Как пользоваться кредитной картой Альфа-Банка «100 дней без %», избегая скрытых платежей. Личный опыт

В наше время мало найдется людей, которые никогда не брали кредиты. Проценты по кредитам бывают иногда просто грабительскими, иногда — вполне приемлемыми. Но кому не хотелось бы одолжить денег у банка совсем без процентов? Сейчас для добросовестных заемщиков такие возможности есть. Многие банки предлагают кредитные карты с льготным периодом кредитования, без выплаты процентов на 30, 60 и более дней. Разумеется, кроме плюсов, такие предложения имеют и свои минусы.

Наша сегодняшняя гостья, кредитный менеджер одного из банков Москвы, рассказала журналу Reconomica о том, как ей самой пришлось брать кредит. Почему Яна выбрала кредитную карту Альфа-Банка «100 дней без %», о плюсах и минусах этой карты, вы узнаете, прочитав эту статью.

Вступление

Зовут меня Яна, родилась я в Екатеринбурге (тогда Свердловск), мне 27 лет. В 2012 году я переехала в Москву и устроилась работать кредитным менеджером, именно тогда, выдавая кредиты, я увидела, как нельзя брать кредиты.

К сожалению, я увидела, как большинство населения совершенно безответственно берет кредиты. Тогда я сделала для себя главный вывод: кредиты надо брать тогда, когда ты можешь себе это позволить (и даже больше), а не тогда, когда тебе на что-то не хватает.

Но, в итоге, обратилось за кредитом я, как и большинство населения, именно тогда, когда мне не хватало денег. Так получилось, что, когда я была беременна, у меня часто случались больничные, заплатили за все эти месяцы мне очень мало, и в мае 2014 года мне было нечем платить за съёмную квартиру.

Если не хватает денег, то можно взять взаймы у банка

Мы с мужем посчитали семейные доходы и расходы – было решено брать кредит на оплату одного месяца съемной квартиры. Поскольку деньги нужны были всего на месяц – было решено брать кредитную карту.

Какую карту лучше брать

Я стала изучать все предложения на рынке. Тогда их было совсем немного в отличие от сегодняшнего времени, когда у каждого банка по несколько предложений кредитных карт. И на фоне всех остальных очень сильно выделялась кредитная карта Альфа-Банка 100 дней без %:

  • Беспроцентный период 100 дней;
  • Льготный период распространяется на снятие наличных (а в 2014 году это была чуть ли не единственная карта с такой функцией);
  • Большое количество банкоматов Альфа-банка (особенно наличие его рядом с нашим домом) и партнёров банков, где возможно снятие денег без комиссий.

Кредитка

Карта «100 дней без процентов».Решили брать эту карту с лимитом ровно на платёж за квартиру, чтобы не было соблазнов тратить больше. Конечно, не тратить лишнего у нас не получилось, но об этом дальше.

Хочу сразу заметить, что считаю эту карту лучшей не только за тот 2014 год, но и по сей день. Поэтому готовьтесь, я буду ее только хвалить.

Оформление карты

Эту карту можно оформить по  одному паспорту, поэтому я взяла свой паспорт, и, прямо не отходя от рабочего места,  оформила карту посредством онлайн заявки. Смс-ка с одобрением пришла мне через минуту.

Я сотрудник банка, и, иногда, чтобы выполнить план, мне приходилось самой брать кредиты. Они мне были не нужны, деньги я с них не тратила, немного платила за проценты, но зато у меня теперь есть идеальная, по мнению банков, кредитная история.

Читайте также: Работа менеджера МФО — как выдают микрокредиты.

Итак, карту мне одобрили сразу и предложили забрать ее в выбранном мною отделении банка уже через пару-тройку дней.Через несколько дней карта была у меня. Приветливый менеджер объяснил мне, то, что я как сотрудник банка (пусть и другого) уже и так знала. Карту активировала и пошла снимать деньги.

Карту получила, что дальше?

Про главный плюс – снятие наличных, которое входит в льготный период, я уже писала. Тут можно отметить, что комиссия за снятие кредитных средств минимум 200 рублей и зависит от суммы снимаемых средств. Такая комиссия есть у всех банков, но о ней также обязательно нужно знать.

Кредитная карта

Реклама карты на сайте Альфа-Банка.

Вообще, тут сразу нужно сделать уточнение, что карту можно сразу не активировать, а положить «на полку», как резервную сумму для экстренных случаев. Пока она не активирована, никакие платы с неё не снимаются.

Итак, деньги мы сняли, за квартиру заплатили, в следующем месяце задолженность по ней закрыли, но, конечно же, на этом мы не остановились.

Как же удобно снять небольшую сумму  с неё, или расплатиться в магазине и закрывать ее частями или разом, но без процентов. Удобно. Особенно удобно, если покупка большая и с такой суммой ты сразу прощаться не хочешь или не можешь.

Пользуетесь картой — повышается кредитный лимит

Мы стали регулярно пользоваться картой, банк стал регулярно повышать мне лимит. На самом деле это очень удобно. Два месяца, пока не работал муж, карта прекрасно нас содержала, когда мы въезжали в нашу квартиру, в которой не было ничего из техники и мебели, опять же нас выручала карта.

Альфа-Банк RU CPL

Конечно же, чем больше сумма покупки, тем больше вероятность, что ты не уложишься в 100 дней, на это и расчёт. К тому же не всегда у тебя есть эти 100 дней.

Льготный период кредитования и начисление процентов

Дело в том, что каждый месяц отсчитывается новый льготный период от определенной даты. Эта дата – число каждого месяца, совпадающее с числом активации. У меня дата активации 19 мая. Получается, каждого 19 числа начинается новый отсчёт льготного периода по моей карте. А значит, количество дней может варьироваться от 60 до 100, в зависимости от того насколько приближена моя покупка к дате начала нового льготного периода.

Тут хочется уточнить, что у меня есть возможность за один месяц не платить минимальный платёж. Я слышала, что у кого-то можно и два, честно, сама пробовала только один, конечно, в итоге проценты ты платишь за 2 месяца, а вот в счёт погашения долга только за один. Уточняйте у менеджеров банка.

Теперь вернёмся к льготному периоду: если не укладываешься в условные 100 дней, то на 101-й день тебе приходят проценты за все эти 100 дней и за 101-й день тоже.

Проценты по кредитной карте Альфа-банка начисляются ежедневно, у меня, например, это 45 рублей в день. Это удобно, можно покрыть проценты только за полмесяца, если закрываешь задолженность раньше.

Дополнительные платные услуги

Что касается дополнительных услуг. Альфа-банк предлагает подключить услугу смс-информирования, она платная и стоит в районе 60 рублей. Я советую от нее отказаться. Есть удобное мобильное приложение «Альфа-клик» все операции легко отследить там. Там так же можно сделать переводы с карты на карту, причем переводы «с карты» можно делать и с карт сторонних банков.

Хочу отметить, что банки – это коммерческие компании, так что всегда проверяйте наличие платных услуг! Всегда!!! Всегда внимательно читайте договор перед тем, как подписывать. Пускай менеджер закатывает глаза в это время, зато вы не будете переплачивать лишние деньги.

Все страховки по картам – необязательны. Но тут есть один нюанс: если мошенники взломали пароль от мобильного банка, или смогли перевести деньги с вашего счёта каким-то любым другим способом, то без страховки банк транзакцию не отменит, даже если вы докажете, что ее не совершали.

Но при наличии страховки от мошенничества, банк отменит транзакцию и вернет вам деньги. Так что решайте сами, нужна вам страховка или не нужна, у меня лично ее нет.

Выплата кредита

Самое выгодное — это, конечно, уложиться в льготный период, но если такой возможности нет, то банк предлагает платить минимальными платежами (5% от суммы долга). Если у вас есть возможность платить больше – обязательно платите больше! Даже если такой возможности нет, платите больше, кладите на карту половину зарплаты и покупайте с неё продукты или другие товары.

Еще одна история: Как в страшной сказке. Чего ждать и как быть, если возможности платить кредит больше нет?

Когда вы кладёте денежную сумму на карту, через несколько часов уже происходит закрытие части долга. Даже если вы положите 10 000 рублей, а на следующий день, или даже через несколько часов, потратите с карты 5 000 рублей, то проценты начисляться будут так, как будто у вас до сих пор на счёте 10 000, т.е. в меньшем количестве.

Почему не стоит платить минимальными платежами?

Если  платить минимальными платежами, то даже маленький поначалу кредит становится неподъемным. Выплаты растягиваются на несколько лет. Банк обязательно будет повышать кредитный лимит, если платить без просрочек, и это будет только глубже и глубже затягивать в «долговую яму».

Дело в том, что минимальный платёж почти на 70% состоит из уплаты за проценты. Получается, в погашение задолженности уходит так мало средств, что можно считать,  выплачиваются только проценты.

Это крайне невыгодно. Еще раз хочу повторить, что на карту нужно класть сумму больше! Даже если вы считаете, что можете себе позволить платить только минимальными платежами.

Смотрите на оставшуюся сумму на счёте, вспоминайте, что это кредитные деньги, а не ваши и все покупки как-то сами по себе становятся экономнее!

Закрытие карты

Как банковский работник хочу обратить особое внимание на закрытие карты. Почему-то к этому очень безответственно относятся. Обязательно нужно узнать оставшуюся сумму задолженности, до копеек. Посредством интернет-банка или горячей линии.

Кредитка

Закрыть сумму, дождаться чтобы она списалась, проверить, что все закрыто. После этого приехать в банк и написать заявление о закрытии счёта на карту и отключения всех платных услуг.

Это очень важно! Если счёт будет не закрыт и все услуги подключены, то за них так и будут списывать плату.

После закрытия счёта, следует взять справку о закрытии кредита и отсутствия задолженности. Ни в коем случае не теряйте эту справку и храните её, как минимум, 10 лет. Были случаи, когда люди, считавшие свой кредит полностью закрытым, оказывались в суде как «злостные неплательщики».

Заключение

Кстати: Если хотите оформить такую же карту, форма онлайн-заявки доступна по ссылке.

В заключение хочу сказать, что карта мне очень нравится, и, если пользоваться ей с умом, то от нее только плюсы. Конечно, нужно всегда помнить, что это не ваши деньги и их нужно будет вернуть, но при необходимости карта может очень выручить. Я очень довольна и всем рекомендую.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как пользоваться кредитной картой Альфа-Банка «100 дней без %», избегая скрытых платежей. Личный опыт

  1. Светлана says

    В статье все верно написано.У меня есть такая карта,уже 3 месяца,правда лимит в 5 раз меньше желаемого,т.к. зарплата по справке маленькая.Но я надеюсь,что лимит поднимут.Очень удобная карта

  2. Дана Сокурова says

    Никогда особо не верила в действительное удобство подобных карт. К сожалению, везде ищешь подвох.. Интересно было почитать. Много полезной информации, над которой стоит задуматься.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *