Как собрать криптовалютный портфель обычному человеку, чтобы заработать много денег

Люди, которые начали бизнес в Интернете в конце девяностых/начале нулевых, имели огромнейшие возможности и практически отсутствующую конкуренцию. В те годы онлайн-предпринимательство находилось на самых начальных порах своего развития, и компании, которые поняли перспективы Всемирной Сети — вскоре после создания зарабатывали сотни тысяч, а то и миллионы долларов.

Появление и рост популярности криптовалют сравнивают с тем периодом. Именно поэтому многие интересуются этим рынком, и готовы вкладывать в него деньги. Однако чтобы разобраться в нюансах этого вида инвестиций — нужно потратить не один десяток часов (и этого хватит только на освоение самых простых знаний).

Ниже Reconomica и Денис Иванов приведут краткий ликбез именно для тех, у кого не хватает времени/желания, чтобы разбираться с инвестициями в криптовалюту. Мы соберем в одном месте основные правила, благодаря которым даже новичок сможет собрать выгодный криптопортфель.

Предупреждение о рисках

В данной статье указана информация для ознакомления. Криптовалюты являются рисковым активом, вы должны это осознавать. Редакция отказывается от отвественности за любые действия инвесторов, читающих эту статью.

Основные сведения для тех, кто ничего не знает про криптовалюту, но хочет в нее инвестировать (+понятное объяснение о Биткоине простым языком)

Чтобы вы хотя бы в общих чертах понимали этот рынок и смогли нормально воспринимать дальнейший текст — сначала приведем основные сведения:

  1. Криптовалют существует более полутора тысяч.  Есть 10-20 основных монет, которые более-менее надежны. Остальные токены имеют разную степень «безопасности», и инвестировать в них нужно осторожно — актив это высокорисковый.

  2. Основная цель такого инвестирования — купить дешево и продать дорого. В случае с криптовалютой прибыльность может составлять десятки раз, а получить такую прибыль можно за несколько недель или месяцев (если, конечно, повезет).

  3. Криптовалютный рынок — непредсказуем. Вы можете купить монету, которую все эксперты будут хвалить — и она через месяц упадет в цене в 10 раз. А можете купить монету, о которой вообще нет никаких новостей — и через месяц она вырастет в 20 раз. Причем даже люди, которые работают в этой отрасли не первый год — все равно не могут давать точные прогнозы.

  4. Купленную валюту можно хранить на биржах (тут ею можно торговать, обменивая валюты между собой, или продавая-покупая за доллары), на сайтах-кошельках (в отличие от бирж — тут крипту можно только хранить), на «холодных» кошельках (приложениях на компьютере), или на аппаратных кошельках (защищенных флешках). Самый простой вариант для новичка — это хранение на бирже (основными являются Poloniex, Bittrex, Binance, Cryptopia).

  5. Криптовалютный портфель должен быть диверсифицированным. Купить какую-то 1 валюту — можно, и она тоже может выстрелить, и вы получите прибыль. Но если она упадет — вы окажетесь в минусе. Поэтому разумнее покупать несколько разных монет. Даже если часть упадет — у вас останутся остальные, которые могут выстрелить.

  6. Есть криптовалюты, которые майнятся (добываются на видеокартах или АСИКах), есть токены, которые выпускаются разработчиком.

  7. Основной сайт, который поможет вам в покупке и отслеживании цен — Coinmarketcap.com. Тут вы можете смотреть основные данные по криптовалютам: текущую цену, присутствие на биржах, изменение стоимости, капитализацию.

Каковы минимальные суммы для инвестирования в крипту?

Минимальные суммы для покупки зависят от того, как именно вы будете покупать крипту:

  1. Через биржу (пополняем долларовый счет на бирже, и совершаем покупку внутри биржи). На операции внутри биржи действуют ограничения на минимальную сумму. Обычно это 0.0005-0.001 BTC в эквиваленте. То есть если Bitcoin сегодня стоит 9000$, минимальная сумма сделки будет составлять 4.59$ (в зависимости от биржи).

  2. Через сайты-обменники (можно посмотреть на Bestchange). В этом случае вы регистрируете аккаунт на бирже, платите деньги на сайте-обменнике, и получаете на свой биржевый счет криптовалюту (то есть покупка совершается вне биржи). В этом случае минимальная сумма будет выше — каждый сайт-обменник ставит свои условия. Обычно суммы тут начинаются от 1000 рублей (чаще — от нескольких тысяч рублей).

Поскольку упор в статье мы делаем именно на небольшие суммы и на новичков — вам подойдет первый вариант.

Как выбирать криптовалюту для инвестирования?

Условно разделим все криптовалюты по перспективности и надежности:

  1. Топовые. Условно — первая десятка рейтинга Coinmarketcap + несколько монет из этого рейтинга, но чуть ниже позициями. Эти монеты уже выстрелили, и ждать от них роста в 5-10-20 раз в ближайшие месяцы — вряд ли стоит. Но зато они вряд ли просто так исчезнут или резко обрушатся в десятки раз. Это — основа любого криптопортфеля, особенно если он собирается на долгосрочную перспективу.

  2. Перспективные. Сюда можно включить около 10-20 монет с потенциалом — которые уже показали рост на протяжении длительного времени, и после роста не падали до начальных значений. К таким можно отнести IOTA, LIST, OmiseGO, ETC, ZEC, TRON, Verge, WAVES, Augur, и еще несколько монет.

  3. «Молодые», но перспективные — монеты, которые еще не выстрелили, но их названия на слуху, у них есть внятное описание, разработчики регулярно выкладывают какие-то новости. Сюда можно отнести несколько десятков монет, однако они непредсказуемы, и точно неизвестно, когда они выстрелят (если выстрелят вообще).

  4. Высокорискованные. Около 90-95% всех криптовалют. Держать их в криптопортфеле точно не стоит — ими в основном играют на биржах по стратегии Pump and Dump (искусственно повышают курс и продают на пике).

С первой категорией все просто: вы можете покупать любую валюту из основных. Если не можете определиться с выбором — берите BTC, если есть свободные средства — еще ETH. Их можно купить и забыть, проверяя новости по ним пару раз в месяц, и пару раз в неделю проверяя курс.

Пример криптовалютного портфеля

Пример криптовалютного портфеля, который можно сформировать на сумму от 400-500$ (при курсе BTC до 10$ тысяч)

Вторая и третья категории уже требуют более внимательного анализа и отслеживания. Если у вас есть такие активы, хотя бы раз в неделю нужно проверять:

  1. Тенденции изменения курса. Оценивайте не в часовых интервалах — смотрите изменение цены с интервалом в 1 день.

  2. Объемы торгов. Если они растут — в криптовалюту вливается капитал. Если это происходит регулярно, то это позитивный сигнал. Если рост был быстрым, резким, и на крупные суммы — скорее всего, что это стратегия Pump and Dump, и цена скоро сильно обвалится.

  3. Рыночная капитализация. Тут приведем конкретный показатель: многие трейдеры советуют вкладываться только в валюты, имеющие капитализацию в 100-200$ млн и выше (можно посмотреть на Coinmarketcap).

  4. Обратная связь. Перспективные и надежные валюты обычно имеют обратную связь: регулярно обновляемый сайт, аккаунты разработчиков в соцсетях. Их желательно знать и периодически проверять — на наличие позитивных или негативных новостей.

  5. Мнение общества. В идеале — отслеживать упоминание криптовалюты в медиа, на тематических и рейтинговых площадках. Говорят ли о ней в таких местах, а если говорят — то о чем именно?

Рекомендуемое содержание криптопортфеля (+видео с советами для инвестора)

Сразу оговоримся: приведенные ниже названия и цифры — не являются рекомендацией к действию. Это просто распространенное мнение, и вы можете формировать портфель по своему усмотрению.

Читайте также: Как я собрал ферму за 50000 рублей и что из этого вышло.

Рекомендуемый смешанный состав — подойдет для среднесрочной перспективы (6-12 месяцев):

  1. Bitcoin: 2535% портфеля. Берем обязательно.

  2. Ethereum, Litecoin, Dash, Zcash: по 10-15% портфеля. Берем обязательно.

  3. Bitcoin Cash, OmiseGo, Ripple, Pirl, Expanse, Ellaism, Stellar: по 5-10% портфеля. Берем, если уже имеем BTC и несколько перспективных монет.

Если вкладывать вы планируете небольшими суммами (скажем, по 10$ в месяц) — в первую очередь лучше приобрести Bitcoin, и уже потом покупать другие валюты.

Рекомендуемый состав на долгосрок:

  1. Топовые криптовалюты: около 50-75%. BTC, ETH, LTC, DASH, XRP – вот примерный набор того, что можно взять. Из них на 30-40% лучше взять BTC, остальные — распределить равномерно.

  2. Перспективные монеты: около 15-25%. ZEC, ETC, Stellar, OmiseGO, Lisk, Verge, PIRL, ELLA, MUSIC, EXP, ETP — вот примерный список того, из чего можно выбирать. Его можно расширить, добавив еще около 10 монет.

  3. Остаток (но не более 10-20%) — «молодые», но перспективные криптовалюты. В портфель мы их включим ради вероятности того, что они все-таки выстрелят, и быстро увеличат прибыльность.

Стоит ли покупать малоизвестные токены?

Как говорилось выше — криптовалют существует более полутора тысяч. И это только на весну 2018 года, и учитывая только монеты, которые добавлены на сайте Coinmarketcap.

Естественно, что успех Bitcoin все они не повторят. И вообще — не все из них дадут какую-либо прибыль. Поэтому если вы новичок, и инвестируете небольшие суммы — никогда не вкладывайте их в малоизвестные монеты: в большинстве случаев это бесперспективно.

Стоит ли участвовать в ICO?

Покупать токены, которые планируются к выпуску — еще одна высокорискованная инвестиция.

Более подробно: Тенденции правового регулирования ICO — интервью с экспертом.

Дадим тот же совет, что и чуть выше: в ICO не стоит участвовать, если вы не имеете «лишних» денег и опыта в игре на рынке криптовалют.

Определяемся с целью нашего вложения: быстрая прибыль или вклад на долгосрок?

Сразу желательно определиться с вашей целью:

  1. Краткосрочное вложение для получения дохода. В этом случае инвестор должен определить для себя желаемую прибыль. К примеру: в июле 2017 года вы купили 0.1 BTC по цене в 2500$ (то есть потратили 250$). И решили: продать BTC, если его цена перевалит за 5000$. В октябре 2017 года это произошло, и вы сразу продали BTC, получив +250$ прибыли (+100% от вклада) за 3-4 месяца. Конечно, можно было подождать, и продать его позже еще дороже — но вы и так остались в большом плюсе, и избавили себя от переживаний и рисков.

  2. Вложение на долгосрочную перспективу. В этом случае монета покупается на долгий срок — от 6-12 месяцев и до нескольких лет. Некоторые эксперты пророчат криптовалютному рынку рост в разы — говорят, что стоимость 1 BTC может доходить и до 30, и до 50, и даже до 100$ тысяч. Если верить таким прогнозам — стоит закупиться криптовалютой сейчас, и хранить ее до более значительного подорожания.

Идеальный вариант — формировать портфель с валютами для обоих целей. К примеру, вы можете приобрести BTC, ETH и ZEC на долгосрок, а к ним докупить XRP, MUSIC и PIRL для продажи при подорожании в 1.5-2 раза.

Как покупать: пошаговая инструкция для новичка (+видеообзор нескольких способов)

Представим: вы — человек, который со следующего месяца решил вкладывать деньги в криптовалюту. Что нужно сделать сразу:

  1. Точно определиться с минимальной суммой вклада. К примеру: раз в месяц — по 20$.

  2. Точно определиться, на какой период вы планируете инвестировать деньги, и что именно вас интересует — более безопасный портфель, или рискованная возможность получить большую прибыль?

  3. Завести аккаунты на нескольких биржах (некоторые монеты торгуются не на всех площадках). Достаточно будет сделать счета на Cryptopia и Bittrex – на них есть практически все монеты, заслуживающие внимания. Также нужно завести счет на бирже Exmo или Yobit – через них можно легко и быстро вводить-выводить деньги.

Сам процесс покупки вкратце выглядит таким способом:

  1. Заходим на биржу Exmo (или Yobit).

  2. Пополняем долларовый счет любым удобным способом.

  3. Покупаем на все деньги монету Dogecoin.

  4. Переводим Dogecoin с биржи Exmo/Yobit на биржу, на которой нам нужно купить монету в свой портфель.

  5. Меняем Dogecoin на Bitcoin.

  6. Меняем Bitcoin на нужную монету.

Схема покупки выглядит достаточно длинной — пополнять счет придется в несколько операций. Но для новичка именно такой способ является наиболее простым и быстрым.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как собрать криптовалютный портфель обычному человеку, чтобы заработать много денег

  1. Alesya Aleseva says

    В статье все изложено понятно. Все равно новичкам сложно, не каждый готов расстаться со своими деньгами, так как риск очень большой. Моя подруга благодаря работе с криптовалютой работает на дому, и уехала жить в Тайланд на остов Самуи. Вот что значит риск и смелость.

  2. Как не прогореть на инвестициях в биткоин? Какие плюсы и минусы этой инвестиции и что обязательно надо учитывать, если Вы решили часть своих сбережений инвестировать с биткоин?

  3. Полина says

    Первое правила начинающего инвестора:не понимаешь сути инвестиции-не лезь.Для меня это темный лес,поэтому я туда и не сунусь.Сколько случаев,что люди прогорают,оставшись в буквальном смысле без штанов

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *