Скажите риэлтору: «Нет!». Реальный опыт самостоятельной покупки квартиры в Москве

Дом, милый дом… Кто из нас не мечтает о своём жилье или ещё об одной квартирке «на старость»? Вот нужная сумма денег накоплена. И вы уже готовы к тому, чтобы стать обладателем заветных квадратных метров. Если с новостройкой всё более-менее ясно: приходите к застройщику, заключаете договор и квартира ваша. То покупка недвижимости на вторичном рынке заставляет задуматься об услугах профессионального риэлтора.

Можно ли обойтись без посредников в этом деле? Можно ли потратив чуть больше времени и сил, сэкономить приличную сумму на агентских услугах? Своей историей покупки квартиры без помощи риэлторов, поделилась с журналом Reconomica наша читательница, которая пожелала остаться неизвестной.

Не так страшен чёрт, как рисовало моё воображение

Это я о покупке квартиры в Москве самостоятельно, без посредников. Проживая и работая в столице шестой год, я даже не помышляла обзавестись в ней своим жильем по причине недосягаемых цен на оное. Зарплата у меня, работающей в государственном медицинском учреждении, не позволяла таким «шальным» мыслям приходить в голову. Квартиру я снимала на пару с коллегой за 17000 рублей с человека. Потолок моих мечтаний был «домик в деревне» или квартира на родине. Вот на эту мечту и копились в банке доллары.

Квартира

Вот на эту мечту и копились в банке доллары.

Под лежачий доллар и «вода течёт»

И хорошо, что это были доллары, которые, даже «лежа без дела», способны приносить ощутимую пользу своему обладателю. В памятном 2014 году, когда наш родной рубль «пал» перед долларом ниц, я тоже оказалась среди везунчиков, чьё благосостояние выросло в два раза.

График

Доллар имеет свойство периодически расти.

Тут, как говорится, сам Бог велел вложить получившуюся сумму, даже не скажу в недвижимость, а в себя, в свой комфорт, в свой статус. После Нового года было решено купить 1-комнатную квартиру, ориентируясь на имеющуюся у меня сумму в 4 500 000 рублей.

Этапы покупки недвижимости

Теперь об этапах.

Полезный сервис: Узнать онлайн, одобрит вам ли банк ипотеку.

То, что может сделать любой риэлтор, могу сделать и я

Ознакомившись с расценками различных риэлторов и агентств недвижимости, пришла к выводу, что их услуги я не могу себе позволить. Даже не потому, что дорого, а больше потому, что этот контингент у меня не вызывал абсолютно никакого доверия. Поэтому я в свободное время начала изучать предложения по продаже квартир на сайтах объявлений от частных лиц на вторичном рынке. Спустя месяц звонков и просмотров, подходящая 1-комнатная квартира была найдена.

Читайте также: Как купить квартиру, не переплатив. Подробная инструкция от опытного риэлтора.

По телефону выяснилось, что продаёт её молодая пара. При осмотре мне понравились и квартира, и сами молодые люди. Дежурная попытка скинуть цену не увенчалась успехом. Хозяева заговорили об авансе в 30000 рублей.

Изучив предварительно все нюансы на эту тему и распечатав вариант соглашения об авансе, приехала на сделку. Была удивлена, увидев на встрече риэлтора и юриста со стороны продавца. Юрист предоставил практически такой же вариант соглашения, как мой из интернета, который я изучила, задала вопросы, в итоге подписала и отдала деньги.

Функции вялого юноши-риэлтора (на встречу сей молодой человек умудрился явиться в дырявых носках, что сразу дисквалифицировало его в моих глазах) остались для меня непонятны, впрочем, так же, как и функции юриста.

Об альтернативной продаже и банковской ячейке

По неопытности мной была проигнорирована одна важная информация в объявлении — что квартира продаётся по альтернативной сделке с участием еще одного продавца уже другой квартиры, которую собирались купить «мои» молодожёны.

Ячейка

Передача денег происходила с помощью банковской ячейки.

Что это за схема, я узнала только на этапе внесения залога. Также и то, что передача денег произойдёт с помощью банковской ячейки. Признаюсь, не зная об этом абсолютно ничего, сначала испытала панику, мысленно предположив, что данная схема придумана специально для меня с целью запутать и выманить деньги. Немного отлегло от сердца, когда ознакомилась более подробно, опять же в интернете.

Какую информацию я смогла проверить

При очередной встрече мне на руки были переданы копии документов, согласно стандартному в таких случаях списку. Квартира во всех отношениях была «чистой» (без прописанных лиц, без долгов по коммунальным платежам). Конечно, я предполагала, что мне дали копии поддельных документов. Поэтому на сайте Росреестра я запросила выписку из ЕГРН на собственника квартиры. Забирала её лично почти через шесть дней после запроса. Этому документу, подтверждающему, что правообладатель именно мой продавец, я заставила себя поверить.

Ключ под подушку — лучший вариант, чтобы спать спокойно

Банк был выбран продавцом. За аренду ячейки заплатили поровну все участники сделки (сумма в районе 3000 рублей). Закладка денег в назначенный день прошла успешно.

Три ключа от ячейки были отданы второму продавцу квартиры. Об этом я жалела вплоть до получения документов на квартиру, ведь имела право оставить их у себя и не нервничать лишний раз.

Купля-продажа состоялась

Итак, договор купли-продажи был подписан между мной и «моим» продавцом, и ещё один договор — между «моим» и вторым продавцами. Осталось зарегистрировать сделку в Росреестре, а затем получить Свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество, выдачу которого отменили в 2016 году.

Купля-продажа состоялась

Итак, договор купли-продажи был подписан между мной и «моим» продавцом, и ещё один договор — между «моим» и вторым продавцами. Осталось зарегистрировать сделку в Росреестре, а затем получить Свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество, выдачу которого отменили в 2016 году.

ЕГРН

С 15 июля 2016 года в России отменены Свидетельства о праве собственности на недвижимость. На смену им пришли Выписки из ЕГРН.

Во время всех наших встреч риэлтор, как тень отца Гамлета, маячил за спиной у «моей» пары. На мой взгляд, толку от него было мало, да и сами наниматели в какой-то момент «спустили на него собак» за то, что ему «непонятно, за что платят деньги» (как выяснилось позже, его услуги стоили 50000 рублей, и эти деньги дожидались его в той же банковской ячейке).

Счастливый конец мучительных переживаний

Походом в Росреестр я собиралась заняться сама. Но «мой» продавец для этих целей нанял посредническую фирму, занимающуюся помощью в оформлении таких документов в кратчайшие сроки. Хотя участвовать в оплате их услуг я отказалась, необходимость самой посетить Росреестр отпала. С этого момента пошли мучительные дни ожиданий звонка с приглашением в посредническую фирму для получения вожделенного свидетельства на квартиру. Этот момент настал через две недели. Я получила на руки аккуратную папку и в ней Свидетельство на квартиру. Ура! Я с квартирой! Меня не кинули? Разве такое возможно в Москве? Не верилось, но факт — есть факт.

Редакция рекомендует: Хотите взять ипотеку? 7 золотых правил заемщика, которые помогут сэкономить

Эпилог

Скорее рано, чем поздно, у меня в планах оставить это «гиблое» дело (подразумеваю работу в Москве) и переехать всё-таки «ближе к земле». И мне предстоит провернуть сделку уже по продаже квартиры. Мой небольшой опыт даёт мне право думать, что это будет сделать не проще, чем купить.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Скажите риэлтору: «Нет!». Реальный опыт самостоятельной покупки квартиры в Москве

  1. Svetlana says

    Не продавайте в Москве. Сдадите за 35, как сами снимали с подружкой.
    На эти деньги купите в ипотеку дома жилье.
    А еще лучше откладывать такую же сумму, как раньше откладывали, плюс 17 тыс. сэкономленные на съеме, и на них купить дома.
    Удачи вам!

  2. Svetlana says

    Ну и справедливости ради, вы не проверили в истории квартиры:
    — нет ли в ней выписанных, но имеющих право на возвращение родственников (например, сидящих сейчас в тюрьме)
    — не лишили ли кого-либо из детей права на приватизацию (на момент приватизации)
    — не куплена ли квартира в срок исковой давности после развода или в браке (и второй супруг, соответственно, имеет право на деньги или часть жилья сразу или после раздела имущества. в т. ч. бывшие жены/мужья и дети от пред браков)
    — было ли наследование и все ли права всех наследников были соблюдены
    — есть ли в семье люди, которых нельзя было выписывать перед сделкой/приватизацией
    — как, когда и у кого была куплена/получена квартира.
    — дееспособны ли продавцы и все люди из предыдущих пунктов

    Это навскидку ситуации, в которых люди могут по суду вернуть себе собственность или хотя бы прописку, оставив вас в стороне, без денег и без жилья. Так что ваша незамутненность может вам еще и аукнется. Почитайте судебную практику «в интернете».

    Вот это все хороший юрист-риэлтер и проверяет. А справки да, автоматически все получаются сейчас, не надо за неделю в БТИ записываться, как раньше )) за это рваным носкам не нужно деньги платить ))

    • Александр says

      А как и где все это узнать обычному гражданину, не юристу, не риэлтору?

      • Svetlana says

        В смысле как узнать? Расширенная выписка, проверка состава семьи, справки из диспансеров, только оригиналы документов и пр.
        Знание законов — гражданский, семейный кодекс, о наследстве, о разводах.
        Судебная практика.
        Опрос соседей.
        Все договоренности письменно. Больше вопросов задавать, уточнять.
        Ни на что глаза не закрывать.

        Я тоже не риэлтер, но жалко такими деньгами рисковать, они мне не с неба сваливаются.

        У меня сосед, молодой парень, спер шины у другого соседа, сел на 2 года, дом за это время расселили, мы все переехали, в новой квартире только его мать прописана, квартира новая, без истории, государством выдана, новый дом. Ну хорошо я их сто лет знаю. А остальные, если б мама решила продать квартиру )))

        А тут люди ксерокопиям радуются, посредникам каким-то верят, про ячейку никогда не слышали… И смех, и грех ))
        И других УЧАТ!!!

  3. Svetlana says

    Для этого для всего и подсовывают копии вместо оригиналов. А регпалате какая разница, ее дело эту сделку зарегистрировать, а сколько вы в ней проживете, им пофиг.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *