Антиквариат как инвестиция: как вложить деньги с умом и не купить фальшивку

Покупка антиквариата — один из самых старых и надежных способов инвестирования, который используют действительно состоятельные люди. Он сравнительно сложный и капиталоемкий — грамотно выбрать (и сохранить!) предметы старины для своей коллекции сложнее, чем просто положить деньги в банк — поэтому рассчитан больше на долгий срок инвестирвоания. Но если не ошибиться с покупкой, ее стоимость лет через 5-10 может вырасти в разы.

Для кого подойдут инвестиции в антиквариат и с чего начать? Сегодня Reconomica расскажет подробнее о том, как правильно вкладывать в антикварные вещи, чтобы не потратить деньги зря.

Кому подходят инвестиции в антиквариат

Вкладываться в антиквариат стоит, если:

  • у вас есть интерес к старинным вещам (не только как к способу заработка);

  • у вас есть время, чтобы изучать этот рынок: учиться распознавать подделки, знать, что пользуется спросом, что может вырасти в цене;

  • у вас есть возможность правильно организовать хранение (для крупных вещей понадобится отдельное помещение, для оружия — нужно разрешение, для тканей и бумаг — помещение с определенной влажностью и температурой).

С какой суммы можно инвестировать?

Секрет в том, что начать можно даже с небольшой суммы, с условных 500-1000 рублей.

С такими деньгами можно поискать вещи на блошиных рынках или на досках объявлений. Бывает такое, что продавец получил в наследство квартиру или дачу, нашел кучу старинных вещей (например, значков, медалей, марок, посуды), и хочет побыстрее от них избавиться.

Но лучше все-таки вкладывать суммы покрупнее. За 10-50 тысяч рублей у вас будет уже большой выбор разных вещей — от картин до мебели. А дальше потолок не ограничен: некоторые вкладывают в раритеты сотни тысяч, миллионы долларов.

Виды антиквариата: что пользуется спросом

Большую часть антиквариата можно разделить на такие категории:

  1. Монеты. Идеальный вариант для новичка. Их легче всего хранить, сложно подделывать (а подделки сравнительно легко распознать), по ним можно нагуглить много информации. Есть большой выбор монет с любой ценой — от совсем дешевых.

  2. Фарфоровые изделия: статуэтки, посуда, вазы. Есть сравнительно недорогие вещи: от 50-100$. Их реже подделывают, для хранения не нужно много места.

  3. Техника. Старинные фотоаппараты, телефоны, кассовые аппараты, граммофоны, патефоны, первые мобильные телефоны, радиоприемники, кассетные магнитофоны, телевизоры и так далее. Главное — чтобы лет было побольше, и качество сохранилось. А если техника еще работает — вообще супер. Для новичков — подходящая категория.

  4. Оружие. Любое — холодное, огнестрельное. Плюс — в большом спросе и развитом рынке. Минусы — высокая начальная стоимость (нормальные экземпляры стоят от нескольких сотен $), необходимость разрешения на хранение, и сложности с определением подлинности.

  5. Книги. Еще более сложная категория: книги сложно хранить, спрос на них намного ниже (чем на оружие, посуду, монеты), и инвестировать стоит только в по-настоящему редкие экземпляры. Например, прижизненные издания уже умерших авторов, или книги с малым тиражом, или с необычной обложкой.

  6. Картины и предметы искусства. Как и с книгами: картины сложнее хранить, подлинность определит только профессионал, высокий входной порог по стоимости. Рынок побольше и более оживленный, чем у книг.

  7. Мебель. В России очень мало мебели, подходящей именно для инвестирования, и стоит она заоблачно. Спрос на нее у нас нестабилен, а для хранения нужно больше всего места. Новичку точно не подходит (разве что вам очень нравится именно это направление).

Кроме них есть еще много вещей, которые не вписались в перечисленные категории. Можно покупать старинную одежду, посуду, бытовые предмеры, иконы, украшения, ордена, предметы интерьера, бинокли, часы, личные вещи (портсигары, зажигалки, ручки).

Где покупать предметы старины, чтобы не нарваться на мошенников?

Варианты такие:

  1. Нетематические доски объявлений. Там люди могут избавляться от «хлама»: старой техники, посуды, мебели, медалей-орденов, личных вещей. Правда, вы можете так и не найти ничего интересного, или потратить на поиски много времени. Подойдет, если вы хорошо знаете, что искать, или если у вас нет большой суммы. Также на досках можно разместить объявления о скупке: написать, что именно вы готовы покупать (например, монеты определенных годов или определенных стран).

  2. Онлайн-аукцион. Есть постоянно работающие площадки, и есть периодически проводимые аукционы. На периодических чаще всего продаются дорогие вещи.

  3. Антикварный магазин. Идеальный вариант для новичков и для людей без многомиллионного капитала. В антикварных магазинах обычно большой выбор, собираются только проверенные экспонаты, и покупателя не обманывают. Есть узкоспециализированные магазины, а есть большие, с товарами разных категорий.

  4. Другой коллекционер. Задешево купить антиквариат у того, кто в нем разбирается — вряд ли получится. Это подходит скорее для тех, кто собирает какие-то конкретные вещи (например, холодное оружие Англии XIX века). Прибыль можно получить в долгосрочной перспективе.

Совет: Лучше всего начать поиски с проверенных поставщиков антиквариата, давно зарекомендовавших себя на рынке. Большой каталог антиквариата для взыскательных коллекционеров можно найти в магазине «Mirelit.ru».

Также можно поискать интересности у друзей-знакомых-родственников. Если у близких есть старая дача, или бабушкина квартира, забитая старыми вещами, попроситесь туда. Можете так и сказать: я хочу поискать там раритеты.

Главные правила, которые надо знать новичку

Если вы хотите начинать вкладывать уже сейчас — вот основы такого инвестирования:

  1. Идеальное время для покупки — кризис (тогда владельцы распродают антиквариат) или наоборот экономический рост (если он продолжится, цены на антиквариат будут тоже расти быстрее, чем при стабильной ситуации, и можно получить прибыль не через 10+ лет, а через 1-5).

  2. Не вкладывайте последние деньги: антиквариат — это не такой стабильный и предсказуемый инструмент инвестиций, как, например, банковский депозит. Покупать старинные вещи стоит на свободные средства.

  3. Ничего личного, только бизнес. Не «влюбляйтесь» в экземпляры, если покупали их для получения прибыли. Так можно либо вообще их не продать, либо не продать по хорошей цене.

  4. Если собрали большую коллекцию (особенно по отдельному направлению, например — оружие) — можно зарабатывать дополнительно, организуя выставки. Плату можно брать за вход, а также продавать часть экземпляров.

  5. Соблюдайте правила хранения для вещей, которым это необходимо. Лучше потратить деньги на обустройство вентиляции, или на прочные шкафы для посуды, или на сейфы для драгоценностей, чем повредить или потерять дорогие экземпляры.

  6. Ведите учет. Записывайте цену, дату и место каждой покупки, контакты продавца, и фотографируйте вещь (чтобы запечатлеть ее состояние при покупке).

  7. Если у вас большая коллекция — создайте сайт. Опубликуйте фото и описания своих экземпляров. Цену можно не указывать, а обсуждать с интересующимся.

  8. Отслеживайте рынок. Проще всего — зарегистрироваться на тематических форумах. Если живете в крупном городе — можно посещать выставки, тематические магазины. Кроме «нашего» рынка рекомендуется следить и за зарубежным. Возможно, вам попадется задешево вещь, которую можно намного дороже продать в другую страну.

  9. Выберите какую-то конкретную отрасль (например, монеты), и делайте упор на нее. Читайте форумы, смотрите видео на Ютубе (если найдутся), читайте специализированную литературу — чтобы знать, что покупать, как определять подделки, и знать примерные цены на разные экземпляры.

  10. При покупке дорогого эксклюзива закажите экспертизу, которая определит подлинность и состояние. И обязательно сохраните бумагу с заключением (что это подлинник), которую выдаст эксперт.

  11. Кроме эксперта, который определяет подлинность и состояние, найдите контакты консультанта по вашей отрасли, который разбирается в ценах. Правда, они обычно работают с дорогим товаром ценой от нескольких тысяч долларов, и берут за консультации 1-5% от стоимости.

  12. Покупайте вещи только в идеальном состоянии. Такие легче и быстрее продавать и сохранять.

  13. Делайте упор на качество, а не на количество экземпляров. Лучше иметь 10-20-50 предметов в идеальном состоянии и действительно интересных, чем 100+, но дешевых и невостребованных. Обычно массовые (не редкие) предметы набирают в цене очень медленно.

  14. Периодически продавайте экземпляры — чтобы понимать, что инвестируете правильно. Если вы получили прибыль и быстро нашли покупателя — вы на верном пути.

Риски инвестирования в антикварные вещи

Вкладывая в предметы старины, покупатель несет такие риски:

  1. Возможность порчи изделия из-за неправильного хранения. В основном это касается изделий из ткани, дерева или бумаги — книг, мебели, одежды.
  2. Долгие сроки окупаемости. Быстро можно получить прибыль, только если где-то дешево найти что-то редкое. В остальных случаях заметный прирост цены начинается от 5-7 лет в среднем.
  3. Слабое развитие рынка в РФ. С другой стороны — это плюс, поскольку в нашей стране есть огромное количество вещей, которые выше ценятся за рубежом.
  4. Возможность купить подделку. Чтобы этого не произошло — надо покупать вещи только в проверенных антикварных магазинах, а при покупке дорогих экземпляров — не экономить, и платить за консультации и экспертизы.

Читайте также: История бизнеса на антиквариате.

Этот вариант инвестиций особенно хорош, если у вас есть интерес к каким-то предметам. Например, мужчинам часто нравится оружие, а женщинам — посуда и предметы быта. Поэтому антиквариат можно покупать не только для себя, но и как подарок.

Опубликовано 29 декабря, 2019 Обновлено 29 декабря, 2019 Пользователем admin

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Антиквариат как инвестиция: как вложить деньги с умом и не купить фальшивку

  1. Сельский житель says

    Спасибо за прекрасную статью. Осталось только применить полученную в ней информацию, и успех не за горами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *