Простой способ приумножить свои деньги на бирже. Интернет-трейдинг и технический анализ: 20 % годовых — не предел

Покупка и продажа акций на фондовой бирже — это игра, в которой каждый человек имеет шанс как приумножить свои деньги, так и потерять. И открывая брокерский счет, надо очень хорошо помнить эту прописную истину. Однако, существуют правила, которые помогают не вылететь сразу же в трубу. Кроме этого, современные программы для интернет-трейдинга имеют встроенный функционал для технического анализа и расстановки защитных стоп-сигналов, помогающий своим пользователям и оберегающий их.

При грамотном управлении интернет-трейдинг может принести неплохой доход в процентном соотношении от вложенных денег, который намного превысит выплаты по депозитам. В отличие от паевых инвестиционных фондов и индивидуальных инвестиционных счетов под управлением брокера, при работе на бирже не надо платить вознаграждение управляющему. Доход зависит только от себя самого. И иногда личное управление намного лучше профессионального, но чужого.

О том, как можно заработать на фондовом рынке и как этому научиться с нуля, Reconomica поговорила с обычным человеком.

Как я пришла в интернет-трейдинг

Меня зовут Анастасия Дьяченко, я живу в Москве. К идее торговать акциями на бирже я пришла, готовясь стать мамой. Тогда у меня были некоторые накопления денег, освободилось время, и появилось желание занять себя чем-то, приносящим доход. Было это в далеком 2014 году.

Совет: Чтобы лучше понимать эту статью, прочтите сначала статью «Интернет-трейдинг — введение в термины».

Начать стоит с выбора брокера

Сейчас существует огромное количество брокеров, которые готовы предоставить доступ к фондовому рынку. Большинство крупных банков оказывают такие услуги, например, Сбербанк, Альфа-Банк, ФК Открытие, ВТБ — и это неполный список. Отличаются они тарифами за проведение операций. В 2014 году я выбрала Альфа-Директ только потому, что у меня уже была открыта карта в Альфа-банке, и с ее помощью было легко пополнять брокерский счет или выводить с него деньги.

Сейчас я остаюсь верной традициям, поскольку мне нравится программное обеспечение, используемое для торговли в Альфа-Директе, в то время как большинство остальных брокеров работают только с ПО QUIK. Кроме этого, у меня осталась карта банка.

Не лишним будет и хотя бы небольшое обучение трейдингу

Альфа-Директ регулярно проводит вэбинары: настройка рабочего места, основы технического анализа, особенности торговли на валютном рынке и другие. Тем у них немного, но для начала карьеры брокера очень полезно послушать.

В свое время мне очень пригодилась книга Джека Швагера «Технический анализ».

Особенности торговли акциями на бирже

Если вы решили работать с ценными бумагами, обязательно нужно предварительно ознакомиться с законами, регулирующими такую деятельность. Это избавить вас от возможных проблем и вопросов со стороны ФНС и подготовит к эффективной работе с брокером.

Уплата налогов

При покупке и продаже акций часто возникает прибыль, с которой надо уплатить налог в размере 13 %.

Брокер является налоговым агентом по операциям с ценными бумагами.

Это означает, что если есть возможность, он должен организовать оплату налогов с полученной прибыли c учетом понесенных расходов и убытков по другим, известным ему операциям. При отзыве средств со счета брокер сразу же удерживает НДФЛ. Если деньги не отзывать в течение года, то НДФЛ удерживается в первых числах следующего года.

Рекомендуем почитать:  Нумизматика — как заработать на старине. Советы от обладателя коллекции в 250 юбилейных и памятных монет

На практике это выглядит так: в середине декабря приходит письмо с напоминанием, о необходимости уплаты НДФЛ, в личном кабинете можно ознакомиться с суммой налога, которую брокер должен будет удержать. К последнему рабочему дню декабря я продаю часть акций, чтобы у меня на счету оказались денежные средства, которые будут списаны.

С полученных дивидендов НДФЛ обычно уплачивает сам эмитент.

Не забывайте о комиссиях

При работе на бирже с ценными бумагами существует 2 типа комиссии: за проведение операции и за депозитарное хранение бумаги. Таким образом, чем дольше находится бумага на руках, тем больше комиссия.

При работе с валютой оплачивается 3 типа комиссий: за проведение операции, за проведение операции объемом менее 50 лотов (1 лот = 1000 шт) и за исполнение расчетов.

Для начала работы необходимо изготовление цифровой подписи (ЭЦП), которое мне обошлось в 470 рублей. Перевыпуск ЭЦП производится бесплатно.

Другие способы заработать на акциях и облигациях

В нашей стране существуют паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Для привлечения инвестиций к последним у нас действует специальный налоговый вычет.

Читайте также: Как заработать на бирже новичку дома. Опыт управления Индивидуальным Инвестиционным Счётом.

В свое время я открыла ИИС в УК Альфа-Капитал, и теперь смотрю на их отчеты и жду не дождусь, когда пройдет три года, необходимые, чтобы не пропал налоговый вычет, и можно будет закрыть счет. По их собственным расчетам финансовый результат отрицательный, хотя сейчас на счету немного больше денег, чем я ввела. Если смотреть историю операций, то их очень мало, они прозевали кучу взлетов и подъемов, зато продавали и покупали акции непонятно, когда и зачем.

Что касается ПИФов, с ними я никогда не имела дело, но знаю, что для того, чтобы получить хороший доход по ним, ими тоже надо эффективно управлять.

Немного терминологии

Лонг (длинная позиция) – покупка акций у брокера в расчете, что они вырастут в цене и их можно будет продать дороже.

Шорт (короткая позиция) – ситуация, когда инвестор берет акции в долг у брокера с целью продать их кому-то в надежде, что акции подешевеют и он сможет купить их дешевле, чтобы вернуть брокеру.

Стоп заявки – это заявки, используемые для подстраховки пользователя, который может пропустить момента начала роста или падения цены. Стоп заявки хранятся у брокера и отправляются на биржу только при достижении заданного в них условия.

Читайте еще: Стоит ли вкладываться в ПИФы? Личный опыт и финансовые результаты.

Стоп заявка на покупку используется, когда надо купить акции, если они вырастут выше какого-то заданного уровня. Стоп заявка на продажу применяется, когда надо продать, если цена упадет ниже заданного значения.

Таймфрейм – временной отрезок, в течение которого происходит формирование бара или свечи на графике. Таймфреймом может быть минута, пять, десять и так далее. От таймфрейма зависит вид графика и работа с ним.

Диверсификация портфеля инвестора – это покупка разных ценных бумаг с целью уменьшения рисков. Говоря простым языком, диверсифицировать портфель — это означает «не хранить все яйца в одной корзине».

Сколько можно заработать на бирже. Теория и практика

Есть старый анекдот на эту тему.

Сидит трейдер, смотрит на график, кусает локти, подходит к нему жена и говорит:

— Ну что тут не понятно, покупать надо было здесь, а продавать тут.

График цены акций 

Действительно, когда смотришь на этот график, то сразу становится понятно, где надо было купить дешево и продать дорого.

График

График цены акций ГМК Норникель.

При таком рассмотрении становится понятно, что заработать можно очень много. А чтобы не быть голословной, вот кусочек из моего отчета по финансовым результатам 2017 года.

Доход +20 % за 5 месяцев от средств, вложенных в акции ГМК НорНикеля.

Я купила акции в самом низу роста и продала их на верхней цене. Конечно, как и у любого другого трейдера, у меня есть убыточные позиции, которые я пока не закрываю по тем или иным причинам.

Результат

Сколько я заработала на акциях ГМК Норникель.

Технический анализ — что это, и как он поможет?

Существуют средства технического анализа, пытающиеся предсказать, изменится или сохранится текущая тенденция на рынке. Такие встроенные индикаторы есть во всех программных продуктах, используемых для трейдинга. Самые простые из них: простая Скользящая Средняя (SMA) и экспоненциальная Скользящая Средняя (EMA). На их пересечении обычно происходит разворот тренда. Дело остается за малым (смайлик) — подобрать период усреднения, чтобы с одной стороны индикатор не срабатывал с большим запозданием, а с другой стороны не было ложных сигналов.

Читайте: Заработок в интернете без вложений — топ 100 способов.

Кроме этого, значение индикатора зависит от временного интервала, в котором он посчитан. Так, на десятиминутном таймфрейме разворот может наступить, а на часовом нет.

 

Индикаторы

Пример пересечения индикаторов простой Скользящей Средней с периодом 10 (зеленая линия) и экспоненциальной Скользящей Средней с периодом 20 (красная линия) для акций АО Новатэк.

Важно понимать, что подбирая параметры, мы смотрим на историю ценной бумаги, а работать индикатор будет в неизвестном будущем. Поэтому индикатор может дать сбой, и его надо часто перенастраивать.

Существующие индикаторы

Существует огромное количество индикаторов, которые можно поделить на три типа по принципу их работы. Среди трейдеров очень популярны кривые Боллинджера, MACD, Стохастик-индикатор. Для получения лучшего результата часто совмещаются несколько индикаторов, и в момент пересечения кривых индикаторов производится покупка или продажа ценных бумаг.

Как и сколько я зарабатываю

В терминале Альфа-Директ есть возможность создавать и тестировать роботов, которые будут давать советы по покупке или самостоятельно торговать ценными бумагами.

Я создаю множество роботов, тестирую их, раз в месяц-другой перенастраиваю и запускаю на покупку и продажу бумаг.

Если получается так, что нужны деньги или роботы одновременно скупили много бумаг в долг, я вручную закрываю некоторые открытые позиции.

Брокеры с легкостью позволяют открывать шорт в пределах определенного лимита, но я не люблю работать с такими позициями, поэтому не позволяю открывать их роботу. А не люблю я их по следующим причинам:

  1. Если такая позиция зависнет, то по ней приходится платить повышенные комиссии.
  2. Если в момент такой перепродажи наступает момент выплачивать дивиденды, то приходится возмещать дивиденды человеку, который купил у меня эту «несуществующую бумагу».

Немного про торговых роботов

Роботу задается наименование ценной бумаги, с которой он будет работать, максимальная позиция лонг и шорт, и временной интервал, в рамках которого работает индикатор. Робот состоит из правил. Вот пример простого робота, построенного на скользящих средних.

Правило 1. При пересечении сверху EMA кривой SMA открыть длинную позицию (купить акции).

Интерфейс

Интерфейс создания робота. Правило 1.

Правило 2. При пересечении снизу EMA кривой SMA при условии, что текущая цена выше цены открытия, открыть короткую позицию (продать акции).

Интерфейс

Интерфейс создания робота. Правило 2.

Для своей подстраховки можно создать третье правило. Если цена позиции упадет ниже начальной цены, то продаем акции.

Прежде чем запустить робота, его можно протестировать на предмет, сколько бы сделок он совершил и какую прибыли принес бы, если работал в определенный период времени и мог бы одновременно держать не более чем Х лотов и продать не более Y лотов. Вот результат такого теста.

Результат

Результат тестирования удачно настроенного робота.

За период работы с 28.06.2017 по 14.01.2018 он совершил бы всего 5 сделок по покупке и показал бы доходность 3%. Программное обеспечение позволяет оптимизировать роботов, но не более, чем по двум параметрам одновременно. Для простых индикаторов этого достаточно, так как в данном примере у нас и есть всего два параметра: период усреднения простой Скользящей Средней и период экспоненциальной Скользящей Средней.

Как я уже говорила, поскольку индикаторы строятся на статистике прошлого, то роботы надо перенастраивать путем оптимизации используемых параметров. В нашем примере оптимизируются параметры периодов Скользящих. И вот уже программа предлагает параметры, при которых доходность робота была бы 13%.

Результат

Результат оптимизации параметров робота.

Дивиденды — какие бумаги нужно покупать для их получения

Примерный календарь дивидендов и даты закрытия реестров многих компаний можно найти в интернете на весь календарный год. Хорошие дивиденды в процентном соотношении от цены выплачивают Башнефть, Акрон, Мостотрест, Татнефть, Аэрофлот и другие. Список людей, которые получат дивиденды, определяется на конец дня, называющегося датой закрытия реестра.

Одна проблема, что цена на эти акции начинает расти задолго до даты закрытия реестра, а на следующий день их цена резко падает.

Поэтому под дивиденды я беру только ценные бумаги тех эмитентов, кто платит много и задолго до предполагаемой даты закрытия реестра, не позднее чем за месяц.

Продаю я такие бумаги намного позже получения дивидендов, когда их цена снова подрастет.

Через брокера можно покупать и валюту

С помощью брокера можно покупать не только ценные бумаги, но и валюту с целью ее дальнейшей реализации или вывода на свой расчетный счет. По сути существует два валютных рынка: с поставкой (зачислением на счет) сегодня (today) и «T+1» (завтра). Эти рынки даже незначительно отличаются по цене покупки/продажи. Покупать валюту через брокера выгодно. Вот небольшой пример.

Я купила 1000 долларов 29 декабря на рынке с поставкой Т+1 по курсу 57.665. Заплатила комиссий 103.69 из них 49.28 за «выход на поставку». Если бы я продала валюту до даты расчетов, в данном случае 09 января, то эту комиссию мне бы платить не пришлось. Итоговая цена одного доллара для меня — 57.76869. Для сравнения, в тот же день купить один доллар в Сбербанке можно было по 59.69.

Отчет

Отчет о покупке валюты.

Играть на покупке-продаже валюты довольно сложно и не всегда прибыльно

Я не люблю играть в игру под названием «купи-продай валюту» по нескольким простым причинам.

  1. Непонятный налоговый аспект. Брокер не является налоговым агентом по сделкам с валютой, и вообще не очень понятно, надо ли платить НДФЛ с таких операций. Даже разъясняющие письма Минфина поясняют по-разному.
  2. Слишком большая цена минимальной позиции. Минимальный лот – 1000 штук. Чтобы купить 1000 долларов на специальный валютный счет надо положить около 58000 рублей.
  3. Потери от операций с валютой и уплаченные комиссии не учитываются при расчете налогооблагаемой базы.

Сколько денег мне приносит интернет-трейдинг

За год я зарабатываю не менее 20% от вложенных средств. Дальше все зависит от ситуации на фондовом рынке. Бывали моменты, когда я пропускала падения рынка, просто потому, что не могла подойти к компьютеру несколько дней по семейным обстоятельствам, а роботы вовремя не сработали. Бывали месяцы, когда все росло, и прибыль за месяц достигала 10%.

Небольшое резюме и несколько советов

Заработок на бирже – это настоящая работа, которая требует немало времени, усилий и желательно самообразования. Тем, кто готов работать, я рекомендую попробовать.

Начинать лучше с высоколиквидных бумаг, и не надо забывать про диверсификацию портфеля.

Если рынок начал падать, надо внимательно наблюдать, и лучше закрыться в небольших минусах, чем ждать, когда он провалиться окончательно и убытки станут значительными.

Пробуйте. Возможно, вы сумеете добиться успеха в интернет-трейдинге.

Вам будет интересно

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Простой способ приумножить свои деньги на бирже. Интернет-трейдинг и технический анализ: 20 % годовых — не предел

  1. Татьяна Лаврова says

    Без базовых знаний там нечего делать. 20% годовых это очень мало, в реале гораздо больше. Приходят в этот бизнес тысячи, остаются единицы.

  2. Светлана says

    Вклады меня перестали устраивать,и я начала думать как выгоднее вложить деньги.Я записалась в один стабильный банк на консультацию, рассатривала ИИС и Пифы. С ИИС разобралась,а вот пифы остались для меня загадкой. В итоге ИИС открыла в конце прошлого года,на днях уже получила инвестиционный вычет 13%.ИИС подходит тем,у кого белая зарплата.Т.к. если не платишь подоходный налог,то вычета не видать. Я узнала сумму своего выплаченного налога за год,и открыла ИИС на ту сумму,с которой я получила вычет,равный уплаченному налогу за год.Больше вкладывать не стала,т.к. продукт для меня новый.Что имеем на сегодняшний день- 1% от вложенной суммы забрал банк за обслуживание.В апреле упал рынок бумаг и на данный момент я в минусе.Прирост за квартал был,но его съело падение рынка.Менеджер говорит,что это сезонное,и к лету все вернется к старой цифре.Подожду до декабря и решу-вкладывать ли еще деньги или нет. ИИС открывают сроком на 3 года, и досрочно закрыть можно,но будешь в убытке, да и вычет придется возвращать государству.Информации по продукту мало,т.к. его запустили в 2015 году,и в этом году только будут первые отзывы от вкладчиков. А так только 13% за вычет и 10% годовых,посмотрим))) Если сомневаетесь,то не рискуйте и подождите отзывы от тех,у кого ИИС в этом году закончится

  3. Полина says

    Не совсем разобралась что к чему.Но заинтересовалась.Почитаю более детально,есть пища для размышлений

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *