Может ли семья из 4 человек жить на 20 тысяч рублей в месяц? Учимся планировать семейный бюджет

С каждым годом из-за экономической ситуации жить становится хуже, хуже становится грустнее. Это касается не только России, но и Украины, Белоруссии, других стран СНГ. Как только упала цена на нефть — упали все экономики постсоветского пространства, завязанные на Россию. Неграмотная политика лидеров государств ударяет по карманам простых граждан. Пока они там решают, по какой речке пройдет очередная граница, какой еще налог ввести и кому бы объявить еще санкции, мы с вами вынуждены решать более насущные вопросы: как обычной молодой семье прожить на нищенскую зарплату?

Действительно, как семье из 3 человек жить на 25 тысяч рублей? А если детей двое — можно ли уложиться в 30? С учетом того, как выросли цены, кажется, проблема не имеет решения. Средний уровень оплаты труда в нашей стране на 2017 год на руки после налогов составляет 31 тысячу рублей в месяц. Но большинство граждан получает 20 тысяч рублей и меньше. Часто бывает ситуация, когда семья живет только на одну зарплату мужа, а жена сидит с детьми. Ну как могут прожить на 20000 рублей 4 человека? Оказывается, могут. Жизнь заставит — научишься.

Reconomica пообщалась с обычной семьей из маленького украинского городка. В пересчете на рубли они живут на 18 тысяч. При этом в семье двое детей, то есть, на человека приходится по 4,5 тысячи! Мало того, жилье куплено с использованием кредита, его приходится отдавать из этих денег, так что в реальности на каждого члена семьи приходится совсем смешная сумма! Весь секрет в планировании семейного бюджета. О своей методике контроля расходов расскажет Марина. Своим примером она доказывает, что прожить даже на МРОТ реально.

Почему молодой семье нужно планирование семейного бюджета

Мое имя Бондаренко Марина. У меня есть муж и двое маленьких детей. Мы — молодая семья и, конечно же, вопрос экономии в нашей семье стоит очень остро. Я не понаслышке знакома с вопросом отсрой нехватки денег. Но, методом проб и ошибок, мне удалось решить вопрос, как прожить на маленькую зарплату.

Я работаю, муж работает. Но доход нашей семьи небольшой. Детки посещают детский сад и дополнительно занимаются в танцевальной студии. Старшая дочь посещает платные занятия с логопедом. Распределением денежных средств в семье я занимаюсь самостоятельно. И поэтому ни одна копейка из семейного бюджета не будет потрачена незамеченной. Я разработала методику, с помощью которой наглядно видно, куда утекают наши денежки. Муж полностью поддерживает и поощряет мои стремления экономии. И это, я считаю, очень важно, поскольку если один из супругов старается экономить, а другой всячески транжирит бюджет, то ничего путного из этого не выйдет.

Как и многие молодые семьи, мы живем в построенной в кредит квартире, на которую еле-еле собрали стратовый взнос и за которую  ежемесячно выплачиваем приличную для нас сумму денег. Что-то отложить у нас не получается, но уже то, что мы справляемся с ведением домашнего хозяйства сами и без долгов  говорит о том, что я все делаю правильно.

Родители у нас пенсионеры, и поэтому на их помощь рассчитывать не приходиться. Всего приходится добиваться своими силами. Итак, если в вашей семье небольшой доход и вы не вылазите из долгов, то возьмите на заметку мою статью. С помощью этой методики я научу вас сводить концы с концами и без долгов доживать до следующего месяца. Ничего сложного здесь нет, нужно только лишь взять себе в привычку распределять свои доходы и составлять список расходов на месяц. Вы должны визуально видеть, куда уходят ваши денежки.

Учимся считать и планировать расходы заранее

Итак, план действий. Для начала заводим блокнот или тетрадь, в который вносим фиксированную сумму вашего месячного дохода, на которую вы можете рассчитывать и которая стабильна.

Пример расходов моей семьи

Например, мой доход в месяц 4500 гривен. Муж мне выделяет в месяц 3500. Итого: у нас совместно 8 тыс гривен (примерно 18 тысяч рублей — здесь и далее все цифры автор указала в гривнах — Прим. ред.).

как экономить семейный бюджет

Копейка рубль бережет!

Составляем список обязательных расходов (выплат) в месяц:

  1. Выплаты по кредитам (2000)
  2. Коммунальные платежи (1300)
  3. Оплата питания в детских садах (600)
  4. Оплата занятий в танцевальной студии (600)
  5. Оплата проездного билета (250)
  6. Занятия с логопедом (80)
  7. Продукты пропитания (2500)
  8. Непредвиденные расходы (500)

Итого: 7830 гривен, с разницы имеем небольшой запас каждый месяц.

И когда у вас перед глазами будет конкретный перечень пунктов расходов, вам проще будет распределять финансы. Сказать, что раньше я была транжирой, я не могу, потому как семья, из которой я вышла, была среднего достатка. И поэтому уже с ранних лет я знала цену деньгам. Просто эта методика позволяет упорядочить и свести в систему все движения денежных средств (их поступление и расход в течение месяца).

У нас в семье сумма дохода практически равняется сумме расходов. И чтобы купить какую-либо вещь для себя или в квартиру, надо тщательно все прощитывать и планировать. У меня никогда не бывает такого, что я куплю что-либо, а потом у семьи не хватает денег на необходимое.

Непредвиденные расходы — где взять деньги?

Но бывают же и непредвиденные расходы. Такие как День рождения, поход в аптеку, срочный ремонт и другое. На этот случай мы оформили карту рассрочки в банке. Это очень удобно. Хотя сначала муж относился к этому скептически, но по прошествии времени он сам по достоинству оценил все плюсы  данного способа покупок. Покупка товаров или услуг в рассрочку без процентов на несколько месяцев проходит достаточно безболезненно. Это карточка, на которую банк уже положил нам деньги, которыми мы можем пользоваться. И постепенно погашать задолженность равными частями. Нас это очень выручает. Хотя и пользуемся мы данной картой, предварительно обсудив все на семейном совете. И рассчитав наперед, какую сумму мы должны погасить в следующем месяце.

Метод конвертов

Теперь необходимо общую сумму дохода (у нас это 8000) распределить на части. Можно даже распределить по конвертам, где будет указано, на какие нужды бюджета отложена та или иная сумма. А сумму, отложенную на продукты питания семьи на месяц лучше еще дополнительно разделить по неделям. И следует перед походом в магазин заранее составить список продуктов и брать деньги ограниченно по списку. В таком случае у вас не будет возможности потратить лишнего.

Какие продукты, как и где покупать на минимальную сумму, разобрано в материале «Учимся экономить на еде не в ущерб здоровью».

И, честно говоря, если я забываю список дома, то чувствую себя в магазине как слепой котенок. Это не потому, что не знаю что купить, а потому что уже привыкла к определенной системе. Следуя моей системе, вы навсегда распрощаетесь с долгами, научитесь экономить. У вас будет оставаться немного финансов на исполнение своих маленьких желаний. И в итоге можно будет накопить деньги к концу года на большую мечту.

В продолжение темы грамотного распределения личного бюджета: Как прожить на пенсию в 10 тысяч рублей.

Знакомые, которые знакомы с моей системой, очень удивляются. А некоторые приводят в пример. Потому как современная молодежь ну совершенно не умеет распределять семейный бюджет. Особенно если он ограничен и нет помощи от близких в финансовом плане. На этой почве случаются ссоры и разногласия. Вплоть до разводов. А ведь здесь нужно уметь договариваться, уметь слышать и слушать друг друга. Ну и напоследок хочется сказать одно: экономия в семье воспитывает в детях уважительное отношение к труду, ответственность. Детки, не избалованные излишними материальными благами умеют замечать и радоваться мелочам, умеют ценить и отдавать в ответ все то, что мы в них вложили.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Может ли семья из 4 человек жить на 20 тысяч рублей в месяц? Учимся планировать семейный бюджет

  1. Дмитрий says

    На такую сумму денег прожить конечно же можна, но это при нищенской и самой обычной жизни. Я хочу сказать, что будете не жить, а выживать, тем более, если у вас есть дети. Тут вы вписали еще кредит на 2000 грн, но при таком доходе куда еще кредиты брать я не знаю. А комуналка в 1300 в зимний период будет переваливать за 2000 гарантированно, я знаю о чем говорю. Так что очень сложно.

  2. Конечно, красиво все написано и великолепно распланирован бюджет. Однако, в нашем случае предложенный вариант моментально разбивается о квартплату. И это мы еще не в Москве живем. Но даже в пригородном Красногорске однушку в старом фонде удалось снять только за те самые двадцать тысяч, о которых Вы тут пишете. Плюс еще кредит в банке. Плюс стоимость проезда на работу. Добавим расходы на мобильную связь. Если все продолжать, то и еще одной двадцатки не хватит.

  3. Елеонора says

    Прочитав вашу статью, я сама стала задумываться, как мы с моей семьей, а то есть двое взрослых и двое малышей выживаем на 20 тыс. рублей в месяц, ведь и за квартиру нужно заплатить, и деткам питание купить, а если еще кто-то заболеет это вообще катастрофа. И я немножко не согласна с тем что можно спланировать затраты, ведь никто не знает что будет завтра, я считаю что без дополнительного заработка вообще проблематично выживать.

  4. Oleg Vasylyevich says

    По поводу неумения планировать расходы у молодёжи — это верно подмечено! Вот мне самому чуть за 30. Разведен. Сейчас живу один. Планировать бюджет стараюсь. Но, порой, могу «пошиковать» на 20 т.р. в месяц, а иногда и 30 т.р. мне не хватает. Ежемесячные основные расходы на меня одного:
    Продукты — 4000 в месяц;
    Квартплата — 3000 в месяц;
    Транспортные расходы — 1500 в месяц.
    Это еще без всяких развлечений. Иногда пользуюсь кредитной картой. Но я ще как то справляюсь, а вот мой знакомый зарабатывает стабильно около 40 тысяч рублей и у него порой не хватает на автобус поехать до работы! При том, что он живет один.
    Так что, пусть в статье и написано, что на 18 тысяч, в рублях, живет целая семья и расписано, что да как… Я представляю, как у главы семейства «пухнет» голова от этого всего. Могу лишь им пожелать удачи. Может, дети, когда вырастут, поднимут семью с колен.

  5. Ярослав says

    Такая сумма для любой семьи нереально мала. Будем называть вещи своими именами, с таким доходом, это игра на выживание. В таком случае, надо увеличивать доходы и уменьшать расходы. Другой альтернативы нет. Не забывайте о том, что дети растут, им надо дать достойное образование и со временем, когда настанет пора «выпуска во взрослую», то есть самостоятельную жизнь, передать какой-то начальный капитал.

  6. Правдоруб says

    Одного не понял — что за ипотека у них на 5 тысяч рублей? Разбомбленный подвал на Донбассе в кредит купили?

  7. Александр says

    Эта статья явно заказная, для контроля людей. Живу один еле ноги протягиваю на 100 тысяч. В кино и кафе пойти стоит 5000 руб, а если на концерт или в сочипарк с подружкой так все 10 тыс. Просто на один бензин уходит 15 тыс в месяц, за отель 30 тыс месяц, страховка на машину 20 000 руб. Парковка на территории отеля 7000 в месяц, еда в кфс 1000 руб в день, это 30 тыс в месяц, одежду купить не хватает уже, одни туфли джинсы и майка 10 тыс стоят. Я уже не говорю о кожаной куртке, зимой купил в магазине за 40 тыс. Потом мучился не знал где деньги взять. Ноутбук и телефон тоже хочется купить, а они стоят ноут 150 тыс (макбук) а телефон 60 тыс (самсунг s8). А вчетвером на 20 тыс это только бомжи и то попрошайничать будут. Вот так и выживаю, один., зарплата 50 тыс (между прочим выше среднего), а трачу 100 тыс, весь в кредитах и долгах, спасибо государству. Россия на 150 месте по уровню жизни, как в странах Африки. Например в Норвегии средняя заплата 300 тыс рублей.

  8. Anton says

    20 тысяч рублей? Ну, можно жить, правда одному и если тебе лет 18-20 (и лучше с родителями, которые купят еду и оплатят коммуналку). В остальных случаях это ну крайне сложно. О нормальной одежде, да и вообще какой либо одежде скорее всего нужно будет забыть, еда исключительно самая стандартная, главное забить желудок и не чувствовать голод. Может лучше больше зарабатывать?

  9. Иван says

    Статья все же про украинские реалии, так что перевод гривен в рубли не совсем уместен. Я не спорю, и у нас в стране большой процент семей живет на такие деньги, но это не жизнь, а выживание. Потому как мне одному сложновато прожить на 30 тысяч в месяц в регионе и со своим жильем, что уж говорить о семье.

  10. Анна says

    Жить , конечно, можно на хоть какие деньги, но качество этой жизни будет соответствующее. Понятно, что когда экономить каждую копейки ни какой речи про здоровое питание идти не может, а ведь детям просто необходимы фрукты! А постоянно обновлять одежду , ведь они вырастают из неё не успев сносить. Я верю, что на 20 тысяч можно прожить, только вот никому этого не пожелаю.

  11. Никита says

    Прожить на такую сумму, да еще и с детьми, очень мало вероятно. Для такой большой семьи нужно как минимум 50 тысяч в месяц, но ни как не 20. Можно конечно убрать все, что есть, в плоть до интернета и остальных необязательных вещей, но оно вм надо.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...