3 главных мифа, которые мешают вам заработать в интернете первые деньги

С начала нулевых, когда Интернет стал быстро дешеветь, и превратился в привычную и общераспространенную технологию, люди стали использовать его для заработка и бизнеса.

С тех пор прошло больше десятилетия, но по поводу онлайн-заработка у некоторых все равно осталось немало заблуждений. Reconomica развеет 3 самых распространенных мифа о работе в Интернете, которые мешают лично вам (и многим другим) начать погружаться в сферу фриланса и зарабатывать приличные деньги из дома.

Миф №1: в Интернете нельзя заработать реальные деньги 

Изначально, пока среднестатистический пользователь был далек от современной «компьютерной грамотности», многие считали твердо:

Денег в Интернете нет. Фильм скачать, или игру, или форум какой-то посетить — это пожалуйста. Но как же можно зарабатывать, стуча по клавиатуре?

Конечно, в начале нулевых онлайн-профессий действительно было намного меньше, чем сейчас. И учиться на них было сложнее, и спрос на них был меньше. Но примерно к 2009-2010 годам среднестатистический пользователь уже точно понял, что в Интернете зарабатывать можно. Причем не мелочь в качестве подработки, а большие деньги, имея онлайн-работу единственным и основным источником дохода.

В 2018 году людей, которые не верят в заработок в Интернете, остались единицы. Другой вопрос — далеко не все понимают, как именно работать в Сети. Для многих слова «я работаю в Интернете» означают примерно то же, что и «я работаю инженером на нефтеперерабатывающем предприятии»: смысл отдаленно ясен, и все.

Что касается размеров доходов: есть виды деятельности, которые позволяют зарабатывать много. Из «рядовых» специальностей — это программисты, чьи зарплаты могут составлять несколько тысяч долларов. А если рассматривать еще и онлайн-бизнес, и трейдинг, и криптовалютные биржи, и создание различных сервисов — тут суммы могут быть еще более внушительными.

Миф №2: зарабатывать в Интернете легко — сидишь дома, и деньги сами приходят 

Такое мнение может иметь человек, который работает в оффлайне.

Денис, фрилансер:

Действительно, у многих сложился стереотип, что мы, фрилансеры, работаем спустя рукава. Такое мнение может сложиться из-за свободного графика, ну и из-за того, что человек может работать из комфортных домашних условий. На самом деле, я, к примеру, работаю 6 дней в неделю по 8 часов и более. Именно работаю, а не смотрю Ютуб и листаю ленту ВК, пока оплаченное рабочее время течет, как в офисе. Так что, кто больше работает — это большой вопрос.

На этом плюсы фриланса заканчиваются, и начинаются минусы:

  1. Фрилансеры в большинстве своем работают неофициально. С одной стороны — налоги платить не надо. С другой стороны — мы не имеем оплачиваемых больничных, выходных, отпусков, пенсии. Официально мы — безработные.

  2. Над фрилансерами нет начальника. С одной стороны — это круто: не надо никому подчиняться, кроме клиента. С другой стороны это не всегда плюс: приходится стимулировать и контролировать себя самостоятельно.

  3. Работать там же, где и живешь — не каждому понравится. Некоторым фрилансерам сложно настроиться на рабочий лад в домашних условиях. Вдобавок надо еще и обустроить себе рабочее место: как минимум найти место и купить хороший стол и стул.

  4. Дома много отвлекающих факторов. С одной стороны — удобно, что можно отвлекаться от работы на какие-то домашние дела. С другой стороны — дела не дают сосредоточиться на задачах.

По факту, фрилансеру приходится работать то же количество времени, что и на «обычной» работе. А сам формат работы такой, что человек должен иметь неплохую самодисциплину, уметь планировать свой график, определять правильные приоритеты задачам, следить и соблюдать все дедлайны. Поэтому фриланс не подойдет людям, у которых проблемы с самоорганизацией.

Миф №3: чтобы начать работать, надо иметь глубокие знания и опыт 

Это уже явный плюс фриланса: в Интернете есть профессии, которые не требуют специальных знаний, кроме обычной компьютерной грамотности.

Денис, фрилансер:

Другой нюанс: если вас интересует заработок в Интернете в качестве основного вида деятельности и с более-менее высоким доходом (хотя бы в 30 тысяч в месяц) — уже придется получать знания и нарабатывать опыт. Для нормального дохода требуется определенная специализация, и хотя бы несколько месяцев практики за плечами.

А вот подрабатывать можно и без каких-то узких познаний. Из простейших видов деятельности можно выделить:

  • простые задания по дизайну;

  • простые задания по копирайтингу;

  • задания для соцсетей (лайки, репосты, подписки, просмотры видео, участия в голосованиях);

  • выполнение простых задач (вроде сбора сайтов определенной тематики);

  • написание комментариев на сайтах и форумах.

Для таких задач действительно не нужны знания — достаточно найти в свободном доступе ссылки на сайты, где ищут исполнителей. Конечно, больших денег с такой работы ждать не стоит: грубо говоря за 1 час можно будет заработать в среднем 15-50 рублей. Больше — возможно, если использовать платный софт для автоматизации, и масштабироваться (выполнять заказы в соцсетях не на 1 аккаунте, а на десятке, или на нескольких десятках).

Подводя итоги: С чего начать свой путь фрилансеру

На самом деле, все просто. Заработать с помощью обычного домашнего компьютера сегодня может любой.

  1. Определите список своих навыков. Не будьте к себе строги, гениев на фрилансе очень мало, в большинстве случаев начальных знаний в какой-то области будет достаточно для старта. Просто запишите в список все, что умеете делать хорошо.
  2. Найдите людей, которым они нужны и которые готовы за них заплатить. Они обитают на специальных биржах фриланса. Это сделать просто, вводите в поисковик словосочетания типа «заработок/биржа/фриланс + название вашего навыка». Например: заработок на фотографиях; биржа по продаже текстов; фриланс для программиста… Ваша цель — собрать список площадок, где можно продать ваш навык.
  3. Зарегистрируйтесь на этих площадках и попробуйте взять первый заказ. Внимательно читайте ТЗ, заказчики не любят непонятливых исполнителей.
  4. Получайте положительные отзывы, растите рейтинг. Заказчики любят исполнителей с хорошим рейтингом, им так спокойнее.
  5. Попытайтесь найти прямых заказчиков в соцсетях. Напрямую всегда работать выгоднее: либо по цене, либо по объему работ.

Вот и все, удачи в попытке заработать первый рубль онлайн!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “3 главных мифа, которые мешают вам заработать в интернете первые деньги

  1. Алла Матвейчук says

    Автор статьи совершенно прав, людям, у которых проблемы с самоорганизацией, фриланс не подойдет. Надо уметь планировать свой график, определять правильные приоритеты, быть целеустремленным, и иметь хорошую самодисциплину.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *