Мечтаете о собственной квартире? Ваша мечта осуществима! Интересный опыт москвички (читайте и действуйте!)

У каждого есть свои мечты, но далеко не все они осуществляются. Как осуществить свою мечту? Многие хотят повысить свою зарплату, но основная причина того, почему этого не происходит, заключается в том, что данное желание остается исключительно на уровне мечты. Оно не превратилось в цель. Но стоит только произойти этому превращению, как чудо не заставит себя ждать.

Для того чтобы осуществить свою мечту, нужно для начала превратить её в цель. В чем разница между целью и мечтой? Мечта — это просто наше желание: «А хорошо бы иметь больший доход». Но цель не может быть просто желанием и сбыться случайно, это всегда четко сформулированный рубеж, которого нужно достичь, иначе как осуществить её?

Все хотят иметь собственное жилье, но не каждому удается добиться этого самостоятельно, без помощи родственников или друзей. Сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям интересный опыт москвички, которой это удалось.

С чего начать покупку квартиры

Меня зовут Седова Анна Герасимовна, живу в Москве.

К своей крупной покупке я шла дважды и довольно долго. Хотя, по сегодняшним меркам, наверное, длительность моего пути кому-то покажется сомнительной.

Первую квартиру я купила в 26 лет. У меня не было никакого наследства в кубышке, состоятельные родители тоже в минус, спонсоры и мужья отсутствовали как класс.

У многих может случиться когнитивный диссонанс после прочтения исходных условий. Но на самом деле всё было довольно просто.

Первые шаги

Конечно, первое и самое важное, что у меня было, — цель. Может для кого-то это условие покажется незначительным, но это ошибочное мнение.

стремление

Всегда нужно стремиться к намеченной цели.

Дело в том, что именно благодаря тому, что я хотела жить отдельно от родителей, мечтала о маленькой, но своей квартире, я постоянно мониторила рынок.

  1. Я разобралась с ценами по локациям.
  2. Честно ответила себе на вопрос, в каком из районов города наиболее близка перспектива покупки. Ответ был предсказуемым: окраина города — это единственное, на что я могла рассчитывать.

Составляем план

Дальше был включен «хитрый» план поиска доступной квартиры. Может быть он и не самый правильный, но я другого на тот момент не придумала.

Читайте также: Как накопить на квартиру при зарплате менее 30 тысяч рублей.

Подробный алгоритм плана

  1. Я выбрала на окраине, с наиболее низкой ценой за квадратный метр, микрорайон с малоэтажной застройкой. Конечно, в самых сладких мечтах мне грезилась уютная «сталинка» в центре города, но зная о том, что это пока нереально я действовала как стабильный прагматик. «Сталинка» — это малоэтажное здание, кирпичное, с балконом (желательно, люблю балконы), с высокими потолками и большими окнами, с небольшим количеством квартир в подъезде и соседями в ограниченном количестве. Вот так был очерчен первоначальный круг поиска.
  2. Вторым этапом стал поиск нужного содержимого в этих домах. Я выяснила, в каких домах выбранного микрорайона планировка квартир меня устраивает. Обязательным условием было наличие раздельного санузла и балкона. Вторым не менее важным условием было отсутствие газовой колонки. Так территория поиска сузилась до буквально нескольких домов и перешла на следующую ступень.
  3. Третий шаг кому-то может показаться совершенно бессмысленным и неуместным в моей ситуации, но я посчитала его единственно правильным решением. Это был мой собственный «ключ» к поиску своей покупки. Итак, внимание, что же я всё-таки сделала? Я стала искать квартиру для аренды в выбранных домах. Забегая вперёд, скажу сразу, что снимать жильё мне пришлось без малого четыре года.

Вероятно, это может показаться глупым расточительством в ситуации, когда ты копишь на покупку квартиры и могла бы жить у родителей бесплатно, но я уверена, что это не так. Этот странный шаг, пожалуй, стоит поподробнее обосновать.

Читайте также: Приумножаем сбережения! Как я подбирала недвижимость для последующей сдачи в аренду — личный опыт.

сталинка

Дом сталинской постройки.

Почему так важна аренда

Важных причин две, постараюсь расписать как можно понятнее.

  • Аренда жилья — это самостоятельное проживание и раздельный бюджет с родителями.

Это напрочь лишает любых иллюзий и здорово учит финансовой дисциплине. Ты знаешь, что каждый месяц обязан отдать часть своего дохода. Ты гарантированно научишься распределять свой бюджет так, чтобы тебе хватало хотя бы на макароны в первые месяцы эксперимента.

Пожив без излишеств, окончательно свыкнешься с мыслью, что уровень твоих доходов несколько ниже плинтуса в арендуемой квартире и займешься поиском дополнительных источников заработка.

Именно так я нашла себе вторую работу на субботу и воскресенье, а также навела порядок в свободном времени и его не осталось, потому что всё ранее свободное время я распределила на подработки для третьей работы. Примерно через полгода после начала эксперимента я смогла обменивать деньги в твердую валюту и откладывать.

  • Вторая причина — это я оставила на самое сладкое, и вы сейчас поймете, что совсем не зря. Сдают пустые квартиры. Те самые, в которых почему-то хозяева не живут, иногда и не планируют жить.

А ещё, они задумываются о продаже таких квартир и довольно часто, как только ты подводишь их к разговору на нужную тему.

Снимая квартиру, я искала ту самую, свою, которую хочу купить. То есть, буквально обживалась на местности, и если всё устраивало, то прощупывала почву на предмет согласия арендодателя продать квартиру.

Первая аренда, что это дало

Первая арендованная квартира была компромиссным решением. Она была двухкомнатной, с балконом, в кирпичном доме из четырех этажей, без колонки, с большими окнами и раздельным санузлом. Недостатки выяснились позже, при проживании.

Первая аренда, что это дало

Первая арендованная квартира была компромиссным решением. Она была двухкомнатной, с балконом, в кирпичном доме из четырех этажей, без колонки, с большими окнами и раздельным санузлом. Недостатки выяснились позже, при проживании.

квартира

Эта квартира мне нравилась.

На первом этаже дома (хоть и с обратной его стороны) был круглосуточный магазин, а это вносило свои коррективы в мои планы тихо и продуктивно работать по ночам с цифрами. Магазин — это очень шумно, и атмосфера не совсем здоровая — любители горячительных всю ночь курсируют по протоптанной тропе.

Цены на аналогичные квартиры в этом районе (в том числе соседние) были крайне низкими, но не все они подходили мне по другим критериям.

Моя хозяйка, когда я завела с ней разговор о том, не собирается ли она продавать свою недвижимость, назвала цену почти вдвое превышающую рыночную.

Я, конечно, поинтересовалась, почему ей кажется, что её квартира выгодно отличается от остальных настолько, что стоит в два раза дороже.

И получила прекрасный развернутый ответ: жили одни хозяева, в квартире никто не умер, и ремонт её муж сделал такой в 60-м году, что он до следующего 60-го простоит без проблем. Подобная аргументация подвела черту под первой серией, и я стала искать следующую квартиру для аренды.

Читайте также: Реальный опыт самостоятельной покупки квартиры в Москве без риелтора.

Будет ли результат от второй аренды

Вторая квартира была однокомнатной, хоть и с большой жилой площадью, а ещё с кладовкой и подвалом на цокольном этаже подъезда. Плюс оказалась более выгодной по расположению — ближе к транспортной развязке.

Квартира была в двухэтажном доме индивидуального проекта с огромной лоджией. Из недостатков: мой этаж последний — надо мной крыша.

дом в зелени

Вот такой зеленый микрорайон.

Хозяйка квартиры переехала в другой город, и деньги я отправляла ей на карту. В этой квартире я жила долго, постепенно привыкала и радовалась. Постепенно сближаясь с соседями, выяснила еще один недостаток: у квартиры два собственника, и один из них живет за границей.

В какой-то момент я даже стала сомневаться в целесообразности своей затеи. И вот случился день «икс». Хозяйка квартиры позвонила и сообщила, что собирается приехать на пару дней, так как встречается с дочерью именно в нашем городе. Это был мой счастливый случай.

Оказалось, что её дочь и есть второй собственник, она давно замужем за иностранцем и возвращаться не собирается, квартира ей не нужна, а деньги нужны. Так мы завели разговор о купле-продаже. Причем первой, к счастью, завела его хозяйка. Она сначала поинтересовалась, нравится ли мне здесь жить, а потом стала интересоваться, насколько я платежеспособна, и нет ли у меня желания осесть здесь окончательно.

Я высказала ей свою готовность купить квартиру, если сторгуемся. А если у меня не хватит средств, то оказать всяческое содействие в продаже и быстро подыскать покупателей среди своих знакомых.

Когда она назвала цену, я чуть не разрыдалась от горя. Квартира стоила ровно в два раза больше, чем я успела накопить. Речь идет о покупке в начале двухтысячных, так что ипотека тогда была не особо распространена. Но виду я, конечно, не подала и сказала, что предложение очень интересное, и мне есть над чем подумать и что посчитать.

Покупка есть, а денег нет

Обнадежив её, я отправилась домой.

Вам будет полезно: Инструкция по самостоятельной покупке недвижимости от А до Я, написанная риелтором.

Что делать

Проведя всю ночь в размышлениях, я стала предпринимать хоть что-то. «Что-то», в моем представлении, расшифровывалось просто — обзвонить всех знакомых, малознакомых, коллег и попытаться занять недостающую сумму на длительный срок.

Конечно, это было практически невозможно, но часть суммы мне всё-таки удалось найти. Часть, очень незначительную, — примерно 5% от необходимого, так что большой роли она не играла.

Могу сказать, что на подобные способы поиска недостающей суммы я больше никогда не делала расчет. Эта статья настолько нестабильна и непредсказуема, что её при планировании крупной и важной покупки стоит исключить совсем.

Поход в банк

Потом мой скудный умишко начал искать другие способы решения проблемы.

Итак, я придумала поход в банк за обычным потребительским кредитом без залогов под довольно высокий процент. Рассмотрение заявки требовало времени, а у хозяйки его не было, и я решилась идти ва-банк.

оформление кредита

Мне пришлось взять потребительский кредит.

Встретившись с ней, я озвучила свой план действий: я отдаю ей задаток в размере половины стоимости квартиры под нотариально заверенную расписку. Она оформляет документы в другом городе, потом возвращается (нужна была доверенность от её матери, так как оказалось, что собственники — дочь и мать этой женщины).

Через две недели мы должны встретиться для передачи оставшейся суммы и оформления сделки купли-продажи. И, как ни странно, она на это согласилась. Сказать, что я была удивлена — ничего не сказать.

Сделка

Когда, через две недели, она вернулась, у меня уже была необходимая сумма денег.

Сделка

Когда, через две недели, она вернулась, у меня уже была необходимая сумма денег.

Я помогла ей собрать все справки, оплатив услуги такси за два дня (водитель круглосуточно был в её распоряжении), и на третий день мы оформили сделку.

После сделки эта добрая женщина отправилась на вокзал, где мы с таксистом радостно усадили её на поезд и искренне плакали от счастья, размахивая вслед вагону. Я — потому что стала собственницей квартиры, а он — потому что тетя оказалась жутко болтливой, и за три дня плотного общения с ней он был близок к самоубийству от потока непрерывно льющейся ненужной информации.

Читайте также: Изменения в 214-ФЗ вступают в силу в июле. Покупать новостройку сейчас или подождать? Советы опытного эксперта.

ключи

Наконец-то, у меня есть своя квартира.

Стоит ли гоняться за квартирой 

Долги мне удалось аккуратно погасить раньше намеченного срока. Внезапное повышение должности и заработной платы (так тоже бывает), появившийся дополнительный источник дохода и отсутствие ежемесячной платы за аренду сделали своё дело.

Что сегодня

Потом случился скачок цен и квартира подорожала настолько, что деньги уплаченные мной при её покупке были равны примерно 20% её актуальной рыночной стоимости.

Сегодня в этой квартире живут квартиранты, арендную плату я установила совсем небольшую — немного больше, чем коммунальные платежи. Это позволяет мне оплачивать коммуналку в той квартире, которая сдается, и во второй квартире, в которой я сейчас проживаю.

Вторую квартиру я купила спустя 8 лет, это уже была 3-комнатная «сталинка», именно такая, о которой я когда-то мечтала. Никаких заемных средств я не использовала, но и накопления пришлось делать довольно долго (почти 8 лет).

Финансовая дисциплина

При этом, не могу сказать, что цель, купить квартиру, была единственной в моей жизни, и я вела аскетичный и закрытый образ жизни. Я жила нормально, путешествовала, в том числе за границу, отдыхала ежегодно у моря, занималась и продолжаю заниматься спортом (причем с довольно дорогостоящим оборудованием).

То есть, каких-то ужасных ограничений, существенно ухудшивших качество жизни, не было никогда. Была всегда уверена, что останется только финансовая дисциплина — это очень полезный навык, позволяющий выкинуть ненужные расходы.

В моей жизни нет глянцевых журналов, гламура и прочей атрибутики бесполезности и пустоты. Зато уже пять лет я живу в том районе, о котором мечтала когда-то, а мои дети гуляют во дворе, в котором Мосфильм часто снимает кино, потому что он уникален и идеально передает атмосферу 50-х годов.

Читайте также: Покупка квартиры в ипотеку от Сбербанка. Пошаговая инструкция к применению (реальный опыт с цифрами).

московский дворик

Уютный московский дворик.

Итоги и бесплатные советы

Подводя итоги, могу посоветовать следующее:

  • не бойтесь мечтать, но не увлекайтесь процессом.
  • Появилась мечта — останавливайтесь и пишите план действий. Хотите «хитрый», хотите простой, главное — быстро и вдумчиво.
  • Четко следуйте плану.
  • Не думайте, что откладывать деньги невозможно и так не накопить.
  • Если ваша заработная плата слишком маленькая и не позволяет отложить нужную сумму, значит, нужная вторая работа.

Возможно, вторая работа даст вам и вторую специальность, и более высокий стабильный доход. Это работает, я дважды проверила на себе!

Психологический трюк

И еще, откладывала я, в обязательном порядке, как от суммы дохода, так и от суммы расходов. Условно говоря, ежемесячно, подводя итоги и подсчитав расходы за месяц, 10% от потраченного я убирала из вновь полученных денег в кубышку. А из оставшейся суммы откладывала, как от дохода, вторую часть.

Вот эти 10% от расходов очень здорово «бьют» по рукам и учат не тратить много. По крайней мере, со мной этот чисто психологический трюк сработал, и я научилась более грамотно и обдуманно распределять свои доходы и укрощать аппетит при походах в магазины.

Может, это и не новый способ, но я нашла его самостоятельно, и мне он кажется очень «рабочим». Если кому-то мой опыт будет полезен, и на одного собственника жилья станет больше — верю, что карма вернет мне плюсик.

Удачи!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Мечтаете о собственной квартире? Ваша мечта осуществима! Интересный опыт москвички (читайте и действуйте!)

  1. Светлана says

    Очень познавательная статья.Можно взять на вооружение.Правда,удивилась,увидев в рассказе москвички на второй фотографии дом,находящийся в городе Иркутск на улице Ленина)))

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *