Чего нельзя допускать при планировании семейного бюджета? Реальный опыт грамотной экономии

Банальна истина, что денег много не бывает. Особый смысл она приобретает применительно к семьям, чей доход складывается из обычных зарплат. Не секрет, что на рядовых должностях и рабочих местах много заработать получается далеко не всегда. Жизнь идёт себе, дети рождаются, и многие семьи сталкиваются с проблемой управления семейным бюджетом.

Как прожить на зарплату, не отказывая семье в необходимом, не занимая денег у родных, знакомых и в банке? На чём можно сэкономить, как распределить траты, чтобы средств хватало до следующей получки?

Молодая женщина, жена военного и мама маленького ребёнка непринуждённо и не без юмора поведала редакции журнала Reconomica, как же она сама распоряжается сравнительно небольшим доходом её семьи. На наш взгляд, рассказ этот вполне заслуживает внимания читателей.

Когда от получки до получки…

Здравствуйте. Зовут меня Жанна Николаевна Прохорская. Моя семья, как и семья героя известного и горячо любимого мною советского фильма «Служебный роман» Анатолия Ефремовича Новосельцева, живёт «от получки до получки».

Одним словом, выкручиваемся и вертимся, как и все. Конечно, зарплаты разными бывают, но мои наблюдения показали — денег всё равно не хватает. Я хочу рассказать вам свою историю того, как моя семья научилась, именно научилась, экономить и планировать свой бюджет.

Читайте ещё: Как позволить себе лучшее — без ущерба для кошелька и женственности.

Мой муж рядовой военный, а я педагог дошкольного образования, и живём мы в небольшом провинциальном городке. Заработная плата у нас фиксированная, поэтому на различные премии и другие приятности в виде финансовых бонусов рассчитывать особо не приходилось. Хотя в общем-то нам и хватало.

Да, мы не летали каждый год в Египет, но и российских курортов объездили немало. Мы не отказывали себе в походах в кино, по магазинам, не искали подешевле, а покупали, что нравилось и столько, сколько нужно.

Обязательно ли планирование семейного бюджета?

Год назад в нашей семье случилось одно важное и радостное событие — у нас родился сын. Я ушла в отпуск по уходу за ребёнком, и единственным источником дохода в нашей семье осталась зарплата мужа. Конечно, я получала небольшое пособие, но этих денег хватало разве что на подгузники и детское питание, и то не на целый месяц.

Первое время мы тратили деньги, не считая, потому как — привыкли. Через неделю, максимум две, после заработной платы — денег не было. Ситуация, уверена, знакома многим. Долгим и непростым был наш путь к обязательному планированию семейного бюджета. Весь этот путь поэтапно я и попробую описать.

ножки младенца

Маленькие дети — маленькие заботы…

Зарплата очень скоро «испарилась»

Ещё одна зарплата очень скоро «испарилась», и я кинулась за помощью, конечно же, — в Интернет. Мне подумалось, что мы, грешным делом, теперь перешли в категорию малоимущих, и нам положены некоторые льготы от государства. Так я узнала, что

К этой категории относятся семьи, в которых уровень дохода ниже прожиточного минимума в пересчёте на каждого члена семьи.

Для нашего региона размер прожиточного минимума составляет порядка 9 тыс. руб., то есть на троих наш доход должен быть меньше 27 тысяч. Подсчитав наш общий доход, я поняла, что никаких льгот нам не видать — до этой категории мы чуть-чуть не дотягивали. Я даже порадовалась этому.

Заметной экономии на разнице в ценах не достичь

Ладно, думаю, попробуем сыграть на разнице цен в магазинах на одни и те же продукты, бытовые товары, которые мы часто покупаем. Завела блокнот, начертила что-то типа таблицы, стала записывать цены в разных супермаркетах на нужные нам товары.

После недели походов по всем магазинам нашего района и переписывание ценников под косые взгляды продавцов, я сдалась. На поверку оказалось — разница, конечно, есть, но небольшая, и не на все товары, а на каждый по отдельности.

Получалось, за стиральным порошком нужно было бежать в один магазин, за подгузниками — в другой, за детским питанием — в третий, за хлебом — в четвёртый… И так можно было обегать добрую половину города. Меня это никак не устраивало.

витрина с продуктами

Беготня по городу в поисках продуктов с привлекательными ценниками утомительна и не приносит большой выгоды.

Не помогли и лайфхаки вековой давности

Я всё не успокаивалась. Как же, как же сэкономить, и главное — на чём? На одном из женских форумов наткнулась на статью об экономии, что-то типа лайфхаков от английских домохозяек периода мирового финансового кризиса начала 20 века. Я пробежала глазами статью, но ничего действительно полезного там не было. Правда, запомнился один совет: разрезать на куски мыло, так оно меньше расходуется.

Мыло я, конечно, разрезать не стала, но решение сэкономить на тех же моющих средствах в моей голове возникло. Я отлила из бутылки моющее средство в другую, добавила немного воды. Шампунь купила один на двоих с мужем, а не каждому отдельный, по типу волос и половой принадлежности. Вместо чистящего порошка использовала кальцинированную соду, вместо дорогостоящего средства для мытья полов — обычные дезинфицирующие таблетки.

Читайте также: Как купить младенцу всё, что нужно. Опыт экономии средств семейного бюджета.

Да, сэкономить удалось, но при подсчётах стало немного смешно — вышло рублей 200, максимум 300 в месяц.

Да, сэкономить удалось, но при подсчётах стало немного смешно — вышло рублей 200, максимум 300 в месяц.

Машину решили не продавать

На деле выходило, что как не экономь, а денег всё равно не хватает. Как-то вечером, уложив сына спать, мы с мужем сели за стол и попытались обсудить вопрос экономии со всей серьёзностью, мы твёрдо решили отыскать выход.

Муж предложил продать машину и тем избавиться сразу от двух статей расходов: кредит и бензин. Но мы быстро поняли, что без машины в городе очень сложно, особенно, когда в семье есть ребёнок.

Сошлись на том, что постараемся контролировать расходы. Но тут, скажу я вам, у нас тоже ничего не вышло. И хотя мы стали фиксировать, сколько потратили, что купили, даже цены записывали, но итог был один. Деньги продолжали исчезать как вода сквозь пальцы, с завидной скоростью.

Деньги в конверте

Распределите зарплату по конвертам на каждую неделю до следующей получки, это поможет соблюдать разумный баланс в расходах.

Маленькие хитрости разумной экономии

После получения очередной зарплаты мы решили попробовать планировать расходы, а каким образом мы это делали, и что у нас из этого вышло, я сейчас и расскажу. Вот они, наши семейные секреты экономии.

Рационально используйте банковскую карту

Заработную плату нам перечисляют на карточку. Мы стали оставлять на ней только за кредит, что банк ежемесячно забирает, и нужную сумму на квартплату. Если были другие обязательные расходы, то деньги на них тоже оставляли на карточке.

Всё остальное снимали. Обязательное условие. И вот почему — мы не можем в полной мере контролировать то, чего не видим.

Так и с деньгами, вы их не видите, не ощущаете, не можете пересчитать руками — и с лёгкостью тратите лишнее на абсолютно ненужные покупки. Создаётся ложное ощущение, что деньги ещё есть, почему бы и не покупать?..

Тем и опасны разные кредитные карты, денег-то вы не видите, нам намного легче расстаться с тем, чего мы не видим, не подержали в руках, потому как не возникает чувство обладания.

Распределяйте наличные средства на части

Наличные средства же мы делим на количество недель до следующей зарплаты. У нас выходило в среднем 3-4 тыс. руб. на неделю. Каждую часть — в отдельный конверт.

Выбираем расчётный день, у нас это понедельник. Следующий конверт берём только через неделю. Это тоже обязательное условие! Первое время следующий конверт шёл в расход уже к четвергу, но постепенно нам удалось выйти на понедельник.

Меню

Чтобы не покупать лишних продуктов, составляйте меню на каждую неделю.

Продукты покупайте строго по списку

Самой большой статьёй расходов в нашей семье являются продукты. На них мы оставляем треть недельного бюджета. Думаю, у каждой женщины частенько бывает так, холодильник вроде бы полон, а приготовить и нечего. Естественно, идём в магазин, чтобы оставить там приличную сумму.

Я нашла выход — составление меню на неделю. Что буду готовить, расписывала прямо по дням. Потом согласно меню писала список необходимых продуктов, подсчитывала их приблизительную стоимость. В магазин шла строго со списком и с той суммой наличных денег, которую приготовила дома — не больше.

Попробовав пару месяцев пожить по такому плану, мы наконец-то смогли остаться в плюсе к следующей зарплате. Радовались с мужем, как дети. Конечно, возникали непредвиденные расходы, но тут выручали друзья, у которых можно было взять немного взаймы. Но в целом — наша система работала без сбоев.

Не покупайте товары по акциям

Кроме тех, что есть в вашем списке покупок. Скидка, согласитесь, — вещь заманчивая. Лежит на прилавке плитка шоколада по обычной цене, мы пройдём себе мимо со спокойной душой. А будет скидка, мимо пройти нам вряд ли удастся — обязательно купим.

Срабатывает психологический фактор: бери, пока дают. Ещё вчера без этой покупки вы легко могли обойтись, но низкая цена манит словно магнитом, перебарывая здравый смысл.

Есть ли выгода от большой упаковки

Да, продукты в большой упаковке несколько дешевле (в пересчёте на единицу веса), и мы берём их с полной уверенностью, что сэкономили. Если вы планируете бюджет, то в конце месяца, когда денег остаётся немного, старайтесь таких покупок избегать, не тратьте больше того, что у вас есть.

Учитывайте сезонность расходов

Я заметила, зимой наши траты увеличиваются. В квитанции из ЖЭКа прибавляется немаленькая сумма за отопление, да и продукты не в сезон стоят дороже. Мы делали следующим образом: крупные покупки, если они были не срочными, откладывали до лета.

Ещё одна хитрость: зимой в квитанции за квартиру я несколько уменьшала показания счётчиков за воду и свет.

Где-то на тысячу рублей меньше выходило. Когда же отопительный сезон заканчивался, и сумма в квитанции становилась меньше, понемногу прибавляла показания.

К началу следующего отопительного сезона показания сравнивались. Да, приходилось повозиться, конечно, но зато нам удавалось тратить равномернее.

Покупки в интернете

В интернет-магазинах легко соблазниться интересными предложениями и перерасходовать бюджет.

Не увлекайтесь покупками в интернет-магазинах

Здесь тот же принцип действия, что и с оплатой при помощи карты. Мы не видим, не можем подсчитать руками сумму расходов, и добавляем «в корзину» товаров на сумму, чаще всего большую, чем можем себе позволить. И совершенно точно, что товары эти не относятся к категории неотложных покупок. Так что покупки в Интернете мы свели к минимуму.

Может быть, кому-то эти хитрости покажутся ерундой, а кто-то и вовсе не согласится с их эффективностью, но нас — при разумном подходе к планированию бюджета — они очень выручают.

В итоге — живём без долгов!

Хотя поначалу наши попытки сэкономить с треском проваливались, со временем у нас всё же появились эффективные способы сберечь немного средств из семейного бюджета.

Некоторые подруги по детской площадке посмеиваются надо мной, называя в шутку скрягой и Плюшкиным. Ну не принято у нас экономить, что могу сказать… Мы, русские, любим жить с размахом, это довольно известная черта нашего национального характера. А прижимистые европейцы вызывают у нас лишь чувство неприязни, их стремление к разумной экономии мы частенько приравниваем к жадности.

Читайте также: Как получить полную тачку продуктов и не заплатить за неё ни копейки? Зачем собирать продуктовые чеки в мусорке.

До известного момента я считала точно также, но сейчас кардинально изменила свой взгляд на отношение к деньгам. Теперь я уверена, что при разумном, бережном отношении к семейному бюджету можно спокойно прожить без кредитной карточки и бесконечных долгов. Во всяком случае, у моей семьи это получилось.

Надеюсь, что мои немудрёные советы помогут и другим семьям быть в согласии со своими финансовыми возможностями. Удачи всем и терпения.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Чего нельзя допускать при планировании семейного бюджета? Реальный опыт грамотной экономии

  1. Юля says

    А мне удобнее покупать продукты по разным магазинам и нагребать что дают по акции. По моим подсчетам, это дешевле. Вот купила 5 кг риса за 150р и сиди не парься, рис есть. Или 3 кг макарон за 100р. Или 8 пачек стирального порошка по 35р вместо обычных 58. Да и разница на подгузы в разных магазинах существенная. Гораздо дешевле получается взять про запас по акции, чем ждать расчетной недели.

  2. Ирина says

    Фигня все это!!! Если есть хоть какой-то стабильный доход — всегда сможете выйти из кабельного положения . Другое дело, что дохода практически нет. Так на «не умереть с голоду » хватает . Что делать в этой ситуации.

  3. Тамара says

    Насчет товаров по акции категорически не согласна. Просто по акции нужно покупать именно то, что и без акции нужно. Стиральный порошок по акции вдвое дешевле, чем без нее. А лежит хорошо. Аналогично рис, мука, макароны и сахар. И про триста рублей сэкономленных напрасно с таким пренебрежением. Это уже месяц телефон оплачивать можно.

  4. св says

    Надо четко представлять, что надо. Есть смысл вложить деньги (если есть хоть немного свободных) в акционный товар. Экономия получается очень существенная плюс возможность за недорого попробовать что-то новое. Неверня стратегия с банковскими картами. Многие банки предлагают кеш-бек от 0.5 % и % на остаток, партнерские программы с %%, так что картами расплачиваться выгоднее, чем налом. Излишки можно снимать и ложить под %% в банк, есть очень хорошие пенсионные вклады с полным снятием, пополнением и капитализацией. Думаю бабушки или дедушки у всех есть! В интернете зачастую все сильно дешевле, чем в магазинах плюс хорошие акции, плюс больше выбора и большие упаковки.

  5. Александр says

    То что деньги любят счет это да.И то что надо планировать расходы очень верно. Я согласен с автором про интернет магазины ( особенно китайские) набор блестящих бус для аборигенов в обмен на деньги. Я покупаю много но только то что нужно и дешево.Но процесс затягивает.Совет из личного хожу в магазин без денег выбираю думаю и не покупаю.Все доходы веду с 2008г .Зарплата за месяц минус основные платы — кредит кв.плата. интернет …остаток на питание.Тяжело но получается уже 10 лет.Все есть но нет счета в банке.

  6. Artem says

    1)Машина в городе? Как раз в городе машина особо и не нужна, если конечно это не совсем дыра. Обычно общественный транспорт спасает в любом случае, а в места, куда трудно попасть на общественном — есть такси и каршеринг. Кто-то скажет, такси — дорого, но для нерегулярных поездок это дешевле

    2)Только наличные? Сейчас намного удобнее пользоваться картой из-за кэшбеков, спецпредложений и т.д. Как минимум кэшбек поможет окупить обслуживание карты и мобильный банк(для отслеживания расходов)

    3)За доходами\расходами удобно следить с помощью приложений домашнего бюджета. Третий год семьей пользуемся одним приложением, кторое автоматически считывает СМС от банков и вводит данные — легко отслеживать куда уходят деньги, планировать полноценный бюджет и знать сколько денег в семье во всех кошельках и конвертах.

    4)Классическая экономия — счетчики, энергосберегайки и т.д.

    5)Нужно всегда стараться откладывать хотя бы тысячу-другую на сберегательный счет сразу, с зарплаты, и ни в коем случае не тратить эти деньги на текущие расходы — это подушка, которая вам поможет в совсем уж критической ситуации

    6)Идеальный способ улучшить свое экономическое положение — инвестиции в себя. Старайтесь всегда учиться чему-то новому: языкам, кулинарии, работе с инструментами, программированию. Это еще более необходимая подушка безопасности, которая диверсифицирует ваши риски и расширяет возможности.

  7. Светлана says

    Картой многие не рекомендуют рассчитываться.С этим я не согласна.По началу,когда я только училась вести бюджет,я делила ежемесячные траты (после вычета обязательных платежей-коммунальные услуги, сотовый, бензин, оплата лицея для дочки и пр., а также откладывала деньги на вклад,оставляя немного с запасом на повседневные нужды) на 4 недели. На карте оставляла сумму только на 1 неделю,остальное откладывала на счет .Высчитывала сколько из недельных денег приходится в день,и так контролировала процесс.Неделя закончилась,остаток на вклад (если есть,что отложить), и переводила на карту сумму за 2 неделю и т.д. И откладывать хоть немного нужно, начинала с 1-2 тысяч,как они разойдутся,и не заметишь.Мой метод похож на метод четырех конвертов,кому интересно,можно найти инфу в интернете (но я про него узнала гораздо позже). Ну и многие банки на покупки,оплаченные картой, возвращают 1-5 % от суммы, это живые деньги,а не спасибки,которые непонятно как начисляют и за что дают (0,5%), и которые можно потратить в ограниченном количестве магазинов.Так что я за карты)))

  8. Загрузка...

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...