Жизнь в глубинке. Как заработать дополнительные 8000 рублей в месяц (реальные цифры и полезные замечания)

Сезонные работы традиционно пользуются популярностью у жителей сельской местности. Да и кто сегодня не мечтает заработать лишнюю копейку! Жизнь дорожает, соблазнов всё больше. А если вы ещё и на что-то копите, то подработка может действительно ускорить путь к мечте.

Остается вопрос: где эту самую подработку найти, если вы проживаете в отдалённом посёлке?

О том, как искать заказы и какие услуги можно предложить людям при наличии крепких рук, журналу Reconomica рассказал Владимир Александрович — житель небольшого посёлка Жирнов в Ростовский области.

Итак — к делу!

Почему я занялся подработкой и с чего начинал

Меня зовут Высоцков Владимир Александрович. На данный момент мне 36 лет, но заниматься подработкой я начал около двух лет назад.

Как именно пришла ко мне идея о побочном заработке, я сам никогда не мог ответить точно. Просто меня не устраивала моя основная зарплата, а уволиться и пойти работать на новое место я не мог. Сами понимаете: посёлок маленький (примерно 5 тыс. жителей), рабочих мест мало, практически везде нужно высшее образование. А я заканчивал только техникум города Белая Калитва.

Как-то вечером я читал новости в Интернете и наткнулся на объявление, что требуется человек, который смог бы выполнить определенную работу, а именно: порубить дрова, наполнить сарай углем и прополоть огород.

Колка дров

Тяжёлый труд всегда пользуется хорошим спросом

Это нужно было молодой семье, которая только-только переехала и не успевала сделать все работы для подготовки к зиме.

Первый заработок

Я откликнулся на данное объявление, и мы договорились о встрече. Это были мои первые наниматели. Они  сказали, что основную работу можно выполнить в течение недели, но сперва нужно будет закинуть уголь, чтобы ночью его никто не украл. Я согласился, но растягивать задание не стал. Выполнив работу с углем, я принялся за огород.

Копка огорода

Работа тяжёлая, но она востребована

Его нужно было просто прополоть. Дрова оставил на завтра, чтобы утром сильно не болели мышцы.

Придя на второй день, я успешно выполнил все условия нашего договора, после чего получил оплату в 800 рублей. Я считаю это неплохим заработком, ведь речь идет о небольшой деревеньке.

Молодые супруги еще предлагали мне взять три баночки варенья, но я отказался — у них ребеночек есть, ему больше пригодится. Они спросили мой номер телефона, чтобы связаться, если появится еще подработка, так как я сам был не против продолжить сотрудничество, и на этом мы разошлись.

Где я брал дальнейшие заказы

После того, как я выполнил этот заказ, я не подрабатывал примерно неделю-полторы. В Интернете не было объявлений, да и по поселку никто не говорил о том, что требуются какие-либо услуги. Но вскоре мне позвонила незнакомая женщина и спросила, могу ли я выполнить ряд работ за определенную плату. Я начал расспрашивать, откуда она обо мне знает и что за работа. Она объяснила, что номер телефона ей дала та самая пара, а работа совсем не трудная. Нужно было прийти и помочь ей по дому: передвинуть мебель, повесить полки, отнести на свалку поломанную мебель. Я согласился, и мы договорились встретиться на выходных, так как в будни я был очень загружен на основной работе.

Но вот суббота, мы встретились. Об оплата договорились заранее, это были 1500 рублей. Причем данную цифру назвала она, а не я. Я подумал, что это очень даже хорошая стоимость за весь мой труд, и согласился не колеблясь.

Это стало отправной точкой всех моих дальнейших подработок. Меня начали звать все чаще и чаще, каждый советовал меня, так как я не беру больших денег за свой труд, а работу выполняю честно.

Было очень приятно, что я нужен людям, а еще был неплохой бонус в виде денег, которые я зарабатывал собственным трудом.

Основные услуги, которые заказывали

В целом вся моя подработка была по сезонам: зима и лето. То есть летом у меня чаще всего заказывали нарубить дрова, помочь с углем. Иногда его нужно было сначала закидать в машину, а потом в сарай, но и оплата была больше. Какая-то работа в огороде, где-то помочь с ремонтом.

Читайте также: Свиноводство — прибыльный бизнес для тех, кто не боится работы. Реальная история фермера.

А вот зимой уже вся работа была на дому у людей: собрать кроватку для ребенка, повесить полочки, помочь собрать мебель и так далее. Заказчиками (а вернее, заказчицами) в этом случае выступали в основном одинокие женщины.

А вот зимой уже вся работа была на дому у людей: собрать кроватку для ребенка, повесить полочки, помочь собрать мебель и так далее. Заказчиками (а вернее, заказчицами) в этом случае выступали в основном одинокие женщины.

Сборка кроватки

Среди заказчиков много молодых родителей.

Один раз мне позвонила мамочка-одиночка и сказала, что срочно нужно собрать кроватку для малыша в течение одного дня. Я сказал, если есть инструкция по сборке, то я без проблем приду и соберу, а оплату обговорим позже. Она все подтвердила, и я пришел к ней уже на следующий день. Если честно, кроватка там была не такая уж простая, видимо, не китайского производства. В общем, собирал я её около пяти часов. Потом показал работу хозяйке, она всё проверила и дала мне около 1000 рублей.

Нюансы профессии

Но на этом наше сотрудничество не закончилось. Она мне предложила ещё два задания, за которые готова была отдельно заплатить.

Требовалось разобрать два старых дивана и пустить их на дрова. Я подумал про себя: «Ломать не строить» — и согласился. Но позже пожалел.

Столько дряхлой древесины я нигде, наверное, в жизни не видел. Она просто рассыпалась у меня в руках, поэтому о дровах не могло быть и речи. Девушка это поняла и сказала, чтобы я просто вынес всё на свалку, и ничего страшного, что с дровами не получилось.

Сказано — сделано. Второе задание было уже полегче. Нужно было повесить две полочки на кухне для различных специй и прочей домашней утвари. С этим я справился буквально за полчаса и получил доплату в 800 рублей.

Сколько я заработал

Первое время я, конечно, ничего не считал. Но когда уже цифра моего заработка стала практически равна половине моей зарплаты, я начал вести подсчеты. Самым результативным месяцем летом был август.

Я тогда был в отпуске, поэтому много подрабатывал, тем самым пополнив свой бюджет на 16 600 рублей. Я был очень доволен результатом, так как тратил всего по 2-3 часа в день на данное дело.

А вот зимой все месяцы были примерно равны. Я смог заработать дополнительных 8000 рублей в месяц, иногда было 9000. Но согласитесь, это очень хорошая прибавка к основной зарплате, особенно если вы на что-то копите.

Таким образом, за лето 2017 с первого июня по тридцать первое августа я заработал 36 300 рублей, а зимой — 25 000 рублей.

Конечно, я подрабатывал и осенью, и весной, но там почему-то заказов было не так много, поэтому решил описать только два сезона. Я до сих пор подрабатываю, меня уже знает практически вся деревня, поэтому мне не нужно искать объявления о подработке. Если людям нужно что-то сделать, то скорее всего, они позвонят именно мне.

Специфика работы на селе и советы начинающим

Наверное, самое основное правило в данной работе — не быть сильно навязчивым и не требовать от людей чего-то большего. Достаточно будет того, что вы просто придете, выполните работу и получите оплату.

Не нужно настаивать, чтобы они вам звонили обязательно, что кроме вас никого нет и тому подобное. Скорее всего, этим вы просто-напросто оттолкнете от себя клиентов и зарекомендуете себя не с лучшей стороны.

Проблема данных подработок в том, что в основном приходится работать лишь два сезона, а если вы только начинаете, то и вовсе один — летом.

Прополка междурядий

Нужно успеть как следует поработать за сезон

Безусловно, если в вашем городе или посёлке численность населения большая, то и шансы заработать хорошие деньги возрастает.

Если вы только начинающий в этом деле, то советую не предлагать свою цену за работу, а просто просить, чтобы про оплату говорили сами заказчики.

Как я уже писал ранее, бывает, что предлагают цену выше, чем та, на которую вы рассчитывали сами, поэтому иногда это может сыграть в вашу пользу. Также вы должны быть готовы к тому, что по характеру заказчики бывают самые разные, и если у вас сложности в общении, то вам будет трудно работать в данной сфере. К каждому человеку нужно найти свой личный подход, заинтересовать его каким-либо образом.

Но главная мудрость заключается всё-таки в том, чтобы вы не считали это постоянным заработком. В любой момент у вас могут пропасть заказы, и относиться к этому нужно легко.

Поэтому трудитесь добросовестно на основной работе, ведь подработка, она на то и подработка, чтобы заработать дополнительный, а не основной доход.

Желаю вам удачи в новых начинаниях, всех благ!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Жизнь в глубинке. Как заработать дополнительные 8000 рублей в месяц (реальные цифры и полезные замечания)

  1. Алла Матвейчук says

    Молодец автор! Денежек подзаработал, постоянной клиентурой обзавелся, заимел репутацию. Главное не бросать столь выгодное занятие, на пенсии будет чем заняться.

  2. Светлана says

    Согласна с предыдущим оратором.И цены не загибает автор,и себя не навязывает,и работает добросовестно.Таких еще попробуй найди

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *