Как накопить первоначальный взнос на ипотеку, снимая квартиру

В очередной раз разбираем больную для многих проблему собственного жилья. Одна из основных форм этой проблемы — как перейти от аренды к ипотеке? Действительно, где взять деньги на первоначальный взнос, а потом еще и платеж по ипотечному кредиту, который больше ставки аренды? Особенно часто этот вопрос актуален для молодых людей, переехавших в Москву и другие крупные города.

Reconomica нашла решение проблемы. Что делать в такой ситуации, когда зарплаты едва хватает на аренду, расскажет наш приглашенный эксперт. Ей удалось взять ипотеку без мужа и переехать в свою квартиру всего за 2 года с нуля.

Как перестать платить за съемную квартиру и взять ипотеку

Меня зовут Ирина Кораблева. Мне 27 лет, шесть лет из которых я снимала квартиру в Москве. И почти сразу я стала задумываться о собственном жилье, как-то жалко было отдавать каждый месяц почти 60% своей зарплаты за жилье, которое никогда моим не станет. Для меня вопрос «ипотека или аренда?» в долгосрочной перспективе даже не стоял — своему жилью было взяться неоткуда, а платить ползарплаты за проживание на протяжении всей жизни мне не улыбалось. Моя зарплата составляла тогда 45 тысяч рублей, и за вычетом 28 тысяч от аренды квартиры, причем не такой уж и большой «однушки» в спальном районе, оставалось 17 тысяч. Особенно не разгуляешься, но на основное мне хватало.

Стало ясно, что если хочешь купить квартиру, надо менять мою финансовую политику, чем-то жертвовать, на чем-то экономить, но решить вопрос с покупкой своего жилья. Экономила на еде, понятное дело, никакой машины, никаких дорогих отпусков за границей, даже на уходе за собой научилась экономить.

покупка квартиры

Шаг 1. Постановка задачи

Но вернемся к покупке квартиры. Когда почти не остается свободных денег после оплаты аренды, сложно представить себе, где же изыскать средства, как действовать! Вспомнив основы менеджмента и принятия управленческих решений, я поняла, что сначала нужно поставить себе цель, а потом сделать ее измеримой, достижимой, конкретной и реалистичной.

Итак, сначала поставила себе вполне реалистичную цель – покупку новой квартиры, а потом стала делать ее конкретной и измеримой: квартиру я хочу купить в новом микрорайоне, недалеко от метро, по доступной цене, с возможностью ипотечного кредита на срок не более 8 лет, на хороших ипотечных условиях.

Шаг 2. Изучение возможностей на рынке

Когда цель была определена, соответствовала всем заданным критериям, я принялась за ее воплощение в жизнь. Подошла к процессу серьезно:

  • Изучила статьи и материалы по вопросам приобретения жилья на сайтах агентств недвижимости и строительных компаний;
  • сходила на выставку недвижимости, набрала буклетов и рекламных предложений;
  • поговорила с представителями компаний по строительству и продаже квартир;
  • собрала материалы обо всех новостройках Москвы и Подмосковья;
  • изучила ценовую политику;
  • побывала в нескольких строительных компаниях и объехала несколько строительных площадок;
  • посетила несколько офисов банков и узнала о различных ипотечных программах.

Все это заняло примерно один месяц, за это время я стала лучше разбираться в вопросах недвижимости, почувствовала себя специалистом в этих вопросах и поняла, как нужно действовать и что мне нужно. То есть, я подготовилась к принятию окончательных решений.

Шаг 3. Принятие решения о покупке

Вообщем, через месяц, я практически уже определилась с районом покупки квартиры, компанией-застройщиком (имеющим планы и необходимые разрешения на строительство на ближайшие 3 года), и банком, готовым предоставить мне кредит на выгодных условиях. Квартиру решила купить не в Москве, а в Ближайшем Подмосковье, но рядом с метро, которое построят через два года, по цене не дороже 3 миллионов рублей, на средних этажах дома, площадью не менее 48 квадратных метров.

Я хотела бы сказать, что вот это — главное, а вовсе не деньги. Когда вы приняли решение, ваш мозг найдет возможности. Можно всю жизнь плакать, что, мол, свое жилье — это безумно дорого и купить его в России невозможно. Но на самом деле ваша жилищная проблема заключается не в отсутствии денег, а в отсутствии воли взять на себя обязательства. У меня тоже не было денег. Откуда взять деньги на ипотеку, я расскажу через минуту.

Шаг 3.1 Работа со страхами (для сомневающихся)

Поймите, ваши отговорки — это ментальные установки. О каких отговорках я говорю? Ну вот пара примеров:

  • Ой, а как взять ипотеку, если официальная зарплата маленькая? Чем платеж погашать?
  • Как взять ипотеку в Сбербанке без первоначального взноса? Мне никогда не скопить первоначальный взнос!
  • Как взять ипотеку если плохая кредитная история? Мне не дадут!
  • А если мы разведемся? Как платить ипотеку при разводе?
  • Чем платить ипотеку в декрете? Квартира нам нужна, чтобы малыша завести!

Вы должны уяснить, что все это вторично, любая проблема имеет решение. И с маленькой зарплатой дают ипотеку, подрабатывать никто не запрещал. И без первоначального взноса варианты есть на рынке, но там процент выше — зачем переплачивать? Накопление первоначального взноса — вопрос следования плану, только и всего. Про развод вообще вопрос смешной на уровне шкуры медведя, мирно спящего в берлоге в лесу. И в декрете многие мамочки подрабатывают через интернет. С плохой кредитной историей все хуже, но вариантов тоже много — взять займ у друзей, привлечь поручителей, взять кредит на родителей, и т.д. В общем, вы поняли, к чему я клоню. Принятие решения рождает способы реализации.

Где взять деньги на первый взнос по ипотеке, если снимаешь квартиру

Теперь нужно было собрать деньги на первый взнос. Чем он больше, тем лучше условия по ипотечному кредиту. Поскольку самой большой тратой являлась аренда, мне пришлось думать, как от нее отказаться? Я уже 6 лет жила отдельно от родителей и возвращаться к ним не хотела. Все-таки я самостоятельный человек, который сам принимает решения и воплощает их в жизнь. Поэтому стала рассматривать варианты проживания в комнате вместо квартиры, или проживания совместно с кем-то из друзей. Пока я обговаривала со знакомыми возможные варианты, неожиданно, решение пришло само собой.

Мои знакомые посоветовали мне старенькую бабушку, чью-то соседку, нуждающуюся в помощи по хозяйству, которая пустила меня бесплатно жить в небольшую комнатку в ее двухкомнатной квартире. За это я должна была взять на себя готовку, уборку, закупку продуктов и другие поручения по дому. В принципе, я все это и так делала сама, поэтому не особо страдала по этому поводу, тем более, у меня была цель, и я к ней двигалась. Ради того, чтобы собрать первый взнос для своей собственной квартиры, я готова была потерпеть года два соседство бабушки и хлопоты по хозяйству, не очень и обременительные. Но зато теперь я могла с чистой совестью откладывать по 28 тысяч рублей в месяц на банковский вклад.

Я открыла накопительный вклад в рублях под 9 процентов годовых на сумму сто тысяч рублей с возможностью пополнения. За те два года, что я проживала с бабушкой, мне удалось собрать на вкладе сумму в 672 тысячи рублей + 73 тысячи рублей процентов со вклада + 100 тысяч рублей для открытия вклада. Итого, через два года у меня в банке была сумма в 845 тысяч рублей. Их вполне хватило на первый взнос и оформление ипотеки под 10,5 % на семь лет. Сумма моего ипотечного долга составила 2,155 млн рублей (3 млн. рублей– 845 тысяч рублей). Это означало, что я могу сразу переехать в собственную квартиру, а мой ежемесячный платеж составит 36.800 рублей в месяц, в течение 7 лет, с возможностью досрочного погашения. За это время я выросла по карьерной лестнице и моя зарплата составляла уже 58 тысяч в месяц, поэтому мне не трудно было начать выплачивать ипотеку.

Стоит ли брать ипотеку?

Сейчас, вот уже год, как я живу в своей собственной квартире площадью в 52 квадратных метра в ближайшем Подмосковье. Метро построили и открыли с помпой в срок, так что неудобств от проживания «не в столице» я не ощущаю. Более того, здесь чистый воздух, лес, вся инфраструктура, новые дома, новые жители, много молодежи. Я сделала небольшой ремонт, обустроила все по своему вкусу, а с мебелью на новоселье помогли родители, за что им огромное спасибо. У меня нет задачи рекламировать какого-либо застройщика или банк, так что позвольте не указывать личные детали вроде адреса моей квартиры. Район мне нравится, цена приемлемая — это главное.

новостройка

Так я за два года реализовала свою мечту, накопила на первый взнос, купила квартиру и собираюсь еще досрочно погасить свой ипотечный кредит. В моих планах – дальнейшее продвижение по службе, профессиональная переподготовка для повышения своего статуса и образования, и главное, создание своей собственной семьи. Ведь современной девушке надо все успеть сделать, чтобы быть счастливой, свободной и независимой. В 2017 году средняя зарплата в Москве уже перевалила за 70 тысяч, возможности для дальнейшего роста есть. Думаю, через 5 лет платеж станет для меня менее обеременительным, чем была аренда (а ставки аренды могут вырасти в любой момент).

Почему глупо бояться ипотечного кредита

Очень многие боятся брать на себя такие большие обязательства по выплате ипотеки, боятся потери работы, но разве ежемесячная арендная плата за квартиру – не такое же бремя? А какой результат? При первом требовании нужно освободить квартиру.

Не лучше ли поднапрячься, пока ты молодая и у тебя много сил и желаний, осилить ипотечный кредит, если надо, взять подработку, подучиться, подняться по карьерной лестнице, но в итоге получить свою квартиру, стать собственником, расплатиться с долгами и жить спокойно и радостно? Многие спрашивают, можно ли платить ипотеку больше, чем по графику? Да, можно! Я бы даже сказала, нужно. Если есть возможность — зачем держать деньги под подушкой и переплачивать лишние проценты? Сейчас можно погашать ипотечные кредиты досрочно без всяких штрафов. Выплатил — и свободен!

От редакции: Если вам понравилась эта история, советуем почитать еще одну, в которой квартира была куплена с нуля без ипотеки.

А по поводу потери работы совет один – вы должны быть востребованным специалистом, настоящим мастером своего дела, профессионалом, тогда никакие сокращения и увольнения вам не будут страшны. Вы всегда останетесь на плаву, всегда сможете найти применение своим силам, будете обеспечены работой, заказами и клиентами. Вообщем, дорогу осилит идущий.

One thought on “Как накопить первоначальный взнос на ипотеку, снимая квартиру

  1. Ксения says

    Можно только позавидовать упорству Ирины!! Мы с мужем тоже решили,что вечно снимать не будем и рано или поздно будем брать ипотеку. В итоге за два года мы накопили всего 80 000 на первый взнос. Естественно, этого нам не хватило, поэтому пришлось помимо ипотеки брать ещё потребительский кредит на первоначальный взнос. Но, хочу отметить, что семейной паре гораздо сложнее экономить,с бабушкой жить не будешь в комнатке и хочется каких-то развлечений, иначе всё наскучит!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *