно траву.

Как я веду бизнес

Как веду свой бизнес именно я? Я держу коров для получения молока. Самый пик удоев начинается в первые месяцы после отёла. Но большую часть молока нужно оставлять телёнку, первые месяцы очень важны для молодняка. В первые месяцы телёнок питается исключительно молоком. Со второго месяца можно вводить минимальный прикорм. Прикорм разводить в молоке. Это могут быть запаренные отруби, куда можно добавить немного мясокостной муки для укрепления костей и быстрого набора массы.

Когда коровы приносят потомство, их питание стоит усилить. Если корова приносит тёлочку, то я выращиваю её для развития своей фермы. И через два года она тоже принесёт потомство. Бывают ситуации, когда я продаю своих тёлочек и на вырученные деньги покупаю либо породистую корову, либо породистую тёлочку. Всё зависит от ситуации.

В таком бизнесе очень тяжело просчитать всё до копейки. Очень много рисков и форс-мажоров.

Но вложенные деньги вы сможете вернуть всегда. Если ваша корова заболела, например, сломала ногу, вы забьёте тушу, сдадите её, и деньги вернутся. На деньги от продажи бычков закупаются корма. Каждый год у меня получается равное количество тёлочек и бычков. Если бычков меньше двух, продаю одну тёлочку. От рождения тёлочек до готовой дойной коровы проходит два года. Свой же доход чистыми деньгами я получаю от реализации сметаны и творога.

Молочные продукты.

Продукты, получаемые из молока.

За каждую единицу крупного рогатого скота платится ежегодный налог, налогом облагаются не только коровы, но и любой другой скот. Необходимо в  органах местного самоуправления зарегистрировать всех животных, предоставив номер, который выдают в ветстанции. Номер крепится  животному на ухо. Это делается для безопасности и учёта  крупного рогатого скота в регионе, для предупреждения скотокрадства. Если нет документа, подтверждающего, что данное животное привито и не имеет болезней, то мясо такой коровы не возьмут в реализацию.

Идентификация коров

Каждая корова должна быть зарегистрирована в ветеринарной службе и иметь персональный номер. Каждую необходимо проверить на наличие заболеваний, особенно тех, что передаются человеку и могут быть опасны для жизни и здоровья. Все коровы без исключения должны быть привиты.

У вас на руках всегда должен быть документ о наличии всех прививок у скота. Для продажи кисломолочных продуктов, мяса  должно быть заключение санитарно-эпидемиологической станции. Вся продукция должна соответствовать нормам санитарной гигиены и потребительского надзора. Если вы производите большие объемы, можно зарегистрировать торговую марку, под которой будет производиться  ваша продукция. Вы будете иметь собственный логотип и запатентованное название. За торговую марку также платится налог. Можете зарегистрировать ваше предприятие как ЧП, ИП, ОСОО.

Где содержать коров

Для содержания коров нужен тёплый загон. В загон скот загоняется ночью или в непогоду. Загон нужно регулярно чистить, пару раз в год обрабатывать  известью или хлором, подойдут и другие антисептики. Коровник обрабатывается  атисептиками для  предупреждения появления кожно-паразитарных болезней. Если вы содержите несколько коров, в загоне не должно быть тесно, у каждой коровы должны быть стойло и кормушка.

Читайте также: Как заработать 2 млн рублей на КРС, не имея в собственности ни одной коровы.

Корова в коровнике.

В коровнике.

Стойловое оборудование должно быть хорошего качества, пол деревянным или бетонным. На бетонный пол в зимнее время необходимо стелить подстилку из сена или соломы. Замена подстилки должна быть регулярной. Для телят кормушки должны быть поменьше, чем для коров. Подстилку телятам стоит делать толще чем для коров, поскольку у телят жировая масса меньше, шкура  тоньше, следовательно  мерзнут они больше.

Помните! Хорошие условия содержания коров — залог вашего достатка. Чем лучше вы будете следить за состоянием коровника, тем больше проблем с травмами животных избежите.

Как распорядиться отходами

После уборки коровников и производства кисломолочных продуктов остаются отходы. Их стоит правильно  утилизировать, иначе вокруг вашего участка будут кучи навоза, что не очень хорошо. Навоз можно применять как удобрение для сада и огорода, или разместить объявление и отдать его бесплатно или же расфасовать в мешки и продавать как органическое, натуральное удобрение. Цена будет небольшой, но всё же. Также я реализую сыворотку по очень низкой цене, её покупают для прикорма свиней. Особого дохода это не приносит, зато всегда порядок.

Читайте также: Как мы построили завод по производству молочных продуктов.

Вложения в бизнес

Минимальные вложения для начала бизнеса небольшие. Нужно приобрести либо большую дойную корову, либо тёлочку, которую в последующем нужно вырастить. Стоимость коровы или тёлочки зависит от породы. Цена на корову от 40 тысяч рублей, цена на тёлочку от 20 тысяч рублей.

Минимальная стоимость загона 7 тысяч рублей при  условии что строить вы будете самостоятельно. Также можно реконструировать старый коровник. Минимальная цена доильного аппарата 30 тысяч рублей. Если вы содержите одну корову, то доильный аппарат вам ни к чему. Одну корову легче подоить вручную. Не придется тащить аппарат, а потом мыть его и т. д.

Холодильник для хранения молока и кисломолочных продуктов подойдет как бытовой, так и специального назначения. Цена корма зависит от региона и от того, насколько урожайным был год. Ваши вложения окупятся в среднем за год-два. Помимо коровника понадобится помещение для хранения кормов и сена.

Расходы и доходы

Ухаживаю за коровами я сама. В летнее время коровы пасутся на полях, за это плачу 350 рублей за каждую корову, 5  умножаем  на 350 получаем  1750 рублей в месяц.

Основной доход имею с продажи сметаны. Из 13 литров молока получается литр 60 % домашней сметаны и полкило обезжиренного творога. Жирность сметаны и творога можно регулировать, обучиться этому несложно, а пользы принесёт массу. Если сдавать молоко на молокозавод или продавать в розницу, цена за литр составит 15-25 рублей, а при изготовлении сметаны  цена за литр составит уже 35-40 рублей.

Читайте ещё: Как можно заработать на своем хозяйстве? Реальные советы от опытного фермера.

Хорошую домашнюю сметану быстро скупают на рынках. Если продавать регулярно, то в скором времени появятся постоянные клиенты. Продавать продукцию будет легче. Для фасовки необходимо приобрести одноразовые пластиковые контейнеры разного объема. Их цена в среднем от 3 до 25 рублей.

Обязательно ведите журнал доходов и расходов.

Только при ведении журнала вы поймёте, выгоден ли такой бизнес для вас, каков ваш доход и расход. В журнале расходов обязательно указывайте всё вплоть до платных прививок, расходов на доставку корма, рекламы. Журнал доходов стоит вести так же тщательно.

Этот вид мини-бизнеса подойдёт людям, проживающим в селе и имеющим землю. Тем, кто любит животных, не боится физического труда и готов ждать свою прибыль, возможно, не один год. В последнее время наблюдается тенденция переездов в села для развития своего хозяйства. Люди перебираются в сёла подальше от городской суеты. Желаю чтобы все ваши бизнес-идеи  воплощались жизнь и приносили вам прибыль!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *