Сдать квартиру подороже, снять другую подешевле. Можно ли прожить на эту разницу? Результаты эксперимента

Проблема нехватки средств на жизнь беспокоит многих. Цены на товары и услуги растут, а заработок не всегда за ними успевает. Но если подумать, можно найти альтернативный источник дохода. Например, имея в своем распоряжении большую квартиру, можно сдать её в аренду, и, поселившись в жилье поскромнее, получить значительную выгоду.

Так и поступил молодой человек, чей рассказ журнал Reconomica посчитал интересным. Максим — так зовут этого парня — делится идеей пополнения своего кошелька.

Как дёшево снять жилье и заработать на сдаче в аренду собственной квартиры

Здравствуйте, меня зовут Максим, мне 23 года, живу в Киеве, столице Украины. Многим сейчас тяжело жить, кроме тех, кто сидит в Раде и управляет жизнями других, распоряжаясь их же деньгами. Я расскажу о своём способе сэкономить, снимая квартиру. А если вы имеете собственную, то ещё и неплохо заработать.

Сдаём свою квартиру и берём в аренду более дешёвую

У меня есть собственная трехкомнатная квартира. Она расположена в центре города, рядом есть станция метро и вся необходимая инфраструктура. Поразмыслив, я понял, что могу немного заработать, если рационально распоряжусь жильем.

Читайте : Как сдать квартиру и уехать жить за границу. Секреты рантье.

Свою квартиру я сдаю за 1000 $ в месяц. Но для того,  чтобы сдавать в аренду своё жильё, надо ещё и для себя иметь крышу над головой — не оставаться же самому на улице!

Квартира

Собственную большую квартиру можно привести в порядок и сдать в аренду

Я снимаю двухкомнатную квартиру, и она находится недалеко от моей.

Главный фактор в поиске подходящей квартиры — цена, ведь ни у кого нет желания переплачивать, в том числе и у меня.

Для поиска такой квартиры можно посмотреть объявления,  спросить у знакомых или любым другим способом  найти человека, который сдаёт квартиру.

Как существенно снизить арендную плату и не потерять на сдаче собственной квартиры

Я снимаю квартиру за 430 $, хотя изначально хозяин просил от 670 $ в месяц. Как у меня получилось сбить цену? Есть несколько способов.

  1. Придирайтесь к любому дефекту, вообще к чему только можно, и сбивайте на этом цену. Нашли какую то трещину в стене комнаты? Сбросьте долларов 30!
  2. Узнайте, по какой причине владелец сдаёт квартиру. Возможно, тут случилось что-то криминальное, или прежний хозяин просто умер. На этом тоже можно снизить цену аренды.
  3. Выговоритесь хозяину, внушите доверие к себе. Сочувствие к вам также может послужить поводом к снижению арендной платы.

Настойчиво пытайтесь убедить человека, у которого хотите снять квартиру, что дороже суммы, которую вы предлагаете, он не сможет получить, а если уже получал раньше, то ему сильно повезло. Применяйте этот метод, но не увлекайтесь. Сбить цену аренды с 2000 $ до сотни у вас точно не получится (разве что произойдет чудо).

Читайте также: Аренда квартиры без комиссии, два проверенных способа.

Я, в свою очередь, поискав проблемы в квартире, сэкономил немалые 240 $. Причин для снижения платы у меня нашлось достаточно. На трубах с протечками я сбросил цену на 100 $, трещина посреди стены в зале обошлась хозяину в 50 $ скидки, в одной из комнат умер кто-то из родственников хозяина — еще минус 70 $. Посидев за беседой и излив душу хозяину, я убедил его снизить плату еще на 20 $.

Итого, из первоначальных  670 $ вышло всего 430 $ за аренду двухкомнатной квартиры рядом с работой.

Прекрасно, не правда ли?

Дефект

Проверяйте состояние квартиры. Обнаружили дефект — смело просите скидку.

Если же вы сами сдаете свою квартиру — постарайтесь, что бы не было к чему придраться. Сделайте генеральную уборку, повесьте красивые шторы, придайте жилищу привлекательный вид.

Расставляем приоритеты

Выбирая для себя наиболее удобный вариант, учитывайте все факторы.

  1. Чем ближе к работе — тем лучше! Квартира расположена рядом с работой — замечательно.
  2. Рядом есть станция метро? Идеально, ведь гораздо выгоднее будет проехаться в другой конец города на метро, чем на машине. А с нынешними ценами на бензин — это просто сказка, а не место!
  3. Наличие всех удобств. Ванная комната, кухня, мебель, сеть электропитания должны быть в полном порядке. Если что-то не так, не берите эту квартиру в аренду, дешевле  будет дополнительно потратить лишний час и поискать другую. Но уж если она вам очень подходит, убедите хозяина  исправить обнаруженные дефекты.

 

Метро

Старайтесь поселиться поблизости от остановки городского транспорта или от станции метро.

О бедном студенте замолвите слово

Допустим, вы студент, и нашли удобную для себя квартиру, но на одного это много и дорого. Спросите однокурсников, этот вопрос  их тоже может интересовать. Если кто то откликнется, договоритесь совместной арендной оплате. Допустим, из 430 $ два человека могут платить по 215 $ каждый. И вам легче, и друг в беде не останется.

Читайте еще: Как сэкономить при покупке квартиры. Несколько способов снизить цену на недвижимость.

Правильно распределяйте приоритеты в покупке продуктов, бытовых предметов и тому подобного. Вместо того, что-бы купить лишнюю бутылку газировки, без которой вы прекрасно обойдетесь, отложите деньги про запас. Сумма хоть и небольшая, но накопленные таким образом средства в какой-то момент могут сильно выручить — если, например, потребуется заплатить срочно (хозяину вдруг понадобились деньги именно сегодня, а  в этом месяце вы ещё не платили за аренду).

Но о сроках оплаты лучше всего договорится заранее, чтобы точно знать, на какой день отложить деньги.

Немного о психологии

Во время переговоров об аренде обращайте внимание на характер и поведение хозяина квартиры. Выясните, по какой причине собственник решил ее сдать.

Следите за эмоциями человека во время разговора. По ним вы можете понять, что он, возможно, задумал что-то, чтобы схитрить и получить больше (особенно если поймёт, что вы неопытны в таких делах).

Обратите внимание на характер человека. Если владелец жилья открытый, добрый по натуре, то может по обстоятельствам уступить лишний процент от суммы, а может дать вам  день-другой на раздумья или поиск необходимых средств.

Но не злоупотребляйте этими приёмами, иначе владелец нужного вам жилья может потерять к вам доверие, и сказать: «Что-то вы много о себе возомнили, уважаемый, ну так и будьте добры — платите полную цену, я не обязан вам уступать.»

Итак, мои советы будущим рантье

Выбирайте удобную и хорошо обустроенную квартиру. Всегда ищите любые зацепки, поводы, за которые можно ухватится, чтобы сбить цену при аренде квартиры. Будьте общительны — таких людей любят, им больше доверяют. Старайтесь выглядеть доброжелательным, чтобы склонить хозяина к уступкам.

Читайте также: Я — рантье и живу за границей.

Эти маленькие секреты помогут вам сэкономить на аренде квартиры, а если есть возможность, то ещё и получить доход от сдачи внаём вашей собственной.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Сдать квартиру подороже, снять другую подешевле. Можно ли прожить на эту разницу? Результаты эксперимента

  1. Незнакомка says

    Чтобы сдать свою квартиру как можно дороже стоит придерживаться некоторых правил:
    Выставите объявления на разные сайты. Это привлечет потенциальных жильцов.
    Поставьте цену выше запланированной а потом скажите покупателям что можете им уступить и снизите цену до запланированной. Скидки всегда привлекают людей и повышают продаваемость.

  2. Alex says

    Думаю, что вариант снимать, чтобы сдавать — ущербный. Квартира после некоторых квартирантов требует серьезного ремонта, иногда дорогостоящего. Съемная квартира тоже обычно требует вложений. Разве что сдающий согласен шить в «шалаше». Варианты большого торга при аренде работают только при несоответствии цены и качества предлагаемого жилья. Для этого надо быть зубром покупок с распродаж.

  3. Людмила Ловянникова says

    А , что никто не знает о налоге на сдачу квартиры ? Нарушаем, батенька ! Соседи в налоговую стуканут или арендаторы , а если еще и регистрации не будет по месту съема квартиры, то тут еще и участковый пожалует. А штрафы сейчас не маленькие.

  4. Людмила Ловянникова says

    Да уж, разбежался ! Снял один квартиру и поселишь второго человека, а можно еще и пятерых. А хозяйка заселяла одного и не договаривалась, что в квартире будет общага. Вообще статью написал человек, далекий от арендных отношений и незнающий законов .

  5. Татьяна Лаврова says

    Статья хорошая. Дополнительный заработок еще никому не мешал. Главное все изначально просчитать, чтобы была выгода.

  6. Светлана says

    Зачем одинокому парню снимать 2х комнатную? Не проще ли было бы снять однокомнатную? Или пустить квартиранта? А так-откуда у студента своя квартира? Сказка, не иначе

  7. Alesya Aleseva says

    Ради небольшого заработка жить в чужой квартире, как то не очень. Да человек писавший эту статью мало знает о сдаче жилья. А если налоговая или полиция нагрянет? Статья полный бред если честно.

  8. Алексей Смотров says

    А автор этой статьи не боиться что в один прекрасный день к нему в дверь постучит налоговая инспекция? Я бы не стал рисковать за такие копейки! Ну каждый зарабатывает как может.

  9. Алла Матвейчук says

    Сложилось впечатление, что автор статьи очень хорошо умеет снимать квартиры, а вот сдавать еще не пробовал. Зачем сдавать свою собственную квартиру полностью? Можно, наверное, к себе подселить кого-то за те же деньги.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *