Как перехитрить хитрых риэлторов и не платить комиссию при аренде квартиры. Простая схема для арендаторов

Аренда квартир очень популярна в настоящее время. Все больше и больше людей ежедневно занимаются поиском комнат, квартир, частных домов. В этом случае есть пара вариантов: либо искать жилье через риэлторские агентства, либо связаться напрямую с собственником, что является намного выгоднее, но не всегда удается, так как агентства очень умело перехватывают объявления от владельцев. Если обратиться за помощью к агентам, то вам, конечно же, помогут в короткий срок найти подходящий вариант, но при этом вам придется заплатить кругленькую сумму за их услуги. Как же быть? Как найти жилье без денежных потерь и обмана?

Сегодня Reconomica ответит на эти вопросы. Нам посчастливилось познакомиться с молодым человеком, который столкнулся с такой же проблемой — поиск квартиры в аренду. Он раскрыл свой секрет, как можно найти жилье через агента, но при этом еще и вернуть часть агентской суммы.

Переезд в большой город 

Привет, меня зовут Антон, 24 года, сейчас проживаю в Москве на съемной квартире. Но ещё полгода назад я вернулся из армии в родительский дом, который находится в Рязанской области, и даже не думал о переезде. Бесцельно погуляв на славу первый месяц, хочешь — не хочешь, а пришлось задаться вопросом о поиске работы, так как сидеть «на шее» у родителей для взрослого парня — самый плохой из всех возможных вариантов. Но вот незадача — город, в котором я проживал, имел численность чуть более 5000 человек. О перспективной работе и речи быть не могло.

Материал в тему: Как уехать из маленького города.

Остро встал вопрос о переезде в большой город.

Первые неудачи с поиском квартиры через агентство

Вот тут я и столкнулся с главной проблемой провинциала, собравшегося покорять новые земли — нехваткой финансов. Благо в Рязани нашлись родственники, которые приютили на первое время. Устроившись на работу, худо-бедно наскрёб на первый месяц новой съемной квартиры, поспрашивал у друзей, где же её можно найти, естественно, выбор пал на Авито.

Форма поиска, район, однокомнатная, новостройка, диапазон цен, результат. Через пару минут я сидел довольный, что нашел прекрасную квартиру, за 10 000 рублей с мебелью, телевизором и прочими удобствами, но счастье длилось недолго…

Звонок, берёт трубку риэлтор, говорит, что я немного опоздал, буквально час назад она ушла к счастливому обладателю ключей, и предлагает посмотреть другую, в том же районе/доме/планете/звёздной системе. В общем, найдут где угодно, лишь бы ты приехал на встречу. Выслушал целый альбом красивых песен из уст агента и отдал ему деньги, заработанные честным трудом.

Как риелторы обманывают приезжих провинциалов

Агенты по недвижимости всегда готовы Вам помочь за определенную плату.

Как выяснилось позже, красивая квартира с удобствами за низкую цену является выдуманной приманкой новых клиентов, которые не особо хорошо ориентируются на рынке недвижимости. Эту квартиру я ещё не раз встречал в различных объявлениях.

К слову, в Рязани квартира с удобствами и телевизором в новостройке начинается от 14 000 рублей, а за 10 000 рублей в новом доме можно снять только квартиру с голыми стенами и ванной.

Пообщавшись с агентом, я согласился на осмотр одной из квартир. Когда я приехал по указанному адресу, меня встретила милая девушка (хотя встречу назначал мужчина) и приветливо повела в подъезд противоположный тому, в котором была назначена встреча.

Риэлторы, по большей части, назначают встречу рядом с объектом, но так, чтобы клиент не встретился случайно с заказчиком и не заключил сделку мимо их агентства, каждый борется за свою копеечку.

Едва я перескочил порог квартиры, улыбка с моего лица сошла: вместо евро хором, меня ждали руины, запах и неловкое чувство, ведь предстояло вежливо отказать риэлтору и хозяйке квартиры.

После неудачного осмотра квартиры я продолжил поиски и, к моему глубочайшему огорчению, выяснилось, что 90% рынка недвижимости занято агентствами, комиссия которых составляет от 40 до 70 % стоимости. Квартиры же, сдающиеся напрямую, имели и без комиссии высокую цену либо ужасные условия (поэтому агентство за них и не взялось). Мириться с такой большой переплатой я не собирался, т.к. каждая копеечка на счету, особенно, в наше тяжелое время.

Мои хитрые способы арендовать квартиру без переплаты агентам

Если Вы не стеснены в финансах, у Вас мало времени, то обратитесь к агенту, он Вам подберёт всё согласно Вашим «хотелкам». Но если Вы не намерены мириться, то вот два эффективных способа, которыми я с радостью поделюсь (да простят меня сотрудники агентств по недвижимости).

Читайте также: На что нужно обратить внимание при съеме квартиры и как не попасться в лапы мошенников — советы бывалых арендаторов.

Способ №1: расклеить объявления на улице и ждать звонка

Первый способ мне посоветовал товарищ, именно так он нашел себе жильё, обойдя назойливых агентов. Способ крайне простой и логичный. На каждом подъезде, столбе, дворовой собаке, возле интересующего Вас дома клеить объявления с контактным номером и ждать звонка.

Расклеивание объявлений о поиске квартиры — легкий, но не очень эффективный способ.

Из плюсов: вы сможете поймать хозяина квартиры без помощи посредника. Из минусов — будьте готовы знатно побегать, потратить кучу времени, а также к бессчётному количеству входящих звонков, как от тех же самых посредников, так и от лиц, пытающихся что-то продать.

Способ №2: самому притвориться агентом по недвижимости 

Второй способ более интересный, но менее экономный. Для удобства напишу пошаговый алгоритм, которого следует придерживаться:

  1. Позвонить в любое агентство недвижимости, представиться клиентом, рассказать, какая квартира Вам нужна. Это нужно для банального знания рынка, чтобы Вы понимали, на какую цену рассчитывать, сможете ли потянуть. (После этого Вас закидают звонками о различных предложениях, рекомендую это делать с ненужного номера).
  2. Находим в том же Авито предложение об интересующей Нас квартире (т.к. цены мы знаем, шанс попасть на квартиру-обманку существенно снижается).
  3. Даём телефон жене, девушке, брату, кому угодно. Он звонит по номеру и сообщает риэлтору следующее: что также является агентом, у него есть клиент, которым готов поделиться за некую сумму, если тот поможет с поиском подходящего жилья. В таких случаях агентская комиссия делится поровну между двумя сотрудниками конкурирующих фирм. После чего риэлтор говорит, что присылайте клиента по такому-то адресу, я ему всё покажу да расскажу.
  4. Едете по адресу, смотрите жильё, заключаете договор, отдаёте агентскую сумму в полной мере. После чего он половину пересылает Вашему «агенту».

Как выяснилось, все агенты тесно взаимодействуют друг с другом, и среди них является нормальной практикой передавать клиента, в случае отсутствия подходящего для него предложения.

Немного цифр. Сколько денег можно сэкономить на моих схемах съема жилья

Однокомнатная квартира на окраине Москвы стоит около 27-29 тысяч рублей в месяц. Агентская комиссия за такую квартиру составляет не менее 50%. Выходит, вы должны отдать агенту 14 000 просто за то, что он в своё время перехватил собственника и буквально «женил» на своих услугах, разместив объявление на Авито за 5 минут.

Указанная выше схема позволяет экономить от 7000 рублей с одной такой сделки, что является весьма приятным бонусом, который лучше потратить на новую сковороду и пару кастрюль, чем отдать кому-то.

Выдавая себя за агента, можно неплохо зарабатывать

Особенность придуманной мной схемы заключается в том, что Вы можете выступать в качестве агента, не обладая какой-либо базой или навыками. Имея клиента (будь то коллега по работе, сосед или просто человек, откликнувшийся на созданное Вами объявление — хотя бы по той же схеме, на которую попался я), вы просто перепоручаете его опытному агенту и получаете заслуженную (или не совсем) половину, весьма ощутимого гонорара, не прилагая к тому больших усилий. Как говорится, работать надо не много, а головой.

Не надоело снимать жилье? А может, пора купить свой угол? Онлайн-тест: дадут ли вам ипотеку.

В заключение лишь скажу, что всё куда проще, чем звучит. Просто не нужно бояться. Вы не потеряете того, чего у Вас и так нет. Цените свой труд и свои деньги. Всегда ищите альтернативу. Самый эффективный способ — спросить у того, кто это делал до Вас, ведь умные люди учатся на чужих ошибках! А дураки — на своих.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как перехитрить хитрых риэлторов и не платить комиссию при аренде квартиры. Простая схема для арендаторов

  1. Сергей says

    Очень интересная статья! Сам бы ни за что не додумался бы о том, как снять квартиру через риэлтора и при этом вернуть часть комиссии. Тоже один раз попался на такую уловку как автор статьи.

  2. Локи says

    Насчет Рязани-вранье! Можно тут найти однушку нормальную и за 10000, и даже несколько дешевле…

  3. Елена says

    Во-первых, на авито полно «приманок » и нарваться на мошенников очень легко. Лучше искать в другой базе. Во-вторых, агент (я имею ввиду добросовестных агентов) не просто размещает рекламу, а страхует обе стороны от множества возможных неувязок, в третьих, экономит ваше же время на поиске и звонках. Очень странные способы поиска: бегай как дебил по всему городу, с риском нарваться на мошенников или неадекватных собственников, привлеки дилетанта, который ничего не понимает в аренде, зато сэкономишь 2 копейки… Я уж молчу о тонкостях заключения сделок по аренде… Ну, вообщем-то скупой платит дважды, что зачастую и происходит с такими вот «деятелями»

  4. Елена says

    Выдать себя за агента получится если контрагент такой же «деятель», как и вы) Нормальный агент вашу схему поймет с двух вопросов. А дальше все , что угодно может произойти, зависит от агента.

  5. Алла Матвейчук says

    Интересно! Почему такая уверенность в том, что агент перешлет вашему «агенту» половину суммы? «Агенту», который даже на показе квартиры не присутствовал. Сомневаюсь, что с профессионалами такая схема пройдет.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *