Секонд-хенды России: как не разочароваться и максимально извлечь выгоду из покупки

Цены на одежду и обувь после обвала курса курса рубля стали кусаться. Особенно это касается качественных импортных вещей. Так как быть, если хорошая зимняя куртка стоит 20 тысяч, а шуба жене — 150 тысяч? Где взять такие деньги обычному человеку с обычной российской зарплатой? На помощь приходят сэконды.

Да, да, «одеваться в сэконде — зашквар, все равно, что доедать объедки с чужого стола!» — скажешь ты, и будешь неправ. Гайд по экономной покупке хорошей качественной одежды подготовила для читателей сегодня Reconomica.

Стыдно ли одеваться в магазинах сэконд-хэнд?

Меня зовут Комнацкая Наталья, еще в недалеком прошлом студентка, именно поэтому хотелось бы задать вопрос. Как часто вы задумываетесь о разумной экономии? Не за горами похолодание и, как следствие, для многих людей встает ребром вопрос приобретения новой одежды. Конечно же, хотелось бы это сделать бюджетно, именно поэтому я хочу вам рассказать о такой категории магазинов, как секондхенды. Конечно, в наше время существует хорошая, казалось бы, альтернатива – распродажи, но и там подводных камней не счесть. Помимо того, что цены на вещи иногда завышены, качество товара зачастую оставляет желать лучшего.

Для большинства тема секондхендов до сих пор туманна и непонятна. У представителей старшего поколения приобретение подержанных вещей зачастую считается чем-то постыдным, хотя на самом деле ничего плохого в этом нет.

История формата сэконд-хэнд в России

Комиссионные магазины в России можно по праву считать предшественниками секондов. Да, система несколько отличалась, но сам принцип работы — продажа вещей, ставших кому-то ненужными, остался неизменным. В начале девяностых, с развалом Советского Союза поменялось многое, страну заполонили товары китайского производства, ранее казавшиеся несбыточной мечтой, качество которых оставляло желать лучшего. Отечественная легкая промышленность, ранее «одевавшая» почти все население, была разрушена.

одежда Б/У

Приватизация тоже сыграла свою роль – новые предприятия для того, чтобы хоть как-то развиваться и конкурировать с фабрикой мира, были вынуждены сделать ставку именно на качестве продукта, и, как следствие, такая одежда была доступна не всем. Уровень жизни в европейских странах уже тогда позволял менять одежду каждый сезон, некоторые вещи после покупки не были надеты ни разу. Именно поэтому Европа уже ни одно десятилетие является основным поставщиком товара такого рода.

Second hand сегодня

В настоящее время секондхенды обретают вторую жизнь.

Если раньше такие отделы в магазинах посещали, в основном, малоимущие, то сейчас все изменилось. Причиной тому послужило разделение товара по разным ценовым категориям.

Есть три основных вида магазинов б\у вещей, они отличаются не только степенью изношенности вещей, но и принципом работы:

  1. Одежда на вес – места, которых в последнее время становится все меньше, я бы даже назвала их вымирающим видом. По фиксированной стоимости за килограмм (зачастую, у разных категорий вещей ценник свой, относительно невысокой)
  2. Магазины, гордо именуемые секондхендами (название может варьироваться, но суть одна – одежда из Европы среднего ценового диапазона и качества)
  3. Стоки. Данная категория уже не отличается дешевизной, основной костяк таких магазинов – брендовая одежда, новая, либо в очень хорошем виде.

Впервые оказавшись в таком магазине, я пребывала в небольшом ступоре: глаза разбегались от количества увиденного, целые горы вещей пугали своими объемами. И лишь со временем стала чувствовать себя в таких местах, как рыба в воде. Конечно, для того, чтобы найти что-то интересное, иногда приходится потратить достаточно времени, но оно ведь того стоит!

Как выбрать хорошую и недорогую одежду в сэконде

При покупке подержанной одежды стоит придерживаться некоторых основных правил. Разберем их подробнее:

  • В первую очередь перед походом по магазинам следует определиться с типом одежды, которая вам действительно нужна. Благодаря этому вы сэкономите уйму времени, уделяя внимание категориям товара, которые вам действительно нужны в данный момент.
  • Перед тем, как отправиться на кассу, стоит внимательно осмотреть вещь, это стоит сделать для того, чтобы впоследствии не разочароваться – покупка может оказаться с еле заметным с первого взгляда пятнышком, либо другими мелкими дефектами. Поначалу я сама не раз «попадала на деньги», не изучив внимательно покупку, именно поэтому хотелось бы предостеречь от подобных ошибок и вас.
  • Случалось и такое: по своей глупости считая, что смогу устранить подобные мелочи сама, я покупала одежду с мелкими дефектами, а потом понимала — мне это устранить не под силу.
  • Не стоит также забывать и о том, что, помимо всего прочего, купленный предмет должен сочетаться с вещами, уже имеющимися в вашем гардеробе. Этот пункт проверен мною также на личном опыте – по приходу домой я просто понимала, что платье так понравившееся мне в магазине надеть мне не с чем, и висят подобные «ошибки» в моем гардеробе, забытые богом и никому не нужные.

Плюсы покупки б/у одежды из Европы

Именно методом проб и ошибок мне приходилось познавать этот мир особенных, необычных вещей. Плюсов, на самом деле, в этом деле намного больше: приемлемое соотношение цены и качества (в отличие от распродаж), большинство покупок не только отличаются своей оригинальностью, но и представлены в единичном экземпляре, как следствие, вряд ли на улице вы встретите человека, одетого в такое же пальто.

Для меня это немаловажно, и я расскажу почему: довольно часто комики шутят по поводу девушек, находящихся в одной локации в одинаковых нарядах. Это было смешным ровно до того момента, пока я не пришла на свой выпускной, вызвав фурор лишь одним своим платьем. Платьем, в точности таким же, как и у моей одноклассницы. Весь вечер мы были в центре внимания, и ситуация эта для меня была очень неприятной.

Хитрости и секреты

У секондов существуют свои хитрости, о многих я узнала сравнительно недавно.

Например: во многих магазинах в течение недели меняется процент скидки, и если следить за ними, то иногда он достигает до 80% от первоначальной стоимости. У других же существует регулярная скидка на определенные вещи, но, по законам маркетинга, стойки с такой одеждой находятся в глубине помещения. Если вы не до конца определились с тем, нужна ли вам понравившаяся вещь, то практически всегда можно договориться о том, чтобы ее «придержали» для вас до завтра. Также можно поинтересоваться, когда будет новый завоз, в первых рядах довольно часто можно наткнуться на самые крутые вещи, которых позже вы бы просто не застали.

Ответственное потребление — забота об окружающей среде

В последнее время проблема экологии все актуальнее для нашей планеты, вторичная переработка и продажа одежды – еще один шаг к ее решению. За десятилетие на территории России стали появляться многочисленные благотворительные магазины – аналог одежды из Европы.

Ежемесячно люди сдают тонны ненужной одежды различных категорий, разной степени изношенности. То, что находится в приемлемом состоянии, отдают в химчистку, затем продают либо просто раздают нуждающимся. Часть прибыли перечисляется в различные социальные организации, помогающие не только людям, но и брошенным животным.

Остальное отправляется на переработку специальной техникой, которая позволяет преобразовывать текстильную одежду в регенерированное волокно высокого качества: ватин. Это волокно используют не только при строительстве, но и при пошиве различных видов верхней одежды и домашнего текстиля.

Давно прошли те времена, когда использование одежды, бывшей в употреблении, считалось чем-то постыдным. Да, остались люди со старыми устоями, все еще думающее иначе, но с каждым днем их становится все меньше.

Если мы чем-то можем помочь нашей планете, и при этом получим нужную нам вещь, сэкономив часть своих финансов — разве это плохо?

Я считаю, что нет, и, надеюсь, вы со мной согласитесь.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *