Собственный дом всего за 380000 рублей! Наш опыт строительства каркасного дома и лайфхаки для экономии

Сколько стоит дом построить? Извечный вопрос в условиях России, одной из стран с самыми недоступными квартирами в городах. Сегодня в гостях у Reconomica счастливая владелица нового каркасного дома Светлана, которая поделится с читателями своим опытом строительства, расскажет про все этапы и покажет смету. А опыт действительно интересный и разносторонний, начиная от выбора материалов, всевозможных «подводных камней» строительства, до шансов сэкономить на услугах и материалах, которые мы далеко не всегда замечаем.

Сколько стоит дом построить? А если по-минимуму?

Добрый день! Меня зовут Маркова Светлана и я хочу поделиться опытом строительства каркасного дома на винтовых сваях. Сразу предупрежу, что это скорее женский взгляд на проблему: что, где и за сколько, чем прагматичный мужской – как именно строить.

Строительство нашего каркасника длилось  около месяца. Общая площадь дома — 120 квадратов, при жилой площади – 100 квадратов.

Обошлось это нашей семье примерно в 380 000 рублей. В цену дома я внесла материалы на сауну и электропечь для нее. Если вы этого делать не будете, значит вам строительство каркасного дома обойдёмся дешевле еще на 50 000- 80 000 рублей.

Мой муж – строитель, поэтому трудностей с этой стороны мы избежали. Все расчёты и схемы он делал сам. Сразу скажу, что все цены на строительные материалы неустойчивы, и в нашей Белгородской области растут к весне и резко падают к осени.

Лайфхак №1: если закупить много материала, то магазин позволит вам его хранить у себя на складе до весны бесплатно, как было у нас.

Первые шаги к «дому мечты»

Началось все с покупки участка под ИЖС. Жить на съемной квартире не совсем удобно, и поэтому было решено со строительством не затягивать. Из быстрых и недорогих вариантов было выбрано каркасное строительство на винтовых сваях. Просмотрев кучу сайтов, ужаснувшись ценам, которые предлагают за готовый дом, (его вам привезут и соберут), мы единогласно пришли к тому, что все будем делать сами, по собственному проекту.

Еще интересный материал: Как перестать платить за съемную квартиру и накопить первоначальный взнос на ипотеку.

Смело взяли ручку и бумагу и набросали примерный план где какая комната, сколько окон, где будет лестница. Учитывали пожелания каждого члена семьи. После тоже самое повторили в компьютерной программе, уже с точными размерами помещений. Это нам очень помогло при сдаче документов. Сделанную распечатку нам одобрили в градостроительстве, и по ней составили план дома.

Как мы сэкономили на сваях?

Далее мы поездили по фирмам, предлагающим сваи. Но быстро отказались от этой затеи, ведь переплачивать пришлось бы в разы. Связались с заводом напрямую и заказали сваи у них. Завод изготовитель продает сваи в розницу, нужно только оформить заказ. Они же могут и доставить сваи по вашему адресу.

Заказали мы 20 штук, обошлось нам это в 48 000 вместе с оголовками. К сравнению фирма запросила 70 000 за то же количество. Но в фирму обратиться все же советую.

Лайфхак №2.  Если у вас есть проект дома, они сами рассчитают количество свай и пришлют вам на почту готовый проект в нескольких вариантах размещения. В нем будет готовая схема где должны быть ввинчены сваи для равномерной нагрузки. Сделают они это бесплатно. В дальнейшем вы можете ничего у них не заказывать, но схема с правильной расстановкой у вас будет.

стройка дома на сваях

Забиваем сваи своими силами.

Перед тем как начинать работу, нужно подвести канализацию и воду к будущему дому, если этого не было на участке.

Сваи ввинчивали сами. Двое-трое мужчин прекрасно с этим справятся и вам не нужно будет переплачивать за работу. Примерно от 1500 до 3000 стоит вкрутить одну сваю. Все зависит от ее размера и диаметра. Даже по минимальной сумме за работу цены кусаются.

Мы использовали прямоугольную профильную трубу примерно 30х60. Но лучше купить толстостенную трубу, они могут сгибаться в процессе и становится тяжело ими работать. В фирмах сначала бурят потом вкручивают, мы так не захотели. Сваи мы ничем не обрабатывали, они уже пришли с завода в готовом состоянии. Конечно, ввинчивать их тяжело и трудно, конечно очень уставали. За день вворачивали примерно 3-4 сваи.

После ввинчивания их забетонировали, внутрь свай залили бетон. Потом спилили излишки, проверяли уровень лазером.

строительство каркасного дома

Делаем каркас дома.

Цены на материалы. Немного цифр

Вот вкратце список материалов и цены, в которые они нам обошлись:

  • На обвязочный брус — 10 штук по цене 2000 рублей за штуку.
  • Стены — 100кв по 500 рублей — 15 000 (плита ОSB 9 мм), вообще конечно нужно было 12мм.
  • Пленка гидроизоляционная снаружи и внутри пленка пароизоляционная. На все это около 10 000 рублей.
  • Утеплитель «IZOVOL» — 600 рублей упаковка (12кв).

Брали с большой скидкой, за все 21000. Наружные стены в три слоя, внутренние в два слоя, плюс крыша тоже в два слоя.

Счастливая случайность, или путевка на отдых как бонус

Все строительные материалы покупались в специализированных магазинах, в результате у нас появилась карточка с хорошими скидками. Все чеки сохраняли, и когда в строительном магазине начался ежегодный розыгрыш, выиграли по этим чекам главный приз – туристическую путевку на двоих за 50 000 и кучу мелких призов, таких как паркетный лак и инструменты. Не шутка и не реклама, вот фото.

выигрыш в стрительном магазине

Выиграли путевку в строительном магазине.

Очень часто, приезжая в магазин за чем-то одним, мы видели скидки на что-то другое, тоже нам необходимое. Так, по акции, мы купили утеплитель гораздо дешевле чем планировали.

Война с грызунами и другие наши ошибки

Свой выбор остановили на минеральном утеплителе. От пенопласта решили отказаться из-за того, что участок расположен на земле, бывшей когда-то полем, и обилие мышей не позволило нам использовать этот материал.

К слову, мыши пролезли к нам уже в готовый дом. А вот в пенопласте они бы жили долго, прогрызли ходы и вывести их было бы очень трудно. Забегая вперед, скажу, что наша ошибка была в том, что мы ничем не покрыли ОSB-2 панели, не стали делать внешнюю обшивку. Стены с улицы желательно хотя бы покрасить. Это привело к тому, что от дождя один из листов разбух и отошел. Вот в эту щель и ринулись полевки.

Другой опасностью является черная плесень. Она обязательно появится, как только начнутся дожди, если оставить ОSB плиту непокрашенной. Она появится и внутри дома, если его когда-то намочило, пока он был без крыши, и он не просох.

Антисептические средства от грибка и плесени тут уже мало помогут. Только хорошая просушка, а для этого нужно проводить либо газ, либо воспользоваться электрическим котлом для обогрева. В нашем случае с ИЖС газ провести нельзя пока дом не сдан в эксплуатацию. Поэтому, как только у нас появилась крыша, мы сразу занялись отоплением и проводкой. Но все же плесень под ковролином оставалась долго.

Проведение электричества в дом

Проводку проложили в гофре внутри стен, затем утеплитель и пароизоляционную пленку, обшили гипсокартоном. Можно было бы использовать тоже ОSB, но на него не наклеить обои, отпадут, только под покраску или декоративные панели. А вот с гипсокартоном вариантов дизайна очень много.

Электрический кабель мы закапывали в землю. Что с ним случилось я не знаю, но начались ужасные перепады электричества, в результате много сгоревшей техники. Проблемы с ним начались буквально через полгода. И, главное, устранить поломку кабеля практически невозможно. Поэтому пришлось подключать электричество повторно, и кабель кидать по воздуху. Конечно, кому как нравится, но вот нам очень не повезло с кабелем в земле.

На чем еще можно здорово сэкономить?

Лайфхак №3. Помимо строительных магазинов, мы внимательно отслеживали сайты с объявлениями, очень много продается материалов, совсем дешево, оставшихся у людей после ремонта и занимающих место в доме.

Так, нам удалось купить листы гипсокартона просто по смешной цене во 50 рублей за лист. Для стен ванной комнаты покупали влагостойкий гипсокартон.

дом своими руками

Строительство в самом разгаре.

Лайфхак №4. За сборку дома с нас запросили 180 000, когда мы уже начали строить, позвонили с фирмы (у которой мы интересовались сваями), и предложили собрать за 120 000. Если у вас нет возможности собрать конструкцию самим, знайте, фирмы могут сделать большие скидки.

Однако желательно контролировать их работу, они могут где-то не запенить, где-то не докрутить. И ваш дом будет продуваться всеми ветрами. Иногда еще и протекать. А если строители пожадничали или поленись, можно готовиться к тому, что при сильном ветре дом будет раскачиваться, а при отжиме стиральной машины вы будете вибрировать вместе с ней, даже если отдыхаете на кровати.

Рамы купили самые простые, деревянные, покрывали их морилкой и лаком сами, заказали к ним стекла. Есть маленькая хитрость. Я всегда мечтала о панорамных окнах, но стоят они очень дорого. Но можно заказать обычную деревянную раму и простые стекла по размеру и вставить самим. Два, три стекла в одну раму. Конечно такое окно не будет открываться, но получается очень красиво, от пола до потолка несколько окон или во всю стену, открывается такой красивый вид, даже если кругом пустырь, что замирает дух! И вся эта красота будет по цене сравнима с одним пластиковым панорамным окном, если бы вы его заказали.

Крышу крыли ондулином. Так как звукоизоляция не совсем та, какую хотелось бы, она уступает каменным домам, но по ондулину не так слышно дождь, как по металлочерепице.

Лестницу на второй, мансардный этаж сделали временную, из остатков, но она получилась настолько добротной, что и тут решили сэкономить и покрыть ее темным ковролином. Межкомнатные двери тоже достались нам по акции.

Наш каркасный дом готов! Мы это сделали!

Вот такие, казалось бы, мелочи помогли нам экономить и не тратить лишних денег. Что касается времени на строительство, то могли бы закончить и раньше, но это уже зависело не от нас. Сначала ждали, когда приедет бара и выкопает траншею под воду и канализацию, сутки сохнут балки перекрытия после противопожарной пропитки, и многое другое, что останавливало работу. Но мы это сделали! Мы построили свой дом!

кракасный дом своими руками

Наш новый дом!

Он получился теплый и просторный. В нем мы провели первую зиму. Ни капли не жалеем, что выбрали именно этот вариант. Тем более, строили его своими руками, своими силами, с душой. Большой частный дом, по собственному проекту, гораздо лучше и удобнее квартиры. Тем более, что за такую сумму не купить и коммунальную комнату.

Каркасный дом на сваях хорош еще и тем, что его можно достраивать по своему усмотрению. К следующему лету мы планируем пристроить жилую веранду с моими любимыми панорамными окнами.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Собственный дом всего за 380000 рублей! Наш опыт строительства каркасного дома и лайфхаки для экономии

  1. Иван says

    Интересная статья. Никогда бы не подумал, что можно отстроиться, потратив такую небольшую сумму. Не сравнить со стоимостью обычного дома. А о сравнении с квартирой и речи не идет. Но, все же, это вариант для южных регионов, как мне кажется, зимой будет холодновато. А электричество надо изначально было по воздуху кидать.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *