Как получить новый компьютер бесплатно, или сколько приносит майнинг криптовалюты на домашнем ПК в 2018 году

Тема майнинга с каждым днем становится все более популярной, все больше людей узнают о криптовалюте, о финаменальном росте одной из них — биткоине, и, конечно, это не может не вызывать интерес. Более того, в одним моменте этот интерес возрос так, что цены на компьютерные комплектующие стали просто заоблачными. В итоге конкуренция в майнинге крипы возросла до предела.

Но как же во всем этом разобраться? Reconomica поможет! Мы подготовили для вас отзыв человека, который не только успешно добывает криптовалюту, но и делает это на обычном домашнем компьютере, не ограничивая себя ни в чем. Фактически, криптовалюта оплатила ему апгрейд ПК. Хотите и себе новый компьютер? Тогда читайте эту инструкцию!

Как окупить новый компьютер с помощью фонового майнинга

Зовут меня Александр, майнингом интересуюсь около года, хочу поделиться интересным опытом эффективного использования домашнего компьютера.

Оговорюсь сразу: я ещё не окупил полностью затраты на новый относительно мощный компьютер, однако, по прошествии порядка 7-ти месяцев после покупки, скомпенсировано уже почти 70% его стоимости. Но обо всем по-порядку…

О майнинге простыми словами

Само понятие майнинга криптовалют, думаю, знакомо каждому.

Для тех, кто в танке: Что такое криптовалюта и как на ней зарабатывают.

Абсолютное большинство при этом представляют процесс в общем — как некое «добывание» цифровых денег посредством выполнения расчетов на компьютерах. Если же более детально, то рассчитываются так называемые «хэши«, которые должны удовлетворять некоторым условиям.

Однако не буду сильно вдаваться в подробности именно технологии криптовалют — при желании об этом сейчас можно прочитать на многочисленных тематических ресурсах с любой степенью детализации. К тому же, в рассматриваемом контексте самых общих представлений о процессе майнинга вполне достаточно.

Bitcoin

Изучение майнинга — с чего начал я

Около года назад, примерно в одно и тоже время, озадачился я, на первый взгляд, не сильно пересекающимися вопросами: можно ли заработать майнингом и как обновить свой старенький компьютер.

Хотя на тот момент у меня были довольно поверхностные знания о технологии майнинга и криптовалютах, уже в то время я примерно понимал, что для майнинга необходимо некое специализированное оборудование с как можно большей удельной мощностью. То есть, отношением скорости вычислений к потребляемой электроэнергии. К такому оборудованию относятся так называемые «асики» — специально созданные вычислительные системы и мощные видеокарты.

Более подробноПрофессиональный майнер рассказал всю правду о выгодности инвестиций в асики.

Что делать, если на асик нет денег

Но также понимал и недостатки этого подхода, главным из которых является большая стоимость такого оборудования. Кроме того, начав изучать вопрос более детально, понял, что даже накопив и вложив в специализированное оборудование для майнинга далеко немалую для меня сумму, я не буду застрахован от всех рисков, связанных с криптовалютами на сравнительно большом отрезке времени её окупаемости.

К тому же, как оказалось, это не разовые затраты: чтобы быть постоянно «в тренде«, то есть, иметь относительно стабильный доход, необходимо периодически обновлять оборудование на более мощное. При этом всегда будут мучить вопросы:

«А что будет, если криптовалюты рухнут?»

«Как и кому продать или куда девать все это узкоспециализированное оборудование, предназначенное исключительно для майнинга, когда оно уже никому не будет нужно».

майнинг ферма

Майнинг-фермы подвержены возгоранию.

Короче, это был не мой путь. Хотя многие, особенно те, у кого достаточно «свободных» денег, создали довольно успешные майнинговые фермы и окупили (да не по разу!) все свое оборудование. Однако это далеко не значит, что, вложившись «здесь и сейчас», тоже получится быстро окупиться, уж слишком непредсказуема ситуация с криптовалютами. В любом случае, больших свободных денег у меня не было, брать кредиты на такое дело принципиально не хотелось (нервы дороже), поэтому на какое-то время я переключился на другие проекты.

Криптовалюта «Монеро» — чем она интересна

Потом мне как-то попалось описание относительно новой криптовалюты «монеро«.

Больше всего меня заинтересовал тот факт, что алгоритм хэширования, который в ней используется, специально разработан, чтобы его было невыгодно рассчитывать на «асиках«, а можно было это делать только на процессорах и видеокартах.

Валюта Монеро

Валюта Монеро.

Валюта Монеро

Валюта Монеро.

Я плотно занялся изучением возможностей майнинга монеро, и как впоследствии оказалось, на том же алгоритме работают и некоторые другие валюты, которые майнятся так же, только на процесорах и видеокартах.

Но самое главное — показатели быстродействия системы, состоящей из процессора на 8 ядер, видеокарты на 4 гигабайт, оперативной памяти на 16 гигабайт (а именно эту конфигурацию я и думал прикупить для нового компьютера) при расчете алгоритма монеро должны были иметь около 400 хэш/сек. В свою очередь, калькуляторы доходности криптовалют на такое быстродействие системы давали около $25 в месяц чистой прибыли с учетом потребления электроэнергии около 250 Вт/час.

Но также я понимал, что примерно те же затраты на электроэнергию будут и при том, если просто работать в Word без всякого майнинга (может, ватт на 20-30 поменьше). Наконец-то у меня все срослось! Я понял, как можно эффективно совместить приобретение нового компьютера и майнинг, хоть и с относительно небольшим доходом.

Покупка ПК

В августе я купил системник с необходимой мне конфигурацией. Выбрал пул для работы, о котором расскажу далее, вообще, их несколько самых известных и «проверенных» (по информации с тематических форумов), и все они примерно одинаковы по условиям. Завел монеро-кошелек, скачал программное обеспечение и запустил майнинг.

Конфигурация

Сейчас у меня на компьютере для майнинга задействовано 6 ядер процессора из 8 и 2 ГБ из 4-рех видеокарты. То есть, параллельно на компьютере я ещё и работаю.

Скорость расчетов составляет порядка 300 хэш/сек, максимальный нагрев процессора не более 40 градусов, компьютер работает не круглосуточно, а только по вечерам и иногда в выходные. То есть, майнинг работает на компьютере в основном в фоновом режиме. Мне, можно сказать, ещё и повезло: в первые пару месяцев, когда компьютер майнил практически круглосуточно, мне удалось намайнить сразу больше половины монеро. Тогда за пару месяцев стоимость монеро возросла в 4-5 раз.

Показатели эффективности майнинга на домашнем компьютере

Теперь немного статистики и цифр. Когда я покупал компьютер, стоимость монеро была порядка $60, когда я в конце года выводил валюту из пула, её стоимость была около $340. Сейчас, кстати, около $390. Всего я вывел 0,93 монеро на сумму 18 тыс. руб. с учетом уплаты 1,5% пулу. И при переводе через биржу также потерял порядка 3-4%.

ПК

Суммы зависят от мощности ПК.

За это время заметил такую неприятную особенность: постепенное падение скорости начисления вознаграждения. Возможно, что причина в вычислительной сложности, которая наоборот, постоянно возрастает. Однако, это с лихвой компенсируется ростом курса монеро, и я думаю примерно за год-полтора полностью окупить новый компьютер. А если будет такой же скачок курса, как летом-осенью 2017, то, возможно, и раньше.

Недостатки

Из минусов: процессор постоянно загружен в среднем на 90%, что, по идее, чревато ранним износом. Однако есть и хорошие новости: гарантия на процессор 2 года, да и сам он относится к так называемым «серверным» процессорам, которые специально разработаны и предназначены для непрерывной работы в режиме большой загрузки 24/7.

Риски, связанные с криптовалютами, также остаются, однако с такими относительно небольшими понесенными затратами я абсолютно спокоен. В любом случае, даже если вдруг все криптовалюты прямо сейчас обвалятся, у меня останется достаточно неплохая универсальная вычислительная система, к тому же максимум за половину стоимости.

Если вы хотите попробовать повторить это сейчас. План действий (предупреждение о рисках)

Должен сразу предупредить:

То, о чем я пишу, лучше всего подойдет тем, кто действительно решил серьезно апгрейдить свой компьютер независимо от майнинга, так как в любом случае, даже если ожидания от процесса майнинга оправдаются не в полной мере, останется мощная вычислительная (игровая) система. Это необходимо понимать сразу, так как ситуация в мире криптовалют меняется очень быстро и что-то гарантировать здесь попросту невозможно.

Подбор комплектующих и кошелек

Первое — это непосредственно покупка компьютера. Самое дорогое в нем — процессор и видеокарта. Лучше брать процессор с большим количеством ядер (не менее 6), лично я взял AMD Rizen 7 1700 — 8-ядерный, 16-потоковый процессор с тактовой частотой 3,4 ГГц в стоке с режимом турбо (не путать с разгоном) до 4 ГГц. Количество ядер, потоков и наличие емкого кэша 3-го уровня имеет большое значение. Видеокарту взял 4-гигабайтную и 2 плашки по 8 ГБ оперативки. Вместе с материнской платой это составило около 30-ти тыс. руб. Корпус, жесткий диск на террабайт, блок питания на 500 Вт и всякая мелочевка, типа гидрокулера процессора, пасты и прочее потянули ещё на десятку. В качестве операционной системы изначально установил Ubuntu.

ПК для майнинга

Пример ПК для майнинга

Выбор пула

Выбрал для майнинга пул Minergate. Почему именно его? Не знаю, наверное, потому что первым прочитал именно о нем, хотя пулов для майнинга монеро достаточно много, все они примерно одинаковы по условиям. Нужно только смотреть, чтобы пулы были известными и работающими сравнительно давно. Завел кошелек монеро на сайте валюты. Кошелек браузерный, поэтому скачивать ничего не надо, только зарегистрироваться, получить мнемокод и ключ. Подробно не описываю, так как там все понятно и быстро. Далее на сайте пула скачал консольную версию майнера для Ubuntu и установил на компьютер. На все это потратил ровным счетом 5 минут времени.

Майнеры

Для пуска майнера нужно подкорректировать батник запуска программы, прописав туда свои данные — подробно не расписываю, об этом хорошо рассказано на русскоязычном форуме при minergate.com. Скажу только, что под Windows десктопную версию вообще не надо настраивать (правда, и работает она помедленнее консольной да ещё и Unixовой). Собственно, для начала работы из всех данных нужен только адрес почты — именно к нему привязывается учетная запись в пуле.

У меня три операционки на компьютере, есть, кроме вышеперечисленных, ещё и Debian, но в последнее время также достаточно много работает и жена, а она, к сожалению, не любит и не понимает Unix. Чтобы не пропадало время, пришлось установить Winдесктопную версию под неё и научить жену запускать майнер.

майнинг крипты на домашнем компьютере через пул

Скрин из моего пула.

Вот так, например, выглядит «намайненное» за пару дней в фоне (Windows).

Когда я начинал майнить летом, из пула можно было выводить не менее 0,01 монеро (сейчас не менее 0,005). Но я до нового года ничего не выводил, и, как оказалось, правильно сделал — курс подрос значительно за несколько месяцев.

Вывод средств на карту

Чтобы вывести деньги из пула, нужно указать свой монеро-кошелек, то есть куда их перевести. На сайте пула есть подробнейшие инструкции, как это сделать.

Понравилось? Есть еще вариант: Как собрать домашнюю майнинг-ферму своими руками за 900 долларов и сколько она приносит.

Чтобы «монетизировать» монеро, необходимо её продать через какую-нибудь биржу, ими торгующую. Также на форуме пула все об этом подробно рассказано. Для этого, естественно, должен быть Webmoney-кошелек, либо QIWI.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как получить новый компьютер бесплатно, или сколько приносит майнинг криптовалюты на домашнем ПК в 2018 году

  1. Татьяна Лаврова says

    Статья очень интересная. Сначала надо, конечно, все просчитать, прежде, чем браться за это. Все плюсы- минусы взвесить, потому что в этой области все так стремительно меняется.

  2. Alesya Aleseva says

    Не доверяю я этим криптовалютам. Это же все виртуально. Зачем вкладывать деньги в неизвестность. Сначала вкладываешь в надежде что то выиграть, а затем тебя это затягивает и в итоге проигрываешь огромные суммы!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *