Два способа возврата налогов при инвестировании в ИИС. Какой вариант выбрать? Советы одного из первых инвесторов

С 1 января 2015 года в России в целях увеличения инвестиций граждан в фондовый рынок появился новый тип счета — индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). При открытии этого счета инвестор получает один из двух видов налоговых вычетов. Более подробно о том, какими особенностями обладает ИИС и какие выгоды может принести потенциальному инвестору, журналу Reconomica рассказала Анастасия Дьяченко, открывшая ИИС еще в  2015 году.

В этой статье Анастасия  приводит свой анализ того, при каких условиях выгоден тот или другой вариант налогового вычета, делится своим опытом инвестирования  и планами открытия нового счета.

Общие сведения об индивидуальном инвестиционном счете

Здравствуйте, меня зовут Анастасия Дьяченко.  Я мама, которая сидит в декрете, но, в то же время, я человек, который занимается всеми финансовыми вопросами в нашей семье. Объективно, у меня есть время, чтобы читать аналитические статьи, форумы, изучать рынок.

Около трех лет назад, когда в России появился такой инструмент как индивидуальный инвестиционный счет, именно я предложила мужу открыть его.

Налоговые вычеты

Налоговые вычеты при инвестировании.

Я уже писала о своем не очень удачном опыте, который обусловлен неудачным выбором стратегии и брокера.

Читайте об этом здесь: Как заработать на бирже новичку дома. Пошаговая инструкция по пользованию ИИС.

Вот-вот пройдет 3 года с момента открытия того счета, а значит можно будет забрать деньги от одного брокера и переложить к другому, и при этом я не потеряю свой вычет. В этот раз я решила более основательно подготовиться. Один из важных моментов, который может дать неплохой вклад в общую доходность — это выбор способа налогового вычета.

Что такое индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)

Индивидуальный инвестиционный счет — это счет доверительного управления, операции по которому осуществляет брокер. Существует правило: один человек — один счет.

ИИС должен быть открыт не менее трех лет, тогда по нему полагаются налоговые вычеты. Существует 2 вида взаимоисключающих друг друга вычетов, при открытии счета нет необходимости сразу выбирать один из них. Выбрать, какой вам подходит, нужно тогда, когда будете обращаться за вычетом.

При открытии ИИС вы выбираете брокера и одну из его стратегий. Все брокеры описывают свои стратегии по-разному, но в любой стратегии указан ограниченный круг ценных бумаг, в который они будут инвестировать деньги.

У одного управляющего обычно бывает более консервативная стратегия, ориентированная на облигации, доход по которым не большой, но стабильный и более рисковая. В рамках второй стратегии брокер покупает акции, но он не обещает, что будет ими успешно играть на бирже.

Виды налоговых вычетов при инвестировании в ИИС

Налоговые льготы при инвестировании в ИИС бывают двух видов:

  1. Вычет на взнос — возврат 13% от суммы, внесенной на индивидуальный счет;
  2. Вычет на доход — это освобождение от выплаты налога на прибыль, полученную по индивидуальному инвестиционному счету после его закрытия.

Формальные стороны выбора налогового вычета

Самое для меня печальное, что в обоих случаях придется иметь дело с налоговой инспекцией. Я уже получала вычет 1-го типа за инвестирование, и очень долго ждала, пока мою декларацию рассматривали. А потом ждала, пока мне перечислят деньги. Заняло все это суммарно 4 месяца. Грусть. Печаль. При оформлении 2-го типа, все равно придется идти в налоговую, ведь брокер не знает, пользовались вы 1-м типом вычета или нет.

Читайте также: Бизнес для терпеливых интеллектуалов. Торговля на фондовой бирже для начинающих.

1-й тип налогового вычета можно получить быстрее, до закрытия счета, и инвестировать деньги куда-нибудь еще. Это небольшой плюс. Если открыть ИИС в декабре, то подать декларацию можно в январе, и ближе к маю деньги уже будут на счете.

Оформить вычет 1-го типа можно только при условии, что у вас есть доход, с которого уплачивается НДФЛ.

То есть, если вы заработали за год 100 000 рублей и заплатили с них 13% (13 000 рублей), то можете получить вычет со 100 000 рублей, внесенных на ИИС, в размере 13 000 рублей.

Рекомендуем почитать:  Сбербанк предлагает вклады за «спасибо» (4% годовых). Куда можно вложить деньги под 20% годовых вместо этого?

Но вот если вы внесли на инвестиционный счет 200 000 рублей, вы могли бы вернуть 26 000 рублей, но вы уплатили НДФЛ  13 000 рублей, значит государство вернет вам только 13 000 рублей.

Вычет 2-го типа вы получите только если ваш ИИС принесет доход, а ведь он может быть и минусовым.

Экономический расчет

Имея техническое образование, я стала думать о том, что надо построить математическую модель. Частично я подглядела эту модель на сайте московской биржи. Конечно, модель предполагает то, что я рассчитываю на ту или иную доходность, а она может оказаться совсем другой.

Но тут может прийти на помощь консервативная стратегия покупки облигаций. В этом случае, брокер заявляет маленькую ожидаемую доходность и примерно выходит на нее за счет того, что купонный доход по облигациям стабилен.

Еще об инвестициях: Стоит ли вкладывать деньги в ПИФы — паевые инвестиционные фонды? Советы продвинутого.

Сравнение экономического эффекта от получения того или иного налогового вычета сведено в табличку. В ней указаны:

  • сумма пополнения;
  • сумма прироста денежных средств за счет доходности стратегии;
  • размер вычетов 1-го и 2-го типа.

Модель не учитывает того, что я могу снова вложить деньги, полученные от налоговой службы. Но декларации проверяются так неспешно, что заранее не понятно, когда я их получу и на сколько месяцев вложу.

Рассмотрим 3 случая ИИС с разной доходностью 10, 20 и 30% годовых.

Инвестирование с ежегодным пополнением счета на одну и ту же сумму

Предположим, пополняем счет мы ежегодно на одну и ту же сумму. Для каждой доходности желтым я выделила год, когда размер вычета 2-го типа превысит величину 1-го.

  • для доходности 10% это произойдет через 13 лет;
  • для  доходности 20% — через 7 лет;
  • для доходности 30% всего через 4 года. Но, ИИС с экономическим эффектом в 30% еще надо поискать, да и увидев такую доходность в конце первого года, мы можем не получить ее уже в конце второго.

Таким образом, при таких вводных, наверное, лучше в конце первого года инвестирования сразу оформлять вычет 1-го типа и вкладывать деньги еще куда-нибудь.

В конце концов, можно открыть ИИС всего на 3 года и по их истечению переоткрыть его снова, с целью повторного получения налогового вычета.

Сравнение вычетов

Вычеты на взнос и на НДФЛ при ежегодном пополнении счета.

Если не пополнять счет во второй год инвестирования

Приведу второй пример. Допустим, я вложила деньги в начале первого года, во второй год не инвестировала и перед самым закрытием счета занесла еще денег ради получения вычета. В этом случае 1-й тип вычета становится еще более выгодным.

Сравнение вычетов

Вычеты на взнос и на НДФЛ без пополнения во второй год инвестирования.

Инвестирование только во время открытия счета, без дальнейшего пополнения

И, наконец, третий пример, когда появляется хотя бы какой-то смысл думать о вычете 2-го типа. Допустим, деньги я инвестирую только во время открытия индивидуального инвестиционного счета, и в дальнейшем не пополняю его. В этом случае, размер 2-го типа вычета превысит величину 1-го:

  • при 10% доходности через 8 лет,;
  • при 20 и 30% уже через 4 года.

Таким образом, например, откладывая деньги на квартиру и планируя выход на сделку через 4 года, можно открыть ИИС именно на этот срок.

Посмотрев финансовый результат по итогам первого года инвестирования, и увидев большой процент, можно не бежать в налоговую службу за вычетом, а выжидать, если второй год будет таким же успешным, можно всерьез задуматься о налоговом вычете 2-го типа.

Вычет по НДФЛ превышает вычет на взнос на 4 год

Инвестирование в первый год, без пополнения счета в дальнейшем.

Сравнение налоговых вычетов при разных исходных условиях инвестирования

В левой части таблицы ИИС с 10% доходностью, в правой — с доходностью 30%. Вверху счет, открытый на 3 года, и  ниже — переоткрытый заново на тот же срок.

Таким образом, с одних и тех же денег, налоговые льготы в конце четвертого года могут быть получены повторно. Получается, что переоткрыв счет на следующие 3 года, устроив некую карусель, мы сделаем использование 1-го типа вычета намного более выгодным.

Сравнение налоговых вычетов

Сравнение вычетов при разных исходных условиях.

Мой опыт и планы на будущее

Открыв индивидуальный инвестиционный счет 3 года назад, я не увидела обещанной 30% доходности по  стратегии с высоким риском, основанной на торговле акциями первого эшелона. Я поняла это достаточно быстро и побежала в налоговую оформлять вычет на взнос.

Мой средний финансовый результат за год не превосходит 5%, а это очень мало по моим меркам. Сейчас я полагаю, что, забрав деньги от одного брокера, я поделю их на 2 части:

  • Я открою ИИС,  ориентированный на облигации на 3 года;
  • мой муж откроет счет с более высоким риском.

В моем случае я рассчитываю, что брокер вложит их под 8 процентов годовых , и за счет государства я получу 13% от суммы вложения, то есть 4 % годовых, а суммарно это получится 12% годовых. Наверняка, я пойду за вычетом на взносы, а муж будет мониторить, возможно нам повезет, доходность будет большая и мы пойдем за вычетом на доходы.

Но сейчас у меня складывается ощущение, что вычет на доходы  с инвестиций интересен только не работающим гражданам.

Вам будет интересно

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Два способа возврата налогов при инвестировании в ИИС. Какой вариант выбрать? Советы одного из первых инвесторов

  1. Светлана says

    13% вычета положен при условии официального заработка и в рамках уплаченного налога.Я вкладывала в ИИС ровно ту сумму,с которой могу вернуть вычет на уплаченный налог.Большую сумму вкладывать нет смысла,проще положить на депозит в банке.За погода ИИС я заработала меньше 4% годовых+13% вычет=17%,Это больше чем на вкладе,но не обещанные 10% годовых.И у меня ИИС в облигациях

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *