Как раскрутить группу Вконтакте и продать ее за 1 300 000. Опытный админ раскрывает все карты

В современном мире сложно встретить человека, который не зарегистрирован ни в одной социальной сети. Каждый из нас пользуется такими сайтами для общения, поиска интересной информации, прослушивания любимых треков. А некоторые люди зарабатывают с помощью соцсетей большие деньги.

Примером такого пользователя является Елена, которая создала собственный паблик Вконтакте и привлекла в него большую аудиторию. Продав сообщество за солидную сумму и добавив еще немного денег, девушка приобрела для себя квартиру в Москве. Reconomica пообщалась с ней и узнала все секреты заработка на группах в социальных сетях, а теперь мы делимся этой информацией с нашими читателями.

Заработок на пабликах в соцсетях

Здравствуйте, меня зовут Елена, мне 28 лет. В прошлой статье я рассказывала вам о заработке на содержании собственной группы в социальных сетях. На этот раз я хочу более подробно раскрыть эту тему: как правильно купить/продать паблик, выбрать способ раскрутки, а так же расскажу о рекламе и контенте.

Предлагаем познакомиться с предыдущей статьей Елены: Как заработать приличную сумму на своей группе в социальной сети.

В прошлый раз я писала о заработке в различных соцсетях, таких как «Вконтакте«, «Одноклассники», «Фейсбук» и т. д., но сейчас я буду говорить исключительно о «Вконтакте«, потому что вся история происходила именно там. Но если вы захотите зарабатывать таким образом, то не обязательно делать это в ВК: работайте там, где вам нравится.

Предыстория

Моя история продолжалась два года: я зарабатывала в месяц примерно 40 тысяч рублей, а иногда даже больше. Я купила машину себе, матери и не работала официально. Когда я нашла себе высокооплачиваемую работу, то отказалась от этой идеи и продала группу за 1,3 миллиона рублей. Добавив к этим деньгам ещё кое-какую сумму, я купила себе однушку в Москве.

Заработок на паблике

Я заработала на своем паблике приличную сумму.

Почему я выбрала именно этот путь

Всё началось с того, что я начала продавать стикеры школьникам и студентам. Я поняла, что моему «бизнесу» не хватает аудитории, и решила завести группу-магазин во «Вконтакте«. Как я уже говорила в прошлой статье, подписчиков из воздуха не возьмёшь, поэтому я решила покупать дешевую рекламу по 50 — 150 рублей у небольших групп.

После этого я больше стала обращать внимание на то, что это является обыденной вещью для всех пабликов. Так случается, когда начинаешь чем-то увлекаться или узнаёшь новое слово: оно начинает часто мелькать перед вашими глазами, становится заметным, хотя на самом деле оно и раньше вам встречалось, просто вы не обращали на это внимание.

После покупки рекламы у меня появилось немного подписчиков и, как следствие, покупателей, но мне этого было мало.

Я решила узнать стоимость рекламы в более популярных группах. Когда я увидела цифры — обомлела. Я осознала, что все группы существуют не просто так.

Вам было бы не лень каждый день делать контент и тратить своё время на подписчиков? На самом деле, всё это ради рекламы. Если вы держите большой паблик, то у вас покупают рекламу маленькие группы, чтобы стать большими. Если вы маленькая группа, то сами будете покупать рекламу у больших сообществ, чтобы раскрутиться — всё это закономерно. Подписчики — просто потребители, которые абсолютно слепы в плане того, что происходит там, между организаторами их любимых пабликов с мемами.

Я решила, что нужно отправить идею магазина в помойное ведро и создать свою группу. Вот с таким настроем я отправилась в длинный путь становления админом огромного сообщества с огромной ответственностью.

Развитие и затраты

На развитие моей группы ушло 7 месяцев. Именно за это время она стала самостоятельной и начала набирать подписчиков без рекламы, по поисковым запросам и репостам. Для этого необходимо было набрать как минимум 10 тысяч подписчиков. Однако я предоставила своей группе возможность развиваться самостоятельно, когда аудитория уже составляла 40 тысяч человек.

Активный рост идет после 10 тысяч, потому что группа вылезает на свет из сотен мелких сообществ, которые толкутся друг с другом в жажде популярности.

Мои затраты на рекламу были минимальны: я только закончила учёбу и позволить себе раскидываться деньгами не могла. За период подъёма до 40 тысяч подписчиков я потратила 10 000 рублей.

Скажу пару слов о «вредной» раскрутке. Если вы хотите осуществить продвижение группы при помощи ботов, то тысячу раз скажу вам: «Нет, нет и ещё раз нет!» Это пустая трата денег: все ваши подписчики уже через неделю превратятся в собачек (заблокированных пользователей), а ваш паблик получит сомнительную репутацию и будет отпугивать людей. Более того, вашу группу забанят за сомнительную активность.

Никогда, никогда не забывайте, что никакие «накрученные» собачки не заменят реальных подписчиков. Гораздо приятнее, когда ваши обсуждения, комментарии, посты сияют активностью живых участников, чем перекати-полем и собачками.

Я также дам несколько советов по раскрутке собственной группы:

  1. Те 10 000 рублей, которые я потратила на рекламу — это лишь пылинки по сравнению с тем, сколько я заработала, поэтому не стоит жалеть денег.
  2. Если вы всерьез беретесь за это дело, то его нельзя бросать. Не останавливайтесь в самом начале: вы не окупите рекламные затраты и попросту потеряете деньги.
  3. Есть одна вещь, о которой я ещё ни разу не упомянула, а зря: можно купить рекламу у самого ВК. Видели же рекламу, которая светится слева? Так вот, там иногда рекламируют паблики. Я видела такое пару раз, но, если честно, сама не пробовала. Скорее всего, это очень дорого, потому что там в основном рекламируются большие группы, которые зависят от компаний. Например, была реклама группы «My little pony°». Сами знаете, что это пони от Hasbro°, a они купаются в деньгах от мерча (товаров, связанных с определенными сериалами, фильмами, мультфильмами). У них найдутся деньги на какую-то там «рекламку». Я, собственно, этим не интересовалась и могу ошибаться насчёт цены, но если вам приглянулась эта идея, то попробуйте узнать самостоятельно.

Читайте также: Как зарабатывать 100 тысяч в месяц на ВКонтакте и Instagram без вложений.

Раскрутка сообщества

Не пользуйтесь «вредными» способами раскрутки своего сообщества.

Раскрутка сообщества

Не пользуйтесь «вредными» способами раскрутки своего сообщества.

Контент

В среднем в день нужно было делать 8 — 10 постов, и так каждый день, из месяца в месяц, каждый год. Моя группа была связана с наукой, и я постила всё, что знаю, пока мои знания не иссякли. После этого я искала информацию в Интернете, и ее было достаточно, чтобы не возиться долго с каждым постом.

Ну а вообще, на другие тематики легче находить контент, чем на тему науки и мемов. Особенно сложно с мемами. Их нужно придумывать самостоятельно, а вот заниматься плагиатом не стоит: вы ничего этим не добьётесь. Оригинальный контент — залог успеха. Если у вас группа по продаже товаров или услуг, то контент вам особо не пригодится, нужно просто красиво делать посты про скидки, новый товар и давать рекламу.

Контент — залог успеха всего паблика, а залог успеха контента — оригинальность. Материал нужно подбирать с умом: от него зависит ваша аудитория и количество подписчиков, а также будущее паблика.

Советы:

  1. Тем, кто подумывает создавать группу в целях заработка, предлагаю готовить контент уже сейчас. Если вы встречаете смешные шутки (для пабликов, тема которых юмор), интересные факты (наука), лайфхаки или просто красивые фото, то сохраняйте их в специальную папку. В будущем вы об этом точно не пожалеете.
  2. Лучше не совмещать этот способ заработка с более серьезной работой: нужно будет уделять время поиску контента. Я продала группу из-за того, что нашла работу, которая стала для меня важнее, и я не хотела издеваться над пабликом в стиле «нет постов, есть посты». Группа попала в руки надёжных людей, которые постарались сделать ее еще лучше. Вообще, я пожалела что бросила это занятие, ведь я просто могла нанять за небольшие деньги модератора, который вполне успешно управлял бы пабликом за меня.

«Биг-боссы» в соцсетях

«Но кто же покупает группы за такие большие деньги?» — спросите вы. Да, да, есть люди, которые занимаются продажами, покупками и даже перепродажами групп. Да ещё по каким ценам! Счёт таких людей идёт на сотни, ведь не все могут позволить себе покупать группы по минимальной стоимости в 50 000 рублей. В основном они все общаются друг с другом, и некоторые даже занимаются перепродажей. Знаете, есть люди, которые перепродают квартиры? Тут та же история.

Реклама в пабликах

Здесь вы можете увидеть примеры пабликов с большой аудиторией и ориентировочную стоимость рекламы в них.

Цена одного подписчика

В среднем один живой подписчик по данным на 2018 год стоит 1,5 р., а если точнее, то на данный момент цена колеблется от 0,75 до 3 рублей. Например, небольшая группа в 1 000 человек обойдётся вам в 2 000 рублей, если цена подписчика — 2 р. Кажется, что это недорого. Но на самом деле цены на группы заоблачные, и если мы пойдем покупать группы, где более 3 000 участников, то вернёмся уже без кошелька.

Совет: если вам не очень хочется самим вылезать из ямы низкосортных групп месяцами, то можете купить «заготовку» с 2 — 3 тысячами живых людей. Стоимость небольшая, как я уже сказала, 2 000 — 4 000 рублей.

Но учтите: можно потратить меньше денег на рекламу, чем на покупку готовой группы, и добиться такого же количества участников.

Учимся определять цену нашего паблика

Это обширная тема, но я постараюсь её максимально кратко и понятно раскрыть. Начнём с факторов, которые влияют на цену. Если вы выставили группу на продажу, даже не надейтесь, что у вас её купят за ту цену, которую вы сами придумали. И даже если вы посчитали, сколько она будет стоить по цене за каждого подписчика — это тоже будет ошибочно.

Покупатель будет вести с вами длиннющий торг по всем критериям оценки, а вот какой именно, я сейчас расскажу.

Нужно учитывать, что цена зависит не только от количества подписчиков. Существуют такие понятия как характер информации группы, тип группы, собачки/офферы и прочее.

Читайте также: Как раскрутить YouTube-канал для заработка или продажи.

Типы групп

Заработок в ВК (а также в других соцсетях) официально классифицируют на первый и второй типы:

  • Первый тип заработка — это реклама: как раз то, о чем я рассказываю.
  • Второй тип — это заработок на продаже товаров и услуг. По своему опыту могу сказать, что в большинстве своём это мерч. 

Не скрываю, что группы второго типа зарабатывают больше, чем группы первого, но не забывайте, что и возни с ними больше. Эти группы стоят в два раза дороже, чем первый тип.

Группа второго типа

Группы второго типа представляют свои товары или услуги.

Разделение по информационному характеру

Паблики делятся на три категории:

  • развлекательные;
  • информационные;
  • коммерческие.

Цены разнятся в зависимости от типа, поэтому определите, к чему относится ваша группа, если вы собираетесь ее продавать.

Вообще, тип группы и информационный характер очень близкие, но в то же время и очень разные понятия. Старайтесь их не путать.

Определяем цену паблика

Теперь вы знаете об основных категориях пабликов, и я могу свободно рассказать, как определить цену вашего сообщества.

Если группа несет развлекательный или информационный характер, то стоимость одного живого подписчика составит от 1,5 до трёх рублей. Если группа несёт коммерческий характер, то вы можете смело получить за неё от 3 до 5 рублей.

Как раз на этом примере можно увидеть разницу между группой второго и первого типа, а именно насколько такие группы дороже.

После определения цены вычитаем из неё собачек и офферов, которые отрицательно влияют на репутацию сообщества. В любой группе есть хотя бы одна собачка, и их всегда нужно удалять.

Собачки — это аккаунты, которые заблокированы или удалены (это могут быть как боты, так и люди, заблокированные за нежелательную активность). Увы, их ужасный след остаётся в любой группе и лучшим выходом будет их исключение. Их невозможно продать: никто не станет покупать пользователя, которого по сути и нет.

И, конечно же, офферы (от английского слова «off» — выключенный ). Это те же собачки, но только такие аккаунты удаляют на время, потом восстанавливают, снова удаляют, и так постоянно. В основном это нехорошие личности, и аккаунты они удаляют в целях безопасности.

Вообще, офферов и собачек обычно принимают за одно и то же, но я считаю, что не стоит путать эти понятия. Собачки — аккаунты, удалённые навсегда, а офферы — аккаунты с переменной активностью.

Если вы зададитесь вопросом «почему же собачка так называется?», то я вам запросто отвечу: когда пользователя банят или аккаунт удалён, то на место аватарки ставят грустную собачку Спотти — животное-символ ВК. Это слово хорошо прижилось среди пользователей социальной сети и, думаю, каждый обязан знать его значение.

Читайте также: Как создать ежемесячный пассивный доход с помощью телеграм-канала.

Собачки

Среди представленных на этой картинке подписчиков много собачек, отрицательно влияющих на репутацию паблика.

Где же продать группу

На данный момент официальных бирж по продаже пабликов не существует, но не огорчайтесь: есть неофициальные, к примеру, searchengines.guru. Также можно размещать рекламу в других группах о продаже своего паблика, не указывая на него ссылку. Все обсуждения ведутся в личных сообщениях.

Ни в коем случае не размещайте объявление о продаже группы в сообществе, которое продаете: ваши подписчики начнут отписываться, ведь вы открыто продаёте их самих! Вы также не знаете наверняка, как поменяется тематика группы после продажи…

Если вы всё-таки нашли покупателя или сами покупаете группу, то желательно назначить личную встречу. Лучше все обсудить с глазу на глаз и просмотреть документы друг друга, чтобы убедиться в честности сделки. Всё-таки речь идет о больших деньгах, а не о паре тысяч рублей.

Весь процесс передачи денег и управления лучше делать совместно, например, в кафе, сидя за чашечкой кофе. Делать это онлайн очень небезопасно: вас могут обмануть, ну или вы… если вы ещё тот подлец. Не поддавайтесь на требования передать деньги или админство вперед. Скорее всего, вас жестоко обманут и оставят «с носом».

Пару слов о рекламе

Суть в том, что всё не так так легко, как кажется: у вас просто так не купят рекламу. Вы должны сообщить подписчикам и потенциальным покупателям рекламы, что у вас есть такая услуга. Существует два пути:

  1. Рассказать об этом в обсуждениях. Можно написать в правилах паблика: «Принимаем рекламу, писать в ЛС!» Однако, на мой взгляд, самый лучший вариант — создать отдельное обсуждение по этому поводу и указать тарифы.
  2. В группах существует категория «товары» специально для групп второго типа, и вы можете добавить её в настройках паблика. После этого берем и добавляем новый товар «Реклама», указываем для него цену, и готово. Этот метод более действенный, так как товар светится в начале ленты группы, и все его видят.

Не забывайте о том, что если вы сделаете пару товаров в стиле «Админу на чай» и «Реклама», то ваша группа точно не станет вторым типом, и вы не сможете ее продать по цене таких пабликов.

Где же купить рекламу

Конкретные места, источники и тарифы на покупку рекламы я точно назвать не могу. Стоит она в среднем 50 — 1 500 р., это зависит от паблика. Просто найдите группы, где 5 — 100 тысяч подписчиков, и поинтересуйтесь у админов, возможно ли купить у них рекламу и сколько это стоит. Это работает так.

Еще один важный момент

На сайте vk.com существует правило: ваша группа может публиковать не более трех рекламных постов в день через биржу Вконтакте. Так что не расчитывайте получать в день огромные деньги, делая каждый второй пост в ленте рекламным.

Все же вы можете постить рекламу неофициально (не через биржу Вконтакте), но за это платят меньше. А вообще, лучше публиковать мало официальной рекламы, чем много неофициальной. Такие посты в кайф только админам, а вот подписчики не любят рекламу, особенно когда ее много.

Несмотря на то, что я уже бросила это дело, написание этой статьи вдохновило меня завести новый паблик.

Спасибо за внимание, это всё, что я хотела вам рассказать. Если вас заинтересовали какие-то моменты, или вы хотите, чтобы я помогла вам в продвижении паблика, оставлю вам свой электронный адрес: kfatyanova27@gmail.com

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как раскрутить группу Вконтакте и продать ее за 1 300 000. Опытный админ раскрывает все карты

  1. Bourne says

    Спасибо за интересную статью! Я обычно набираю подписчиков на — https://goo.gl/a9U5fp один новый подписчик стоит примерно один рубль и главное никаких фэйков, только живые люди. Еще можно заказать лайки, репосты и.т.п, это намного дешевле. Еще очень хороший сайт — https://goo.gl/QYChTC принцип работы тот же. Или можно самому немного заработать выполняя вышеперечисленные действия а так же приглашать новых пользователей, с которых будут идти проценты от их заработка.

  2. Bourne says

    Спасибо за интересную статью! Я обычно набираю подписчиков на — https://goo.gl/a9U5fp один новый подписчик (не фэйк) стоит примерно один рубль. Еще можно заказать лайки, репосты и.т.п, это намного дешевле. Еще неплохой сайт — https://goo.gl/QYChTC принцип работы тот же. Можно даже сначала самому заработать на этих сайтах, ставя лайки, вступая в группы и.т.п, а потом потратить эти деньги на раскрутку или вывести их с сайта, очень удобно. Набрал таким образом 10 000 новых подписчиков в группу 🙂

  3. Загрузка...

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...