Сдача в аренду квартиры, купленной по военной ипотеке, приносит доход более 200 тыс. руб. в год. Реальная история военнослужащей из Амурской области

Если у вас есть квартира, помимо той, в которой вы проживаете, и эта жилплощадь простаивает, съедая деньги на содержание, вы всегда можете превратить её в источник дополнительного заработка.

При этом потрудиться вам придётся лишь на начальном этапе, подготавливая объект к сдаче в аренду и занимаясь поисками жильцов, а потом вашей задачей станет лишь своевременное получение регулярной арендной платы. Идеальный пример пассивного дохода — «мы сидим, а денежки идут». Правда, отслеживать состояние квартиры, вовремя устранять неполадки и поломки, контролировать уровень лояльности жильцов периодически всё же придётся.

Такой способ дополнительного заработка практикует достаточно большое количество людей, а для жителей курортных и крупных городов он часто бывает единственным источником дохода. Сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям реальный опыт такого заработка военнослужащей из Амурской области.

Сдача квартиры в аренду

Добрый день! Меня зовут Макарова Ольга Владимировна, я служу по контракту в поселке Серышево Амурской области.

Три года назад, в 2015 году, я приобрела двухкомнатную квартиру в областном центре — г. Благовещенске. На тот момент мне было тридцать два года.

Купленную квартиру я сдаю в аренду, и это позволяет мне иметь около двухсот тысяч рублей пассивного дохода в год.

Военная ипотека

Сразу скажу, что квартира досталась мне бесплатно. Ну, как бесплатно — чтобы она стала моей, мне необходимо отслужить еще семь лет в рядах наших войск. Вы, наверное, уже догадались, что квартира была куплена по военной ипотеке. В этой государственной программе я состояла с 2009 года.

К 2015 году на моем счете накопилась неплохая сумма. Тогда я и подумала: «А что это они просто так лежат? Пусть лучше работают на меня!». Было решено купить квартиру для последующей сдачи в аренду, ведь других вариантов инвестирования этих денег нет. Военную ипотеку я оформляла через банк ВТБ, который выдал кредит на недостающую сумму сроком на десять лет.

Читайте также: Военная ипотека: обман военнослужащих или выгодная сделка?

военная ипотека

Квартира была куплена по военной ипотеке.

Почему именно Благовещенск? Тут, думаю, все понятно.

Квартира в крупном, развивающемся областном центре — это хороший, стабильный источник дохода, цена на который с каждым годом все выше и выше.

В своем поселке я в жилье не нуждалась, так как была обеспечена служебной квартирой в военном городке.

Выбор и покупка квартиры

Квартиру покупала при помощи агенства, так как времени заниматься всем необходимым оформлением у меня совсем не было. Я выбрала двухкомнатную квартиру в центре с простым эконом ремонтом. Был еще вариант за такую же цену — со свежим евроремонтом, но в микрорайоне.

Я решила, что за то время, которое квартира будет сдаваться, весь евроремонт придет в негодность, поэтому выбрала вариант в центре.

Мебели и бытовой техники в квартире было мало. На кухне имелся гарнитур, плита, стол со стульями. Была прихожая и встроенные шкафы-купе в коридоре. Немного подумав, я решила мебель в квартиру не покупать, а искать квартирантов со своей мебелью. Такие люди, как правило, снимают на длительный срок и бережнее относятся к имуществу.

Неудачное сотрудничество с риэлтором

После того, как эйфория от покупки прошла, я озаботилась поиском жильцов.

Как любому арендодателю, мне хотелось найти ответственных, платежеспособных, чистоплотных жильцов. В идеале — семью с подросшими детьми школьного возраста, без домашних животных. Таких найти можно, но на это придется затратить некоторое время.

квартира в аренду

Квартира в крупном, развивающемся областном центре — это хороший, стабильный источник дохода.

И вот тут встала первая проблема. Я служу в 150 км от Благовещенска и обязана постоянно находиться в своем гарнизоне. Чтобы куда-то выехать, хотя бы на выходные, нужно отпрашиваться и писать рапорт, то есть возможности ездить и показывать квартиру потенциальным квартиросъемщикам у меня не было.

Было решено вновь обратиться к услугам агентства недвижимости. Агент сначала кормила меня завтраками, затем заселила в квартиру двух молоденьких девчонок, которые съехали через два месяца, и взяла с меня оплату в два раза выше оговоренной. С тех пор я решила к услугам риэлторов больше не прибегать.

Мой пассивный доход

Стоимость аренды моей квартиры составляет 20 500 рублей в месяц — это средняя цена по Благовещенску за квартиру такого плана.

За коммунальные услуги плачу я, выходит примерно 3 500 рублей в месяц, но потребляемые по счетчикам электричество и воду жильцы оплачивают из своего кармана, интернет и домофон тоже.

Читайте также: Посуточная аренда квартир как бизнес. Рассказывает практик.

аренда квартиры

Стоимость аренды моей квартиры составляет 20 500 рублей в месяц.

Мой чистый пассивный доход в месяц составляет 17 000 рублей, в год — чуть более двухсот тысяч рублей.

Конечно, иногда возникают определенного рода затраты. Мелкий ремонт осуществляется арендаторами за мой счет, например, замена сгоревших деталей в счетчике электроэнергии. В 2017 году на мелкий ремонт ушло порядка трех тысяч рублей. В этом году таких расходов еще не было. Предлагала квартиросъемщикам переклеить обои под их вкус за мой счет, но что-то пока такого желания у них не возникло.

Арендную плату я незначительно повысила всего один раз за все время сдачи квартиры в аренду, так как стоимость коммунальных услуг за три года выросла. Это было в начале 2018 года, когда съехали предыдущие жильцы.

По факту, мой источник дохода является почти автономным. Я не наведываюсь с проверками к жильцам, предпочитаю все же доверять людям.

На квартиру приезжаю, лишь когда жильцы съезжают, чтобы забрать ключи и подготовить квартиру для новых съемщиков, но это происходит достаточно редко. После девушек, которые прожили два месяца, квартиру сняла семья, которая прожила в ней почти два года. После них, сейчас, живет тоже семья, уже больше полугода.

Читайте также: Хочешь получать от сдачи квартиры двойной доход? Читай советы опытного инвестора.

Договор аренды

Всегда заключайте договор найма, в котором четко пропишите права, обязанности и ответственность сторон.

Важные советы

Если вы решились приобрести квартиру для последующей ее сдачи, то я могу вам дать несколько советов:

  1. При выборе квартиры всегда ориентируйтесь на развитость инфраструктуры района, в котором она находится. В районе моей квартиры находятся три школы, одна из которых — престижная гимназия, два детских сада, колледжи и университет, а также, в шаговой доступности, детская спортивная школа областного значения, парк, набережная и много других мест для проведения досуга. Этот фактор привлекает арендаторов — семьи с детьми среднего достатка. К примеру, у моего сослуживца квартира тоже находится в центре города, но инфраструктура довольна бедная. Поэтому он иногда по месяцу ищет жильцов, хотя сама квартира у него объективно лучше моей.
  2. Не стремитесь по максимуму обставить квартиру мебелью и бытовой техникой. Да, стоимость аренды полностью укомплектованной квартиры будет выше, но не факт, что люди ее будут долго снимать, и вам не придется искать арендаторов снова и снова. Жильцы, которые заезжают со своей мебелью и техникой, арендуют, как правило, дольше, чем те, кто заехал с одним лишь чемоданом. К примеру, мои предыдущие жильцы снимали квартиру два года и съехали, купив свое жилье.
  3. Всегда заключайте договор найма, в котором четко пропишите права, обязанности и ответственность сторон. Также я бы рекомендовала обязательно страховать квартиру на предмет гражданской ответственности, в том числе, в результате действий третьих лиц. Потратив несколько тысяч в год, вы будете спать спокойно и не переживать, что жильцы зальют квартиру соседям и сбегут, не заплатив. В моем случае, так как квартира в ипотеке ежегодная страховка — это обязательное условие банка.

На мой взгляд, сдача квартиры в аренду — это отличный пассивный источник дохода. Главное — подойти к нему с умом и тщательно выбирать жильцов.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *