Извечный вопрос: ипотека или копить наличные? История о том, как ипотека помогла не влипнуть в «серую» схему

Каждый из нас, кто хотя бы задумывался о покупке жилья, слышал и о разных способах мошенничества в этой сфере. Всегда боязно попасться на уловки мошенников или просто недобросовестных владельцев недвижимости. Пострадаешь же не только морально, но и финансово, при чем, порой, на очень серьезные суммы. От этого ведь никто не застрахован.

Журнал Reconomica поделится с читателями реальной историей молодой семьи, которая покупала квартиру. Обычная ситуация, вроде бы все проверили, но… Оказалось, что не все так просто. Всего ведь не предугадаешь. И хорошо, что все закончилось благополучно.

Покупка жилья — дело серьезное

Да-да. Без сомнения, это так. И потому, всякий совет не будет лишним, а неудачный опыт лучше получить со стороны, чем самому.

К сожалению, когда я собралась брать ипотечный займ, единственное, на что я обратила внимание — это требования банка и процентная ставка. Оказалось, что этого ой, как мало! Поэтому сейчас, уже оставив позади рутину документособирания и переступив порог своей квартиры, я хочу рассказать, как это было со мной. Ну, а раз я делюсь с вами своим кусочком жизни, давайте знакомится.

Меня зовут Наталья, мне 29 лет, я мама теперь уже троих деток. У меня есть супруг Роман, ему 31. Мы живем и работаем в небольшом районном селе Свердловской области. Роман работает в крупной торговой сети продавцом. Я же, прежде чем уйти в затяжной двойной декрет, работала в местной районной больнице. Находясь в декрете, я официально (то есть у меня была белая зарплата и все полагающиеся отчисления) подрабатывала.

С чего все началось

Так как я медик, мы молодая семья и не имеем своего жилья, то мы стояли в определенной очереди, в которой, наверное, стоит вся Россия. Однако, не смотря на то, что мы по параметрам подходили под кучу различных государственных программ, невероятно медленное движение очереди сделало свое дело. Да и просто надоело осознавать, что за все время, пока я работаю на двух, а иногда даже и на трех работах, я так и не смогла приобрести себе причал.

В общем, решение о том, что уже пора перестать составлять договоры аренды, назрело.

Мытарства по обзаведению собственным семейным гнездышком начались в мае 2017 года.

Читайте также: Ипотека для молодых учителей. Стоит ли игра свеч? Реальная история молодого педагога Московской области.

Из всех представленных в нашей огромной стране банков, с их выгодными предложениями, самый ближайший, и единственный в нашем муниципальном образовании, был Сбербанк России.

Процентная ставка в это время стала уже потихоньку спускаться с заоблачных 15%, да и стереотип надежности государственного учреждения — тоже не последний аргумент.

В банке

Итак, мы с мужем по дороге в банк. В банке менеджер Ирина предложила заполнить анкеты. Однако, основным заемщиком должен был стать мой супруг, не смотря на то, что его доход в разы ниже моего. Мне же досталась почетная роль созаемщика.

Подача заявления на ипотеку

Подача заявления на ипотеку.

Помимо анкет от нас потребовались ксерокопии всех документов, удостоверяющих личность (нашу и детей), СНИЛС, справка из ПФРФ об остатках средств «Материнского капитала», справки 2НДФЛ с работы. У меня таковых было две. С основного места работы, понятное дело, я такую справку предоставить не могла, но мне дали немного другой документ, говорящий о том, что я в декрете.

Читайте также: Покупка квартиры в ипотеку от Сбербанка. Пошаговая инструкция к применению (реальный опыт с цифрами).

Предварительные документы собраны, заявка подана, ждем результат.

Заявку одобрили на 1 300 000 под 11% годовых. Материнский капитал выступает неким подобием первоначального взноса и у нас целых 90 дней на поиск подходящего жилья и сбор документов.

Где же ты, наша квартирка?

Вооружившись телефоном и газетой с объявлениями, я принялась с усердием обзванивать всех желающих расстаться со своей недвижимостью.

Условие банка: жилье должно быть приватизировано, не быть долью, не находится в залоге или под арестом, желательно, без обременений в виде прописанных несовершеннолетних; должно быть благоустроенным, преимущество за каменными домами. К счастью, в нашем селе по таким параметрам подходит бОльшая половина. Часть объявлений уже осмотрена, пока искорка не пробежала.

Но, вот оно… Четырехквартирный двухэтажный дом, что-то вроде дюплекса: у каждой квартиры отдельный вход с небольшой оградой.

Наша фаворитка — шикарная трешка на втором этаже, 72 кв. м. Отличный косметический ремонт, пластиковые стеклопакеты, две железные двери. Придомовой участок не большой, около 4 соток, разбит огородик и сад. Есть новая банька и капитальный гараж со смотровой ямой. Участок обнесен хорошим железным забором. На первом этаже — пристрой для хозяйственных нужд с большим и чистым погребом. Не квартира, а мечта!

Наша фаворитка — шикарная трешка на втором этаже, 72 кв. м. Отличный косметический ремонт, пластиковые стеклопакеты, две железные двери. Придомовой участок не большой, около 4 соток, разбит огородик и сад. Есть новая банька и капитальный гараж со смотровой ямой. Участок обнесен хорошим железным забором. На первом этаже — пристрой для хозяйственных нужд с большим и чистым погребом. Не квартира, а мечта!

Под окнами — один из нескольких детских садов. Правда, далековато от центра и от школы. Но цена, как раз на нашу сумму, и не надо беспокоиться о ремонте.

О минусах не подумали

Я настолько влюбилась в квартирку, что ни о каких других вариантах и речи быть не могло. Летая на крыльях будущего счастья, мне даже в голову не пришло, как говорят, прощупать почву, познакомится с будущими соседями. Слов хозяев мне было достаточно, а все минусы были перечеркнуты достаточным количеством плюсов.

Вам будет интересно: Ставки Сбербанка по ипотеке 2018.

Тогда меня ничуть не смутила низкая цена. Хозяева уверяли, что продают квартиру давно, собираются переезжать в другой город к детям, и там уже жилье есть, поэтому тут особо цену не заламывают. Да и удаленность от центра мне показалась достаточным основанием цену сбрасывать.

Не напугало и то, что тот самый участочек с садом и выложенными плиткой дорожками к бане не приватизирован и по закону не может быть приватизированным. Это мне подтвердили в местной администрации, как и то, что на его месте ничего другого построить нельзя. Поэтому, мол, используйте придомовую территорию по своему желанию.

Позже у нас нашлись общие знакомые, и это еще больше подкрепило мое доверие. Хотя я никак не могла понять, почему эти, не молодые уже люди в разводе, но живут вместе. Развелись в прошлом году. Значит, был весомый повод, почему же не разъехались? Это молодежь: страсти кипят — сегодня женимся, завтра разводимся, а послезавтра — играй мой гормон, и опять вместе. А тут…. Странные люди. Говорят, что продают квартиру давно, но при этом не особо желают связываться с ипотекой, так как это долго. Хотя на это потребуется месяца 2, наверное.

Процесс пошел

Начали сбор документов. От продавцов требовался технический паспорт помещения, кадастровый паспорт, договор-основание владения недвижимостью (договор купли-продажи с предыдущими владельцами или договор приватизации), выписки из ЕГРП, ну, и удостоверения личности само собой. Владелицей была женщина, но так как квартира приобреталась в браке, то ещё согласие бывшего супруга на продажу квартиры.

За каждый документ нужно заплатить. Например, кадастровый паспорт — 5000 рублей, выписка из ЕГРП на каждого — по 400 рублей. Согласие оформляется у нотариуса, тоже денюжка нужна. Чтобы не складывать материальный груз на продавцов и не отпугнуть их, я предложила материальные затраты поделить. Себе взяла не менее дорогостоящее удовольствие — оценка недвижимости. Цена 5500 рублей, и оформление предварительного договора купли-продажи у нотариуса плюс еще 1000.

Ох, уж эти документы…

Процесс подготовки всех перечисленных документов занял чуть больше месяца.

Читая предварительный договор купли-продажи, продавец проверял каждую букву и старался прицепиться к каждому слову.

По условиям предварительного договора продавец обязуется продать мне жилье, а я обязуюсь его купить. На тот момент, когда будет ожидаться перечисление средств по уже одобренной заявке, в данном помещении никто не должен быть прописан. Эти пункты немного смутили продавца, а вернее, её супруга. Тогда я про себя даже похвалила мужчину. «Вот дотошный какой. Молодец». В наше время редко кто так читает договоры. В общем, сговорились на том, что это всего лишь предварительный договор и стандартная его форма. Подписали.

Все. Документы мы отнесли в банк, ждем только положительного решения. Менеджер сообщила, что проверка документов занимает примерно до 7 рабочих дней. А я уже в мечтах, как мои дети играют в собственном дворе, куда я поставлю качели, где можно разместить песочницу. Как из роддома (оставалось 1,5 месяца) я приеду вместе с малышом в новую собственную квартиру.

Радовалась, что она не требует практически никаких вложений, ведь первое время денег на ремонт точно не будет.

Вам отказано

Через два дня пришел ответ. Так быстро! Отказ. Как? Почему? Ведь все документы в порядке, выписки из ЕГРП чистые, условия банка соблюдены.

Оказалось, что супруг нашей продавщицы когда-то был участником сомнительной схемы кредитования организации, в которой работал. То ли он взял для начальника кредит, то ли выступил поручителем. Организация разорилась, обанкротилась, а ее кредитный долг повесили на того самого поручителя. Был суд, который постановил взять в залог все имущество должника (поручителя). Чтобы не платить по долгам супруги развелись.

Только они не учли, что если нет брачного договора, то все имущество делится пополам, и именно ½ часть этой квартиры и находится в залоге у банка.

Супруг во время бракоразводного процесса от своей доли отказался в пользу супруги, поэтому по выпискам из ЕГРП она одна владелица и там все чисто, а вот для банка половина квартиры находится в залоге. То есть по сути, если бы банк не провел тщательную проверку документов, мы приобрели бы квартиру с сюрпризом, который мог бы в любой момент обернуться неожиданным соседством с кем угодно, с табаром цыган, например.

Читайте также: Не дают ипотеку? Попробуйте решить жилищный вопрос в ВТБ24. Реальный опыт молодой семьи из Ульяновска (с цифрами).

Хозяйка приходила в банк, кричала, что ее подставляют, что это не является ограничением.

Хозяйка квартиры

Хозяйка квартиры приходила разбираться в банк.

Потом она несколько раз еще звонила нам и предлагала купить эту квартиру за наличный расчет, без ипотеки.

Но в банке нам популярно объяснили все последствия подобной операции и отказались в ней участвовать.

От такого обмана я еще долго отходила. Кажется, что и сейчас, когда вспоминаю эту историю, мне становится страшно. Ведь, если бы мы приобретали это жилье не за счет ипотечных средств, а за свои кровно сэкономленные, то вообще не заметили бы подвоха. А продавцы, скорее всего, на это и рассчитывали.

После нашего отказа от такой «нехорошей» квартиры, они снова выставили её на продажу, указав «без ипотеки».

Может, кто и клюнет, но, скорее всего, это будут люди не местные.

Может, кто и клюнет, но, скорее всего, это будут люди не местные.

Все хорошо, что хорошо кончается

А мы, в итоге, квартиру все же купили.

Своя трешечка

Своя трешечка.

Потеряв 1,5 месяца со сбором документов на «квартиру мечты», мы еле-еле успели подобрать другой вариант и повторить всю процедуру документосбора и финансорастрачивания.

Своя трешечка

Своя трешечка.

Пришлось, конечно, поумерить свои аппетиты. Зато своя трёшечка целиком и полностью, без всяких сюрпризов.

Своя трешечка

Своя трешечка.

Знай, только свои обязанности перед банком до пенсии выполняй.

За уверенность приходится платить

По телевизору, в интернете, в СМИ часто рассказывают разные истории-страшилки о черных риелторах, махинациях с квадратными метрами, серых схемах. Только, кажется, что меня-то уж точно не коснется, тем более, в маленьком селе.

Ан, нет. Квартирный вопрос — это, наверное, один из немногих, где нужна более качественная проверка, и перестраховка точно не будет лишней. В моем случае, сработал принцип: не было бы счастья… Да, я плачу сейчас достаточно высокий процент, но я уверена в совершенной сделке и знаю, за что именно плачу.

Полезный сервис: Одобрит ли вам банк ипотечный займ? Узнайте онлайн!

Для себя же я поняла одну вещь: даже, если у тебя есть достаточное количество денег, все равно, возьми ипотеку. Почему? Да потому, что в нашей стране нет пока еще более надежного и строгого проверяющего, чем банкир, который дает свои деньги на покупку недвижимости. Для того, чтобы удостоверится, что у него не возникнет дополнительных проблем, он досконально проверит всё, что связано с приобретаемым жильем, вплоть до тараканов. А заем можно и досрочно выплатить.

Напоследок

Ну, и буквально несколько советов из моего опыта, которые точно пригодятся.

  1. На смотрины лучше взять с собой кого-то с холодной головой, того, кто будет вслух вам говорить обо всех изъянах жилья.
  2. Выпишите на листе бумаги все плюсы и минусы осматриваемой квартиры. Потом, если вы смотрели несколько квартир, это поможет вам определится.
  3. Познакомьтесь с соседями и постарайтесь поговорить с ними подольше, чтобы хоть примерно представлять, с кем вы будете жить через стенку.
  4. Сходите в ближайшие органы самоуправления. Там о своих жителях знают ни мало полезной информации.
  5. В тот вариант, который вам понравится больше всех придите еще раз. Почувствуйте стены, атмосферу. Попробуйте прийти в разное время, например вечером, когда все соседи дома, и можно понять, какая в доме шумоизоляция. Кстати, в этом помогут оценщики, которые для своей работы просят предоставить им фото будущей покупки.

Удачи в выборе.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Извечный вопрос: ипотека или копить наличные? История о том, как ипотека помогла не влипнуть в «серую» схему

  1. Андрей says

    Да вам очень повезло что банк это все выяснил и вы не влипли в проблемы.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *