Как выбрать подержанную машину, чтобы не поиметь с ней проблем. Фишки от бывалого автовладельца

Машина — не роскошь, а средство передвижения. Это выражение уже давно стало правдой в современном обществе. Сейчас, наверное, у большинства людей есть личный транспорт, а меньшинство наверняка хотело бы им обзавестись. Но, поскольку в странах СНГ до сих пор не лучшая финансовая ситуация, часто приходится покупать подержанный автомобиль.
Для покупателей вторичного рынка Reconomica и подготовила сегодняшний материал. Из данной статьи вы узнаете все, что должен знать человек, покупающий машину «с рук», начиная с определения качества лакокрасочного покрытия и заканчивая подробной проверкой документов. Цель данного материала — показать, как человеку, не разбирающемуся в автомобилях, выбрать себе машину по соотношению «цена/качество».

Опыт — сын ошибок трудных

Хотелось бы поделиться с Вами, дорогие друзья, своим небольшим опытом в приобретении автомобилей, преимущественно бывших в употреблении. Зовут меня Садыков Ильдар и я из Башкирии.
За свою сознательную жизнь я сам лично приобрел 5 автомобилей, 4 из которых продал, некоторые успешно, некоторые — не очень, помогал приобретать автомобили друзьям, знакомым, родственникам, поэтому определенный опыт в деле подбора авто имеется.

Мой первый автомобиль

Покупал я свой первый автомобиль в далеком 2012 году, это был «великий» ВАЗ-2114 («четырнадцатая»), благо хоть это был новый автомобиль из салона, хотя дальнейшая эксплуатация показала, что этот «новый» автомобиль требует не намного меньше вложений, чем подержанный.
Проблемы с зажиганием, перегоранием всевозможных ламп освещения, устранение небольших заводских «косяков» быстро начало раздражать, и я принял решение продать практически «новый» автомобиль, который был в эксплуатации около 1 года. Вы спросите, была ли это покупка хорошего автомобиля за адекватные деньги?
ВАЗ-2114

ВАЗ-2114. 

В тот момент времени, конкретная модель, возможно да, но я уверен, что современные цены на отечественный автопром, мягко говоря, завышены и не соответствуют критерию «цена-качество». После продажи было проведено некоторое переосмысление «свежести» (года выпуска) автомобиля, соответствия его технического состояния, оснащения и вообще отношение к нашему отечественному автопрому.

И второй

В 2013 году был приобретен Mitsubishi Lancer X с двигателем объемом 1.8 литра и мощностью 143 л. с., который после ВАЗ-2114 казался мне «самолетом». Автомобиль был 2008 года, но в одних руках, что немало важно. В целом автомобиль мне попался неплохой, именно попался, так как в тот момент времени я совершенно не умел их выбирать и определять их реальное состояние.
Какие ошибки были допущены при покупке? Да самые элементарные, например, не проверено состояние резины, находящейся на автомобиле, а запасной зимней у него не было. Почему же это имеет значение, спросите вы? Я вам отвечу: значение имеет все, даже то, что казалось бы мелочью, в конечном итоге влияет на цену, а это и есть конечная наша цель: приобретение автомобиля за ту цену, которая соответствует конкретному экземпляру, а не модели вообще.
Mitsubishi Lancer X

Mitsubishi Lancer X. 

Выяснилось, что багажник не отрывается с ключа, с салона он, конечно, открывался, почему недостаток и не был выявлен сразу, а значит пришлось раскошелиться на новую личинку замка. Лобовое стекло не оригинальное, ну и что, скажете вы – автомобиль то немолодой, вот только «лобовуха» это вещь неоднозначная: с одной стороны, мог попасть камень в стекло, и из-за трещины стекло заменили, но вполне возможен и вариант, когда было совершено ДТП с повреждением лобового стекла, а это уже весомый довод, чтобы совсем отказаться от покупки.
Итак, казалось бы, попался неплохой автомобиль, потребовал немного финансов, но в общем без крупных вложений, что еще нужно, а нет! Этот автомобиль тоже был продан, правда, в силу совсем других обстоятельств.

И еще один мой неудачный опыт

В 2015 году был приобретен Ford Focus II рестайлинг с тем же объемом двигателя 1.8 литра , правда, мощностью 125 лошадей, но не это главное, а главное, какая марка двигателя была установлена на этот автомобиль, и о чем я снова не знал перед покупкой.
Вот добрались мы и до «сердца» любого автомобиля – двигателя. Вы снова возразите мне, да что ему будет, если он заводится и ездит? И я снова с Вами, друзья мои, не соглашусь. Ведь если детали, которые мы обсуждали выше, казались нам важны, но они в общем и целом влияли на езду автомобиля лишь посредственно.
Случай с двигателем совершенно иной: при его поломке не проехать и метра без эвакуатора или буксира. Это совершенно иной бюджет, это совершенно другие автосервисы, это совершенно другой «мир», в который мне пришлось погрузиться, благодаря поломке двигателя. Я начал тоннами перелопачивать информацию об интересующем меня автомобиле в интернете, общаться с автомеханиками и пытаться понять, почему же так произошло.
Ford Focus II рестайлинг

Ford Focus II рестайлинг. 

Но, к сожалению, это было уже после, а не до покупки, поэтому запомните правило: «Изучите автомобиль, который собираетесь приобрести!»
Да, может кто-то не владеет элементарными знаниями в этой области, также как и не имеет желания вникать во все это, но поверьте мне, если вы ошибетесь, Вам придется изучить не только «это», но намного, намного больше информации для того, чтобы просто попытаться исправить сложившуюся ситуацию. В рейтинге ДВС объемом до 2.0 литра, мой мотор имел рейтинг «3», что не может зарекомендовать его как надежный, к тому же его состояние было усугублено предыдущими хозяевами.
Имея проблемы с двигателем, я потом выяснил, что и коробка передач, установленная на данном авто, не славится надежностью. Дело в том, что в линейке производителя коробок передач было меньше, чем двигателей, поэтому двигатель объемом 1.8 литра агрегатировался КПП от младшего брата двигателя — 1.6 литра, и, как следствие, не всегда выдерживал нагрузку и крутящий момент более мощного двигателя. Итак, перед покупкой изучите, какой двигатель, какая коробка передач устанавливается на ваш автомобиль, насколько они надежны и насколько они хорошо сочетаются друг с другом.

Покупка Б/У автомобиля — как не влететь на деньги

Вообще, данный автомобиль приобретался в какой-то спешке, в другом городе и без присутствия друзей или родственника.
Исходя из этого, мой вам совет, приобретая автомобиль, во-первых, не спешите, выделите достаточно времени для осмотра и принятия решения о покупке авто. Во-вторых, обязательно возьмите с собой человека в помощь, в идеале того, кто хорошо в них разбирается и поможет вам выявить скрытые недостатки, но если такого нет, возьмите любого товарища, который сможет вас отдернуть от ошибки в критический момент. Почему нужно искать именно скрытые недостатки, да потому что 90% владельцев их реально скрывает или просто о них умалчивает, мол, смотрите, если найдете то поторгуемся, а если нет? А если нет, то он продаст дороже тот же автомобиль с теми же дефектами!

Начните с проверки документов

А вообще любое приобретение автомобиля нужно начинать с проверки документов. Ну, здесь, казалось бы, подводных камней уж точно нет, но будьте начеку, они есть на каждом этапе и на этом в том числе.
Изучаем ПТС (паспорт транспортного средства) оригинал или дубликат?
С оригиналом проще, видим сколько хозяев и реальное состояние дел, сверяем VIN код (идентификационный номер транспортного средства (англ. Vehicle identification number) — уникальный код транспортного средства, состоящий из 17 (кстати, не всегда!) символов) везде где только можно: под стеклом, под сиденьем, на кузове, сверяем номер двигателя — он также есть в ПТС, если все совпадает, нужно по возможности проверить автомобиль по различным базам данных, коих сейчас развелось очень много, на штрафы, аресты и ограничения, благо нужен только интернет и немного смекалки.
документы

Проверяйте документы

Если же у нас в руках «дубликат» ПТС, я бы на вашем месте отказался от покупки данного автомобиля и нашел бы другой, дабы в дальнейшем избежать проблем при регистрации и вообще с законом. Но если очень сильно хочется купить именно такой авто, то здесь нужно все тщательно перепроверить, начиная от количества хозяев, ведь зачастую именно для скрытия факта большего числа владельцев меняется оригинальный ПТС, заканчивая криминалистической экспертизой, ведь нет никаких гарантий, что ваш «будущий» автомобиль не распил или не собран из двух, трех авто.

Проверка кузова

Последнее, на чем я хотел бы остановиться поподробнее, это кузов вашего автомобиля. Диагностика кузова очень важна при покупке, что же она нам дает? Самую большую информацию о том, что же происходило с автомобилем в его период эксплуатации, может нам дать состояние кузова, ведь именно он повреждается в первую очередь. Первые два своих автомобиля я приобретал без опыта, осматривая кузов лишь на глаз. Я бы вам порекомендовал использовать в данном случае хотя бы такой простой прибор, как толщиномер, который измеряет толщину лакокрасочного покрытия автомобиля.
Проверка толщиномером

Проверка толщиномером. 

Заведомо зная толщину на подбираемой вами марке автомобиля (для 95% автомобилей, которые ездят по дорогам нашей страны, нормативная толщина лакокрасочного покрытия, установленная заводом, составляет 75-160 мкм (микрон)), вы без труда можете определить красилась ли деталь авто повторно (увеличение толщины примерно в 2 раза), а возможно деталь даже была отремонтирована с применением шпаклевки, которая в разы увеличивает показания толщины при замере.
Даже приобретая автомобиль в салоне новым или у проверенного дилера, я бы не поленился «отстрелять» кузов толщиномером, ведь бывают нечистые на руки дилеры, которые, повредив автомобиль при перевозке и отремонтировав, выдают его за совершенной новый автомобиль.

Знай свою машину!

В завершении, друзья, хотел бы вас призвать узнавать больше о вашем «будущем» автомобиле, изучать основные применяемые узлы и агрегаты, понять, есть ли слабые места у автомобиля и как им нивелировать в дальнейшей эксплуатации.
Поэтому я считаю, что именно полнота диагностики автомобиля на этапе покупки будет вашим вектором в формировании реальный цены на него, и она же коренным образом будет влиять на дальнейшую беспроблемную эксплуатацию вашего авто.
Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как выбрать подержанную машину, чтобы не поиметь с ней проблем. Фишки от бывалого автовладельца

  1. Елена Колыгина says

    автор советует, как правильно покупать подержанный автомобиль, разбирает основные ошибки при его покупке. Я увы вовсе не автомобилист, но читала статью с интересом, может быть эти советы и знания когда-нибудь пригодятся! Написано простым и доступным языком)

  2. Ирина Грозина says

    Всё больше и больше людей покупают подержанные автомобили, а не новые. Сейчас предложений продажи так много, что поставит в тупик даже знающего автолюбителя. Статья поможет разобраться, на что в первую очередь надо обращать внимание.

  3. Dimas says

    если скажем поставлена новая кузовная деталь и покрашена по технологии то при проверке толщиномером он покажет норму а покрасить так может опытный маляр в обычном автосервисе тут надо смотреть по так называемой шагрени краски ну и изнутри так как под обшивкой никто не маскирует ну и еще много всяких тонкостей так что если понравился вариант лучше чтоб проверил знающий специалист. Опытные маляры видят перекрас просто посмотрев на авто.

    • Dragon says

      Вы не правы. Ни один автосервис не сможет покрасить новую деталь в такую же толщину лк покрытия как на заводе. На заводах используют высокое напряжение на кузове при покраске.

  4. Татьяна Лаврова says

    Очень интересные статьи публикуются. Я не автомобилист, но для расширения кругозора, любопытно было почитать. Хорошо, подробно написано.

  5. Alesya Aleseva says

    Если покупать машину, то только в автосалоне! И не обязательно это будет новая машина, можно так же приобрести автомобиль который был сдан по программе Трейд Ин. Эти машины тщательно проверяют, и документы тоже. А так статья полезная для тех кто не хочет обращаться в салон или кто впервые покупает авто.

  6. Полина says

    Хороший сервис в помощь при покупке подержанного авто.Берешь подержанную машину-всегда есть риск. А при Трейд-ин стоимость ниже на 10-20%.Но тут дело каждого

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *