Как зарабатывать, катаясь по миру? Секреты фрилансера-путешественника

Если среднестастический человек начнет записывать свои мечты на бумаге, там обязательно будут уютное жилище, красивая машина и мечта о путешесвтиях. Бытует мнение, что путешествия — это баснословно дорого, поэтому тратить деньги на них нужно когда-нибудь потом, а сейчас лучше копить на квартиру, машину или просто откладывать на черный день.

Но не все согласны с такой пассивной позицией. Некоторые люди плюют на обстоятельства, и просто берут и осуществляют свою мечту о путешествиях. А как же деньги? — спросите вы. А деньги найдутся, было бы желание! О том, как финансировать свои поездки, Reconomica поговорила с молодым путешественником-фрилансером.

Об авторе

Здравствуйте, дорогие читатели! Я – Максим Завадский, фотограф и просто активный, целеустремленный молодой человек.
И с самого моего детства у меня есть мечта – путешествовать, но не так давно, с приходом взрослой жизни, я начал задумываться над вопросом: «Где взять деньги на эти же самые путешествия?»

В моей голове возник тупик. Для многих людей эта проблема является актуальной, потому что сокровенная мечта большинства людей – это путешествовать и увидеть мир, но вот не бедствовать же в процессе ее реализации! Я относительно недолго анализировал и перебирал варианты решения этой задачи. И вот, спустя некоторое время, изучив источники и проконсультировавшись со своим окружением, я сделал определенные выводы, о которых бы и хотел поделиться с читателем этой статьи.

Путешествия и заработок — реально ли это?

Краби

В дороге тоже можно зарабатывать!

На первый взгляд, это не сочетаемые вещи для обычных людей. Мы все привыкли, что на отдых необходимо зарабатывать или откладывать деньги. Многие пашут как лошади, чтобы, в итоге, раза два в год съездить в путешествие. Но мало кто задумывался о возможности путешествовать и зарабатывать на этом.

На самом деле, в последнее время зарабатывать на путешествиях становиться актуальнее, чем когда-либо. В сети появляются все больше и больше людей, которые путешествуют и делятся своими эмоциями. Но секреты и пути решения этой задачи у каждого свои. По статистике у более 57% населения мечта путешествовать – это то самое сокровенное, о чем можно поделиться только с близкими людьми.
Вы, дорогие читатели статьи, наверняка уже хотите узнать, каким же образом я приступил к получению положительных эмоций и впечатлений, а также заработку денег одновременно.

Немного о том, как НЕ стоит работать в путешествии

Я постоянно пробовал разные варианты заработка. И, конечно же, во время самого процесса путешествия было немало неудачных решений в заработке. Некоторые мои идеи проваливались с треском — и тогда переходил к другим. Одним из таких вариантов, которым я бы посоветовал НИКОГДА не заниматься – это работа физическим трудом.

Путешествовал я по другим странам и, в процессе бедного путешествия, подрабатывал физическим трудом. Договаривался с людьми, помогал им заниматься погрузо-разгрузочной деятельностью. Проще говоря, грузчиком. Денег с подработок хватало мне исключительно на дорогу в другое место и бедное проживание.

Мой совет: Читатели, сразу скажу – никогда не занимайтесь физическим трудом в путешествиях. Так Вы ничего не заработаете и ничего не увидите.

В меру своих увлечений и интересов до меня дошло, что можно подрабатывать у известных (и не очень) фотографов — помощником оператора. Это не давало мне большой прибыли. Заработок был чуть выше, чем грузчиком, но, все равно, это не то. Помогая оператором, я стал более глубоко разбираться в науке фотосъемки, что помогло мне прийти к первому и удачному, на мой взгляд, заработку в путешествиях.

Путем усердного мозгового штурма, я подготовил для себя список возможностей работы, коим и поделюсь с Вами. Самым оптимальным, по моему личному опыту, вариантом является работа продающим фотографом, работа на микростоках или, говоря простым языком, – фотобанки.

Как я пришел к заработку на фотобанках

Ответ прост. Я думал о том, как реализовать свои навыки и возможности, а также ничего не пропустить в процессе исполнения мечты. Будучи фотографом и набравшись опыта, работая помощником оператора-фотографа, обратил я особое внимание на работу с Микростоками или Фотобанками.

пейзаж Краби

Не каждое фото можно продать. Фотостоки завалены фотографиями пляжей и пальм.

Суть данной работы в двух словах:

Основная концепция этой работы заключается в том, что Вы, имея аппаратуру для достойного качества съемки, делаете «продающие» снимки на разные тематики и разной структуры.
Моим первым шагом была съемка пейзажей и известных мест во время путешествий по Миру.

Коротко о принципах фотобанков:

  • Вы регистрируетесь на одном из всевозможных сервисов.
  • Делаете фотоснимки – набиваете руку и, грубо говоря, обучаетесь на своих ошибках.
  • Поначалу у Вас может не выходить особо большого заработка, но если Вам будет это интересно, то, вполне вероятно, что вы можете подняться в рейтинге продавцов и на Вас будут чаще обращать внимание. Соответственно, чаще покупать Ваши работы. Все зависит от Вашего желания и энтузиазма работать в этой сфере.
  • Самый главный принцип: «Больше качественных фото в портфолио = больше рейтинг = больше продаж = больше денег». Profit!
  • Оплата за одну фотографию, сделанную Вами, зависит от размера, который приобретает заказчик, т. е. чем больше размер, тем больше оплата.
  • 1 фотография может продаться неограниченное количество раз.

Итак, расписывать всю глубинную суть микростоков смысла нет, потому что Вы можете узнать о них сами, проявив интерес и использовав Google.

Касательно микроблогов: я до сих пор время от времени продолжаю работать на фотобанках и имею от них стабильный и хороший доход.
На моем счету, когда я активно занимался продажей фото в путешествиях, было около 800-900 фотографий, и заработок от них изначально был более 14 тысяч рублей в месяц.
Позже я нашел для себя новую более интересную нишу, о которой подробнее сейчас и поговорим.

Ведение блога в путешествиях для заработка

Блог дает хороший заработок? Несомненно, ДА!

Самой интересной и крутой задумкой для заработка на путешествиях стало ведение своего блога.
Иметь свой блог о путешествиях на YouTube или Instagram – это реальная возможность рубить кэш.

Читайте подробнее о том, как раскрутить и начать монетизировать видеоблог на Youtube.

Заработок на блоге может достигать небывалых высот, но тут играет целый ряд факторов:

  • Ваша популярность. РАСКРУЧЕН ЛИ БЛОГ.
  • Уровень продажи рекламы.
    (Чем больше рекламы, тем больше Ваш заработок)/(Рациональное распределение толковой рекламы от высокооплачиваемых рекламодателей.)
  • Качество контента. (Если вы будете снимать ноги на фоне моря, то, навряд ли, Вы будете интересны публике. Но если Вы измените представление о контенте, будете снимать интересные блоги в крутых местах, то, на мой взгляд, народ к Вам потянется.)

Примеры таких блоггеров, коих много и все они интересны публике: в Instagram – Zoe Paradigma (Она же — Zoe|Travel) и ONPARAMON, а на YouTube – WeFeelLife.

Мои впечатления от работы блоггером в Instagram и некоторая статистика

За 4 месяца работы блоггером в Instargam по прибыли я вышел на уровень выше, чем работал фотографом. Достиг я этого за счет рекламы. В месяц у меня выходило порядка от 30 до 67 тысяч рублей при условии, что количество активной аудитории у меня было 107.600 + подписчиков. За это время я побывал в 6 странах и много городов объездил в России.

Самое сложное – это постоянно развиваться в уровне контента. Постоянный монтаж вечерами постоянные съемки в т.ч. и видеосъемки. Но на мой взгляд это того стоит.
Теперь же я продал свой аккаунт другому лицу, чье имя по договору я не имею права раскрывать, и занялся активно деятельностью фрилансера. Пока я путешествовал, я все чаще сталкивался с фрилансерами. Они делились своим опытом и рассказывали о плюсах фриланса в путешествиях.

Фриланс. Инструкция по работе в путешествии

Касательно фриланса, могу сказать, что работать стоит, но тут Вы должны сами создать свое мнение.

Быть фринасером – это очень практичный вид заработка в путешествиях.

А биржа фриланса – огромная, ибо существует огромное количество ресурсов, где можно работать и самые лучшие новичкам — это «Advego», «Freelance.com». Тут каждый может найти свою стихию и зарабатывать на ней. Все зависит от Ваших умений, качества их реализации и усердности. Я считаю, фриналс – самый удобный вид деятельности.

Сейчас объясню коротко основные принципы:

  • Нужен только ноутбук и выход в интернет.
  • Работа с тем, что у тебя Вас лучше всего выходит делать.
  • Удаленная работа.
    (Можно работать даже в поезде между городами или странами в путешествии).
  • Высокооплачиваемость, если Вы востребованный специалист в своей области.

Моя стихия на фрилансе – это написание текстов их редактирование, а также заказные фотографии, 3D-моделирование и создание векторных изображений.
У меня лидирует копирайтинг и рерайтинг.

Мои впечатления от работы на фрилансе и статистика

Сейчас я работаю фрилансером около 3-х месяцев, и мои темпы в заработке постепенно увеличиваются. Если раньше я получал копейки с этого, то сейчас у меня уже выходит неплохая сумма в месяц. Самое главное – это уметь делать свою работу четко и быть ответственным.

Итак, работа фрилансером требует, в первую очередь, знаний в той области, в которой Вы разбираетесь, некоторых усилий, наличия свободного времени. Данный вид деятельности идеально подойдет для путешественников.

Дорогие читатели, недавно я открыл для себя еще один вид заработка, о котором поделюсь с Вами прямо сейчас. Работа интересная, но требует коммуникабельности и умения находить деловой контакт с людьми.

Работа контентмэйкером с сайтами и журналами в дороге

заработок в путешествиях

Места надо не просто фотографировать, но и интересно и достоверно описывать!

Суть такого варианта заработка заключается в том, что работа выполняется напрямую с владельцами сайтов о путешествиях интересных местах или журналами о путешествиях.
Тут самое сложное – это найти контакт с владельцами или администраторами этого ресурса и устроиться на работу к ним создателем контента.
Для меня этот вариант был сплетением блоггинга и копирайтинга, о которых уже было упомянуто ранее. Я, путешествуя, снимал удивительные места, узнавал их историю, а потом, порой ночами, подготавливал статью об этом месте и иллюстрировал ее своими фотографиями, которые создавал, когда изучал место.
Также, в конце каждой статьи давал оценку этому месту. Но тут все зависит от того, какой ресурс Вы попадёте. Критерии и система оценки здесь у каждого своя.

Подведу краткую статистику:

За одну уникальную статью с иллюстрациями мне платилась сумма, которая зависела напрямую от популярности и актуальности этого места. Самая высокооплачиваемая статья в интернет-журнале у меня была стоимостью 7800 рублей. На ее написание у меня ушло 2 дня, а на фотографирование окрестностей – 36 часов с учетом ночи (ночные снимки были феерические).
В среднем в день можно зарабатывать от 700 до 2-х тысяч. Заработок на статьях зависит от того, к кому устроиться и как работать.

Подводные камни и отношение окружающих

Перечислив эти самые интересные и реально работающие способы, хочу сказать Вам о том, что многие из Вашего окружения могут попросту не понять этого. Не говоря уж о старшем поколении. Многие люди могу сказать, что Вы прогорите и останетесь ни с чем.

Но дам Вам совет: Если Вы горите желанием увидеть мир и работать в пути – стремитесь к этой цели, рассматривайте всевозможные варианты и способы. У меня есть два человека, которые меня поддерживают в этом плане – это мой брат и вторая половинка.

Однажды, когда я только отправлялся в путешествие, брат мне произнес одну фразу: «Если человек чего-то поистине хочет – он этого добьется». Это выражение меня мотивирует до сих пор.

Подводя заключение моей статьи, хотелось бы отметить, что все эти варианты испробованы мной лично. Данные 4 способа являются хорошими возможностями для работы в путешествии. Но они не являются костяком, узнав о котором, стоит забыть обо всех других вариантах. Они лишь одни из множества тех, которые существуют, они могут стать для Вас той идеей, от которой Вы будете отталкиваться. Помните, что пути решения у каждого свои, и вы сами несете ответственность за свои действия. Вы сами можете придумать себе варианты более успешные, чем эти. Думайте своей головой! Можно сконцетрироваться не на заработке, а на экономии в поездках. К примеру, Европу можно посмотреть и за 500 евро.

В процессе путешествий у меня, кроме самого начала, всегда были деньги для достойного проживания и наслаждения красотами нашего Мира. Самое главное в этом деле – найти свою стихию. Найти то, что будет гореть в Вашем сердце пламенем и то, чем у Вас будет дикое желание заниматься. Все зависит только от Вас самих. Удачи в покорении новых вершин в жизни!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как зарабатывать, катаясь по миру? Секреты фрилансера-путешественника

  1. Андрей says

    Думаю, что заработок на ведении блога — хорошая идея. Особенно, если у вас есть опыт и вы не новичок в путешествиях. Можно, так же привлечь спонсоров, желающих прорекламировать себя.

  2. Елена says

    Не ожидала, что на размещении и продаже фотографий в фотобанках можно так много получать. Подруга как-то поделилась, что кое-что таким способом она зарабатывает (точную сумму, правда, сама не озвучила, а спросить я постеснялась), но у нее профессиональное оборудование и дорогущий фотик. Для меня фотография — пока только хобби, профессионалом себя не считаю, но идея хоть как-то монетизировать свое хобби давно меня привлекает.

  3. Марат says

    Звучит, как работа мечты. Сам фотограф-любитель, обычно просто снимаю друзей и родственников. В ближайшее время рассчитываю завести блог, слетать зимой отдохнуть в теплые страны и немного пофотографировать, плюс хочу вложить деньги в раскрутку. Может что и получиться. Спасибо за статью!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...