Сколько денег будет приносить майнинг-ферма стоимостью 900$? Результаты моего эксперимента

Одним из самых популярных слов ушедшего 2017 года стало слово «биткоин». Название первой криптовалюты известно не только тем, кто в теме — его можно услышать от самых неожиданных людей, которые, казалось бы, вообще не должны догадываться о существовании таких вещей.

Поскольку криптовалюты в прошлом году росли просто с фантастической скоростью — народ массово повалил в майнинг. В конце весны с прилавков всех магазинов вообще пропали подходящие видеокарты. Когда первая волна слегка спала, они снова стали появляться, однако цены на них подскочили минимум на 10-15%. Да и долго они не залеживались: майнинг пошел в массы, и карты, даже по растущим ценам — быстро раскупались.

Ниже Reconomica приведет историю по созданию небольшой домашней фермы. Она собиралась не только с целью получения прибыли, но и как компьютер, который можно будет использовать для последних игровых новинок.

Характеристики моей фермы и ее стоимость

Меня зовут Денис. Я расскажу о своем эксперименте по майнингу.

Средняя стоимость средней фермы, которую покупают для серьезных масштабов — около 2500$ (по курсу на конец марта 2018 года это чуть меньше 150 тысяч рублей).

Не стоит сразу брать на себя большие риски

Поскольку раньше майнингом я не занимался и такая сумма для меня является значительной, и поскольку для меня это будет первый опыт в майнинге — вкладывать сразу такие деньги в это дело не стал.

Для начала я решил ограничиться более дешевым вариантом, который со временем можно будет легко улучшать и расширять. По сути, комплектация любой фермы — стандартная и неизменная, различаться могут только модели комплектующих.

Конфигурация

Я собрал вот такой риг (цены для удобства буду приводить в долларах):

  1. Материнская плата: ASRock B250 Pro4 (s1151 сокет) — 100$. Для майнинга эта материнка хороша тем, что в нее можно подключить до 7 видеокарт: у нее есть 2 стандартных разъема PCI-Ex 16, 3 разъема PCI-E x1 и 2 разъема М.2 (в них видеокарты вставляются через переходники).

  2. Процессор: один из самых дешевых под сокет s1151, G3930 — 40$.
  3. Блок питания: Aerocool KCAS-800, на 800 Вт, с бронзовым сертификатом — 80$. Такой БП брал потому, что он дешевый, и при этом у него есть 4 кабеля для питания видеокарт. Вдобавок такой мощности с запасом хватит на 3 видеокарты.

  4. Оперативная память: самая дешевая планка DDR4 на 4 Гб — 45$.
  5. Жесткий диск: SSD Apacer на 64 Гб — 50$.
  6. USB-адаптер для wi-fi: TP-LINK TL-WN822N (с 2 выносными антеннами) 17$. Сначала взял самый дешевый USB-штекер, за 7$. Но он не давал стабильного сигнала — поэтому пришлось покупать более дорогой адаптер.

  7. Видеокарта-1: Geforce 1050TI (4 Гб) — 230$. Брал ее в июне 2017 года, как раз когда видеокарты разбирали моментально.
  8. Видеокарта-2: Geforce 1060 (3 Гб) — 350$. Эту купил в середине января 2018 года. Буквально на следующий день после того, как я получил посылку — в том же магазине она стоила уже около 410$.
  9. Кнопка включения для материнской платы: ~2$.
  10. Алюминиевые уголки (6 метров) + деревянные бруски (2 метра): ~20-25$.
Компьютерное оборудование

Часть приехавшего железа (без видеокарт), в коробках.

Поскольку в материнской плате есть 2 стандартных разъема для видеокарт — рейзеры (удлинители) для них я не покупал.

Сейчас выбираю еще третью карту. Поскольку бюджет ограничен, скорее всего возьму Geforce 1050 (2 Гб) — стоит она около 160$, примерно на 12-15% менее производительна, чем 1050TI, и в продаже найти ее легко. Покупать ее буду, если курс криптовалют не будет падать и дальше.

  • Итого общая стоимость фермы (с 2 картами) + каркас: ~930$.
  • Потребление электроэнергии — около 0.45 кВт, или почти 11 кВт в сутки, или около 335 кВт в месяц.
  • Электричество в моем регионе стоит 1.68 грн за 1 кВт (или ~0.06$). В месяц расходы на электроэнергию составят около 20$ (только на ферму).

Что майнит ферма и как выбирать криптовалюту для майнинга

Криптовалют существует больше сотни, однако только 10-20 из них являются узнаваемыми и перспективными. Другие виды валют — могут выстрелить, и их курс может увеличиться в десятки, сотни или даже тысячи раз. Но может и не увеличиться.

Более подробно: Что такое криптовалюта — обзорная статья для новичков.

Поэтому более стабильным является заработок тех монет, которые уже популярны. Я выбрал Zcash (ZEC) — именно эту криптовалюту чаще всего майнят на видеокартах.

Выбирал его как по популярности, так и через сервис WhatToMine. На этом сайте можно узнать, какую криптовалюту выгоднее всего майнить именно на вашей ферме (на ваших видеокартах), и сколько примерно денег в сутки она будет приносить.

Сколько ферма приносит денег, за сколько окупится и выгодно ли это?

Основная проблема криптовалют — это нестабильность курса. Он меняется очень быстро и очень резко: тот же Bitcoin в начале прошлого года стоил чуть больше 1000$, потом подскакивал до 2000$, затем летом снова упал, и в конце года взлетел аж до 20 000$.

Вместе с Биткоином штормит и остальные криптовалюты. Вот как изменялась цена на ZEC, который добывает моя ферма:

  1. В начале 2017 года стоил около 35-40$.
  2. В конце весны и июне курс взлетел, и колебался в диапазоне 300-400$. Именно в этот период и начался массовый бум на майнинг, и именно тогда я купил первую видеокарту.
  3. С июля и до декабря курс болтался в диапазоне 200-300$. Были резкие взлеты и резкие падения, но их было немного.
  4. В декабре, вместе с быстрым ростом Биткоина, ZEC тоже взлетел — в середине декабря он стоил около 700$.
График курса Zcash

График курса Zcash с конца ноября 2017 по середину февраля 2018

В начале февраля 2018 стоимость этой криптовалюты колебалась в районе 400-450$.

Производительность моей фермы из 2 карт составляет около 450 Sol (мера измерения). В месяц, при работе 24/7/31, она производит около 0.14-0.15 ZEC. По текущему курсу (450$) это равняется ~65$.

Напомню, что стоимость моей фермы — около 930$, а для ее работы — нужно платить около 20$ в месяц за электричество.

Получается, что при текущем курсе ферма будет приносить ~45$ в месяц чистой прибыли. Окупаться она будет около 20 месяцев, и это при текущем курсе (если он не упадет). Однако я надеюсь, что курс будет расти.

Такая окупаемость является очень большой для майнинга — потому что не факт, что «железо» проработает более полутора лет в режиме 24/7. И вдобавок не факт, что курс не упадет.

Более подробно: Профессиональное оборудование для майнинга — как быстро оно окупается.

Когда я собирал ферму — стоимость 1 ZEC была около 720$, то есть почти в 2 раза выше. При таком курсе ферма приносила бы мне около 100-110$ (чистыми 80-90$) и окупаемость была намного меньшей: около 10-11 месяцев.

Почему я этим занялся, и стоит ли начинать в 2018 году?

Я покупал «железо» не на последние деньги, и скорее потому, что как раз пришла пора обновить компьютер — старый ПК собирался еще в 2010-2011. Если бы не этот факт — наверное, в майнинг не стал бы лезть. А так подумал, что ферма если не полностью, то хотя бы частично окупит свою стоимость.

Заниматься этим стоит только тем, у кого есть свободные деньги, и кому нравится сам процесс. Еще год назад в конце зимы цена видеокарт была в на 20-50% ниже, и они были в каждом магазине. В то время начинать было выгодно.

С точки зрения трезвых расчетов — этот бизнес является рискованным: вы не знаете, какой курс будет через месяц. Причем даже если окупаемость будет маленькой (к примеру — 6 месяцев) — все равно нет гарантии, что через неделю курсы криптовалют рухнут на десятки процентов.

Как собрать ферму для майнинга: пошаговый процесс с фотографиями

Чтобы не тратиться еще и на корпус, а также чтобы обеспечить более эффективное охлаждение видеокарт — фермы собираются открытыми, в виде прямоугольных каркасов. Их делают из дерева или металла. Я выбрал металлический — как более прочный.

Алгоритм сборки

Сам процесс сборки с нуля выглядит так:

  1. Распаковать железо.
  2. Выбрать каркас. Вариантов сборки существует несколько, как такового стандарта не существует: главное чтобы обслуживать железо было удобно, и чтобы между видеокартами было достаточно расстояния, для нормального охлаждения. Самый распространенный и простой вариант: прямоугольник (такой я и выбрал).
  3. Меряются, размечаются и нарезаются деревянные бруски и металлические уголки. Деревяшки будут играть роль поддона: на них ляжет материнка, блок питания и жесткий диск. Уголки будут выполнять роль каркаса. Размеры должны выбираться индивидуально: чтобы перечисленные детали на них уместились. 
  4. Собирается прямоугольник из уголков, между меньшими сторонами крепятся деревянные бруски.
  5. На бруски примеряется железо.
  6. В местах для крепления материнки сверлятся отверстия под болты. Крепить ее на болты не обязательно, но для прочности и спокойствия я сделал так.
  7. В материнку вставляется процессор, кулер, оперативная память.
  8. Железо укладывается на деревянные бруски. Для амортизации я подложил под БП и МП полиуретановые листы, которые были в коробках с ними.
  9. Крепятся оставшиеся металлические уголки. 
  10. К материнке подключаются жесткий диск.
  11. Питание от БП подключается к материнке и жесткому диску.
  12. Устанавливаются видеокарты. Так как у меня нет рейзеров, я просто воткнул их в соответствующие разъемы, и подключил к ним питание от БП.
  13. Подключается wi-fi-адаптер, клавиатура с мышкой, кнопка питания материнской платы (для удобства я подвязал ее к одному из уголков, чтобы она висела на одном месте).
  14. Устанавливается ОС. Вариантов для ферм несколько, но я выбрал Windows: лучше всего знаю ее, и нет проблем с драйверами и софтом.
  15. Устанавливаются драйвера на видеокарты. Важный нюанс: чтобы все встало правильно, нужно сначала подключить физически 1 видеокарту, установить на нее драйвера. Затем выключить ферму полностью, физически установить вторую видеокарту, включить ферму, и поставить драйвера на нее.

Все: после этого осталось установить приложения, которые будут майнить, и запустить их.

Контроль за фермой через TeamViewer

Контроль за фермой через TeamViewer

Кроме ОС, драйверов и майнеров у меня на ферме еще установлено:

  1. MSI Afterburner: для управления кулерами видеокарт и для их разгона.
  2. TeamViewer: для удаленного доступа.
  3. Notepad++ (текстовый редактор): для редактирования .bat-файлов майнеров (для настройки).

С какими проблемами можно столкнуться при сборке?

Чтобы избежать лишних расходов и ошибок — перед выбором и заказом «железа» я несколько дней потратил на изучение вопроса. Просмотрел, наверное, роликов 12-15 с Youtube, в которых речь шла непосредственно о сборке: что нужно выбирать, какие должны быть параметры, почему именно такие.

Читайте также: Как сделать бесплатный апгрейд ПК за счет фонового майнинга.

Однако без проблем все равно не обошлось:

  1. Взял слишком дешевый Wi-fi-адаптер. Между фермой и роутером у меня 2 стены + большой шкаф, и самый дешевый адаптер попросту не давал нормального сигнала. Поэтому пришлось покупать еще 1, уже более мощный, с 2 антеннами.
  2. Не взял сразу рейзеры (удлинители, которые позволяют установить видеокарту на расстоянии от материнки, для более удобного обслуживания и охлаждения). Сейчас 2 карты стоят в стандартных слотах и очень сильно греются. Из-за этого приходится увеличивать нагрузку на вентиляторы видеокарт — это уменьшает их срок службы. И вдобавок летом даже на полной мощности они вряд ли будут справляться.
  3. Брал новые комплектующие, которые не обязательно брать из магазина. С рук можно было купить как минимум процессор и оперативную память. Если рискнуть — можно было бы взять еще и жесткий диск и блок питания. Я брал все новое — перечисленные детали обошлись мне в сумме в 215$. Если бы брал с рук — около 50-60$ можно было бы сэкономить.
  4. Собрал металлический каркас, хотя можно было обойтись деревянным. С алюминиевыми уголками пришлось возиться несколько часов: пилить, сверлить, и вдобавок обошлись они дороже, чем деревянные бруски. Для серьезных больших ферм они все-таки лучше (каркас из металла прочнее, чем из дерева), но если у вас небольшое количество карт, то можно обойтись деревом.

В принципе все ошибки не критичны — это скорее мелочь. Основных проблем я избежал благодаря тому, что тщательно изучил вопрос.

Читайте также: Как заработать на майнинге крипты вобще без вложений.

Где стоит ферма, как ее контролировать и обслуживать

Ферма стоит в квартире родителей — я с ними не живу, периодически переезжаю, поэтому нет возможности ставить оборудование где-то на одном месте. Более того — сборкой занимался не я сам, а мой отец — я только контролировал процесс по скайпу.

Стоит ферма на небольшом столике, в жилой спальне. Поскольку видеокарт всего 2 — своим шумом они не особо мешают спать (хотя шумят достаточно ощутимо). Работу фермы (нагрузку вентиляторов, температуру, запуск майнинг-клиентов) я контролирую через TeamViewer. Из обслуживания — в штатном режиме (если нет проблем с «железом») требуется только чистка видеокарт от пыли. Делать это приходится примерно 1 раз в месяц. Вот и все. Кто заинтересовался — пробуйте.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Сколько денег будет приносить майнинг-ферма стоимостью 900$? Результаты моего эксперимента

  1. Татьяна Лаврова says

    Тема очень интересная. Касаемо криптовалют. Но я не вижу особой выгоды, так как затраты ощутимы, а прибыли может и не быть при таких колебаниях курсов.

  2. Юрий says

    45 баксов «чистой прибыли» В МЕСЯЦ! — это ни об чём! Деньги на мороженое для ребенка. Реально прибыль такая ферма не принесет, это мудовые рыдания. Задуматься можно было бы, если бы это было бы В ДЕНЬ! И всё это на фоне нестабильности положения криптовалют.
    Мое решение — НЕТ !

    • Константин says

      Да вы, батенька, зажрались.
      У меня друг живет на пенсию по инвалидности около 8000 руб в месяц
      и даже 2-3 тысячи прибавки в месяц ему очень помогают.
      У нас в регионе хорошая зарплата это 15000 руб, считайте сами выгодно или нет.

    • kruger says

      такая ферма на колебаниях принесла ему минимум 1000-1200$ а вы майнинг майнинг
      Ну если он вовремя продал

      • Илья says

        Если Вы собираетесь работать «на колебаниях» Вам ферма зачем? Крипту, как и доллар, купить можно и на бирже играть. Но там другие проблемы — комиссия при обмене, она может «съесть» всю прибыль. Ферма хороша тем, что дает стабильный приток крипты.

  3. Игорь says

    А можно использовать ферму для работы днем, а ночью майнить?
    И насколько критично присутствие дорогих видеокарт?

    • Илья says

      Можете майнить хоть 1 час в сутки — «выхлоп» только какой будет? Я Вам больше скажу, современный майно-софт позволяет отключить несколько карт от майнинга. Т.к. проц, канал, винт почти не задействованы в майнинге,можно спокойно работать и без отключения карт, а если понадобилась серьезная графика, то карту главного слота можно отключить и запускать свои танки..

    • ssd says

      Очень критично. От видеокарты зависит сколько вы намайните крипты и заработаете реальной валюты.

  4. Илья says

    Надо ставить на балконе + мощные вентили внешние, летом в жару штатные вентили видюх справляются плохо, а 18/24 часов на 100% оборотах — не комильфо, т.к. вентиляторы видюх суть — дерьмо, маленькие движки, подшипник скольжения, даже на 1080. СтОят вентили дорого, больше штуки.
    Проблема другая, автор писАл про курс 400, а сейчас-то 180 . И еще один грустный фактор — сложность любой крипты со временем только растет из-за удлинения цепочек (пресловутых чейнов) и если месяц назад в сутки было 0.1 монетки, то сейчас это, к примеру, 0.05 . Правда меняется она скачкАми, нечасто, но чувствительно.
    Так-что со сроком окупаемости — вопрос, как про Ахиллеса, догоняющего черепаху. Вот если курс опять к 700 скакнет

  5. says

    Думаю, что на сегодняшний день такие слова, как «майнинг» и «биткоин» знакомы даже маленьким деткам, и каждый задумывался о том, как бы заработать не прилагая много усилий?! Майнинг на сегодняшний день как раз-таки является таким способом заработка, когда не прилагая много усилий можно заработать неплохие деньги, но изначально придется вложиться, и дальнейший доход будет зависеть лишь от того, какой вклад был сделан. Да, для того, чтобы красиво начать, нужна не маленькая сумма, но если так подумать, то эта цена немного позже полностью окупится, потому что курс биткоина с каждым днем растет. Если есть желающие или интересующиеся стоимостью оборудования для майнинга, типами и прочими параметрами майнинг-оборудования, то просто переходите по данной ссылке: http://www.miner.netbiz.pro/

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *